#{company.name}のロゴ写真

4.2
4.1

投稿日:2019年4月17日

【良い点】会社の成長に合わせて自分も成長出来る。グループ会社、取引先が大変多く業務も多岐、多方面で、仕事上コミュニケーション能力が上がり、ビジネス対しての...

投稿日:2019年4月11日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】良くも悪くも幅広いビジネスを展開しており、ビジネスをまたぐ移動は可能であるが、リスクが大きい。新卒入社の場合、配属はコントロールできないため、想...

投稿日:2019年4月7日

【良い点】部署にもよるが、仕事が集中する時期でなければ休みはしっかりとれる。休日出勤した場合は代休をとれる。また、有休も事前に言っておけば自由にとれる印象...

投稿日:2019年4月7日

【良い点】部署にもよるが、能力が高い人が多く穏やかな人が多いので質問したりいろいろ教えてもらいやすい印象。【気になること・改善したほうがいい点】よくも悪く...

投稿日:2019年3月23日

【良い点】福利厚生とともに考えると待遇は悪くない。ボーナス込で新卒で三百万程度。【気になること・改善したほうがいい点】古き文化と完全年功序列のため、給料の...

NEW 会員番号:682799さん / 理系

投稿日:2019年4月20日

和やかだった

NEW 会員番号:601751さん / 理系

投稿日:2019年4月19日
圧迫
なぜこの会社か?

面接官の態度がひどい

NEW 会員番号:497845さん / 理系

投稿日:2019年4月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

動画面接 人事の方2名の質問が録画されており、そこで質問を受けて答える。 がくちかを掘られる。さらにもう一つがくちかを述べるよう言われた。 噛んだし、話すことを上手くまとめられず、落ちたと思ったが通った。 インパクトを残すことが大事なのではないかと感じた。

NEW 会員番号:492616さん / 理系

研究の話はほとんど

投稿日:2019年4月18日
なぜこの会社か?

親身に話を聴いてくれた。自分の言葉で伝えることが大切だと感じた。

投稿日:2019年4月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始穏やかでした。

投稿日:2019年4月16日

研究発表メイン。和やかでとても話しやすかった。

投稿日:2019年4月14日

動画面接。 アプリをダウンロードし、iPadで録画をした。 指定された時間内で応えるもの。

投稿日:2019年4月14日

とても和やかで研究説明がメインになっている

投稿日:2019年4月9日

研究内容についてがほとんど。

花王株式会社

Q. 現在学ばれていることは何ですか。簡単にご記入ください。 (研究テーマや所属ゼミのテーマ、ご自身の工夫点ややりがいなど)【全角300字以内】
A. 精密有機合成化学の研究室にて有機合成実験・合成戦略・機器分析の技術を学んでいます。私の研究は不斉合成技術を活用して機能性有機分子を合成し、不斉識別などへ応用することを目的としています。不斉合成とは簡単に言うと右手と左手の分子を作り分けることで、食品・医薬・農薬などの分野で非常に重要な技術です。 合成において、単離が困難であった化合物がありましたが、精製方法を工夫することで単離に成功し、また先輩の実験手順を工夫することで実験をより簡便に行えるようになりました。試行錯誤することで収率が改善したり、合成が上手くいったりすること、自身の手で様々に新たな化合物を生み出せることにやりがいを感じています。

花王株式会社

Q. 研修テーマを選んだ理由をご記入ください。(可能であれば第2希望についてもご記入ください。)(全角400文字以内)
A. 私は次の2つの理由から、第1・第2希望のテーマを選択しました。1. 基礎研究であること 貴社ではビューティーケア、ヘルスケア、ケミカルなどの幅広い分野で人々の生活を支えるモノづくりをされています。貴社での基礎研究はそのような多様な製品開発に生かされるため、非常に高度でやりがいがあるだろうと魅力を感じています。また、基礎研究を体験することで、基礎研究がどのように応用されるかの理解を深めたいと考えています。 2. 分析・解析を通じて、材料の機能の向上を目的としていること 私は卒業論文で、作製した材料の物性を力学的強度や分解速度などを測定して解析することで、材料作製のメカニズムの解明と最適な作製条件の検討を行いました。また、現在行っている修士論文の研究でも、各種分析手法を用いています。このようなこれまで培ってきた分析・解析の経験を生かして少しでも貴社のモノづくりに貢献したいと思っています。

研究開発職
Q. 研修テーマを選んだ理由を教えてください。(400字以内)
A.  私は所属する研究室で、土壌からのヒ素の溶出について研究をしています。この研究における実験操作で主となるのが、逐次抽出法などを用いて土壌からヒ素を抽出する操作です。そのため、ポリフェノールの抽出・精製という研修テーマは自然と目に留まりました。対象とする物質は大学での研究テーマとは大きく異なりますが、目的成分を選択的に抽出することの難しさなど、解決するべき課題の本質は似ていると感じ、その解決のために企業がどのようにアプローチしていくのかに大変興味を持ちました。また、このテーマでは抽出だけではなく分離・精製プロセスまでの製造過程を対象としており、自分の専攻する化学工学の考え方を実践できる場であることも選択した理由の一つです。以上のように、私が大学で学んできたことを企業の研究・開発の場でどのように活かせるのかを知る貴重な機会であると考え、このテーマを選択しました。

研究職
Q. 専門分野、習得したスキル(実験操作、機器、手法)などをご記入ください。
A. 抗体医薬生産では、抗体にのみ結合する吸着剤を用いて目的抗体と夾雑物を分別する必要があり、ここでの莫大なコストが高額な抗体医薬治療を招いています。 私は抗体医薬の精製コスト削減に向けた高性能吸着剤の開発を目的とし、吸着剤内における抗体の拡散・吸着挙動を解析しています。 蛍光標識抗体、共焦点レーザー走査顕微鏡、分光光度計、低圧クロマトグラフィーなどを扱い、VBAプログラミングスキルを習得しました。

花王株式会社

Q. 進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。 きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。 (300文字以内)
A. 貴社を志望する点は2点あり、1点目は「安さと便利さを兼ね備えた暮らしに欠かせない商品を通じて、生活の豊かさを提供したいため」です。貴社は単に商品を売るだけでなく、生産から販売までの一貫したサービスによる生産コスト削減と、ニーズを的確に反映させた商品の両立を実現しており魅力に感じます。2点目は「学生生活で培った強みを活かせるため」です。貴社のマーケター職は、世界の消費者と向き合い、人々の気づいていない「快適さへの潜在ニーズ」に応える事必要があると捉えます。学生生活で培った「異なる価値観や文化を理解する柔軟性」や「現状を分析し、広い視野から最適なソリューションを提案するスキル」を活かす所存です。

会社名 花王株式会社
フリガナ カオウ
URL http://www.kao.com/jp/
本社所在地 〒103-8210 東京都中央区日本橋茅場町1丁目14-10
電話番号 03-3660-7111
FAX 03-3660-7960