日本電通株式会社のロゴ写真

日本電通株式会社 報酬UP

日本電通の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

日本電通株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本電通の 本選考の通過エントリーシート

Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソードを教えてください。 400文字以下
【東京大学の受験】部活動が忙しい中でも、戦略を練って東大受験に挑みました。結果は1点届かずに不合格でしたが、自分の力を最後まで信じて努力し続けることができたため、結果に後悔はなく、完全に燃焼できた経験は自分の中で誇れるものになりました。 【部活動での成功体験】部活動ではエースとしてチーム引っ張る役割でした。勝敗の決まるシュートを任されており、プレッシャーの大きさから挫折した経験もありますが、必死に努力して挫折を乗り越え、多くの場面で成功を収めることができるようになりました。この経験から、自信を持つことが成功につながると気づきました。 【フリーマーケットで、超破格のセットアップスーツに出会ったこと】この経験は、私の金銭感覚を破壊し、モノの価値について、私の価値観を大きく変えました。この経験から、モノの価値とは値段で図るべきものではなく、自分の中で判断するべきものであると考えるようになりました。 続きを読む
Q. 世の中や身の回りにおける、自分なりの「発見」を教えてください。 またその「発見」に対して、あなたはどうしたいですか? 400文字以下
私の発見は、人々の、服に関する価値観が変わりつつあるのではないかということです。今までのトレンドと呼ばれてきたものは、世相を色濃く反映してきたと考えています。バブル期は力強く・豪華な服飾が、SNSが発達しトレンドに敏感になった近年では、安価で、トレンドを抑えたファストファッションが流行しました。そして私が感じている次に来るトレンドは、「トレンドなし」です。これは、人種差別や、LGTなど、多様性が認められつつある社会の世相を反映するものです。つまり、ファッションにおいても多様性・個性が尊重され、これまでの、流行を取り入れればよいという価値観から、だれもが着たい服を着て、それを認め合う価値観へと変化すると考えています。この「発見」に対して、私は、このような価値観を大切にし、これまでのファッションとは一線を画す新たな時代を作り、服飾の歴史に残るような大きな変化を促したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの「どうしようもなく好きでたまらないもの」について、その魅力を自由に語ってください。 400文字以下
私の「どうしようもなく好きでたまらないもの」は、服です。月に使えるお金の半分以上を服に使うこともあります。私がここまで服が好きな理由は、純粋に、楽しいからです。なぜ服が好きなのかを考えたときに、最初に出てくる思いは、その楽しさでした。自分で気に入った服を見つけ、財布と相談して悩み、その服を選び、着て生きていくというプロセスすべてが最高に楽しいものだと感じます。これは持論ですが、私は、服だけに限らず、何かものを買うということは、お金を消費しているのではなく、お金と商品という価値を交換しているにすぎないと考えています。つまり、高い金額を払って良い商品が買えるのは当然なのです。このことに気が付いた時、私は、目の前の服を値踏みし、その価値交換について自分が納得できたときに購入することを決めました。最近は、セレクトショップや古着屋で服を買うよりも、フリーマーケットで掘り出し物を探しまわっています。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 設問 13 必須 世の中や身の回りにおける、自分なりの「発見」を教えてください。 またその「発見」に対して、あなたはどうしたいですか? 400文字以下 文字数を確認する
テレビやTwitterなどで見る批判意見は少数意見なのかもしれないということです。私は、コロナ禍において、大学に行きたがっている大学生というトピックを通じてこの発見をしました。Twitterやテレビ上で大学生が大学に行くことが出来ない状況に対する批判を数多く見ました。私は、そのような論調に対して理解はするも、恩恵を受けている人達の意見を見ないことに疑問を抱きました。確かに大学に行きたい気持ちはありますが、行かないことで数多くの恩恵を受けました。具体的には、通学時間や電車賃の節約です。このような事例があったため、私は友人に聞きました。その結果、友人も私と同じような意見でした。この事例から、テレビやTwitterなどで見る批判意見は少数意見なのかもしれないという発見をしました。今は、社会に情報が溢れかえっていると考えています。その中で、情報を吟味し、利用することで理想としている社会人になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 設問 14 必須 あなたの「どうしようもなく好きでたまらないもの」について、その魅力を自由に語ってください。 400文字以下 文字数を確認する
私は、ラジオがどうしようもなく好きでたまらないものです。特にオードリーやハライチなどの芸人がパーソナリティを務めるものが好きです。魅力として言葉選びが独特なうえ、物事に対しての切り口が斬新なためとても面白いです。また、テレビなどに比べて閉鎖的な雰囲気があり人の温かみを感じたり、有名人の思わぬホンネが飛び出したりと、親近感と予測できないドキドキ感を感じることができます。またラジオの醍醐味である、リスナーからのリクエストやメッセージでは、「わかるわかる!私もだよ!」と共感したり、「頑張れ、負けないで」と応援したくなったり、パーソナリティからの返答に自分まで励まされているような気分になります。恐らく、一生出会わないであろう遠くで必死に生きている誰かに思いを馳せる時間が、なぜだか自分を強く優しくする気がするのです。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

日本電通を見た人が見ている他社の本選考ES

17卒 | 静岡大学大学院 | 男性
内定
Q. 志望理由
私が取り組みたい仕事は、環境問題解決に向けた製品開発です。貴社は、環境問題解決に向けた製品の開発に積極的であり、これからの可能性に、魅力を感じています。様々な企業を回り、新製品開発に向けた研究環境や意欲は、貴社が最も良く、志望しました。私は貴社の説明会で、非常に印象に残ったことがあります。それは、光に対して、フィルタリング技術を利用していることです。私のフィルターのイメージは、気体や液体をろ過するものでした。しかし、光に対して使用し、光量の調整を行っていました。そのような使い方に、自分の常識は覆され、常識にとらわれない考えが、新製品を生み出すには大事であると感じました。そのような考え方が、私にはまだ身についていません。貴社は、挑戦を掲げ、常に新しいものを追求している企業です。貴社で働くことは、社会貢献だけでなく、自分の成長に繋がると感じ、働きたいという思いが強くなりました。 続きを読む
公開日:2016年12月14日
18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
企業間同士を支えになる「企業間物流」の中でも「複合一貫輸送」に強い力を入れていること、またドライバー、事務も含め物流環境を良くしていこうという強い思いがあり、御社で仕事をさせていただく上で「日本の物流を良くしていく」と日々の中で強い目標を持つことが出来ると感じ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 趣味や特技についてお書きください。
趣味は旅行です。多くの場所を訪れることで新たな発見 を見つけることが出来、自分の新たな経験や知識を身に 着けることができます。また特技は暗算であり、自分なりの暗記方法を見つけ試験で常に活かしています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機。300字
将来の当たり前レベルを上げたいと考え、貴社を志望します。「モノづくりを通して多くの人を支えたい」という思いがあるためです。高齢化が加速する一方、介護業界の人手不足が深刻になっています。私の母親は介護の仕事をしていますが、よく腰を痛めています。そのため、介護ロボットを普及させることで、母のような悩みを抱える人々に快適な生活を提供できると考えました。私は塾講師のアルバイトで、初対面の生徒と打ち解けるために相手目線に立つことを身に着けました。この強みを最も活かせるフィールドだと考えるため営業を志望します。相手目線に立ち、些細な会話から現場の潜在的なニーズをくみ取る営業マンになりたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

日本電通の 会社情報

会社名 日本電通株式会社
フリガナ ニッポンデンツウ
設立日 1947年10月
売上高 326億1184万7000円
代表者 戸谷典嗣
本社所在地 〒552-0003 大阪府大阪市港区磯路2丁目21番1号
電話番号 06-6577-4111
URL https://www.ndknet.co.jp/