内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定後はオンラインで採用担当の方と面談をさせていただく機会を設けていただいた。気が済むまで続けてよいと言っていただいた。【内定に必要なことは何だと思うか】なぜセキュリティ業界なのかということを説明できる力が必要であると感じた。また、多くの人が現場で働くことになるので、そことのギャップがないかということを確認されるので、問題ないということをしっかりと理由付けで説明することで、評価をしていただけると思う。また、面接では少し硬い雰囲気で、学生と面接官の距離もあることからはきはきと聞き取りやすい声で伝える必要があると感じた。採用担当の方は大変親切な方なので、疑問点などはしっかりと聞いて解決することが大切である。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】面接の雰囲気に飲まれないことが大切であると感じた。また、インターンシップに参加することで実際の業務を知ることができるので、そのことを面接で話したのが評価していただいたポイントであると感じた。またセキュリティ業界ということもあり、しっかりと誠実な対応が必要であると感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点】インターンシップに参加することが大切であると思う。だが、セキュリティ業界は人材不足の問題を抱えているので、インターンシップに参加をしていなくても内定をいただけるチャンスはあると思う。また、志望度の高さをアピールする必要があると感じた。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後にオンラインで面談をしていただけた。