SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

SMBC日興証券の本選考ES(エントリーシート)一覧(全153件) 3ページ目

SMBC日興証券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月7日
    • SMBC日興証券25卒NIBコース<投資銀行部門>締切12:00
    • SMBC日興証券25卒総合コース<オープン採用/部門別採用>締切12:00

SMBC日興証券の 本選考の通過エントリーシート

153件中101〜150件表示

システム
男性 18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 長所短所を含めて自己PR
私は負けず嫌いで上昇志向な人間です。これを顕著にあらわすのは、アルバイトで誰にも負けたくないという思いから、売上1位を達成し続けていたりすることです。また、目標を達成したからといって満足するのではなく、常に向上心を持って新たな目標を掲げ、チャレンジし続けられることが私の強みです。しかし、「成し遂げたい」という意識が先行するあまり、人の意見を素直に受け止めることができず、反論しようとしてしまうことがあります。これを克服するために、自分中心にならず周囲との調和を心がけています。 続きを読む
Q. 志望理由
アルバイト経験から、チームで同じ目標に挑み成果をあげることにやりがいを感じ、個人としては勿論、組織として課題解決をする達成感が得られる私の軸は、チームで行われるシステム開発においても同様であると考えています。また、証券システムは産業界の根幹かつ複雑なシステムであり、社会に与える影響が大きく、そのため重大な責任が伴うものです。そのような業務に携わることで、自身の成長を確固たるものにできると思っています。貴社を志望するのは、本邦No.1の総合証券会社を目指す貴社と一体となり高い意識を持って課題に挑みたいと考えているからです。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
Q. 学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
『事業システムと競争戦略』という経営学のゼミに所属し、企業の裏側の仕組みが長期的な競争優位を生み出すメカニズムを解き明かす研究に力を入れてきました。研究では対象企業を調査する際にフィールドワークを行ってきたので、競争戦略の知見だけでなく、現場を自分の目と耳で確かめることの重要性を学ぶことが出来ました。 続きを読む
Q. 学生生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
大学受験予備校のアルバイトに力を入れてきました。仕事内容は大きく分けて2点あり、1点目は担当生徒を持ち、勉強や進路の相談を行うこと、2点目は、校舎として生徒が第一志望に合格するための施策を立案・実行することです。このアルバイトを通して、論理的に課題を把握し、コンセプトを持って解決することを身に付けることができました。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。 (260文字以内)
私の長所は、体裁を気にせずに、全力で物事に取り組める熱さと、それによる周りを巻き込んでいく力です。ゼミの共同研究で行き詰ったときに、誰もがやりたがらないような手間が掛かるような調査でも自らが積極的に行い、班をリードしてきました。 一方で短所は、熱くなりすぎるあまり、周りが見えなくなってしまうことです。上記の研究では、感情的に行動したことで方向性を見誤ってしまったこともあります。そのようなこともあり、現在は理性的な冷静さを身に付けることを意識しており、熱意と理性を上手く使いこなせるリーダーになることを目指しております。 続きを読む
御社を志望する理由は、銀証連携の強みがあるからです。私は、大学の授業で新規事業立案を行う授業を通して事業を興すことの重要性を感じ、IPO支援やM&Aに関わる仕事をしたいと考えております。その上で、銀行との連携は顧客基盤を拡充させ、やりがいのある仕事に取り組めると思いました。また総合職を志望する理由は、リテール業務など様々な業務を経験し、複合的に物事を捉えられるようになりたいと考えたからです。1つの案件に対して複数の部署が関わるなかでも、構造的に把握できるようになって、取り組めるようになれると考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。(160文字以内)
学業で最も力を注いだのは「死のロード」と呼ばれる半年間のゼミ活動です。私はディベート全国大会で「最終弁論」を担当、72分のディベートの「まとめ役」に務めました。そのため、「議論を整理する事」を意識しました。私は議事録で議論を可視化させ、全員の知識が偏らないようにしました。本番は首尾一貫した議論で全国1位を獲得しました。 続きを読む
Q. 学生生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。(160文字以内)
米国留学中に「ご当地ラーメン」輸出ビジネスを始め、初月に目標額の10万円売上を獲得した事です。この経験より、私は「問題があってもやり続ける」事が事業を成功させると学びました。このビジネスにはビザの関係で、米国で支払いを受付出来ない問題がありました。私は日系の支払受付サービスを使用し、米国でサイト運営を可能とさせました。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。(260文字以内)
私の長所は不利な状況でも粘り強く挑める事です。私は総勢約735人の参加者が議論を交わす証券ゼミナール大会へゼミで7人班を率いる班長として参加しました。半年間の準備期間当初は提出論文が先生より却下される等の困難がありました。原因は私の準備不足でした。私は負けまいと早めに資料を完成させる等前倒し主義を徹底しました。結果、本番では首尾一貫した討論を行い、大会1位を獲得しました。私の短所は先延ばし癖です。準備期間では私が直前に物事を始める故に、チーム共有に難がありました。班員の指摘以降、仕事を溜めないように心掛けています。 続きを読む
Q. SMBC日興証券及び総合部門を志望する理由を教えてください。(260文字以内)
私が貴社の総合部門を志望する理由は2つあります。1つ目は証券業界の最前線で「貯蓄から投資へ」という流れの促進に貢献したいからです。大学時代「日本の証券市場の活性化について」というテーマの基、研究活動を行いました。私はそこで貯蓄から投資へと市場を様々な手段を講じて拡大させていく証券業に強い興味を持ち、関わりたいと思いました。2つ目は私が「自身の成長が他者の問題解決に繋がる」事に喜びを感じる人であり、貴社にはその姿勢を持つ人が多くいると感じたからです。特に座談会での永島さんの「人に信頼される」話が強く印象に残りました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの大学時代のビッグイベントトップ3を教えてください。
第1位 (全角50文字以内) 全国大会に出場しに九州まで行った。勝つことはできなかったが出場を喜んでくれたことが嬉しかった。 第2位 (全角50文字以内) 全国大会の運営を行いリーダーとして来場者を増やすために奮闘した。結果、過去最高の来場者数を記録した。 第3位 (全角50文字以内) ゼミで労働者の権利を守る方法を検討するため労働紛争の交渉を見学したり社会人と交流イベントを開催した。 続きを読む
Q. ​学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
ゼ ミで労働法を専攻しており、働く人の権利をどのようにして守るかを研究しました。過去に起きた労働問題に正しい判断が下されているかどうか検討を行い、労 働の基本的な枠組みを学びました。座学にとどまらず、実際に労働委員会へ足を運び、当事者が交渉をしている様子を見学し労働紛争の予防と解決法を考えまし た。 続きを読む
Q. 学生生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
英 語スピーチサークルで全国大会出場へ向けて取り組みました。二年次に私は同期の中で一番に全国大会に出場を決め、三年次も活躍したいという思いをもってい ました。添削してくれた先輩や発表練習に付き合ってくれた同期の存在を原動力として取り組みを続け、結果11月に全国大会の予選を通過することができまし た。 続きを読む
私の長所は向上心をもって成長できるところだと思います。英語スピーチの全国大会を運営した経験や全国大会出場を目指した経験を通して、現状をもっと良くしたい、改善したいという気持ちを持つようになりました。困難があっても誰かのために何かをするという原動力をもとに前向きに成長していくことができると思 います。短所は、他人に対して厳しく注意ができないところです。厳しい指摘をすることに躊躇いを感じてしまいがちですが、諭すような形で伝えなければならないことは伝えるようにして他人に注意をするようにしています。 続きを読む
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。 (260文字以内)
リ テールビジネスにおける銀証一体化戦略により、貴社は新たなビジネスチャンスを獲得し今後成長していくと考え志望しました。貯蓄から投資へと世の中の流れ は変わってはいるものの、まだまだ投資に対して不安を抱いている人はたくさんいます。そんな中、貴社は各支店にオンライントレード体験コーナーを設置するなど、お客さま視点に立ち投資の価値向上を目指していらっしゃいます。このようなお客さま第一のポリシーに惹かれました。人との関わり合いの中で成長していける環境で、常に相手の視点に立って仕事をし貴社の成長に貢献したいと考えます。 続きを読む
男性 17卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
私が力を注いだのは所属する交通経済学のゼミでのグループワークです。北陸新幹線開通に伴う経済効果に関する研究を行いましたが、関連資料が少なく情報収集に苦労しました。私は根拠に欠けた発表とならないよう、他の新幹線での事例や統計的な計算を用いることを班員に提案し、他の班のメンバーにも理解しやすい発表をすることに成功しました。 続きを読む
私は予備校での生徒指導に最も力を注ぎました。一年前から成績の上がっていない生徒に対し、より的確なアドバイスが必要だと考え、悩みを引き出せるよう勉強以外の話も積極的に聞くことで信頼関係の構築に努めました。その結果、復習が不十分なことが判明し、その日の勉強の確認を口頭でテストすることで成績の向上に貢献することが出来ました。 続きを読む
私の長所は人と妥協せずに向き合うことが出来るところです。中学校の頃から部活動で部員の悩みを引き出し、解決策を考えることが多かったことから培われた力だと考えています。学生時代に力を注いだ予備校での生徒指導でも、この力を発揮して生徒の成績向上や将来の目標設定に役立ててきました。一方で、本気で向き合おうとするあまり相手の課題を鋭く指摘してしまうという短所も併せ持つので、相手が指摘を受け入れやすい伝え方を常に考え対処するようにしています。この力を、社会に出てお客様との長い信頼関係を築く上で生かしたいと考えています。 続きを読む
私は他人から信頼を得て「自分だからこそできる仕事」で多くの人の役に立ち、成長したいと考えています。証券という無形の商品を提供する仕事では信頼関係が重要視され、個人の人間力が真に問われると考えました。中でも貴社は銀証融合で広い顧客基盤を持つため、他社と比べて多様性のあるお客様と関わることができる点が魅力だと感じています。特に、リテール部門では金融の知識や経験の豊富な投資家のお客様と関わる中で自分自身の人間力を高めることが出来、さらに私の強みである人と向き合う力が発揮できると考え貴社の総合部門を志望致しました。 続きを読む
男性 17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生生活で学業で力を注いだこと(160字以内)
私が学業で最も力を注いだことはドイツへの留学です。私は2015年9月から2016年7月までドイツのデュッセルドルフ大学に交換留学しています。私はこの留学を通して、ドイツ語や英語の語学力はもちろんですが、異なる文化の人々とコミュニケーションする力や積極性、自分の意見をしっかり持つことの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
Q. 学生生活で学業以外で力を注いだこと(160字以内)
私が学業以外で最も力を注いだことはサークル活動だと思っています。私は大学でアルティメットというフリスビーを使ったチームスポーツをしていました。練習は週3回あり、まるで部活動のような厳しさでしたが、厳しい練習の甲斐あって、1年生時の全国大会では3位入賞、主力となった3年生時の全国大会では準優勝となりました。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PR(260字以内)
私の長所は人よりも負けず嫌いなところだと思っています。自分が負けず嫌いであったからこそ大学受験に失敗したとき、自分が落ちた大学の人たちに負けてたまるかと思い、大学では熱心に勉強しました。その結果ドイツ留学を勝ち取ることができ、そして今の自分があると思います。自分の短所は熱くなると周りが見えなくなるところだと思っています。負けず嫌いであることも災いして勝負事ではよく熱くなり、周りが見えなくなる傾向が強いと思います。ただ、この負けん気や留学で培った能力を活かして貴社の更なる成長に貢献できると思っています。 続きを読む
Q. 志望理由(260字以内)
金融業界を志望する理由としては、日本経済の中で多くの企業に対してお金の流通という面で大きく影響を与えていることです。そのような中で自分の力を試したいと感じました。また、勝負事が好きな自分にとっては数字で評価される世界というものに魅力を感じました。貴社を志望する理由としては、銀行と提携されているということから広い顧客基盤を持ち多種多様なニーズに対して社会に貢献することができると考えたからです。 続きを読む
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. ※ 学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
ゼミを講義方式からディスカッションに変更しました。講義形式であったゼミに違和感を覚え、教授に交渉したが、受け入れてもらえませんでした。そこで、運用スケジュールを教授に提出し、ディスカッションを取り入れるメリットをプレゼンした結果、ディスカッションを取り入れることができました。より良い形を目指し、考え実行できた経験です。 続きを読む
Q. ※ 学生生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
大学3年生の4月から1年間、長期インターンを行い、ディレクター業務及び営業に従事しました。入社後半年間はディレクターとしてプラン企画や編集を担当し、その後営業に配属となり、営業チームリーダーを務め、毎月の個人及びチーム営業目標達成を目指し、6人のインターン生のマネジメントを行い、チーム営業目標5ヶ月連続達成しました。 続きを読む
Q. ※ 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。 (260文字以内) ※ 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。 (260文字以内)
私の強みはチャレンジ精神です。高校時代ソフトボールに打ち込んだが、怪我により挫折を味わいました。行動しなければ変われないと感じ、アルティメットサークルを立ち上げました。創部後、崩壊危機に陥りましたが、コミュニュケーションを活発化させ、チーム改善を行った結果、大会に出場し、1勝というチーム目標を達成しました。私の弱みは、一人で抱え込んでしまう点です。長期インターンでリーダーを務めた際、悩み、追い詰めすぎてしまいました。この経験から、自分で全てを背負うのではなく、周囲の人に積極的に意見や助けを求めるようにしています。 続きを読む
Q. 志望理由
業界で唯一の総合証券会社であり、三井住友銀行の持つ顧客基盤、信頼性とSMBC日興証券の持つ高度な専門性を兼ね合わてビジネスを展開することで日本経済をより活性化させる可能性を持つ貴社に魅力を感じました。証券業界は、証券という目に見えずリスクの高い商品を扱うためお客様との信頼関係を築くことが非常に重要であると考えます。営業活動を通じて培った分析力と相手に寄り添う力を活かし、社内外の協創を通じ、お客様に新たな価値を提供していきたいと考え、貴社を志望しております。業界で唯一の総合証券会社であり、三井住友銀行の持つ顧客基盤、信頼性とSMBC日興証券の持つ高度な専門性を兼ね合わてビジネスを展開することで日本経済をより活性化させる可能性を持つ貴社に魅力を感じました。証券業界は、証券という目に見えずリスクの高い商品を扱うためお客様との信頼関係を築くことが非常に重要であると考えます。営業活動を通じて培った分析力と相手に寄り添う力を活かし、社内外の協創を通じ、お客様に新たな価値を提供していきたいと考え、貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
英語学習に力を入れました。異文化に興味を持つようになり、英語は彼らの意見を理解する手段として必要不可欠だったからです。オンライン英会話を毎日1時間受講。それだけでは足りず、一人の時は英語で考えるようにして自分の考えを伝える練習をしました。通学の往復二時間はBBCのニュースを聞いて力を付けた結果、TOEICでは945点を取得した。 続きを読む
電話営業のインターンに力を注ぎました。本を読み、社員の方の働き方を研究したことで、相手の立場になって考える営業を身につけました。トライ&エラーを繰り返す中でアポイントが取れる時の共通点を三点発見しました。そこで、その状態にもっていく工夫を考え、実行しました。結果、アポイント獲得率1位を取る事が出来ました。 続きを読む
私の長所は、目標を達成するまで諦めない事です。上記のインターンでは、アポ獲得率2%(インターン平均0.8%)を目標とし取り組み、全くアポを取れない状態から三ヶ月目にして目標を達成しました。大学卒業までに英語を習得するという目標に関しては、TOEICでは945点を取得しましたが、現状に満足する事無く学習を続けています。 短所は諦めが悪く、融通がきかない事です。そのため、大学受験では志望校を諦める事が出来ず、二浪して入学する事になりました。現在は限られた時間を意識して目標を達成する事と臨機応変に対応する事を意識しています。 続きを読む
総合職である理由は、幅広く様々な業務を経験する事で自身を成長させ、社会に貢献したいと考えたからです。承認欲求が強い私は、人間力を武器とする成果主義の営業の世界が合っていると感じでいます。また、電話営業のインターンで自らの提案により、お客様の課題を解決出来ることにやりがいを感じたからです。入社後はリテール営業として、お客様のニーズに合わせた商品を提供するための知識を身に付けます。将来的には、どのような変化にも対応できる人材となるために、専門的な知識を身につけたいと考えています。上記の理由より、総合部門を志望します。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。(160)
財政学のゼミに所属し、一から自分たちで公開発表会を作り上げたことです。財政学の観点から「より良い日本社会の実現」を目指し、現状分析と問題点の抽出を納得のいくまで繰り返した上で、独自の政策提言を考えました。ゼミ生同士の討論を通して広い視野を養うことができたため、テーマに対して多方面から検証、分析を行うようになりました。 続きを読む
Q. 学生生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。(160)
ベトナムのある小中学校の教育支援ボランティア活動で、団体の奨学金制度の改革を行ったことです。必要な生徒に奨学金が渡っていないという問題に気づき、受給者を公正に選定するための基準を設けようと考えました。そして、ベトナム語の応募書類の作成と家庭訪問による調査を発案し、メンバーや現地の姉妹団体に協力を求めて主導しました。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。(260)
私の長所は、妥協を許さない責任感にあります。塾講師のアルバイトでは、自分の力で生徒の成績向上に貢献したく思い、3年間で約1400コマの担当生徒の授業を2コマを除いて全て受け持ち、毎回確実な学習進捗を追いました。結果、生徒による講師評価アンケートで教室内1位を獲得しました。貴社においても、この責任感を活かし周囲から信頼される人材として活躍できると考えます。一方、全ての責任を一人で抱えてしまうことがある点が短所です。改善のために、状況に応じて「自分のやるべきこと」と「人に頼ること」の線引きをすることを常に心がけています。 続きを読む
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。(260)
私は、お客様一人ひとりに最適な“解”を提供することで、「貯蓄から投資へ」という動きをさらに推進し、日本経済に活力を与えたいと考え、証券会社を志望します。その中でも貴社を志望する理由は、銀証融合モデルにより、圧倒的なブランド力と信用力を生み出し、確固たる信頼を得ている貴社の姿に魅力を感じるからです。入社後は、自身の強みを武器に、刹那的なサービスではなく、中長期的にお客様に寄り添い「自分にしか提供できない」真のサービスを追求することで、「本邦No.1の総合証券会社」を目指す貴社のさらなる成長の一翼を担いたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月1日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
大学3年時にゼミの5人グループでIPOに関する共同論文を執筆し、班長として早慶金融インターゼミ優勝に導きました。未上場企業を分析対象としていたため、入手できるデータに限りがありました。そこで私は、実務家の方にヒアリングを行うことを提案し実践しました。それにより論文に説得力が増し、前述の結果に結びつきました。(154) 続きを読む
準体育会サッカー部で、全国大会出場を目指しチームの一体感を創造したことです。試合に勝てない時期が続いた際、その原因がチームの一体感の欠如にあると考えました。そこで、試合中におけるチームのルールを率先して20個決め、ルールの共有を徹底しました。その結果、自然と一体感が生まれ、試合にも勝てるようになりました。(153) 続きを読む
私の長所は「常に向上心を持って行動できる所」です。例えば、大学3年間かけて学部で1%未満しか取得者のいない「学部認定数学強化プログラム」を取得しました。大学で勉強に目標を持って取り組みたいという思いから、向上心を持って取得を決意しました。一方で短所は「決断力に欠ける所」です。前述のプログラムを取得する際、大学でまで数学を扱うことに疑問を抱き、決断をするのに時間を要しました。そのため日頃から、物事を決断するまでのプロセスを意識して短くすることと、発想を転換することで短所の克服に努めています。(246) 続きを読む
私は、特定のモノを持たず、自らの提案でお客様の幸せに貢献することができるため、証券会社を志望しています。そのなかで、社員一人ひとりの成長を重要視し、かつ三井住友フィナンシャルグループのネットワークを活かしてお客さまに多種多様なサービスを提供することが出来る点から貴社を志望しています。また、入社時点で特定の業務に縛られることなく、将来的に自分に合ったキャリアを構築していくことができるため、総合部門を志望しています。幅広い業務をこなすなかで、金融のプロフェッショナルに成長していきたいと考えています。(250) 続きを読む
公開日:2016年9月6日

プロフェッショナル社員クラスⅠ(エリア総合職)
男性 17卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. 学業で力をを入れたこと
3年次の古典文学のゼミである。1つの話を3人程で区切って担当しており、1度目の発表では自分の担当の内容が正しくゼミ員に伝わらず他の担当者に迷惑をかけてしまった。そこで、2度目の発表では①ゼミ員の反応を見ながら解説を加える②こまめに内容理解の確認をとるという2点を心掛けた。他人に物事を分かりやすく伝える姿勢が身についた。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと
フリーペーパー制作サークルで経費の削減に注力した。発行費用の負担額の大きさから退部する部員が多くいたため改善を試みた。まず前号の経費の分析を行い、削減可能な項目の節約を全体に呼びかけた。また、OB・OGに指導を依頼し交渉方法の勉強会を企画し、広告協賛金を増やすことを試みた。その結果、1名あたりの負担額の40%減に成功した。 続きを読む
Q. 長所・短所を含めて自己PR
長所は「問題解決能力」である。大学祭実行委員会でのステージ企画の運営では、この長所を活かし、顧客満足度の向上のために来場者アンケートの分析から問題点を抽出し企画刷新の提案をした結果、来場数が前年の2倍となり、「また来年も見たい」という意見をいただいた。短所は「仕事を1人で抱え込んでしまう」ことである。上記のフリーペーパー制作サークルでは、周囲に負担をかけたくない余り、経費削減も編集作業も多くの作業を引き受けた結果、発行を遅らせてしまった。今後は、自分のキャパシティを見極め、周囲とよりコミュニケーションをとりながら相談・協力を心がけていきたい。 続きを読む
「お客様の笑顔を守りたい」という想いから、お客様の資産を守るお手伝いの出来る証券会社に魅力を感じる。証券営業では、お客様のニーズを汲み取り、最適な提案をすることが重要である。お客様のニーズは多岐にわたり、証券が最善とは限らない。その点、証券会社の高い専門性とメガバンクの顧客基盤と安定性、安心感を持つ貴行ならば幅広い提案が可能である。また、貴社では女性が活発に働ける環境が整っており、お客様との長期的なお付き合いができると考えた。上記の強みを活かし、常にお客様にとって最適な提案をしていきたいと考える。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたことは(160字以内)
ゼミで専攻しているゲーム理論に力を入れて取り組んできました。毎週発表があるので、発表に向けて内容理解から資料の作成、発表までの事に注力しました。現在シグナリングなどのゲーム理論の基礎モデルを勉強していて、今後は卒業論文のテーマとして、情報の非対称性から生じるモラルハザードや逆選択を中心に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. それ以外で(160字以内)
洋弓部に入り、選手として試合に出場して点数でチームを牽引しました。部内で1位になり、チームを牽引していく事を目標に懸命に練習しました。1年の秋に大怪我をするなどの数々の挫折を経験しました。その度に試行錯誤をして乗り越え、結果3年の夏に目標を達成できました。この経験を通じ、目標に向かい最後までやり抜く事を養いました。 続きを読む
Q. 長所・短所含めて自己PR(260字以内)
新歓活動担当として、去年の反省を活かし、実際に洋弓をやってもらう体験会を去年の4倍を超える20回開催する等の新たな取り組みを複数実施しました。よって新たな事を積極的に行う挑戦心が長所だと考えます。そして後輩のフォーム指導を通じて得た相手のニーズを引き出す傾聴力も自分の強みだと思います。また自分はリーダーになりチームの舵を取るより、助言等でチームをサポートする、いわば縁の下の力持ちの役割を担うことが多かったです。故に周りを巻き込みリーダーシップを発揮した事が少ない事が短所だと考えます。 続きを読む
Q. 志望理由と総合部門を志望する理由(260字以内)
多くの人の不安を安心に変え、自分が人間的に成長できる仕事に携わりたいと思います。その中で証券は形のないものを扱うので自分の思いを実現でき、また商品リスクが大きいためやりがいのある点に魅力を感じました。貴社は銀行融合モデルの導入でよりお客様に信頼と豊富な提案を提供できるようになりました。また強固な営業基盤のもと、著しい成長率を示しているため今後成長していく挑戦的な環境がある事に魅力を感じ貴社を志望します。そして自分の思いを実現するためには多角的な視点と豊富な知識が必要だと思い、それらを習得できる総合部門を志望します。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ●大学生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
証券アナリスト資格取得を目指し、資格勉強だけでなく、各業界の研究を行っています。 また、FP会社にて実務面でも学んでおり、各業界の統計データ収集や決算資料を読みこみ、グラフや表にしてまとめる業務を行っています。 以上を通じて、データに基づいて自分の考えを伝えられるような分析力を身につけたいと考えています。 続きを読む
Q. ●大学生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
社会との接点を持ってきたことです。 その中で私は場の状況に応じて柔軟に行動してきました。 新聞社でのアルバイトは速報が入る場合があります。 作業が増えて忙しくなるため、優先順位付けや、上司と相談して作業に遅れが出ないようにしました。 入社後もお客様は勿論、同僚や先輩社員からも信頼されるよう、丁寧に業務にあたりたいと思います。 続きを読む
Q. ●自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。 (260文字以内)
私の長所は、場の状況に応じた提案力がある点です。 私は大学のゼミナール協議会で、ゼミ交流スポーツ大会や就職活動の講演会などの企画、運営を行っていました。 しかし、活動キャンパスが違うため情報共有が難しいという問題がありました。 そこで、私は月間カレンダーや引継ぎ帳の作成を提案し、情報共有ができるようにし、全員で取り組めるようにしました。 一方で、自分が積極的に発言してしまうことで、周りが発言しにくい雰囲気を作ってしまう点がありました。 以上より、皆が意見を出しやすい雰囲気を作ることを心がけて活動を行いました。 続きを読む
Q. ●SMBC日興証券及び総合部門を志望する理由を教えてください。 (260文字以内)
私は高校時代より、証券業界の仕事に携わりたいと思い、大学も商学部に入学をしました。 貯蓄から投資の時代と言われながらも、悲観的な意見が多い投資を、人々の身近な存在とし、日本社会を豊かにできる可能性を証券業界は持っていると思います。 また、お客様と直接向き合い、商品を説明したりと幅広い知識が必要とされる営業の仕事は、新しいものに対する好奇心が強く、行動力には自信のある私には合っていると思います。 特に貴社では「銀証融合」という新たなモデル作りを構築し、私もその一員として目標に向かい挑戦したいと思い志望しました。 続きを読む
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 学業で頑張ったこと 160
自主ゼミを開催しました。有志のメンバーを集め、放課後や空き時間などに法律についての勉強会を開き、仲間達と様々の意見を交わすことで法学についての理解を深め、時には先輩にも声を掛け、色々と指導して頂いたりもして充実した時間を過ごすことが出来ました。 続きを読む
Q. 学業以外で頑張ったこと 160
大学入学してからボクシングを始めました。プロボクサーも多数在籍しているボクシングに時には週に5以上通い、心身共に鍛えることが出来ました。特にリングで強者に対峙することで身に付いた精神力はこれからの人生で大いに活かされると思います。 続きを読む
Q. 必須 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。 (260文字以内)
私の長所はがむしゃらに物事に打ち込むことが出来ることです。ボクシングもそうなのですが、一つの物事に集中し始めるととことんそれを突き詰めようとします。例えば、アルバイトなど一度稼ぐと決心すると、月間300時間働いたこともあるほどです。その反面、短所は歯止めが効かないことです。最優先にしたい事柄が出てくるとその物事に専念してしまうので無茶をし過ぎる傾向にあります。しかし、やはり無茶をしないと見えてこない世界もあると思うし、何より体力には自信があるので、これからはがむしゃらに仕事に打ち込む社会人になって行きたいと思います。 続きを読む
Q. 必須 SMBC日興証券及び総合部門を志望する理由を教えてください。 (260文字以内)
自分の頑張りが給与に反映される仕事がしたい、物ではなく自分を売り込む仕事がしたいと思い証券会社を志望しています。中でも御社は日本有数の銀行と提しているという強みと、日興証券という元々の強みもあり活躍出来る場が広いと考えます。また会社説明会での社長の日本一を目指したいという力強いメッセージががむしゃらな私のマインドと合致しており、自分自信成長出来る場所であると考えるので、是非御社に入社したいと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 京都大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を入力してください。 300
これからの訴訟法の在り方ついて考えています。既存のルールにとらわれるのではなく、自分の中にある価値観に従ってゼロから判断します。そして理想論にばかり走らないように、それが現実社会で機能しうるかということを検討します。 続きを読む
Q. 学業以外で頑張ったこと 160
1年生のころから法律事務所でのアルバイトを続けています。この経験から、信頼に応えるには小さな努力の積み重ねが大切だと学びました。私は責任感と忍耐力があり、一つのことに最後まで取り組んでいける人間です。 続きを読む
長所は納得するまで考えることをやめないところ。短所は考えすぎて時期を逃してしまうところ。例えば、法学の勉強において、学説や当然と考えられているルールについて鵜呑みにすることはなく、一度は自分の頭で考え、納得してから受け入れるようにしてきました。一方で、自分が納得することにこだわりすぎて、早く打ち切るべきものをやめられず、時間を使ってしまうことがありました。納得できるまで考えることは、時と場合を考えなければならないと学んだので、自分が置かれている状況を客観視するように気をつけています。 続きを読む
私の夢は世の中を幸せにするということなので、自分の働き一つでより多くの人々に影響力を与えることができる仕事に興味を抱いています。企業の経営に携わることにより、その企業に属する人々、その家族と派生して働きかけることができ、多くの方の人生に関わることができます。また、企業を支えることは経済界を支えることでもあり、社会全体にも働きかけていくことができる業務であると考え志望したします。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 弊社を志望する理由について
金融仲介機能を果たし市場・社会の発展に貢献したいからである。貴社は「銀証融合」であらゆるお客様のニーズに対応した総合的な金融サービスや付加価値の高いソリューションを提供していること、世界で活躍するお客様のビジネス展開や企業価値の向上のために、資金調達・運用やM&Aに注力していることが特徴である。前者においては横断的な組織のつながりで、銀証がお互いの事情をよく理解の上、任せるべきことは互いに任せるという信頼関係で貢献したい。後者は語学力や専門的な知識をもって世界最高水準の金融サービスを提供することで貢献したい。 続きを読む
Q. 自分自身の長所について
私の長所は「チームの一人ひとりを大事にするリーダー」であり、裏を返せば「カリスマ性や絶大な権力をもったリーダー」でないことが短所である。 しかし私はこの長所を根気強く持ち続けることで短所を補うことができると考える。また証券会社の仕事は個の力が追求される仕事であるが、これからは「チームSMBC日興証券」と称されるように自分の部署の利害関係ばかりを優先せず、部門横断的にチームを組み、「チームワークをもってシナジーを生み出す」環境づくりが大事であると考える。 続きを読む
Q. 学生時代に試みた新しいチャレンジ
部長を務めた英語サークルで「新入生に親しみがあると同時に尊敬される部長像」を実現することであった。前者は週40時間以上活動に参加し、自らが積極的に新入生に話しかけることでサークルを好きになってもらうためである。後者は、スピーチの大会入賞や英語の式辞のあいさつをこなすことで新入生の知的好奇心を刺激することを目的とした。 続きを読む
Q. 学業以外でがんばったこと200字
アルバイトを通じて「相手の立場に立って自ら問題を発見し解決をすること」の大切さを学んだ。例えば私の店舗は小さくて在庫が倉庫に入りきらないことや、お客様へのあいさつが少ないことが改善点であると感じた。なぜならお客様の立場に立った時にほしい商品が品切れであったり、店員の対応が悪いとまたお店に来たいと思ってもらえないからだ。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

クラスⅡ(総合職)
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
【インターネットを介したサービスの提供に関する知識を習得し、ビッグデータによる分析手法を学んだこと】である。具体的には、Twitterなどのマイクロブログの情報の発信や共有を用いて、Javaによるシステム開発を行い、そこから関心が高いニュースの各バーストを取出し要約を生成することである。卒業論文としても進めている。 続きを読む
【友人と発展途上国であるラオスに教育支援をするボランティア団体を立ち上げたこと】である。現地のニーズに応えるため実際に県庁や郡庁に行くことで、様々な情報を集め、その情報を基に活動の幅を広げていった。すべてがゼロからで試行錯誤することもあったが、設立3年で団体は60名規模になり、ラオスに小学校2校を建設することができた。 続きを読む
私の長所は【思いついたことを行動に移し結果に結びつけること】である。アルバイト先で積極的に新商品の提案をし、全店舗で商品化された。自分のアイディアを大事にし、高い目標を達成するために実行することを大切にしてきた。短所は【せっかちなこと】である。早く結果を求めてしまうことから、細部までこだわれていないことを新商品開発の際にも実感した。そこで私は、自分の仕事を最大限の成果に結びつける為には重要だと認識し、細部まで熟考することと行動することを併せて取り組むことで、様々な視点から最善の取捨選択ができるように努力している。 続きを読む
貴社は銀証連携の証券会社であり、これからより広い顧客基盤に、より広いご提案をしていけると思ったからである。またシティとの提携で広げたグローバルネットワークを活用することで、私の夢である世界経済の発展に貢献していけると思った。その中でも、貴社の強化している総合部門のリテール営業を通して、信頼を勝ち取るための人間力を高められることや、数字として成果が表れる厳しい環境で努力することで、大きな達成感を実感できると思った。そしてキャリアフィールドが広く、様々なキャリアアップを重ねることの出来る可能性にも魅力を感じ志望した。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
私は大学で生命保険ゼミナールに所属し「社会保険と非正規雇用問題」というテーマで研究を進めていき東京学生保険ゼミナールに出場しました。テーマの内容は現在の課題となっている非正規雇用問題に対して社会保険という観点から解決策を導いていくというものでした。グループ内での役割はリーダーの補佐役としてグループ内の課題や問題点などを解決してきました。 続きを読む
Q. ※ 大学生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
私は所属していた野球サークルにおいて代表を務めその規模拡大を目指し20人程度のものを50人規模の大きな団体にすることに成功しました。野球という限られた枠組みの中で他のサークルとの違いをしっかりと伝えるためチラシを配るだけでなく新入生一人一人と話し合いミスマッチが起こることをなるべく防ぐようにしました。 続きを読む
私は周りを巻き込んで1つの物事を推し進めることができます。幼いころ海外に住んでおり現地の子供たちとともに野球の世界大会に出場したことをきっかけに他人と協力することの楽しさを知りました。中学では生徒会役員、大学ではサークルの代表と様々な取り組みを団体の中心となって行い、周りと協力して1つのことを成し遂げる楽しさややりがいを経験してきました。しかし物事を進めるにあたって考えがある程度まとまった時点ですぐに行動に移してしまうため行き詰ってしまうこともあります。現在はそこを改善すべく早く深く考えることを心がけています。 続きを読む
Q. ※ SMBC日興証券及び総合部門を志望する理由を教えてください。 (260文字以内)
私は大学で生命保険ゼミに所属しており金融業界に興味を持ち始めました。証券業界は特に現在NISAなど貯蓄から投資に流れていて今後より活性化していくと考えました。また私は負けず嫌いな性格であり周りと競い合う環境であるほどモチベーションが上がるため競争力が問われる証券業界において自身の強みが生かせると考えています。さらに御社は銀証融合と独自のスタイルでありその伸びしろが感じられ、何よりNO.1の総合証券会社を目指す意思が説明会などを聞いていて非常に強く感じました。私もぜひその一員となりともに1位を目指したいと考えております。 続きを読む

プロフェッショナル社員 クラスⅡ 総合部門
男性 16卒 | 立正大学 | 男性
Q. 大学生活の学業で最も力を入れたこと(160)
労働経済学ゼミでゼミ長として指導体制の構築に最も注力しました。ゼミでの主な活動はグループ単位の論文作成です。そこでゼミ長として「週に1度、各グループによる成果報告会」を実施しました。先輩にも出席を依頼し、現状把握、課題発見、改善計画をつくることを目的としました。その結果、論文大会でのゼミの総合優勝に貢献できました。 続きを読む
Q. 大学生活で学業以外に力を入れたこと(160)
3年間続けているスターバックスでのアルバイトで新人育成に注力しました。従業員数が多く、新人育成に個人差が生じていました。そこでトレーナーとして、「育成カルテと引き継ぎノート」を作成しました。その結果、指導内容が統一され、新人の進捗状況を確認できるようになったことでムラなく正しい知識を指導することが可能になりました。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含めたPR(260)
私の長所は「向上心を基盤とした行動力」です。アルバイトでは、お客様の想像を超えるサービスを提供するために、新人育成プログラムの見直しや従業員向け勉強会を提案および実施しました。サービスを向上させる上で必要なことは何かを常に考え、追求した結果、顧客満足度向上に貢献しました。一方で短所として「先走りしてしまい、周囲が見えなくなる」ことがあります。全員で決めた目標に対し、私の行動が先走りしてしまい、周囲との温度差が生じることがあります。しかし、周囲に意見を問うことで、関係者全員の視点を一致させることに努めています。 続きを読む
Q. 総合部門を志望する理由(260)
金融のプロフェッショナルとなるためです。貴社は銀証融合による、圧倒的ブランド力、信用力、そして顧客基盤があります。さらには90年の歴史から培われた営業に関するノウハウが社内に根付いています。これらは貴社にしかない魅力です。私は証券ビジネスを通して、個人、企業の投資活動を活発にさせ、日本経済を発展させたいです。そのためにまずは、リテール営業マンとして、現場の第一線で働き、社会人としての基礎、そして金融に関する知識、経験を積んでいきたいです。このような働き方を実現できるのが貴社の総合コースであると考え、志望致します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
確率統計です。統計で集めたデータを確率論の知識を用いてどうやって最適な解を求めるかについて勉強してきました。例えば、ある割合で不良品が発生する工場で作られた製品を無作為に抽出した場合に不良品が混入している確率を計算して求めることをしてきました。 続きを読む
レストランでのアルバイトの接客の向上です。お客様とコミュニケーションを図りながら、お客様の「これがしたい」を直接の言葉でなく動作や会話の内容から推測し、要望を汲み取って商品を提案することを意識して取り組んできました。その結果、私の担当するお客様は客単価は5000円を越えるようになりました。 続きを読む
私の強みは「負けず嫌い」です。大学受験の際、周りの友人達が大学合格し、私だけが浪人することになりました。その事が悔しくて負けず嫌いだった私は偏差値が30だったにも関わらず「早慶合格」という目標を掲げました。E判定だったにも関わらず目標達成に最後までこだわり、その結果早慶合格を達成しました。また、私の短所は「不器用」なことです。高校3年の8月まで野球部の活動に没頭していた際は勉強が疎かになってしまったのですが、これには二つの事を同時並行することが得意ではないという私の不器用さに起因すると考えています。 続きを読む
Q. SMBC日興証券及び総合部門を志望する理由を教えてください(260字)
業界で唯一の総合証券会社であることに魅力を感じたからです。三井住友銀行の持つ顧客基盤、信頼性とSMBC日興証券の持つ高度な専門性を兼ね合わてビジネスを展開することで日本経済をより活性化させるポテンシャルを持つのは御社であると思いました。その中で総合部門を志望する理由はレストランの接客で培った私の強みである「お客様の機微を読み取る力」を活かせると思ったからです。営業マンとしてお客様の要望を汲み取り、最適な商品を提案しながらお客様の信頼を得て関係を築いていきたいと強く思います。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
応用ミクロ経済学を扱うゼミでのグループワークに最も力を注ぎました。私の班では「任天堂」の企業戦略を分析ました。任天堂の現状や、競合他社の戦略分析から、新規市場に参入すべきかを一か月準備し提案しました。競合他社や参入予定の市場など多くの分析対象がある中、役割分担の徹底と密な情報共有によって効率的に準備を進めました。 続きを読む
私は学生100人をまとめるリーダーとしてWEB制作のアルバイトをしています。私は現行制度では高度な専門技術をもつ人財が育ちにくいことに気が付き、短期間で効率的に技術を学べるよう、技術に特化した新組織を立ち上げました。PCで実際に作業しながら講義することで飛躍的に定着速度を上げ、実務への応用に繋げました。 続きを読む
私の長所は洞察力と行動力です。私は友達との会話やサークルでの先輩とのやりとりの中で、相手の求めるものと自分ができることを察し、すぐに行動に移してきました。私はこの洞察力と行動力によってお客様の必要に応じたよりよい提案とサポートができると考えます。しかし、一方でこれは短所にもなり、相手が自分と反対の意見を持っていると察した時には、自己主張がしづらくなります。私はこれを改善するため、ただ相手の求めるように行動するのではなく、主体的に物事に接することで、周りの意見を聞きつつも、自分の意見を積極的に発するよう心がけています。 続きを読む
私は「物」ではなく「人」で勝負できる仕事がしたいと考え志望しました。形のないものを販売するには自分自身の提案力と信頼関係を築くことが必要不可欠です。様々な業種の方と信頼関係を築くことで自身を成長させるとともに、その成長をお客様に還元したいと考えます。また、ただ商品を売るだけではなく、その人の一生に寄り添えること、信頼関係が次の業務に繋がることにも魅力を感じました。特に貴社においては外貨や投資信託だけでなく、保険や住宅ローンまで幅広い商品を扱っており、よりお客様に寄り添ったサポートの提案ができると考え志望しました。 続きを読む

プロフェッショナル社員クラスⅡ
Q. 学生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
大学二年生の六月から取り組んでいる卒業研究です。「早稲田大学生間にて、不要な教科書を持っている学生とそれを必要としている学生とをマッチングさせるサービスの開発と運営」を行っています。教科書を持っていない理由の調査やサービスを提供するandroidアプリケーションの開発を行い、現在はアプリケーションの試験運営に尽力しています。 続きを読む
大学一年生の八月から個別指導塾の講師です。特に二年生の四月から私が任されている、入塾を考えている子供を対象とした「体験授業」に尽力しました。体験授業の前には保護者と子供と三者面談を行い、「なぜその科目が苦手なのか」を探りました。そして、それを基に子供が独力で70分の授業中に苦手を克服できるように支援しました。 続きを読む
私の長所は、「自らが口にした約束を何が何でも成し遂げること」です。入塾を考えている子供を対象とした「体験授業」では、授業前に苦手を克服させる事を子供と約束し、達成出来た為39人に入塾してもらえました。そのように常に約束を果たしてきた為、生徒との強い信頼関係を築けています。それに対し短所は、「人との約束に拘るあまり自分自身のことを蔑ろにしてしまうこと」です。成績を上げるという約束を果たす為に、三者面談をしたりその生徒用の問題をつくったりしたあまり、その学期に私はC評価を二つもつけられてしまいました。 続きを読む
貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は銀証のリテール一体化です。同業他社よりも多くのお客様の潜在的ニーズに対応できる事が魅力的です。二つ目は、社員の方々です。社員の方々が誠実かつ熱い心を持たれており、「この人達みたいになりたい」と純粋に思いました。総合部門を志望する理由は、お客様と深く接して仕事をする事ができるからです。塾で生徒に「今井先生が担当で良かった、ありがとう」と言われる度に「頑張ってきて良かった、これからもこの子に尽くそう。」と思ってきました。総合部門での業務にも同様のやりがいが有ると確信しています。 続きを読む
私が学業で最も力を注いだことはゼミ活動です。 8名ほどの研究班の班長として、「少子高齢化を見据えた社会保障制度のあり方」をテーマとした公開発表への準備を約90日間に渡って主導してきました。その経験から、着実に合意形成をしながら議論を進めることの難しさと、チームとして1つの目標を達成することの喜びを実感することができました。 続きを読む
私が学業以外に最も力を注いだことは医療事務のアルバイトです。 病院の受付として、患者の方への応対・お会計といった案内業務を3年間続けています。 規模の小さな病院ながら、1日200人ほどの方が来院され非常に混雑します。そうしたなかで、一人一人の方に迅速かつ丁寧な対応を常に心掛け、臨機応変に行動する力が得られたと考えています。 続きを読む
私の長所は、何事も責任感を持って粘り強く取り組むことができることです。ゼミにおいて、主軸として貢献したいという思いから研究班の班長を務め、スケジュール管理や会議の司会進行を約90日間に渡って主導し、発表を無事成功させることができました。一方で、短所は正確さを重視するあまり、行動が遅いことです。ミスを起こさないよう、自分の頭で理解しどう行動していくかしっかりと筋道立ててから行動に移すことが多く、動き出しが遅れてしまいがちです。しかしながら、自分自身の性格を理解し成長していくことで、御社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目に、お客様のみならず社会に貢献できる証券業に魅力を感じたからです。私は「人の挑戦や意思決定をサポートしたい」と思いを持っています。商品やサービスをただ提供するのではなく、自分自身の提案や能力を活かしながらニーズに対して積極的に応えながら信頼を得ることに関心を持ちました。2つ目に、常に変化の著しい証券業の中でも、銀証一体化戦略とグローバル事業拡大を掲げ「本邦No.1の総合証券会社」を目指されている貴社だからこそ、より自己研鑽と自己成長できる環境があると強く感じました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
【商学部と合同ゼミでのビジネスプレゼン大会】自動車をアフリカに販売するプランを提案する際、私たちの班は根拠、データを基に、説得力のあるプレゼンを目標にした。膨大な情報量に班の方向性や考えがまとまらなくなってしまった。しかし、チームの目標や重要な情報を班員で共有することを心がけた結果、チームの一体感のある提案ができた。 続きを読む
【運動会イベントの運営資金をスポンサーから獲得】企業と資金交渉する際に、学生イベントは効果が見込めない、と企業から門前払いされることが多かった。しかし、足繁く会社に通い、スポーツイベントだからできることを盛り込んだ再提案を精力的に行った。強い意志を持って粘り強く取り組むことで、相手の信頼を勝ち取り協賛金を獲得した。 続きを読む
強みは挑戦心があるところだ。アメリカ留学中に、ブラジル、韓国、サウジアラビア、タイ出身の友人との旅行の企画に挑戦した。大学では同じ国籍の人同士で常に固まり、さらには母国語を話す風潮があった。しかし、人種間の隔たりをなくしたいとの想いから外国語にもめげずに彼らの輪の中に飛び込み続けた結果、旅行を実現させることができた。一方で、欲張りなところが弱みだ。週7で8つ習い事を掛け持ちしたこともあり、チャレンジし過ぎることもある。二兎を追うものは一兎を得ずにならないように、優先順位をつけながら行動するように心がけている。 続きを読む
日本を活気づけ、国際競争力強化に寄与したいからだ。アメリカ留学中に、日本語を学ぶ現地の大学生を手助けするボランティアをしていた。多くの外国人の自国へ貢献しようという強い気持ちに刺激を受け、日本経済を中心から支えることができる金融業界に興味を抱いた。人との信頼に基づいたビジネスを志望しているため、お客様との強い信頼関係で成り立つ証券会社を志望している。総合部門では、リテール営業として学生時代に培った「相手のニーズを読むこと」、「粘り強さ」を活かして、お客様への最適な提案力を武器に、信頼関係に満ちたビジネスをしたい。 続きを読む
Q. 学業で力を入れたこと
私は商学に関する講義を幅広く履修し、学際的な知識を得ることに取り組んだ。経済を多角的に分析する力を養うことで、日本の情勢を把握することを目指したからだ。具体的には、経済史を遡る中でケーススタディを進め、過去の事例に基づいて様々な問題の検討・研究を進めた。この学習を通じて実学分野の基礎知識を身に付けることができた。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと
私は80人規模のテニスサークルのキャプテンとして、効果的な練習メニューの提案に力を入れた。人数が多いからこそ、一人一人のモチベーション維持が重要であると考えたからだ。そのために個人の状況を把握しやすい環境を作り、上達の後押しにより向上心が高まることを目指した。組織の問題を発見し、解決のためにチームを率いる力が身に付いた。 続きを読む
私は人の意見に傾聴し、それを実行する力がある。アルバイトとして食品スーパーで3年間働き、小規模店舗ならではのお客様との対話を大切にした。何気ない対話の中で感じた新製品などのニーズを店長に提案し、組織の1人としてお客様・店に対し積極的に働きかけたのだ。しかし人の意見を大切にするあまり、迅速な判断ができない短所もある。だからこそビジネスでは正解を確実に導き出すこと以上に、自らの選択を正解に変えていく強い意志を持ちたい。そしてお客様の問題を少しでも早く解決するための提案を、進めていくことを目指している。 続きを読む
「人々を経済的側面から支えたい」という想いを持つ私が貴社の総合職を志望する理由は2つある。1つは資産という生活の根底を支える財の運用を通じて、個人の生活のトータルサポートを行いたいから。2つ目が、法人業務によって多くの企業と関わりを持つことで、日本経済に大きな影響を与えることができるからだ。三井住友FGの強固な顧客基盤と長い歴史に基づいた膨大な実績を持つ貴社なら、この想いを実現できるのである。それぞれの顧客に対して丁寧な対応を進めることで、人々の資産と想いを大切にする金融のプロとなりたいと考え貴社を志望している。 続きを読む

男性 16卒 | 日本女子大学 | 女性
1年間かけてデンマークの教育制度について研究し「学業成績優秀賞」を受賞した。日本は若者の離職率が高い。そこでデンマークは学校教育に職業体験を盛んに取り入れ企業と新入社員のミスマッチを減らしている点に目を付けた。日本と他国の資料比較は難しいが、社会問題を意識して自ら長い時間をかけて研究するやりがいを感じた。 続きを読む
学園祭での司会だ。司会を担う企画演出サークル員500人からのオーディション選出で私は2年次に初めて落選し自信を失った。だが先輩に批評を貰い敗因分析をして3年次に再び合格。観客5千人以上の学園祭エンディングMCを担当した。自己の悪い部分と向き合うことは苦しいが、諦めず挑戦し続ければ成長出来ると学んだ。 続きを読む
長所は人のニーズを重視する事。退部者が多い問題を抱えていた高校ダンス部で部長として東京ディズニーシーステージ出演を提案し、部員のモチベーション向上を図り退部者ゼロを達成。短所は心配性な点。上記のショー出演応募のダンス演出を考える上で、自分の考えた物が最善か自信が無かった。その為早い段階から学年関係無く全部員から意見を募った。働く上ではお客様は勿論、社内でも相手が何を必要としているのか常にアンテナを張り、また自分にとって必要な意見を自ら積極的に周囲の人間に聞くよう心掛けることで強い連携の取れたチームワークを作りたい。 続きを読む
「人で勝負する」という私の強みを活かせると考えたから。子供番組のMCを担当し、本来は番組であらすじを読む仕事だったが“私だからこそ出来る事”を考え、ダンス経験や特技の絵を活かして実際に幼稚園へ足を運び園児にダンスや塗り絵を教える企画を行った。それを機に芸能人とのMCなど責任の大きい仕事も任せて貰えた。ここから、社員の挑戦を後押ししながら更なる挑戦の場を与えてくれる企業でなら自分自身も成長出来ると考え、更に「企業の力は社員の力そのもの」という考えを掲げる貴社ならば私の「人で勝負した」経験で学んだ事を活かせると考えた。 続きを読む
Q. 大学生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)。
ゼミで「駅の女子化」について研究したことである。 近年は駅にカフェやレストランが並び、駅が単なる通過点でなく消費空間となっていることに注目した。この現象をゼミで「駅の女子化」と名付け、私はフィールドワーク担当として品川駅に何度も足を運び、改札内にある飲食店の調査(滞在時間・男女比など)をし、「駅の女子化」現状を調べた。 続きを読む
Q. 大学生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)。
4000人の観客が熱狂する舞台を成功に導いたことだ。 私は他団体の舞台演出を行うサークルに所属し、学園祭のステージ担当として演出の要望を受ける窓口を務めた。初見の方と活動する為、良好な関係の構築を第一に考えた。単に要望を聞くだけでなく、自ら提案等をすることで相手の信頼を獲得。この信頼が原動力となりステージ成功に繋がった。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。 (260文字以内)。
私の強みは「良好な関係を築く力」だ。 上記したサークル活動である問題に直面。担当団体の演出知識が乏しく、団体の演出案は決して良いものではなかった。もっと良い案を自分では考え付いていた。しかし私は相手との関係性を気遣い慎重になりすぎた為、自分の意見を言うことができずにいた。 ただ団体の目標は「演出にこだわったショー」の実現。そのため提案することを決意。すると団体の方はその提案に大満足。その後は積極的に私に意見や相談をする様になり、それに応えることで相手の信頼を獲得。 結果、「担当があなたで良かった」と最高の言葉を頂いた。 続きを読む
Q. SMBC日興証券及び総合部門を志望する理由を教えてください。 (260文字以内)。
サークル活動で他団体の方と協働し、ステージの成功をサポートした経験から、 ・人や企業の手助けをしてその人を豊かにする ・「ありがとう」と直接言われる ・自身の人間力で勝負できる ということに興味を持った。そして私は貴社の説明会や社員の方との話を通じて、貴社の総合部門での仕事が上記したこと最も達成できるものだと強く感じた。 また、座談会の時に素朴な疑問にも丁寧に答えて下さり、とても真面目で誠実で人を大切にする社員の方の温かみを感じ、「共に働き、そのような方たちの良い部分を吸収して自己成長したい」と思い志望するに至った。 続きを読む
所属するゼミナールでの活動が挙げられます。週に三時間ほど解析ソフトStataを用いて数千のビックデータを活用した定量分析や賃金に関するマクロ経済学について履修し、ゼミ合宿では英語論文の文献翻訳とプレゼン発表を行いました。特に自身はその中で「産業革命がもたらした労働市場の賃金水準変化と原因」について担当しました。 続きを読む
一つは150人程度が所属するバレーボールサークル、タッチネッツにおいて副幹事長を1年間務めた経験です。年に3回の全体合宿の他、月4回の練習からコンパやイベントなどの運営責任を担いました。もう一つは洞察力と説得力を競う対面式交渉ゲーム「人狼」において、400人程度が出場する全国大会に出場し準優勝を収めた経験です。 続きを読む
自身の長所は反骨心です。小学校から現在まで続けてきた運動部活動や、大学時代三年間続けてきた飲食店でのアルバイト、大学におけるゼミナール活動といった場面において非常に多くの叱られた経験があります。そしてその度に「必ず見返し、認めさせる」ことを決意し、結果として示すための努力をひたすらに重ね、成就させました。また、短所は自己承認欲求の強さです。特に就職活動においては、汎用性が高い業種や、代替がいくらでも利くような労働力となることに恐怖してきました。そのため、専門性の高く自身を商売道具とする無形物産業を志望しています。 続きを読む
成果主義で且つ個人の力量が常に試される環境を職場に求めています。そして、こうした考えに最も沿うのが証券という業界であると考えました。その企業群の中でも、社員の方々の印象から受けた「数値目標のための個々の創意工夫を肯定し、推奨する」社風を持つ御社に志望致しました。より厳しく、より考える環境を経験することが、唯一無二の労働力に為り得るための必要不可欠なキャリアステップと感じています。そのために泥臭い努力を重ね、数値にこだわった実績を伴い自己成長を実感出来る場として総合職を、特にリテール部門を志望しております。 続きを読む

総合職(投資銀行部門)
Q. ●投資銀行業務を志望する理由について述べてください。 (300文字以内)
貴社の投資銀行業務で、日本経済を牽引する大企業の競争力を向上させ、経済を活性化して日本社会全体の利益に貢献したいと考えています。資金調達・M&A等の投資銀行の機能は、企業にとって非常に重要性の高いプロジェクトである上、社会への影響力も大きいため、そこに携わることで企業や社会を大きく変革し改善していける可能性を感じました。特に、業界屈指の案件数を持つ貴社で豊富な案件経験を積みながら専門性を磨きたいと考えています。また、三井住友グループの国内外への広い事業基盤を有する貴社で、クロスボーダーのM&A等、日本企業の世界におけるプレゼンスを高められる案件に携わりたいと考えました。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む
Q. ●自身のキャリアパスをどのように考えていますか? (300文字以内)
最初のキャリアとしてカバレッジ業務を希望します。理由は2点あります。M&Aや資金調達など様々なプロダクトに関わり幅広く経験を積みたいことと、長期スパンで企業の成長と関わりたいと考えたことです。投資銀行は、その人材、資金、情報を駆使し企業のニーズに応えてソリューションを提供するのみならず、企業価値の発揮できていない部分、成長の余地のある部分等に潜在的なニーズを発見しビジネスを創造することが可能だと認識しています。日系企業のディスカッションパートナーとしてその成長段階に応じたニーズを拾い、適切に提案することでその企業価値を最大化できる存在になりたいと考え、カバレッジ業務に関心を抱いています。 続きを読む
Q. ●最近気になったM&Aや資金調達は何ですか?またその理由について述べて下さい。 (400文字以内)
最近興味を持ったのは、LIXILグループがドイツのグローエ社を買収したM&Aの案件です。貴社の事業基盤と、グローバルなネットワークという強みが顕著に表れていると感じました。私も貴社で、こういった日本企業の海外企業買収案件を手掛け、国際的競争力向上の力となりたいと考えます。今回のグローエ買収によって、LIXILは全世界で水回り製品を展開することになり、さらに製品ラインナップの充実化、販売チャネルの活用等のシナジー効果が期待されます。LIXILは過去にも多くの海外企業とのM&Aを行い、積極的な海外展開を進めてきましたが、世界における日本企業のプレゼンスを高めるためには多くの企業でこのようなM&Aを推進していくべきだと考えます。アベノミクスの成長戦略もあり日本企業のM&Aによる海外進出が活発化する中、私もLIXILのような日本企業をグローバル企業として成長させることに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 大学生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。160字内
研究室での発表です。私が所属する研究室では2週間に1回自分の研究テーマについて研究室の人たちの前で発表する機会があります。発表するにあたり、相手にいかに理解してもらうために一つ一つ自分のレジュメに疑問を投げかけ、準備をし、発表前日には学生寮に所属しているのを生かして寮生の何人かの前で発表の練習をし、本番に挑んでいます。 続きを読む
Q. 大学生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。160字内
テニスサークルの活動です。二年の秋から会計の役職につきました。そこで今まで赤字があったサークルの現状を打破すべく、今までのテニスコートの取り方、会費の集め方、合宿と一つ一つの問題をどうすればサークルが有意義かつ赤字を解消できるか解決策を考え行動に移しました。その結果1年後利益を出すことに成功しました。 続きを読む
私の長所は物事を分析して行動に移すことです。大学一年生の冬から一年間選挙事務所でインターンをしていました。そこで、いかにして議員の人に票が集まるか考え、過去の選挙結果を分析して、実際に票が少ない地域に自ら出向いて、住民の方と話して票に結びつくよう行動に移しました。また、短所は目標がないと事が進まないことです。そのため、普段、物事を行う際は小さな目標を設定して、その目標が達成したら次の目標を設定するように心がけています。貴社では支店のノルマという目標に向かって自分の長所を生かしてお客様のために働きたいと考えています。 続きを読む
Q. SMBC日興証券及び総合部門を志望する理由を教えてください 260字内
自分自身の人間性が生かせる場だからです。形のない金融商品を売ることはその人の人間性によって大きく成果が変わる、そのような点に魅力を感じ将来金融業界で働きたいと考えています。その中で貴社を志望したのは貴社の経営理念である「お客様を中心に考え、より高い価値を提供する」に強く共感したからです。私は大学生活、前述の通りサークルのため、議員のために物事を分析して行動していきました。そのため、貴社が自分の今までやってきたことが生かせる場だと考え、その中の総合部門こそ、お客様に一番近い位置で自分の力が発揮できると考え志望します。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大学生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください
所属しているゼミで海外の文化について研究し、実際に体験したいと考え、オーストラリアに留学しました。日本とは全く異なった世界に飛び込み、慣れないことも多々ありましたがお互いの良さに共感できるようになりました。今でも交換留学生との交流も月に1度しています。 続きを読む
カラオケの呼び込みのアルバイトです。大学1年生の8月から今まで続けています。実力主義の中で初めは仕事ができませんでしたが、高校まで続けていた部活動で鍛えられた気合いと努力でナンバー1になりました。今では後輩が多い中、アルバイトリーダーとしてシフト管理等を任されていて、社員の方からも高い評価をして頂いています。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。
私の長所は協調性があり、努力を怠らないことです。呼び込みのアルバイトでは、売り上げの目標に向かって周囲の人と協力して仕事を行いました。年齢も経験も異なる人達と一丸となって目標へ努力し、社員の方達から高い評価をして頂きました。一方、私の短所は優柔不断な所です。なかなか物事を決めることが出来ないことがあり、時間をかけてしまうので、しっかりと判断し決定する力を身につけたいと考えています。 続きを読む
お客様と顔を合わせ、勝負できる仕事に就きたいと考えています。その中でも証券という形のない商品を提供するには、お客様の信頼を得ることがとても大事だと思います。貴社の説明会での「一流の生き方をする人達の人生のパートナーとなる仕事」という話からも信頼を築くことの大切さを感じました。貴社の「銀証融合」の強みを活かし、多くの実務経験をつみ、金融知識をより多く身につけ、熱意を持って仕事に取り組んでいくことによって「本邦ナンバー1」への目標に貢献できると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
私は、経済地理学を専攻しています。私の研究テーマは、「東京23区を従業地とする低所得者の居住空間構造」です。テーマ設定の理由は、人々の中に生まれる格差がどのように居住地分布に影響を与えるのかについて地理学の視点から検討してみたいと考えたためです。国勢調査などの統計データやアンケートを用いて現状に迫りたいと考えています。 続きを読む
郁文館夢学園にて地域活性化について授業を行ったことです。授業後に高校生が谷根千のガイドマップを作成することとなっていたため、地域活性化の成功事例からインタビューの仕方までを授業に盛り込みました。授業やガイドマップ作成の中で高校生や商店街の方々から感謝の言葉を頂き、感謝こそが私の原動力となっていることに気づきました。 続きを読む
私の長所は、目標を定め、目標を達成するために粘り強く取り組むことであると考えています。Webマーケティングのインターンシップでは、目標として1日あたりの新規会員獲得数を400人とし、Facebookへのコンテンツの投稿を毎日分析した上で、新たな投稿形式を試したり、投稿数を増加させたりしました。その結果、1日あたりの会員獲得数は平均450人ほどになり、1ヶ月で約1万人の新規会員を獲得することができました。  また、短所は細部までこだわってしまう点です。そのため、普段から活動の目的を考えたうえで、優先順位をつけて行動をするように心がけています。 続きを読む
証券業界では「預金から投資へ」という風潮が高まっており、投資に対する障壁も小さくなっています。一方で、日本の個人資産は50%以上が預金として運用されており、投資という運用はまだ少数と言えます。新規にお客様を開拓していくことを通して、間接金融から直接金融へと移行させることができ、私自身がこのことに関わることができるのは非常に魅力を感じています。 また、貴社では銀証連携の総合力を以ってお客様に幅広い提案をすることができ、お客様第一の考え方、「本邦No1」になるという挑戦の姿勢に共感いたしました。以上が貴社を志望する理由です。 続きを読む
ゼミのプログラム中学校へ模擬授業研修に参加したことです。大学生という立場を明かした上で授業を行うこのプログラムでは生徒に私の言葉が響きにくいと考えたため、授業の導入部分で生徒の関心を引く時事問題を用い親近感を持たせる事を意識しました。結果生徒と早々に信頼関係を構築することに成功し、無事最後までやり遂げる事ができました。 続きを読む
アパレルのアルバイトでレジの「接客満足度」を全三十店舗中の最下位から五位まで改善したことです。具体的には「メッセージカード」をスタッフ同志で送り合う形式を導入することで「接客態度を可視化」し、更にその枚数に応じて「MVP賞」を贈呈することで「競争心」を煽り、レジというルーティンな作業に刺激を与える事で改善を成功しました。 続きを読む
長所は「自ら考え行動すること」です。所属するテニスサークル内に存在する幽霊部員を減らすためには平部員にサークルへの参加意義が必要と考え、平部員がイベント長になる企画を立案し実行しました。短所は「お節介」なことです。平部員がイベント企画に煮詰まった時に一から十まで手助けをしてしまったせいで、やりがいが半減してしまった事がありました。この失敗を踏まえ、次の同イベントの際には、手助けの範囲を方針ややり方の提示程度に留め、部員の主体性を優先する事を意識しました。干渉しすぎるのではなく、共に「考える」事の重要性を学びました。 続きを読む
「人間力」で勝負したいからです。アパレルでのアルバイトで感じた事は有形のものを売ることの限界です。いくら自分を磨いても商品が一定の基準を満たしていなければ、売り込むことができないと痛感しました。そこで金融業界、特に証券会社であれば無形かつ生活に必要不可欠ではない商品を扱うため、人間力で勝負すると考えました。中でも総合職のリテール営業は明確な成果を求められる職種であるため、人間力の成長が見込めると考えました。成果が勝負の厳しい環境の中で、強みである「自ら考えて行動する事」を発揮し、人間力を成長させたいと考えました。 続きを読む

投資銀行部門
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 投資銀行業務を志望する理由について述べてください。 (300文字以内)
「企業の可能性を広げる」という自分の将来の夢を最も叶えることが出来るから。理由は、自分の重度のアトピー症皮膚炎を治し、自分の可能性を広げてくれた医者のように、自分も面白いと思う経営(M&A)の領域で他者の可能性を広げたいからだ。その医者は①アドバイザリーという方法で②自分の最もコンプレックスの大きかったアトピーを③治るまでサポートしてくれた。投資銀行では、その医者と同じように企業のサポートが出来る。具体的には①アドバイザリーという方法で②莫大な資金を投入する企業の重要な選択肢の一つであるM&Aを③クロージングまでサポートすることが出来る。 続きを読む
Q. 自身のキャリアパスをどのように考えていますか? (300文字以内)
「企業の可能性を広げる」という将来の夢を叶えるためにM&Aを極めていきたい。特に医療やヘルスケア分野の企業の可能性を広げたい。理由は、自分が重度のアトピー症皮膚炎で苦しんだために、この分野に他人に負けない関心があるからだ。例えば、日本の製薬会社にM&Aにより効果的な薬を販売する支援をすることが挙げられる。グローバルメガファーマは、合併やバイオベンチャーとの提携・買収を進め、パイプラインを一新して、高額な新薬開発に成功する中、日本の製薬会社は世界の潮流に乗れず、未だ数少ない特許薬に依存している状況に陥っているからだ。製薬だけでなく、医療機関や医療機器メーカーの海外進出戦略も支援したい。 続きを読む
Q. 最近気になったM&Aや資金調達は何ですか?またその理由について述べて下さい。(400文字以内)
大塚HDの米製薬ベンチャーのアバニアの買収。気になった理由は、2つある。1つ目は自分が重度のアトピー症皮膚炎に苦しんだ経験から医療やヘルスケア分野に最も興味があるからだ。2つ目は、その中でも、日本企業の海外大型M&Aは失敗に終わるケースが多いが、その懸念が「製薬業界随一の堅実経営」と言われている大塚ホールディングスに向けられているからである。具体的には大塚HDはアバニアが開発中の薬を目当てに買収をしたが、それを製品化できる保証もなく不確実性が高すぎるのに対し買収額が高すぎると懸念されている。このように不確実性が高いが、製薬開発が成功すれば多くの人を救うヘルスケア分野の企業の助けになっていきたい。 続きを読む
男性 16卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
大学院での勉強に最も力を注ぎました。私の課題はアウトプットする経験の不足でした。周囲の学生と比較すると、要点を絞り切れておらず、情報の過不足が多いことが原因だとわかりました。要点を明確にし、情報の選択を心掛けることで、グループワークの上達を実感できました。この過程で論理的な考え方と協調性が身に付いたと思います。 続きを読む
合気道に力を注ぎました。合気道を通じて「継続」する事の大切さを学びました。合気道は他のスポーツとは違い試合がありません。その分「型」が重要です。大学での稽古がない日も、近くにある道場に通い、上達の喜びとチームを運営することの難しさを学びました。私生活でも、勉強などで行き詰った時に根気強く続けるようになったと思います。 続きを読む
私の長所は、行動力があることです。私は3年次に経済学部に編入をしました。周りにも編入したいと思っていた人たちが何人もいましたが、実際に編入試験を受けた人は少なく、また試験に合格した人はほとんどいませんでした。このことから、私には行動力があると考えています。短所としては、私は物事を直感的に推し進める傾向にあるため、時に考えなしに行動してしまうことがある点です。しかし、何事も事前に良く考えて行動することは重要だと思っているため、何か行動を起こす前に自分のしようとしていることが正しいか確認するようにしています。 続きを読む
大学のゼミでは金融を専攻し、大学院では会計や財務の勉強をしており、金融業界に興味をもちました。またお客様と近い距離で信頼関係を築くことができ、かつ専門性を身に付けながら成長できる証券会社に興味がありました。特に貴社を志望した理由は説明会に参加し、「本邦ナンバーワンになる為に一緒に働いてくれる人がこの中にいる事を願っている」という事を人事の方がおっしゃるのを聞き、貴社のチャレンジ精神に深く共感し、是非貴社の一員として働きたいと感じたからです。 続きを読む
Q. 志望部門以外で興味のある部門があれば選択してください。
セールス&トレーディング部 続きを読む
男性 16卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. ・大学生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
私は学業ではゼミでの活動に最も力を入れました。経営学ゼミに所属しており、ミャンマー国内で事業を行う日本人起業家の方々を研究対象として異文化マネジメントについて考察してきました。このゼミでは「現場にでる」ことを大切にしており、実際にビジネスの行われる現地へ赴き、頭だけでなく体も使ってフィールドワークを行っています。 続きを読む
Q. ・大学生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
私は学業以外では準硬式野球部での活動に非常に力を注ぎました。入部当初から所属リーグからの昇格をチームの共通の目標に取り組んできました。目標達成のために自分の役割でどのように貢献できるのかを考え抜き、やりきったと考えています。結果として二度の昇格を果たし、自身の取り組みもチームへの貢献が実感できるものでした。 続きを読む
Q. ・SMBC日興証券及び総合部門を志望する理由を教えてください。 (260文字以内)
私は世の中に大きな影響を与えられる仕事に関わりたいと考えています。そこで証券会社で働くことを通じ、国内の停滞資産を的確に運用し、日本経済の活性化に貢献したいと考えています。その中で貴社の掲げる銀証融合によるスケールメリットには魅力を感じました。また本邦No.1を目指す向上心に触れ自分自身を成長させられる環境であるとも考えています。現時点では投資銀行部門のスケールの大きな業務への憧れはありますが、リテールを中心とした幅広い業務を経験することで自らの総合的なスキルアップと人間的な成長につながると考え総合部門を志望しました。 続きを読む

男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 第一希望勤務地を選んだ理由。40字以内
自分の人生をかけて恩返しをしたいと思う大切な家族のそばで働いていきたいため。 続きを読む
Q. 大学生活の学業で、最も力を注いだこと。160字以内
国際法ゼミでの研究に力を入れました。領土問題や環境問題などを巡って起こった国家間の様々な事件の判例の文献や資料を読み込み、調査内容をプレゼンテーションし、ゼミ生と教授とディスカッションを行いました。過去の事件の判決が現在の国際諸問題に与えている様々な影響を考えながら、国際情勢を見ることを常に意識しています。 続きを読む
Q. 大学生活で、学業以外に最も力を注いだこと。160字以内
英語研究会での英語劇で脚本・演出を手掛け、チームリーダーを務めたことです。公演の目標を「お客さまに物語のテーマを届けること」とし、常に自分の作品を客観視することを心掛けていました。脚本構成の見直しや照明・音響等の演出効果は適確かどうかなど、日々試行錯誤を繰り返し、相手の立場から物事を見る大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含めた自己PR。260字以内
私は常に相手の立場で物事を考えることができます。英語劇の創作においては、自分本位にならず公演に足を運んでくださるお客さま視点に立つことに細心の注意を払っていました。またリーダーとして、メンバー全員が高いモチベーションを持って活動に取り組める環境を作りました。話し合いの機会を多く設けることで、上級生が権力を握るのではなく、下級生も意見を言えるチームの雰囲気を築きました。常に相手視点で考えることで、時に迷い本当にこれでいいのかと悩んでしまうことがあります。そういった時は必ず周囲に意見を求めるようにしています。 続きを読む
Q. 志望動機260字以内
リテールビジネスにおける銀証一体化戦略により、貴社は新たなビジネスチャンスを獲得し今後成長していくと考え志望させて頂きました。貯蓄から投資へと世の中の流れは変わってはいるものの、まだまだ投資に対して不安を抱いている人はたくさんいます。そんな中、貴社は各支店にオンライントレード体験コーナーを設置するなど、お客さま視点に立ち投資の価値向上を目指していらっしゃいます。このようなお客さま第一のポリシーに惹かれました。人との関わり合いの中で成長していける環境で、常に相手の視点に立って仕事をし貴社の成長に貢献したいと考えます。 続きを読む

全国型(クラスⅡ)総合部門
男性 16卒 | 東京大学 | 男性
大学一年生の数学です。講義が一限に開講されていたのですが、周りに流されず一回も欠席しませんでした。そこで、授業に出席してない友達でも単位が取れるように、要点をおさえた理解しやすい試験対策プリントを作成しました。結果として友達みんな単位を落とさずに済みました。また自身の理解も深まり、年間の数理科学の平均点は96点でした。 続きを読む
アルバイトの家庭教師です。自分の受験経験を役立てたいと思い、母校の教師に自ら連絡を取り生徒を紹介してもらいました。その生徒は成績が伸び悩むことが課題でした。そこでその子に合った解決方法を模索し、課題克服を目指しました。結果、生徒は第一志望校に合格できました。この経験から人のために親身になって努力する能力が磨かれました。 続きを読む
私の長所は自己犠牲して人のために奉仕できることです。自分のおかげで人に感謝されることに喜びを感じます。60人規模のサークルの卒業生追い出しコンパでは、進んで幹事に立候補しました。お世話になった卒業生の喜ぶ顔を見るために、特に20分ほどのスライドショー作成を寝る間も惜しんで頑張りました。結果として卒業生みんなを満足させることができました。一方で短所は頑張りすぎてしまうこともあるということです。体調を崩す頻度も一カ月に一回程度あるので、休息を取るべきときにきちんと取り、長所を活かせるように心がけたいと思っています。 続きを読む
貴社を志望した理由は、投資家と発行体をつなぐ社会の心臓のような不可欠な存在としての貴社に魅力を感じたからです。未来を見据えた銀証融合という新しいモデルで、日本の金融の未来を創造していくなかで、ナンバーワンの会社を共に目指していきたいと思いました。また総合部門を志望した理由は、まずは証券会社の基本となるリテール分野で様々な業務を通じて多様な知識を身につけたいと思ったからです。それらの経験を活かすことで、更なるキャリアアップしたいと思っております。 続きを読む

SMBC Nikko Summer Job 2014 セールス&トレーディングコース
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. SMBC Nikko Summer Job 2014」セールス&トレーディングコースへ参加を志望する理由について述べてください。 (200文字以内)
理由は次の二つです。 一つ目は、実務を深く理解したいためです。現在の貴社への理解は、外部からのイメージに過ぎないと考えています。現場を見ることで実務への理解を深め、志望部門を明確にしていく所存です。二つ目は、優秀な学生が集まると考えるためです。その中で自分はどのような力を生かし、貢献できるか試したい思いがあります。これは業務への適性を見極めることへも繋がると考えています。 以上より、参加を希望します。 続きを読む
Q. 自己PRを記載してください。 (200文字以内)
私の強みは「逆算思考」です。 この一例として、入学当初から続けている塾講師のアルバイトが挙げられます。指導を行う際、常に生徒の志望校合格から逆算した指導を心がけてきました。 具体的な合格から逆算した指導とは、 (1)現状分析 (2)定量的な目標の明確化 (3)必要インプット量算定 (4)具体的課題の提示、実行支援 のプロセスで行いました。この結果、年間を通して担当した3人の生徒全員が第一志望合格を果たしました。 続きを読む
Q. 日本経済の現状の問題点を踏まえて、10年後の日本経済のあり方について自由に記載してください。 (300文字以内)
今後の日本経済の持続的な成長において、一番の障壁となる問題は「少子高齢化」であると考えます。少子高齢化は次の二つの理由より日本経済に負の影響を与えると考えます。 一つ目は、労働力人口の減少、すなわち国内労働力の減少を招くためです。二つ目は、主に貯蓄を切り崩す層である高齢者が増加し、貯蓄を行う層が減少することで投資に回る国内の資本ストックが減少するためです。 こうした問題を踏まえた時、私は次の二つが必要だと考えます。一つ目は女性労働力の更なる活用、二つ目は外国人労働者の活用です。いかにして労働力を確保するかという問題が、今後の日本経済を大きく左右すると考えています。 続きを読む

セールス&トレーディング
「ゼミ活動、特にディベート」 負荷をかけ打ち込める環境やHRMへの関心から現在所属するゼミに入りましたが、自身の議論好き且つ協働を好む性格と親和性が高かった為、特にディベートに注力するに至りました。1、2ヶ月の準備期間を孕む試合が計4回ありましたが、全体を通じ私は課題の解決に主体的に取り組み、チームを勝利に導いてきました。 続きを読む
「リクルート住まいカンパニーインターンシップ」  約2ヶ月間、顧客の課題設定と施策の提案を6人のメンバーで議論し、当社取締役にプレゼンするという内容でした。アイデア性重視のメンバーが多い事実から自身は論理付けの役割を担うと共に、前のめりなチームに客観性の有無を絶えず投げかけることで、説得力ある提案の実現に努めました。 続きを読む
私は「絶対に言い訳をしない信念」と「何に対しても関心を持とうとする気概」、「相手の立場で物事を考える姿勢」を他者に先んじる点であると自負しています。10年間のサッカー生活や高校時の部活動と学業の両立(部活動の部長と理系主席の学業成績)等において、斯様な強みを培い、発揮してきました。  また私は頭で考えすぎるきらいがあり、意思決定の遅れや行動の躊躇いを生むことがあります。最近では、思考で行き詰ったらまず行動を起こすことや思考スピードをあげること、あえて思考せずに行動してみることを意識し、生活しています。 続きを読む
Q. SMBC日興証券及びセールス&トレーディング部門を志望する理由を教えてください。 (260文字以内)
私は経済専攻という背景や世の中の流れを把握できる環境への魅力から金融ひいては証券業界を志望しています。その中でもかく部門を志望する理由は、日本生命保険相互会社資産運用部でのインターンシップの経験や同業の方のお話から、変化性に富むマーケットに関心を持ったからであり、またセールスでこそ上記の強みが最も生かされると考えるからです。そして貴社においては、SMFGへの参画に伴うビジネスチャンス・ソリューション多様化の背景から、真に顧客ニーズに即した提案や幅広い経験を積みながら成長することを実現できると考え、志望します。 続きを読む
Q. 大学生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください160
私は司法制度ゼミでの取り組みに最も力を注いだ。具体的には、1)刑事裁判の問題と改善、2)裁判員制度における信教の自由の侵害、3)日本におけるパブリックフォーラム論、の3つに取り組んだ。これらについて個人発表と全体議論を通じて理解を深めた。ゼミ内プレゼン大会ではプレゼンの仕方や資料の工夫により1位に輝くことができた。 続きを読む
Q. 大学生活で学業以外に最も力を注いだことをお書きください。160
集団授業の塾講師の仕事に最も力を注いだ。教える中で授業に対する生徒の意欲が低いという問題に気付いた。そこで、1)アプローチを工夫しながら生徒一人一人と積極的に関わること、2)生徒の意見を踏まえた授業様式の工夫、の2つに取り組んだ。結果、生徒の意欲を変えることが出来た。この経験から相手の立場に立って考える大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 自分の長所短所含めて自己PRしてください260
私は【相手の立場に立って考えられる人間】である。この長所は塾講師の経験で培われ、サークルの新歓活動にも活かされた。私のサークルには新入部員の減少という問題があった。そこで新入生の立場に立って考え、1)魅力的なビラの作成、2)声かけや関わりの工夫に取り組んだ。相手の気持ちを汲み取る際、時には思い込んでしまうという短所もあったが、サークル内で意見を出し合い新入生の気持ちを追求した。その結果新入部員を昨年の4倍に増やすことができた。証券の仕事においても相手の立場に立って考え抜くことで期待を越える提案に繋げていけると考える。 続きを読む
Q. SMBC日興証券及び総合部門を志望する理由を教えてください。260
私は自分という人間を活かし人と向き合って問題を解決し、信頼される人間になりたい。塾講師として一人一人の生徒の問題に向き合い、信頼関係を構築できた経験からこの想いを抱くようになった。この想いから、今後需要の拡大が見込まれる個人の資産運用に貢献出来、信頼を大切とする証券の仕事に関心を抱いている。その中でも三井住友銀行との銀証融合、一体感を大事にする社風に惹かれ、貴社を志望している。総合部門を志望する理由ははじめから可能性を限定せず、まずリテールの業務を経験した上で自分の適性にあった業務を見つけていきたいからである。 続きを読む

クラスⅠ
男性 16卒 | 横浜国立大学 | 女性
ゼミでの勉強です。中でも今研究中の卒業論文に力を入れています。私は欧州経済史ゼミに所属しており、論文テーマは「フランス革命の経済的解釈」です。自分に挑戦する意味でも、文化的要素の強い歴史を、研究者の少ない経済的視点で、どこまで捉えられるかに尽力し、自分なりに結論を見つけたいと思っています。 続きを読む
苦手意識があった飲食店の接客のアルバイトに挑戦し、3年間継続していることです。普段の業務の中から、他の人がまだ着目していない改善点を見つけ出し、常に人一倍考え、工夫してきました。更に現状が良くなるにはどうすればいいかを考え行動に移しました。 例えば店頭でのチラシ配りに着目し効率よく配布するため要因を探り改善致しました。 続きを読む
私は、迷ったら困難な方を選ぶ人間です。現状に満足せず、困難な課題を自分に課し、常に前向きな気持ちで挑戦します。そして一度決めたら粘り強くやり通します。高校では生徒会長への立候補、大学ではアルバイトとゼミを通して挑戦してきました。 しかし大きな挑戦には熟考が必須だと考えています。何かを行う際に、人一倍考える性格ゆえ、決断するのに時間がかかりすぎたり、視野が狭くなってしまうことがあります。なので自分一人で解決しようとするのでなく、周囲の人の意見を積極的に聞き、客観的に物事の本質を見極めることを心掛けています。 続きを読む
信頼関係を築き、お客様の生き方と向き合うという、人を売り込む証券会社の仕事に魅力を感じたからです。私の強みである、工夫と粘り強い努力で最後までやり通し、挑戦していく姿勢を活かし、より多くのお客様の抱える問題に寄り添い、貢献していくことが出来ると考え、志望致しました。その中でも貴社は銀行融合モデルであり、質量共に充実した総合証券会社であるのでお客様からの信頼感も厚いという強みを感じました。 また、セミナーで社員の方の生の声をお聞きし、自らの仕事に誇りとやりがいを持ち、生き生きと活躍されている環境も魅力的に思いました。 続きを読む

総合職 セールス&トレーディング部門
Q. ※ 大学生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。(160文字以内)
国際政治経済学の勉強です。日本の大学での勉強だけでは物足りないと感じ、アメリカの大学にて1年間の交換留学を行いました。現地では、英語ではなく学問を学ぶ事を意識し、全てのクラスにて最高評価を獲得しました。帰国後は、国際政治経済を直に反映するマーケットに興味を持ち、FX取引を小規模ながら行っております。 続きを読む
Q. ※ 大学生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。(160文字以内)
英語ディベートです。リーダーとして、20人から成るチームを2013年度全日本英語討論大会優勝に導きました。ディベート競技を始めた当初は、自身の勝利のみを目指していました。しかし、大学2年時にチームリーダーに就任してからは、チーム内の実力格差の改善に取り組み、チーム創設以来初の全国大会団体戦優勝を果たしました。 続きを読む
私は幼い頃、友人との競争に負けると悔しくていつも泣いていたため、泣き虫と呼ばれていました。また、家族や一部の友人以外とは会話ができないほど人見知りをする性格の子供でした。しかし自分を口に出して表現する事が苦手な分、結果を出す事で周りに認めてもらいたい、という思いを常に持ってきました。そして、ピアノ・吹奏楽・海外留学・英語ディベートなど様々なことにおいて、常に結果にこだわり結果を出してきました。常に環境が変化し、常に結果を出す事が求められる御部門においては、私のこの性格を活かせるものと自負しております。 続きを読む
Q. ※ SMBC日興証券及びセールス&トレーディング部門を志望する理由を教えてください。 (260文字以内)
自分自身を武器に勝負できる環境があるからです。私は今までの人生において、チームのメンバーから自分が求められた時や、結果を出して周りから自分が褒められたときにやりがいを感じてきました。そのため、自分という人間そのものが必要とされる仕事=セールス職を志望しています。また、国際政治経済学を専攻していた私にとって、マーケットは世界の全ての事象を反映するものであり、単純に面白いと感じています。そこで、そんなマーケットの中に身を置いて、セールスの仕事が出来る、御社のセールス&トレーディング部門を志望しています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代、学業で最も頑張ったことについて記入してください。 160字
将来海外を舞台に働きたいという考えから履修した「グローバルリーダーのための政治・経済・ビジネス入門」という授業に最も力を入れた。この授業は国際機関等に勤めている方が毎回講演する。講演内容を毎回レポートにまとめ、次回の授業で発表することで国籍や文化の違う方々とどのように働くかを多く学んだ。 続きを読む
Q. あなたが学生時代、学業以外で最も頑張ったことについて記入してください。 160字
所属する教育支援団体の中で、広報誌の作成に打ち込んだ。4人での作成の過程でデザインに関する意見がまとまらず、知識の不足が課題と考えた。そこで私は、1他の広報誌の調査、2インターネットでのデザインの勉強の2つによる課題解決を試みた。その後、得た情報をチームに共有した結果、意見がまとまり完成した。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PRを記入してください。 260字
私の強みは「信念を持って物事に取り組む力」である。この強みの源泉は、5歳から10年続けた珠算の経験によるものだ。1級取得を目標に長年継続してきた経験が私に最後まで目標達成にこだわる姿勢を身につけさせ、現在の私の強みの源泉となっている。この強みは、高校での部活動や大学での課外活動に活かされた。 また、私の短所はネガティブ思考であることだ。先のことに関して不安に感じてしまうことが多くある。この短所を克服するために、実際に行動することを重視し、その都度柔軟に課題に対応することを心がけている。 続きを読む
Q. SMBC日興証券及び総合部門を志望する理由を記入してください。 260字
日本の経済発展に関わりたいという想いから証券業界に興味を持った。内閣府主催の国際交流事業において100人の外国人と関わった経験から、一人の日本人として国の発展に貢献したいと強く思うようになったためだ。中でも御社では、銀証融合モデルにより顧客の期待に幅広く応えることができ、より大きな規模で日本の金融資産を動かせることで日本経済の発展に寄与できる可能性を感じた。総合部門では、リテールをはじめとした様々な業務に関われることから、幅広い知識と経験を身につけ成長できると考えたため志望する。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大学生活の学業で、最も力を注いだことを教えてください160字以内。
所属する家族社会学ゼミ内でのディスカッションに注力しました。家族社会学に関する文献選びや討論する問題の選定などをゼミ生のみで決めることで、物事に主体的に取り組む力が身に付きました。また核家族化や超高齢化社会における介護問題など、これからの日本が直面する問題について熱く意見を交わし合うことができました。 続きを読む
Q. 大学生活で、学業以外に最も力を注いだことを教えてください160字以内。
所属するテニスサークルの合宿運営に注力しました。「同学年同士で固まってしまう」ことを課題と捉え、異学年の班ごとのレクリエーションを導入して他学年との交流を促進させました。直接参加者から楽しかったという声をもらうことができ、達成感が得られました。この経験から、常に問題改善に向かって取り組む姿勢が身に付きました。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所を含めて自己PRをしてください260字以内。
私の長所は、向上心が強いことです。大学生活中はテニスに注力し、大会の成績によって変わる自分のランクを上げることを目標としました。大怪我によって運動できない時期はゲーム展開の研究をすることで、戦略面での成長に励みました。復帰後は、周りに弱点を指摘してもらいながら技術面の向上に努めました。このように、逆境でも自分にできることを模索して取り組み、目標へと努力し続けることができます。短所は、自分の意思が固いがゆえに頑固な点です。改善の為に友人や先輩からの助言を積極的に求め、柔軟に受け入れる努力をしています。 続きを読む
Q. SMBC日興証券および総合部門を志望する理由を教えてください260字以内。
私は人のために努力し、その人の喜びを直接肌で感じることのできる仕事がしたいと考えています。現在日本では貯蓄から投資への流れが活性化しており、証券業界の担う役割は拡大しています。そんな成長業界に身を置き、お客様の夢の実現をサポートしていきたいです。中でも貴社を志望したのは、三大証券会社で唯一銀証の連携を行っており、顧客基盤や提案力に幅広さがあると感じたからです。また女性でも長く働けるような環境が整っている点も魅力に感じています。特に総合部門は、チャレンジできる範囲が広いためより自己成長できると考え、志望しています。 続きを読む

全国型総合部門
男性 16卒 | 小樽商科大学 | 男性
私のゼミでは年に3回、他ゼミとディベート会を行います。1度目のディベート会では無気力な参加態度を仲間に咎められ、さらに結果は敗北でした。そのことに悔しく感じ、2度目のディベート会では主体的に参加しました。その結果、チームは勝利を収めました。 負けたくない気持ちから、目標達成意欲を生み出し、勝利という結果に貢献できました。 続きを読む
飲食店でのアルバイトです。調理を担当することになりましたが、包丁を扱ったこともなかった私にとって、不慣れな仕事でした。さらに、簡単な仕事しか任せてもらえず、私は悔しく感じ、家で練習するなどの努力をしました。その結果、様々な仕事を任せられるようになり、そして1年後にはアルバイトで唯一料理の味つけを任せられました。 続きを読む
学生時代の経験から、私は負けず嫌いであることがわかります。そこから生じた長所として、粘り強さがあります。他人と比べて自分ができないことに不安を感じることから、他人に勝るために多くの努力ができる瞬発力、その努力を継続して行える持続力が私にはあります。 性格から生じた短所として、我の強さがあります。自分の主張が正しいと考えることが多いため、相手を否定しすぎ、衝突することがあります。今の私は、長所を発揮すると集中しすぎてしまい、周囲が見えないことがあります。視野を広げながら長所を発揮することが今後の課題だと考えています。 続きを読む
2つあります。1つは証券ビジネスを通して自己成長できるからです。証券ビジネスで活躍するためには、高いレベルの専門性が求められます。困難を克服して自己成長できたときに喜びを感じる私にとって、高いレベルの専門性が求められることは成長機会が多く、証券ビジネスで多くの喜びを感じることができると考えています。 もう1つは広いビジネスフィールドがあるからです。海外を含め、地域によって特性や考え方は違います。そういった価値観の違いを吸収して、自分の強みにしていけることで自己成長の助けになると考えています。 続きを読む

投資銀行部門(Winter Job)
Q. Winter Job 2014への参加志望理由(200字)
私の志望理由は、M&Aの理解を深め、また投資銀行に対するイメージを鮮明にすることです。現在ゼミでファイナンス、特にM&Aに関して研究をしています。この研究で得られた知識や考え方をどこまでアウトプットできるのか挑戦してみたいと考えています。また、投資銀行とは実際にどのようなことを業務として行うのか、そしてM&Aアドバイザリーがどのような仕事であるのか、興味のあるM&Aを通じて理解したいと考えています。 続きを読む
Q. 人生の夢や成し遂げたい事をそれに対する具体的な取り組みを踏まえ記述してください(200字)
私の夢は人生で得る経験や知識を形として残すことであり、そのために、金融のプロフェッショナルになりたいと考えています。また取り組みとして、現在はゼミでファイナンスの研究に取り組んでいることに加え、様々な経験を通じて視野を拡大したいという考えから新規の学生団体を立ち上げ、副代表として活動しています。学生団体では様々なイベントを企画しており、その中で、組織運営の方法を学んでいます。 続きを読む
Q. M&Aを活用した企業価値向上に成功している国内企業を1社取り上げ、そう考える理由を記述してください(300字)
日本たばこ産業(以下JT)を考えます。JTは1999年にアメリカのたばこ会社RJRI、2007年にイギリスのギャラハーを買収しています。これらのM&Aの目的は海外での売上増加であり、実際に売上は200億本から4500億本まで増加しており、海外たばこの数量比率は10%から75%程度まで上昇しています。現在、国内ではたばこ税や、喫煙規制などにより消費が低下しており、成長の余地は少ないと思われますが、これらのM&Aにより海外市場に参入できたため、私はこれらのM&Aは海外活動の活性化という点で成功したと考えています。また株価はM&A以降、上昇傾向にあるので市場もM&Aを成功と判断していると思われます。 続きを読む
Q. 学業で力を注いだこと(160字以内)
ゼミでの民法判例事案の討論に注力した。初期の頃は、自分が述べた意見に対してそれはなぜ?と問われると整合性のない回答をしてしまうことが多く、教授からも厳しい指摘をされることが多かったので、論理的に考えること、常に自分の意見に対して理由をつきつめて考えることを心がけて討論に参加し続け、論理的思考力が構築された。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと(160字以内)
サークルの会計として、運営が赤字状態であったことを危惧し、財政状況の良化という目標を設定し、達成のために会費徴収率の改善と会費回収の新制度導入といった2点のことに取り組んだ。この結果、赤字を25万円削減することに成功した。 この経験から、目標達成のためには困難に直面しても諦めずに主体的に行動することが大切であると感じた。 続きを読む
Q. 長所短所を含めた自己PR(260字以内)
私はその場の状況に応じて自身の役割を変化させられる柔軟性を持っている。 これは、幼少の頃にピアノ、サッカーなど様々な習い事をしていたなかで、それぞれの環境下で多くの人と良好な関係を築こうとした過程で身についたものだ。 学生時代、サークル活動では100人以上いるサークルで会計を務め、縁の下に徹した。アルバイトでは高校生と一緒に仕事をすることが多く学生のリーダーを任された。これらの経験をすることで柔軟性に磨きがかかった。周囲の状況を重視することで自分の個性が隠れる傾向にあるが、むしろこの柔軟性こそが私の個性であると断言できる。 続きを読む
Q. SMBC日興証券及び総合部門を志望する理由(260字以内)
証券業界は、証券という目に見えずリスクの高い商品を扱うためお客様との信頼関係を築くことが非常に重要であり、自分の人間力を付加価値としてつけられなければ信頼関係すら構築できないといった点で自分が最も成長できる環境であると感じた。そのなかで、三井住友銀行との連携により他社よりもお客様により質の高いサービスを提供できる貴社で、私の強みである柔軟性を活かしてお客様の多種多様なニーズを引き出して成果を挙げていきたい。初めはリテール営業を行いたいが、その他の業務に携われる可能性も広がっていることにも魅力を感じ総合部門を志望する。 続きを読む
男性 16卒 | 同志社大学 | 男性
実験です。1年次から継続して現在も取り組んでいますが、実験が問題なく1回で上手くいくことはほとんどありません。その中で何が原因で失敗したのかを考え、時には過去のデータや統計などと照らし合わせて分析していき、自分なりの解決策を導き出した結果、実験が成功したときの喜びは大きかったですし、それが私にとってのやりがいでした。 続きを読む
留学です。留学を通じて国籍が異なる多種多様な人と関わりましたが、その中で日本の良さ・魅力を感じる場面が多々ありました。特に「おもてなし」に象徴される人を気遣い、思いやる心は世界屈指であると思います。このような日本の文化・良さを世界に発信することで日本をより世界に誇れる国にしていきたいという想いが強くなりました。 続きを読む
私は留学先のサークルで代表を務めていましたが、相手を受け入れ、上手く柔軟に合わせていくという自分の強みを活かし、自分の考えを発信するのではなく相手の考えを聴くことを意識しました。その結果他のメンバーも相手の考えを積極的に聴き、受け入れようとする姿勢を持つようになりチームに大きな協調性が生まれました。また、私は色々な人と上手く付き合っていくことが得意なので八方美人ととられることもありますが、相手に合わせつつ必要に応じて自分の考えや意見をしっかり自分の言葉で伝えるといったバランスをしっかり意識して行動していきたいです。 続きを読む
私はお客様との信頼関係を0から創り出すことの多い証券業界に魅力を感じます。貴社のセミナーは証券ビジネスの魅力・やりがいが非常に解りやすく、また一番になれる理由を具体的な根拠・事例を以って示して下さったと同時に一番を狙うという強い志が伝わってきたので、私も貴社の一員としてその挑戦に寄与し、貴社と共に日本一の証券会社を目指したいと考えました。その中でまずは総合部門で証券業務の基盤となるベースを作り、その後チャンスがあればより専門性の高い業務にも挑戦していきたいです。以上の理由から私は貴社の総合部門を大いに志望します。 続きを読む
私はゼミでの活動を頑張りました。3年の時にグル—プ研究で企業内教育の変遷について、実際に企業のホームページ100社にアクセスをし、どのような企業内教育がなされているかについてのデータを収集し、従来型の企業内教育とどう変化したのかについて考察しました。リーダーは仲間に任せたのですが、研究手法については私が考えました。 続きを読む
私はサークルでの登山・アウトドア活動に力を注ぎました。登山では日本アルプスなどの山に泊りがけで挑戦したり、街道歩きでは四国お遍路や東海道などを完歩したりしました。また二年時には文化祭にも模擬店を出店し責任者を務め、三年の引退時まで会計幹事としてお金のことについてのマネジメントについての責任者を担っていました。 続きを読む
私の長所は一点あります。論理的に物事を考えられることです。なぜ論理的に物事を考えるのかというと中学受験時から意識的に勉強してきたからだと考えています。伝える際も論理性を意識しております。短所は二点あります。話が長いこと、無理をしてしまうことです。事細かに話そうとするために話が長くなることがあるので、なるべく簡潔にまとめようと意識しております。また無理をしてしまい、結果として体調を崩してみんなに迷惑をかけてしまったことが何回かあります。なるべく自分だけで課題を背負いこまず仲間に信じて託すことを意識しております。 続きを読む
私が総合職を選択した理由は、幅広い業務を経験しながら、自らを成長させた上で貴社や社会に貢献したいと考えたからです。当初は専門性の高い投資銀行部門で仕事をすることに憧れたのですが、現場をきちんと経験しその苦労や楽しさを理解した上で、専門性を磨いた方がより貴社にも貢献できるのではないかと考えました。入社した後は、まずリテール部門でお客様の信頼を重ねかつ証券のプロとしての基本的な勉強を積み重ねていきたいと考えています。実績を積み重ねた上で専門性を活かしたホールセール部門や国際部門に挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
153件中101〜150件表示

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の本選考ES