一般財団法人化学物質評価研究機構のロゴ写真

一般財団法人化学物質評価研究機構

一般財団法人化学物質評価研究機構への本選考の志望動機・志望理由一覧(全6件)

一般財団法人化学物質評価研究機構の本選考の志望動機一覧です。本選考に通過、内定した先輩が実際に回答した志望動機を掲載しています。同業他社と比べた魅力や一般財団法人化学物質評価研究機構ならではのポイントをとらえた志望動機を多数確認できるので、参考にしてES(エントリーシート)・面接対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

一般財団法人化学物質評価研究機構の 本選考の志望動機一覧

26卒 一般財団法人化学物質評価研究機構 / 本選考 / 志望動機 / 技術系総合職

大阪公立大学 / 理系 / 男性
【志望動機】私は御機構の中立公正な立場から、偏りのない評価を通じて幅広い分野で社会の安心・安全を支える姿勢に共感したため、志望しました。私たちは日常生活や研究活動の中で多くの化学物質の恩恵を受けていますが、それらを安全に使用できるのは、新しい物質の機能や安全性を調...

公開日:2025年10月30日

25卒 一般財団法人化学物質評価研究機構 / 本選考 / 志望動機 / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【志望動機】わたしは化学と我々人間の日常生活は切っても切り離せないものだと考えており、自分も化学技術で人々の生活を根本から支えたいという思いがあります。就職活動を始めた当初、わたしは上述の考えから化学メーカーでの研究開発職を志望していました。しかし企業研究を進める...

公開日:2025年3月31日

25卒 一般財団法人化学物質評価研究機構 / 本選考 / 志望動機 / 事務系総合職

【志望動機】志望している理由は二つあります。一つ目は、社会に貢献できるためです。私の就職活動の軸として社会に貢献できる仕事がしたいと考えており、御機構の事業はその軸に合っていると考えています。化学物質は、必ず私たちの生活に関わっており、時には、健康にもかかわってい...

公開日:2024年9月30日

18卒 一般財団法人化学物質評価研究機構 / 本選考 / 志望動機 / 技術系総合職

東京医科歯科大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は、これまで培ってきた有機化学の知識を活かし、環境・エネルギー分野を始めとして基礎化学品、機能性樹脂など様々な事業を展開している貴社で、人々の生活に快適さを提供したいと考え志望いたしました。私は会社選びにおいて、様々な事業を展開している企業で専門性を...

公開日:2018年1月22日

東京医科歯科大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機】私はこれまでに培ってきた有機化学の知識・技術を活かして評価技術に強みを持つ
    貴社で高機能性レンズを初めとして、私たちの身の回りにある専門性の高いもの作り
    を志望致しました。特に、研究開発に注力し強みである事業を軸に様々な事業を展開
    している貴社で...

公開日:2017年12月11日

18卒 一般財団法人化学物質評価研究機構 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

日本大学 / 理系 / 女性
    【志望動機】大学で学んだ化学の知識を生かして人を環境を考慮し、社会の発展に貢献できるとおもいました。また、水素のガス管への影響など最先端技術の研究を行っていることに魅力を感じました。若いうちから責任ある仕事をすることで実務を通して学んだことを仕事に生かすことができ...

公開日:2017年9月15日

本選考TOPに戻る

一般財団法人化学物質評価研究機構の ステップから本選考体験記を探す

• OB・OG訪問
    • WEBテスト・筆記試験
    • GD
    • 独自の選考・イベント

一般財団法人化学物質評価研究機構の 会社情報

会社名 一般財団法人化学物質評価研究機構
    フリガナ カガクブッシツヒョウカケンキュウキコウ
    本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽1丁目4番25号
    電話番号 03-5804-6131
    URL https://www.cerij.or.jp/