太陽化学株式会社のロゴ写真

太陽化学株式会社 報酬UP

太陽化学の本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

太陽化学株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

太陽化学の 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社を知った理由
Q. 興味のある分野(選択)食品、健康機能素材、化粧品、バイオテクノロジー その分野に興味をもった理由(400字以内)
Q. 興味のある職種
Q. その職種に興味をもった理由(400字以内)
公開日:2023年9月5日

研究開発職
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 食品業界を志望する理由 400文字以内
これから先何十年も働くことを考えたときに、やはり①好きなこと、②やりがいのあることを仕事にしたいと考え食品業界を志望しました。 ①私は朝ご飯を食べながら晩御飯のことを考えているくらい食べることが好きです。大学生になって以降、海外約十ヶ国・国内半分以上の県で美味しいものを食べ歩くことで豊かにした食経験も、仕事に生かせると考えています。また食を科学的な側面から勉強することも面白いと感じて食品のコースを希望し、専門を学ぶ中でその思いが増しました。 ②食べることは生きていくのに一番必要なことなので、それを支えることができることにやりがいを感じられると考えます。特に食品素材メーカーは、様々な最終商品に携わることができることで更なるやりがいにつながると考えました。また国内のことだけではなく海外にも目を向けて食や健康を支えるような事業もしている会社で働き利益を出すことで、世界の食の問題解決に貢献したいです。 続きを読む
Q. 弊社を志望する理由 400文字以内
私は食を通してお客様の課題を解決する仕事がしたいです。中でも要望をかたちにして解決に貢献できる点、自身の知識を生かせる点で研究開発職を希望します。応用開発でお客様がどのような価値や課題の解決を望んでいるのかを徹底的に学びつつ、基礎研究でシーズ型の研究を通してもお客様の課題の解決に貢献したいです。貴社は研究開発職の社員の方が約4分の1を占めるほど研究開発に注力されており、また研究と開発が分かれていないことから研究から商品化まで一貫して携われることに惹かれました。さらに①ニーズ・課題を得るための工夫、②それらに応える技術力などの観点からお客様に寄り添える会社かを重視しています。貴社は①お客様とのやりとりに特化した施設を複数設けている点、②70年という長い歴史や食品以外の事業にも技術を水平展開できていることからも技術力の高さが伺え、その技術に基づき様々な食品の種々の課題に対応できる点が魅力的です。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
「すべての人に最大限のおいしい!と笑顔を」これは私の夢です。私は食べることと料理をすることがが好きであり、「おいしい」と思う瞬間が一番の幸せを感じる瞬間です。この幸せは世界中で共通の感情で、より多くの人にこの思いを伝えたいと考えています。食品業界の中でも科学の力で計算された食のおいしさを生み出したり、おいしさを底上げできるような食品素材の研究に興味を持っています。生活水準の十分に高い日本にとっては味や健康に対する付加価値のある製品が今後より伸びていく、また、必須となっていくことが予想されます。世界の様々な国でもこの付加価値の存在があることで新しい食文化を築いていくきっかけになると感じています。私はこのような価値を食品素材によって支え、世界中に共通のおいしさを広めていけるような研究をしたいと思い食品業界を志望しています。 続きを読む
Q. 一番携わりたい業務は何ですか ?
研究開発 続きを読む
Q. その業務に携わりたい、もしくは興味を持っている理由を200字以内で記入してください。
大学の研究生活を通して新しい価値を作り上げる難しさを痛感したためです。私の研究は比較的新しく、確立された情報が少ない分野でした。実験方法や結果の見方がなかなか掴めず苦戦していた中、より多くの文献を読み、先生方や研究分野の異なる人とも議論を重ねることで、「多角的に、根気強く」結果に向き合う姿勢を身に着けました。この末に新しい価値を見出し非常に達成感を得たため、研究、というものに非常に意欲があります。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
私は小さな頃からお菓子を食べることが好きでした。食べた人を幸せにし、人との人とのコミュニュケーションのツールとしても使えるお菓子に憧れを抱き、高校生の時の夢はお菓子の新商品の開発をすることでした。しかし、私が高校を卒業後、母の病気が再発し、母の厳しい闘病生活が始まりました。そんな中、母の日々の暮らしの中で毎日の楽しみとなっていたものは食事でした。副作用が辛くてあまり食欲がないようなときにも、頼まれたものを買って持っていくと喜んで食べてくれました。私も、辛いことがあった時は美味しいものを食べて気を紛らわせ、元気を貰っていたことに気づきました。そこで食事が健康を保つために必要な栄養源であるだけでなく、日々の生活の煩いや辛さを忘れさせてくれ、また明日から頑張ろうという活力を与えてくれるものであると私は改めて認識しました。そこで食品業界は身近で人々の生活を支えていると実感できる素晴らしい業界であると思い興味をもちました。 続きを読む
Q. 志望する業務
研究開発 続きを読む
私は好奇心が強く、新しいものや人に出会うことが好きです。学生時代も様々なところに1人で出かけて沢山の出会いをしました。新しいことを知ることで、様々な面から物事を考えることができ、出会いの数がより一層人生を豊かなものにしてくれると信じております。 御社では様々な研究を行っており、沢山の学びの場があります。その中で色んなことを吸収して、新しい価値を世の中に生み出せるような存在になりたいと思うからです。 続きを読む
男性 18卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
私には「食を通じて多くの人々に幸せを届け、心と体の健康に貢献したい」という熱い思いがあります。その背景にあるのは、咀嚼・嚥下障害を抱えた姉の存在です。幼少から「食べる」ことへの感謝、「健康」でいられることの大切さを人一倍意識してきました。私は「食」が、幸せを感じる最高の"娯楽"であり、健康を維持する最高の"薬"であると考えています。現在の大学や研究室を選んだのも、食で健康を維持する特定保健用食品に興味をもったことがきっかけでした。大学で食と健康について学ぶにつれて、それに携わる仕事がしたいと思うようになり、食品業界に興味をもちました。私は食品業界の中でも、原料や素材を扱うメーカーに興味をもっています。原料や素材は様々な食品メーカー(B to C)で活用されることで、多くの人々の食生活に関わることができます。食品業界で働くことで、自分が手掛ける製品を通じて、より多くの人々の幸せと健康に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 志望職種。その業務に携わりたい、もしくは興味を持っている理由を200字以内で記入 してください。
私が研究開発に携わりたい理由は、自分が手掛けた製品を通じて人々の幸せと健康に貢献したいという思いがあるからです。貴社はB to B企業であるため、自分が手掛けた製品が直接、消費者の手に届くことはありません。しかし、お客様である企業のニーズに確かに応えることで、最終的により良い製品を消費者の元に届けることができます。研究開発に携わることで、私の思いを実現し、やりがいを感じられると思いました。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 食品業界に興味のある方は食品業界について、食品業界に興味のない方は興味のある業界について興味を持った理由を400字程度で記入してください。
私は「食で多くの人々の健康と笑顔を支えたい」という思いから食品業界に強く興味をもっています。この原点は、我が家の食生活にあります。我が家の健康と笑顔は、農家を営む父が丹念に育てた野菜とその野菜を調理する母の手料理にあると確信しています。その中でも素材の違いによって料理の味や食感などが変わり、食の原点となる素材にこそ食を支え、食の質を大きく変える力があると考えています。そこで私は素材に注目し、将来は機能を持ち、おいしい食品素材を産み出すことで人々の笑顔の絶えない家庭の健康的な食生活に貢献したいと考えています。一般的に免疫力の低下が原因で、がんや感染症などを誘発する可能性が高まることやインフルエンザが重症化して肺炎にかかる例があると言われています。そのため私は大病予防には免疫力の維持が重要であると考え、「免疫力を向上させる」機能を持つ食品素材から人々の日々の健康と笑顔に繋げたいです。(395) 続きを読む
Q. その業務に携わりたい、もしくは興味を持っている理由を200字以内で記入してください ( 研究開発 、技術営業、製造技術、品質管理、財務経理、一般事務)
私は研究開発職を希望します。世の中には様々な機能性食品素材が存在しますが、まだ知られていない未知の有効成分や機能性は多く存在すると考えています。そのために真に価値のある新たな機能性食品素材の発見、それを用いた商品開発は日々進化する人々の豊かな暮らしを支えるためには必須であると考えます。そこで私は学生時代に身に着けた能力や技術で、人々の健康と笑顔に貢献できる機能性食品素材の研究開発に携わりたいです。(200) 続きを読む
男性 18卒 | 三重大学 | 女性
貴社の品質管理を通して、お客様に合った健康と幸福に貢献したいです。貴社は”健康寿命の延命”に力を入れており、これからの高齢化社会に寄り添った商品に魅力を感じました。特に貴社製品のサンファイバーは自力でトイレに行きたいのにままならない高齢の方々の切な望みを叶え、消費者の笑顔を作っておられると感じました。品質管理職はお客様の安心と信頼を任されるため、欠かすことのできない縁の下の力持ち的役割だと考えます。私は部活の副チーフとして部員を支え、信頼を築いてきました。今度は貴社の品質管理としてお客様の信頼を得ることに尽力したいです。 続きを読む
Q. 私の特徴
私のPRポイントは、新しい考え方や価値観を吸収し、結果的に1番良い方法を見つけていく姿勢です。私は塾講師のアルバイトを2年続けています。1:2の個別授業を行う際、講師の指導を無視し暴走する生徒がいました。私はこの問題に対して、先輩講師に意見を求め積極的に授業形態を改善し、生徒の話によく耳を傾けました。生徒と1:1の信頼関係を築くよう努めることで、授業らスムーズに行うことができるようになり、着々と成績を伸ばした生徒は第一志望の指定校推薦に合格することができました。この経験から、人と状況にあった対応をすることの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 課外活動
ESSという英語部で三年間英語ディベートを行なっていました。大学入学時に英語が苦手だったことと、情報を鵜呑みにする傾向があったため、その点を改善するよう意識して活動に取り組んでいました。その結果、物事を多面的に捉え、得られた情報を整理することで冷静な判断をすることができるようになりました。 続きを読む
Q. 趣味特技
趣味は読書です。読書は私にとって知識を得る手段であり、ストレス解消の手段でもあります。隙間時間に本を読む習慣から短時間で物事に集中することが得意になりました。特技は絵を描くことです。初めてお会いする方は名前と一緒に似顔絵を手帳に書いておくことで忘れないようにしています。 続きを読む
Q. 研究課題及び得意な科目
植物栄養学、土壌学 卒業研究は二次緑化植物であるイブキジャコウソウから得られる精油の抽出・分析を行う予定です。抽出方法が確立され、安全性の保証や有効成分の発見が達成されれば、イブキジャコウソウエッセンシャルオイルとしての商品化への応用が期待されます。 続きを読む

技術総合職
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 食品業界に興味がありますか?あればその理由を、なければ興味がある業界について理由を教えてください。
私は食品業界に興味があります。そして私はこの業界で、揺らぎつつある食への信頼を取り戻すことに貢献したいと思っています。消費者は基本的に、スーパーやコンビニで売っている食品などの商品は安全だろうと思って安心して食べます。しかし最近では、商品への異物混入等、消費者の信頼を損なうような事件が多く見られ、100%安心して食べられる、ということが少なくなってきたように感じます。例えば私も、冷凍餃子に殺虫剤が混入した事件を耳にしたときは、しばらく冷凍餃子を食べることが出来ませんでした。私たちの幸福な生活は、安心の上に成り立つものだと私は思っています。そのため、消費者が100%安心できるように、大学で培った分析の知識を活かして分析試験を行い、お客様に最大限の安全を提供し、「幸福な生活の影の立役者」として役割を果たしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

太陽化学の 会社情報

会社名 太陽化学株式会社
フリガナ タイヨウカガク
設立日 1948年1月
代表者 山崎 長宏
本社所在地 〒512-1111 三重県四日市市山田町800番
電話番号 059-340-0800
URL https://www.taiyokagaku.com/

太陽化学の 選考対策

• 太陽化学株式会社のインターン