#{company.name}のロゴ写真

4.2

投稿日:2019年4月14日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】契約ホテルでの宿泊に一人一泊三千五百円の補助が出る。家族四人で二泊すれば二万八千円の補助が出るため、かなり強力。ディズニーランドのホテルなども使...

投稿日:2019年4月14日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
  • 主任クラス

【良い点】年功序列。主任までは横並びで昇進する。主任から裁量労働制になり残業がつかなくなるが、固定手当が55000つく。管理職になるには試験に受かる必要が...

• 海外営業

【良い点】ダメな所を理解しており、改善しようと全社的に動いているところ。【気になること・改善したほうがいい点】上層部だけで考えているため、現場との隔たりが...

• サーバ設計・構築

【良い点】制度は手厚い。それを使うことにも、問題ない。【気になること・改善したほうがいい点】時短勤務の人に、雑用ばかりやらせるのは、どうかと思う。出産前ま...

• サーバ設計・構築

【良い点】最近改革が行われており、比較的ワークライフバランスはとりやすい。しかし、部署にもよるので、一概には言えない。【気になること・改善したほうがいい点...

NEW 会員番号:624645さん / 理系

投稿日:2019年4月22日

自己PRだけでなく志望動機(企業や業界、職種について)についても具体的にも話すことで話に説得力を持たすことができたことが内定に繋がった

NEW 会員番号:523109さん / 理系

投稿日:2019年4月20日

非常に緊張した雰囲気

NEW 会員番号:447775さん / 理系

投稿日:2019年4月19日

事前に先輩から聞いていた質問通りであった。用意されていた質問が淡々と行われている印象だった(随時簡単なFB有り)。

投稿日:2019年4月18日

1つ回答する度に良かった点を言ってもらえる。 非常に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年4月18日

仕事でリーダーになると、周りの批判を浴びても通さなくてはならない意見があったりするが、そのような経験はあるか?と聞かれ、正直にありませんと答えました。そのあとも、この質問について色々深く聞かれました。

投稿日:2019年4月17日

簡潔に。論理的に。

会員番号:541974さん / 文系

投稿日:2019年4月16日

和やかな雰囲気でこちらの話を引き出そうとして下さる方々ばかりでした。

投稿日:2019年4月15日

5分プレゼン後質問 準備していけば突飛な質問はない

投稿日:2019年4月6日

マニュアル通りになりすぎないように意識した。

投稿日:2019年4月5日

物事を順序だてて説明した。

事務系
Q. 本インターンシップの志望動機を教えてください。
A. 人が活き活きと暮らす為に支える事に魅力を感じているからです。そこで私は生活基盤が未だ整っていない未開拓の地域を変えるビジネスモデルを作るべきだと思います。そこでは貴社が先進国の市場で生み出した利益を途上国に受け流すかのようなパイプの役割を担うのです。インターンシップでは貴社の様々な先端技術を体験しながら、世界で起きている社会問題を解決するための新しいビジネスモデルを仲間と共に作り上げたいです。

日本電気株式会社

Q. 当社のインターンシップを志望する理由をご記入ください。
A. 貴社は、現代生活の基盤である通信技術を支えるものづくりを行える会社で、かつ様々な情報処理システムの開発を数多く手がけていることから、より日本のものづくりの技術で世界的に活躍する仕事が出来るのではないかと考え、貴社に興味を持った。今回貴社のインターンシップに参加することで、貴社のビジネスにおける考え方を学び、ICTビジネスの事業理解を深め、貴社への理解を深めると共に、将来の職業選択に役立てたい。

5Days インターンシップ
Q. 志望理由
A. 私が御社のインターンシップを志望した理由は、御社の仕事内容の一端を知ることができればと考えたからです。私は、ものづくりに携わりたいとの思いから、メーカーでの就職を考えております。御社の持つ最先端技術の見学できる機会があると知り、参加してみたいと考えました。また、技術を使って世界中の問題を解決していくというグループワークの中で、自分を成長させたいと考えたのも志望動機の一つです。

営業
Q. 人々の生活が豊かになるために成し遂げたいこと
A. 「今よりも1歩進んだ豊かな世界です」どんなに細かな気づきであってもICTの力を駆使し、そのアイデアを形にして、人々の生活が豊かになれる手助けを行いたいです。また、貴社の創業当初からの「イノベーションへの情熱」のDNAや、長い歴史の中で築き上げてきた「技術力」を用いることにより、社会の課題に真摯に向き合い、価値あるものを提供し、「今よりも1歩進んだ豊かな世界」を作り上げていきたいです。

SE
Q. NECグループでは社員が大切にしている価値観として、NECグループバリューがあります。あなたがこれまでに、このNECグループバリューに近いと思われる価値観を発揮した経験について教えてください。(200文字以内)
A. ベタープロダクツ:ビジネスコンテスト運営団体のスタッフ活動で、当団体10年間で初となる「ビジネスプラン例」の制作にチャレンジした。きっかけは前年に参加者を経験した際に感じた問題意識からである。 具体的には、他のコンテスト団体にアポイントを取り参考にして聞きまわり、また同期やOBに添削や発表の聞き手を頼むなどした。そして中間報告で合格点が出ても、改善の意見があれば修正に取り組むなど3か月間やり抜いた。

営業職
Q. NECでは社員が大切にしている価値観としてNECグループバリューがあります。あなたがこれまでに、このNECグループバリューに近いと思われる価値観を発揮した経験について教えてください。(200字)
A. IT企業での一ヶ月間のインターンシップに参加した時のことです。文系の私にとって全く未知の世界であるプログラミングを経験しました。与えられたのは一冊の本のみ。最初はエラーの連続で徐々に嫌気がさしました。しかし私は負けず嫌いな性格から、絶対にできるようになってやると思い、再度本を読み込みました。また友人にアドバイスをもらったり、帰宅後も疑問点を調べたりしました。最終的には自力で課題をクリアしました。

会社名 日本電気株式会社
フリガナ ニツポンデンキ
URL http://jpn.nec.com
本社所在地 〒108-8001 東京都港区芝5丁目7-1 本社ビル
電話番号 03-3454-1111
FAX 03-3798-6534