株式会社セノンのロゴ写真

株式会社セノン

セノンの面接(一次面接から最終面接)の質問と回答一覧(全2件)

株式会社セノンの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

セノンの 本選考体験記一覧

22卒 | 金沢工業大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】新宿本社【会場到着から選考終了までの流れ】新宿本社に行き、対面面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】終始和やかで、優しい印象を受けました。答えれない質問は答えなくて良いと言われ、楽な気持ちで面接を受けることが出来ました。【どの分野で働きたいか/地域職と総合職どちらがいいか/夜勤は大丈夫か/入社したらなにをしたいか】空港警備業務を希望します。航空保安の業務は他人の命や財産を守るという点で社会貢献が高い仕事だと考えています。私は体力に自信があり、この素質を十分に活かせることができる仕事だと想います。地域職を希望します。都内、成田羽田空港で働きたいと考えています。夜勤については問題ありません。朝早く起きる経験は日雇いのアルバイト等で多くの経験をしています。入社したら入社3年は現場にて力をつけ、3年後に本社に勤務し、警備業務にAIやIT活用を導入し新規事業の立ち上げ、企画運営を手掛けたいと考えています。コロナの影響でますます対人の必要性が下がり、今後の警備業務はロボットの活用が必要不可欠であると考えます。私は新しい技術を警備業界にも取り入れ、効率化を図り利益の向上を目指していきたいと考えています。【第一志望ですか?/ほかに受けている企業はどこですか?】御社は第一志望群です。警備業界の民間企業をいくつか受け、御社もその一つです。私には仕事を通して人々の安全を守り安心を支えたいという人生の目的があり、その中でセキュリティ事業い携わる仕事に興味を持ちました。御社に入社し、3年後に本社勤務し、利益につながる企画提案を行い、会社に貢献したいと考えます。具体的には警備員の人員を減らし、ITを活用し、今までのビックデータを用いてAIに判断させるようにします。そうすることで人件費の削減、より効率化、省人化することで人員不足の問題も解決できると考えます。ほかに受けている会社は、セコム株式会社、セントラル警備保障株式会社、イオンディライト株式会社です。どれもセキュリティ業務に力を入れ、私も強い関心があります。どれも選考途中で内定はいただいていません。御社の空港での警備業務に私は興味があり応募しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ですが、雑談のような印象でした。落ち着いて自分の話ができ、警備員がコミュニケーションが重要であるので十分にコミュニケーション能力を発揮し、好印象を与えることができたと思います。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年5月9日

22卒 | 金沢工業大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでの面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、警務職の方【面接の雰囲気】人事の方は優しめで警務職の方は少し厳しい印象を受けました。面接は終始和やかで人事の方から前半は質問され、後半の時間に警務職の方から質問されるという形でした。自分の話を最後まで真摯に聞いてくれたので良いイメージを持ちました。【なぜ警備業界なのですか志望動機を教えてください。/チームで行動するときあなたはどのような立場ですか?】私は、人に寄り添った仕組みで、安心安全を支えたいという思いがあります。また、空港で働いている方に興味を持ったのがきっかけで御社を志望しました。仕事の中で多くの人と関わることができ、他人の命や財産を守るという点で社会貢献のできる仕事だと考え、私もこのセキュリティ業界に携わりたい、活躍したいと考え今この場にいます。集団で活動するときはチームの中心にたって行動するようにしていました。例えば、人工知能のプロジェクトを学内でしていた際にプロジェクトのリーダー、アルバイトでもバイトリーダーを務め、剣道部においても主将を経験しており、リーダーとしてチームをまとめる調整力がある人間であると考えます。活動の中でイレギュラーなことが多く有り、その都度責任を持って調整していく、怠惰な方に声かけやチームとして結束力を高めるようコミュニケーションをとることを重視しましたまた、リーダーとして目標を掲げそれに向かって自分が一番に努力するということを惜しみませんでした。【逆質問はありますか?/英語や語学に自信はありますか?】仕事をしていて一番成長したとご自身で感じたところをお聞きしたいです。新入社員に求める考え方、能力について教えて頂きたいです。警務職から営業職などのジョブローテーションは希望すれば比較的活発に行なわれているのでしょうかキャリアとして積んでみても面白いかなと考えています。空港警備業務に興味があり、空港では海外の方が多く、英語が非常に重要なスキルであると考えています。私は英会話や英語でのラジオを毎朝行い、英語力には自信があります。業務においても海外の方とコミュニケーションがとれると思うので現場でも活躍できると思います。また、アメリカに2週間ほど滞在した経験もあり、英語はネイティブレベルですので問題ありません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接前に元気よく正直に答えてほしいと言われたので持前の元気を活かして面接を受けました。活気ある学生がぜひ欲しいと言われ、好印象だったと感じました。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年5月9日

セノンを見た人が見ている他社の本選考体験記

株式会社にしけい

空港保安検査員
内定辞退
私が貴社を志望した理由は、空港の玄関口として、日本人の方だけでなく、世界中の方々にも安心して飛行機に乗っていただきたく思い志望させていただきました。私は今まで、国内国外問わず何度も保安検査を通過してきました。何度体験しましても、緊張してしまいます。ですが、国内の空港でも、海外の空港でも保安検査員の皆様が優しく、教えてくださります。いつも飛行機の安全を守っている姿を目の当たりにして、私は皆様のような空港保安検査員になりたと強く思いました。世界がどんな状況になっても、飛行機に乗る世界中の人々の安全性を一生守っていきたいと、感じました。日本がより安全なことを外国人の方にも証明できる、チャンスだと思っております。 続きを読む
公開日:2021年10月26日
日本を代表する羽田空港、成田空港には毎日様々なお客様がいらっしゃいます。そのなかでお客様お一人お一人の事情を考え、寄り添い、チーム一丸となってサービスに反映させられる業務に魅力を感じています。teamANAの一員として「あんしん・あったか・あかるく元気」というANAらしさやぬくもりを提供したいと思い、志望いたします。また、ラウンジ職を志望した理由は、大学2年次に経験したアメリカ留学で、異なる価値観に触れ、それを受け入れることで新たな自分に出会い、視野を広げられる楽しさを学んだからです。ラウンジ職では様々な経歴をお持ちの方と出会う機会が多くあると考えます。ラウンジ職を通して様々な経歴をお持ちの方とお会いし、知識を深めることで自分自身を成長させたいと考え、志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

セノンの ステップから本選考体験記を探す

セノンの 会社情報

会社名 株式会社セノン
フリガナ セノン
設立日 1969年5月
代表者 稲葉誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号
電話番号 03-3348-7111
URL https://www.senon.co.jp/