ニシム電子工業株式会社のロゴ写真

ニシム電子工業株式会社 報酬UP

ニシム電子工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

ニシム電子工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニシム電子工業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機をご記入ください。(OPEN ESを使用)
私は、多くの人々を支える仕事がしたいと思い貴社を志望いたしました。現在、情報化社会が進んでいることから、情報通信システムや電気通信機器、コンピューターの需要は高まり情報処理業界は今後ますます成長していくと予想しています。貴社は、情報通信事業、災害支援や山岳の環境保全を意識したトワイレ、医用UPS、地域にむけたネットワーク構築で災害情報を伝達する無線システムの事業などに取り組んでいることから、幅広い分野で多くの人を支えることができると考えました。私が特に興味をもったのは、トワイレです。現在の日本は自然災害も多いことから避難場所に、このような環境に優しく多彩なシステムが備わっている設備をおくことで少しでも安心を提供することができると感じました。このように、情報通信事業だけではなく環境に優しい事業の展開や、災害時の情報提供といった事業に携わり、貴社の発展に貢献したいと思っています。 続きを読む
Q. 希望職種をお選びください。(OPEN ESを使用)
Q. 希望職種を選んだ理由をご記入ください。(OPEN ESを使用)
私が事務職を志望しましたのは、自分の強みを生かして身近な人をサポートすることができると感じたからです。私は貴社の自主性と協調性の調和により、明るく活気あふれる企業風土をつくるという経営理念に大変惹かれました。会社の雰囲気が良くないとお客様に笑顔を届けることはできないと感じます。私は、周りの変化にすぐに気付く為相手のことを考えて行動することができます。アルバイトでは常にお困りのお客様はいないか、レジが込みそうな際は積極的に手助けするなど周りの状況にアンテナをはり行動していました。この経験を生かして事務職として周りの変化に柔軟に対応することでチームに貢献したいと考えています。特に興味があるのは経営企画室です。貴社をさらに発展させるための事業計画を考案してお客様の満足に繋げたいと思います。また、経営企画室だけではなく様々な仕事を経験して貴社の未来を創っていける人物を目指したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月28日
男性 22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(OPEN ESを使用)
私が貴社を志望した理由は、電気通信機器の製造・設計などモノづくり分野に関わりながら、電気通信工事、電気工事の施工などの現場仕事にも携わること出来る仕事の幅の広さに魅力を感じたからです。将来のキャリアを考えた時にどちらか一方の道だけよりも幅広く業務に携わり経験値を積める会社を希望していました。貴社は、九州を中心に企画コンサルティングから運用保守まで幅広いソリューションを展開しているからこそ私は社会に大きく貢献出来ると思っています。また、私は、地元福岡・九州を拠点として自身が専攻している電気工学の知識を生かせる会社に就きたいという思いが強くあります。以上の理由により、私の目標を実現し社会に貢献出来るのは貴社だと思い志望致しました。(OPEN ESを使用) 続きを読む
Q. 希望職種をお選びください。(OPEN ESを使用)
技術職(OPEN ESを使用) 続きを読む
私が技術職を選んだ理由はモノづくりや電気工事などの自分の手についた職を活用する作業をしたいと思ったからです。私は貴社では企画コンサルティング、設計、製造、施工、運用保守といったトータルソリューション事業を行っていることから技術部への志望度がより高まりました。私は大学で電気工学を専攻していたことも含めて、営業や事務などの内勤が多い業務より現場で自分自身の体、頭脳を活用した外勤が多い仕事をしたいと思っていました。貴社は九州を拠点としており、私にとって生まれ育った福岡・九州で自分の手を施すことで地元に貢献できたという高揚感を感じることが出来る理想の仕事です。技術部に所属した際には九州の社会インフラを支えるための技術力を貴社で実践を踏まえて身につけていきたいと思っています。(OPEN ESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月5日

ニシム電子工業を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。
 私の強みは継続力です。私は高校時代から現在までの約6年間筋トレを継続しており、大学4年生に進級する間でにベンチプレスの自己記録を70kgまで更新することを目標としていました。しかし、それは想像より難易度が高かったため日々のトレーニングにおける姿勢や順序などをSNSから情報を集めて分析しました。改善したトレーニングを継続していくことで大学3年生の冬季には75㎏の記録を更新しました。この経験から継続力が強みです。  私の弱みは深く考えてしまうことです。小学生時代に担任の教師から授業で使用する道具を忘れた場合、自ら正直に道具を忘れたことを申し出なければ怒鳴られた上に一日中とんでもない仕打ちを受けることが日常でした。私は忘れ物が比較的に同級生より少なかったですが、説教を受けている同級生が反面教師となり、私は忘れ物をすることにトラウマを抱きました。それ以来私は鞄の中身を登校前に最低6回は確認するほどの心配性です。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
Q. あなたが当社を志望する理由と、入社後に挑戦したい仕事について
私は多くの人々を支える仕事がしたいと考えています。貴社は火力・原子力発電設備の設計、製作、保守管理まで行い電力の安定供給を守っている為地域の方々の暮らしや社会を支えることができると思いました。私は事務職としてお客様や技術系社員と近い距離で仕事を行う事業所業務に興味があります。来客・電話対応では、お客様の要求や質問に出来るだけ早く正確に応じて常に安心を提供できる存在でありたいと考えています。また、現場で働く方々が安心して業務に取り組むことができるように、周りとの情報共有を大切にして臨機応変にサポートしたいと考えています。事務職としてお客様や従業員を支えることで貴社の発展に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2022年1月20日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由が2点あります。まず1点目が、貴社の製品は食品から家電までとあらゆるものに使用されており、私たちの生活に不可欠な存在である点に非常に魅力を感じたからです。そして、2点目がグローバルに展開しているからです。貴社は、国内シェアが5割とトップであり、マレーシアや大連などで生産販売を拡大しており今後より伸ばしていく貴社で私の留学経験や国際ボランティア団体で培った「異文化コミュニケーション能力」や「異文化適応能力」を活かして貢献していきたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2018年1月17日

ニシム電子工業の 会社情報

会社名 ニシム電子工業株式会社
フリガナ ニシムデンシコウギョウ
設立日 1963年11月
代表者 山科秀之
本社所在地 〒812-0017 福岡県福岡市博多区美野島1丁目2番1号
電話番号 092-461-0246
URL https://www.nishimu.co.jp/

ニシム電子工業の 選考対策

• ニシム電子工業株式会社のインターン