富士通Japan株式会社のロゴ写真

富士通Japan株式会社 報酬UP

【22卒】富士通JapanのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.13230 (2021/6/1公開)

富士通Japan株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒富士通Japan株式会社のレポート

公開日:2021年6月1日

• SE

選考は最初から最後までオンラインでした。

まず、富士通Japanの仕事理解セミナーに参加し、企業理解・業務理解を深めた。その際に、SEはどのような仕事をしているのか実践的に学ぶことができ、また社員座談会もあったのでリアルな声を聞くことができた。
面接選考のために準備したことは、企業HPを活用して、事例やプロジェクトを見て、自分自身が御社でしたいことを明確化するようにした。具体的には、このようなお客様を支援するために、この部署に入って、お客様にこんな価値を提供したいということを自分の言葉で言えるようにした。さらに、富士通Japanは、組織変革をした真っ只中なので、それに関する記事やニュースを見ることで将来性や方向性について見るようにしていた。

大きく2つあります。
1つ目は、私はデジタル変革を通じて「誰もが自分らしさを感じられる社会」を実現したいと考えているからです。その背景には、ホテルのアルバイトで画一的な働き方によって、ミスが多発している現場を見た経験があります。その経験から、私は社会にある障壁をITの力で解決することで、業務効率化を超えて、人々がクリエイティブな仕事に専念できるような環境を実現したいと感じています。
2つ目は、御社ならではの点です。その中でも2つあります。
1つ目は、中小企業のお客様の課題解決を強みとして、日本経済の原動力となって、日本市場の活性化に貢献している点です。
2つ目は、これまでグループで蓄積してきたノウハウを活かすことに加え、マルチベンダーとしてパートナーとの共創を大切にしているからこそ、幅広いソリューションを提供している点です。

当日の服装
スーツ
2021年02月 上旬

セミナー名

仕事理解イベント(SE)

セミナーの内容

グループワーク+座談会

準備したことは特にない。本選考が始まる直前に、企業・業務理解をより深くできるイベントだったので良かった。

参加必須ではないが、早期選考には乗ることができた。

2021年03月 中旬

・志望動機について記載ください。(400字以内)
・あなたが学生時代にもっとも力を入れたことを具体的に教えてください。(400字以内)
・当社で、仕事を通じてどのようなことを実現させたいですか。(400字以内)
・PR(自分の強みや特長等)を具体的に教えてください。(400字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

自分自身の思いや過去の経験を含めることで、オリジナル性のある文章を書くようにした。

先輩方のESを参考にしたり、他の就活生が書いている志望動機も参考にしたりして、企業分析を行うことをしていた。

2021年03月 中旬
自宅

言語は、玉手箱と同様なので、他の会社などで数をこなした。

CAB:言語・非言語・性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

60分程度

WebでCABの非言語についてある程度調べた。

2021年04月 中旬

人事・現場SE

早口でも遅くもなく、相手に正しく理解していただけるように、相手の顔を見ながら話すことを意識した。その結果、本当に素の自分をアピールしてくれていることが伝わったという評価を頂くことができた。

雰囲気はとても穏やかで、自分を素直にアピールできる環境だった。自分の話を親身になって聞いてくださる方々だった。

あった。

企業HP

学生時代に頑張ったことは何ですか

私は団体塾の英語教師のアルバイトで、切磋琢磨できる授業雰囲気の構築に注力しました。 実際、クラスの生徒一人ひとりが孤立しており、勉強への活力がないという問題がありました。そして、私自身が生徒と信頼関係を築き、生徒が「塾へ行きたい」と思ってくれる環境を創るべきだと考えました。そこで私は2つのことに取り組みました。1つ目は「飽きない解説方法の追求」です。頭でのイメージ化に特化した解説要素を取り入れ、一方的ではなく相互的な授業を心掛けました。2つ目は「授業外での関係構築」です。こまめな挨拶や声掛け、相談事に乗ることで、生徒の心の拠り所になれるよう意識しました。その結果、切磋琢磨できる学習雰囲気を作ることができ、生徒の成績を平均5点向上させることができました。

中小企業にITソリューションが中々導入されない要因はなんだと思いますか

大きく2つあります。1つ目は、コストの面で導入しずらいということです。やはり、ITのシステム導入には、莫大なお金がかかってしまうということが、中堅中小企業の懸念点だと感じています。
2つ目は、現場の課題を認知できていないことだと思います。というのも、ITを導入するときに決定権は、経営幹部の方にあるので、その方々が現場の状況を認識できていないことにも一因があると考えました。

深掘り質問:
「コストを削減するためにはどうしたらよいと思うか」
ーサブスクや定額制によって、少しずつ資金を出すというような、支払方法を取り入れていくことが必要だと思います。また、パッケージソフトとして販売することで、一から作るよりもコストを抑制させることができると感じます。

最終面接 落選

2021年04月 下旬

相手の反応を見ながら話すことを意識した。一次面接のときに評価されたことでもあったので、話し方や表情の作り方は注意したポイントである。また、最終面接だったので、なぜ御社なのかを根拠を持って話すことを意識した。

雰囲気は一次面接同様、穏やかだったが、鋭い質問をされるときもあった。とても気さくな方で、テンポよく面接を進めることができた。

自己PRをしてください

私の強みは、「何事も最後まで追求する姿勢」です。私は、どんな逆境に立たされても、一度やると決めたことは、納得がいくまでやり続ける性格です。 私は高校時代、その強みを活かし、エレクトーンのコンクールで金賞を獲得することができました。実際、私は難易度の高い曲に挑戦したからこそ、弾くことに必死になってしまい、+αの自分らしさを表現することに苦戦しました。行ったことは3つあります。1つ目は自分には足りない「ダイナミックな表現力」の習得です。2つ目は「曲に沿える自分の思いを整理」することです。3つ目は「演奏を撮影することで試行錯誤を繰り返す」ことです。その結果、音への思いを持って演奏を楽しむことができ、金賞を受賞することができました。

なぜ他社ではなく、御社なのですか

私の就活の軸として、幅広い業種のお客様と関わっていきたいというものがあります。それが、他社と比較したときに、御社ではより達成することができると感じているからです。というのも、御社は、現在組織変革を行っている真っ只中で、業種別事業部という組織を変え、事業部の垣根を超えた取り組みを始めようとしています。そのような点から、これまでの当たり前を変え、他の事業部とのシナジーを起こそうとしている点に魅力を感じています。そのため、御社では幅広い業種のお客様と関わりたいという軸が、達成できると考えています。

深掘り質問:
「なぜ幅広いお客様と関わりたいか」
ー私の将来の人物像として、誰からも信頼されるSEというものがあります。それになるためには、幅広い経験を積むことが大切だと感じているからです。

富士通Japan株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

富士通Japanの 会社情報

会社名 富士通Japan株式会社
フリガナ フジツウジャパン
設立日 1947年4月
資本金 122億2000万円
代表者 長堀泉
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6281-4111
URL https://www.fujitsu.com/jp/group/fjj/

富士通Japanの 選考対策