4.2

投稿日:2018年6月19日
  • その他営業関連職

【良い点】日本社会に貢献できる。働き方改革に取り組んできただけあって非常に老翁環境が良い。日本の企業のシステム麺に大きく関わることができて大変有意義な仕事...

• 技能工(その他)

【良い点】パブリックセーフティービジネスにフォーカスすると言うか明確な方針を打ち出した事により、今までより目標が明確になった。【気になること・改善したほう...

• 技能工(その他)

【良い点】学生時代に培った能力やスキルをすぐ活かせるようなポジションにつかしてもらったし、若手の頃よりある程度の決定権を与えてもらえ、モチベーションアップ...

• 主任クラス

【良い点】サービス残業は無く、日本の平均的な給料はもらえる。主任になると裁量労働制が適用になるため、部門によっては残業時間が多い割には給料が低いと感じる事...

投稿日:2018年6月17日

【良い点】ちょっと昔の話なのですが、皆で頑張る雰囲気がありました。今や製造会社じゃないですね。何の会社か解らない…これは日本電気に限らず日本の製造業は全て...

投稿日:2018年6月14日

落ちたと思ったら来て驚いた。

なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

たのしかったです

投稿日:2018年6月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

将来やりたいことをかなり深く突っ込まれました。

投稿日:2018年6月14日

二次面接は和やかな雰囲気だったが、最終面接はやや圧迫め。ガクチカも将来のビジョンについてもかなり深く聞かれる。特に最終ではうまく切り替えしにくい深掘り質問もされた。

投稿日:2018年6月12日

面接官の方がラグビー経験者だったのでやりやすかったです。

投稿日:2018年6月12日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官は常に和やかないい人たちでした。ただ、やりたいことや理由付けは重要視されます。

投稿日:2018年6月11日

いい感じでした。

投稿日:2018年6月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

やりたいことを明確にし、ロジカルに伝えられるよう準備すること。

投稿日:2018年6月10日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2018年6月8日

和やかだったが、かなり深掘りされた。

事務系
Q. 本インターンシップの志望動機を教えてください。
A. 人が活き活きと暮らす為に支える事に魅力を感じているからです。そこで私は生活基盤が未だ整っていない未開拓の地域を変えるビジネスモデルを作るべきだと思います。そこでは貴社が先進国の市場で生み出した利益を途上国に受け流すかのようなパイプの役割を担うのです。インターンシップでは貴社の様々な先端技術を体験しながら、世界で起きている社会問題を解決するための新しいビジネスモデルを仲間と共に作り上げたいです。

日本電気株式会社

Q. 当社のインターンシップを志望する理由をご記入ください。
A. 貴社は、現代生活の基盤である通信技術を支えるものづくりを行える会社で、かつ様々な情報処理システムの開発を数多く手がけていることから、より日本のものづくりの技術で世界的に活躍する仕事が出来るのではないかと考え、貴社に興味を持った。今回貴社のインターンシップに参加することで、貴社のビジネスにおける考え方を学び、ICTビジネスの事業理解を深め、貴社への理解を深めると共に、将来の職業選択に役立てたい。

5Days インターンシップ
Q. 志望理由
A. 私が御社のインターンシップを志望した理由は、御社の仕事内容の一端を知ることができればと考えたからです。私は、ものづくりに携わりたいとの思いから、メーカーでの就職を考えております。御社の持つ最先端技術の見学できる機会があると知り、参加してみたいと考えました。また、技術を使って世界中の問題を解決していくというグループワークの中で、自分を成長させたいと考えたのも志望動機の一つです。

営業
Q. 人々の生活が豊かになるために成し遂げたいこと
A. 「今よりも1歩進んだ豊かな世界です」どんなに細かな気づきであってもICTの力を駆使し、そのアイデアを形にして、人々の生活が豊かになれる手助けを行いたいです。また、貴社の創業当初からの「イノベーションへの情熱」のDNAや、長い歴史の中で築き上げてきた「技術力」を用いることにより、社会の課題に真摯に向き合い、価値あるものを提供し、「今よりも1歩進んだ豊かな世界」を作り上げていきたいです。

SE
Q. NECグループでは社員が大切にしている価値観として、NECグループバリューがあります。あなたがこれまでに、このNECグループバリューに近いと思われる価値観を発揮した経験について教えてください。(200文字以内)
A. ベタープロダクツ:ビジネスコンテスト運営団体のスタッフ活動で、当団体10年間で初となる「ビジネスプラン例」の制作にチャレンジした。きっかけは前年に参加者を経験した際に感じた問題意識からである。 具体的には、他のコンテスト団体にアポイントを取り参考にして聞きまわり、また同期やOBに添削や発表の聞き手を頼むなどした。そして中間報告で合格点が出ても、改善の意見があれば修正に取り組むなど3か月間やり抜いた。

営業職
Q. NECでは社員が大切にしている価値観としてNECグループバリューがあります。あなたがこれまでに、このNECグループバリューに近いと思われる価値観を発揮した経験について教えてください。(200字)
A. IT企業での一ヶ月間のインターンシップに参加した時のことです。文系の私にとって全く未知の世界であるプログラミングを経験しました。与えられたのは一冊の本のみ。最初はエラーの連続で徐々に嫌気がさしました。しかし私は負けず嫌いな性格から、絶対にできるようになってやると思い、再度本を読み込みました。また友人にアドバイスをもらったり、帰宅後も疑問点を調べたりしました。最終的には自力で課題をクリアしました。

会社名 日本電気株式会社
フリガナ ニツポンデンキ
URL http://jpn.nec.com
本社所在地 〒108-8001 東京都港区芝5丁目7-1 本社ビル
電話番号 03-3454-1111
FAX 03-3798-6534