花王株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】大手のメーカーでは一般的なレベルと思われる。平均的には高くないが、管理職クラスの年収は良いと思われる。福利厚生がしっかりとしているので、貯蓄は出...

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】部署にもよるがあまり残業はないので、ワークライフバランスは取りやすいと思われる。子育て中の女性も多く働いていた。【気になること・改善したほうがい...

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】まじめな人が多い。多くの人を巻き込んで何度も会議して1つのことを決める。みんなで解決しよう、という風土がある。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2019年7月17日
  • 受付

【良い点】福利厚生は大変充実していると思います 大手企業だけありかなりそこは力強いと思います 女性は子供を産んでも復帰しやすい環境ではあると思いますが【気...

投稿日:2019年7月17日
  • 受付

【良い点】大手企業のところがいいと思って入社になった 安定【気になること・改善したほうがいい点】年功序列 古い考えがある企業でお給料はあまり多くもらえない...

投稿日:2019年6月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

花王の専門分野と異なっていたので、研究についてはオリジナリティ、困った事など研究とどのように向き合ったかや、教授との関係など、人間性に関わることを聞かれた。

投稿日:2019年5月31日

人柄を重視している印象。人によって聞かれることは様々なので情報はあまり参考にならないかもしれません。

投稿日:2019年5月31日

マーケとケミカル営業の二人の面接官

投稿日:2019年5月21日

なごやかだった

投稿日:2019年5月21日

動画面接だった。

投稿日:2019年5月20日

録画面接でした。

投稿日:2019年5月15日

なぜ花王なのかの深堀りがなされた。

会員番号:471988さん / 理系

投稿日:2019年5月14日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

特にありません

投稿日:2019年5月12日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究発表が主でした。

投稿日:2019年5月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

良い雰囲気と思います。

花王株式会社

Q. 人を巻き込んで物事を遣り遂げたことやイニシアティブを取らなければならなかったこと
A. 私がゼミのプロジェクトリーダーになった際の課題はゼミ生全体の士気が低いことでした。 そこで私は、士気を上げるために2つ行いました。1つ目はプロジェクトでの優勝という目標をゼミ全体で発言することです。自分自身から言葉で発言していくことが重要であると考え、ことあるごとに目標を発言しました。すると、当初は全く発言していなかったゼミ生が徐々に目標を発言していき、最終的にはゼミ生全員が発言するまでになりゼミ全体の士気を高めることができました。2つ目は、特に士気の低いゼミ生と個別に話し合う機会を設けることです。個別に話合うことで普段では聞けない本音を聞くことができ自分自身とゼミ生との間にできたギャップを埋めることができました。その結果全20校が参加したプロジェクト発表会では優勝することもできました。この経験から私は、目標を定めてリーダーとして人を引っ張っていく難しさと目標達成する喜びを知ることができました。

技術
Q. 研修テーマを選んだ理由(全角400文字以内)可能であれば第2希望についても
A. 最近は女性用のみならず、多くの種類の男性用の洗顔料が市販されており、私も毎日使用させていただいています。顔は常に人の目にさらされ続ける上に、非常にセンシティブな部位であるために、それをケアする洗顔料においては多種多様なニーズがあると認識しています。私自身も乾燥肌でありながら、ニキビができやすい体質であるために、これらを共にケアできる洗顔料があればと思っています。こういった複雑なニーズをできる限り幅広く満たす洗顔料研究の最先端をぜひこの身で体験してみたいと思いました。また、若手の方々が多いグループだということで、学生に近い立場でたくさんのことをお話しさせていただく機会が持てそうだということも非常に魅力的であり、こちらの研修テーマを選択させていただくことにしました。

花王株式会社

Q. 現在学ばれていることは何ですか。簡単にご記入ください。 (研究テーマや所属ゼミのテーマ、ご自身の工夫点ややりがいなど)【全角300字以内】
A. 精密有機合成化学の研究室にて有機合成実験・合成戦略・機器分析の技術を学んでいます。私の研究は不斉合成技術を活用して機能性有機分子を合成し、不斉識別などへ応用することを目的としています。不斉合成とは簡単に言うと右手と左手の分子を作り分けることで、食品・医薬・農薬などの分野で非常に重要な技術です。 合成において、単離が困難であった化合物がありましたが、精製方法を工夫することで単離に成功し、また先輩の実験手順を工夫することで実験をより簡便に行えるようになりました。試行錯誤することで収率が改善したり、合成が上手くいったりすること、自身の手で様々に新たな化合物を生み出せることにやりがいを感じています。

花王株式会社

Q. 花王に応募したきっかけ・理由(300文字以内) 毎日の就職活動、お疲れ様です。 進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。 きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。
A. 「世界の1人でも多くの方に体も健全で心も豊かである生活を届けたい」との想いから、私は貴社を志望します。この想いの背景には、自身の留学先にて湖水の汚染を目の当たり経験があり、途上国だけでなく先進国でも不満足な生活で喜びが欠如している現状を問題しています。日本から良質な製品を発信するメーカーの中でも貴社だから、この想いを具現化できると考える根拠は2点あります。まず、ローカルニーズを重んじる顧客理解の基では、必要とする人のために必要なものが適切に作られ届けられると確信できるから。また、グローバルに存在感ある貴社では、自身の強みである国境を越えてもチームで取り組む姿勢や経験が活かせると考えるからです。

Q. 応募したきっかけ
A. 貴社では、人々の健康的な生活に貢献できるため応募しました。私は、大学で健康の尊さを学び、人々の健康を支える仕事に関心を持つようになりました。貴社のヒューマンヘルスケア事業は、幅広い世代の人々の健康的な生活に大きく貢献してきました。このように暮らしに身近な製品で、人々の健康に寄り添えることに魅力を感じています。また、貴社は今後さらに海外での売上げをのばそうと目指しています。私も、世界中の健康的な生活に貢献していきたいという想いを持っています。このように、貴社では暮らしに身近な製品で、世界中の健康な生活に寄り添うことができます。それは、私が社会に提供したい価値と一致するため応募しました。

花王株式会社

Q. 花王に応募したきっかけ(300字)
A. 私は、【製品を通じて人を幸せにしたい】という思いがあり、お客様のニーズに応える質の高い製品ならば、生活を豊かにし、幸せな気持ちにできると考えています。それは、消費者起点、現場主義でのマーケティング・商品づくりや、新たな価値をつくる研究開発により支えられている『消費者と顧客の立場にたった“よきモノづくり”』を行っている御社でならば実現できると感じ入社を志望いたします。私は御社にて、生活を豊かにし、人を幸せにする商品づくり、中でも特に化粧品づくりに携わりたいと考えています。

会社名 花王株式会社
フリガナ カオウ
URL http://www.kao.com/jp/
本社所在地 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1丁目14番10号
電話番号 03-3660-7111