SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

SMBC日興証券の本選考ES(エントリーシート)一覧(全191件) 2ページ目

SMBC日興証券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SMBC日興証券の 本選考の通過エントリーシート

191件中51〜100件表示

オープン

Q.
SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。300文字以下

Q.
当社が大切にしている価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。(3つの内1つを取り上げて300字以内で説明してください)300文字以下

公開日:2023年8月3日

good_icon 0 good_icon 11
公開日:2023年7月27日

Q.
面談前課題 総合証券会社でキャリアを歩むうえで、理想とするキャリアイメージを300字以内でご記入ください。

公開日:2023年7月25日

Q.
チームでの行動経験を教えてください。

Q.
志望理由を体験と想いを踏まえて記述してください。

Q.
個性を三つ記入し、それぞれについて100字以内で説明してください。

Q.
会社の大事な価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」がありますが、このうち一つを選択し、自身の体験においてこれらについて大切だと実感できた場面についてその説明と理由を教えてください。

公開日:2023年7月25日

Q.
志望理由を、自身の体験と思いを踏まえて300

Q.
あなたを特徴づける個性3つ (20字以内)

個性に関するエピソード 各100

Q.
「共存共栄」「革新性」「親切で正直」  この3つの価値観のうち、大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について書く。また大切だと考える理由についても記す 300

公開日:2023年7月24日

Q.
SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ記入してください。 (300文字以内)

Q.
当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。あなたを特徴づける個性を3つ、各20文字以内で記入してください。また、それぞれの個性について100時以内で説明してください。

Q.
当社が大切にしている価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。(3つのうち1つを取り上げて説明してください。) (300文字以内)

公開日:2023年7月24日

Q.
当社が大切にしている価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。 ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。(3つの内1つを取り上げて300字以内で説明してください)

公開日:2023年7月21日

公開日:2023年7月21日

公開日:2023年7月12日

投資銀行部門

Q.
Nikko Investment Bankingコースを志望する理由

Q.
これまでの人生で諦めた経験とあきらめなかった経験についてそれぞれ教えてください。

Q.
最近気になったM&A関連のニュースについて、気になった理由とともに記述してください。

公開日:2023年6月30日
男性 24卒 | 法政大学 | 男性

Q.
SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。(300文字以下)

Q.
特徴づける個性①(20以下)

Q.
特徴づける個性②(20文字以下)

Q.
特徴づける個性③(20文字)

Q.
当社が大切にしてる価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。 ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。(3つの内1つを取り上げて300字以内で説明してください) 300文字以下

good_icon 0 good_icon 3

公開日:2023年3月31日

good_icon 0 good_icon 4
公開日:2022年12月20日

Q.
SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と思いを踏まえ300文字以内で記入してください。

Q.
当社が大切にしている価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。 ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験についてまた大切だと考える理由について説明してください。

公開日:2022年12月12日
男性 23卒 | 同志社大学 | 男性

Q.
SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。 300文字以下 文字数を確認する

■特徴づける個性① 20文字以下 文字数を確認する 必須

Q.
特徴づける個性①理由 100文字以下 文字数を確認する 必須

■特徴づける個性② 20文字以下 文字数を確認する 必須

Q.
特徴づける個性②理由 100文字以下 文字数を確認する 必須

■特徴づける個性③ 20文字以下 文字数を確認する 必須

特徴づける個性③理由 100文字以下 文字数を確認する

公開日:2022年11月11日

good_icon 0 good_icon 8
公開日:2022年11月8日

Q.
SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。 (300文字以下)

Q.
当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。 あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。またそれぞれの個性について100字以内で説明してください。

Q.
当社が大切にしてる価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。 ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。(3つの内1つを取り上げて300字以内で説明してください)(300文字以下)

good_icon 0 good_icon 11

特徴づける個性③

理由③

公開日:2022年8月2日

Q.
当社が大切にしてる価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。(3つの内1つを取り上げて300字以内で説明してください)

Q.
当社は多様性の観点から、社員一人一人の個性を尊重しています。あなたを特徴付ける個性を3つ、20字以内で記入してください。またそれぞれの個性について、100字以内で説明してください。

公開日:2022年7月4日

Q.
SMBC日興総研を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ記入してください(300)

Q.
あなたを特徴づける個性を三つ(20×3)

Q.
それぞれの個性について説明(100×3)

Q.
当社が大切にしている価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。ご自身の体験において、これらの価値観にについて大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください (3つのうち、1つ取り上げて300字)

good_icon 0 good_icon 3
男性 23卒 | 学習院大学 | 男性

Q.
志望動機を教えてください。

Q.
あなたが大事にしている価値観は何か3つ答えてください。

公開日:2022年7月14日

Q.
SMBC日興証券を志望する理由を体験と想いを踏まえて書いてください。

Q.
あなたの個性を3つ挙げてください。またその理由を答えてください。

Q.
日興証券が大切にしている価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について大切だと考える理由について説明してください。※3つのうち1つを選ぶ。

good_icon 0 good_icon 4

公開日:2022年7月4日

総合職/オープン

公開日:2022年7月15日

Q.
SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。(300)

Q.
体験と思いを踏まえてSMBC志望動機を教えてください。

Q.
個性を3つ20字以内で、それぞれ100字で説明

Q.
当社が大切にしている価値観として共存共栄、革新性、親切で正直があるが、これらの価値観について大切だと実感できた場面を教えてください。(1つ取り上げる)

公開日:2022年7月7日

総合部門

公開日:2022年6月21日

エリア総合職

Q.
当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。 あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。 またそれぞれの個性について100字以内で説明してください。 ①

公開日:2022年6月16日

Q.
当社は多様性の観点から、社員一人一人の個性を尊重しています。 あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。

Q.
それぞれの個性について100字以内で説明してください。

Q.
当社が大切にしている価値観として「共栄共存」「革新性」「親切で正直」があります。 ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。(3つの内1つを取り上げて300字以内で説明してください。)

公開日:2022年6月22日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性

Q.
SMBC日興證券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。 (300文字以下)

Q.
当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。また、それぞれの個性について100字以内で説明してください。

Q.
当社が大切にしている価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。(3つの内1つを取り上げて300字以内で説明してください) 300文字以下

公開日:2022年6月1日

Q.
SMBC日興証券及び志望コース/部門を志望する理由(250字)

Q.
大学生活の学業において、最も力を注いだこと(250字)

Q.
今後働くうえで自身の強みとして発揮できる力について、その内容とその力をこれまでどのように培ってきたかを説明してください。(250字)

Q.
ご自身の長所と短所を含めて自己PR(250字)

公開日:2022年6月6日

公開日:2022年5月25日

公開日:2022年5月16日

IBコース
男性 23卒 | 東京大学 | 男性

Q.
投資銀行業務を志望する理由について述べてください。

Q.
あなたが逆境に立ち向かった経験とその結果得たものについて述べてください。

Q.
M&Aを活用した企業価値向上に成功している企業を1社挙げ、そう思われる理由を述べて下さい。

公開日:2022年5月16日

Q.
SMBC日興証券及び志望コース/部門を志望する理由を教えてください。 250文字以下

Q.
大学生活の学業において、最も力を注いだことをお書きください。 250文字以下

Q.
今後働く上で自身の強みとして発揮できる力について、その内容とその力をこれまでどのように培ってきたかを説明してください。 250文字以下

Q.
ご自身の長所、短所を含めて自己PRしてください。

公開日:2022年4月21日

Q.

私は今までの経験から、周囲から期待され、頼られることが自分自身の行動のモチベーションになっていました。そこで、社会に貢献し、信頼されながら仕事をしたいという想いに至り、金融業を志望します。その中で貴社は、SMBCグループ一体となってお客様に対応することが出来ることから、共同店舗でお客様の利便性を考慮したり、幅広いサービスを展開することができ、常にお客様本意であるというようにお見受けしました。私は、このような環境で、お客様の立場になって寄り添う形で、お客様が抱える課題に対して適切なソリューションを提供したいと考え、貴社を志望します。 続きを読む

Q.

1 相手の立場になって考える姿勢 私は、他の方と接する際に、相手の立場になって考えるということを常に意識しています。自分の意見だけを述べるのではなく、相手の意見を受け入れた上で自分の考えを話すということを心掛けています。 2 継続する力 私は、興味があることや、究めたいと思ったものに関して、納得のいく形になるまで、努力して、継続することが出来ます。中学校から始めたバレーボールはセッターとして県の強化選手に選ばれるまで成長しました。 3 諦めが悪い 一度決めたことに関して融通が効かず突き通してしまう傾向があります。高校時代に志望していた大学が自分の実力とかなり乖離していたにも関わらず、受験し、結果として不合格になってしまいました。 続きを読む

Q.
当社は「お客さまと共に発展し、最高の信頼を得られる会社」を目指しています。 そこでこの理念を達成するために必要だと思う要素をご自身の体験を踏まえて3つ、20字以内で記入してください。 またそれぞれの理由について100字以内で説明してください。

1 信頼関係の構築 私はお客様の大事な資産を預けて頂くということから信頼関係の構築が重要であると考えます。自己開示をしながらお客様との共通点を見つけることで打ち解け、色々と相談して頂けるような関係になると考えます。 2 自分自身の成長 お客様に最適なご提案をさせて頂くには、市場の動向に関する知見や、商品に関する知識などをより深めていくことが必要だと思います。お客様のニーズに対し、ソリューションの幅を広げていくことが必要だと思います。 3 お客様本位に考えること お客様のことを第一に考えることがこの理念の達成のために重要であると考えます。お客様が抱える課題やニーズに対しその解決に向けて常に伴走する形で提案し、サポートするという姿勢が必要だと思います。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

Q.
あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください300

1つ目は人の相談に乗ることだ。人の悩みを聞くことで、相手に合わせた解決策を考える思考力が身につく。また、相談が役に立ち、相手が笑顔になる瞬間に大きなやりがいを感じることができる。2つ目はKPOPダンスだ。お手本を何度も見て練習するので、真似する力が身につく。ダンス以外でも、人の良いところをよく観察し、真似して吸収できるようになれる。3つ目は新しいものに取り組むことだ。新しいフィールドで自分の力がどこまで通用するのか、自分の現時点での力を試せる点が魅力的だ。足りないところが明確になれば、やるべきことに向かって努力することができる。なりたい自分に近づけるきっかけになる。 続きを読む

Q.
当社のインターンは皆さんの自己成長につながることを1つの目標にしています。 そこであなたのこれまでの人生における自己成長のきっかけになった出来事について、理由と共に3つご記入ください300

1つ目は中学時代の部活動だ。体力面・精神面共に、今の私を形作るきっかけになったと感じるからだ。強豪だったなぎなた部で主将になり、日々の厳しい練習とチームをまとめる責任感を経験した。2つ目は大学生になって行った韓国旅行だ。人のために働きたいという将来像が決まる経験になったからだ。言語が通じない中、一人道に迷った私を助けてくれた人がいた。人のために動ける人間になりたいと感じた。3つ目はサークル活動だ。仲間の大切さを改めて感じることができたからだ。所属したいサークルがなかった現状を変えるべく、新しいサークルを立ち上げた。一人では上手くいかなかったことも、仲間がいたから乗り超えることができたと感じる。 続きを読む

学生時代頑張ったこと

低迷していたサークルの参加率を上げることだ。副会長として立ち上げたKPOPダンスサークルは70人規模にまで拡大した。しかし日々のダンス練習に参加する人数が大変少なく、サークルは存続の危機に陥った。私はKPOPダンスの楽しさをより多くの人に広めたいという想いと、副会長としての責任感があり、率先して再建に取り組んだ。幹部の皆もその想いに同意し、共にサークル再建に励んだ。私達は低迷の原因がダンスの醍醐味を知る機会の少なさ、サークル内の親睦の浅さにあると感じ、2つの施策を打った。まず従来のイベントに加え、大学合同ステージの場を設けた。またメンバー内の親睦を深めるイベントを企画した。その結果サークルに参加しやすい環境が構築され、練習への意欲も高まり、参加率を約3倍上げることができた。この経験から主体的に行動する姿勢を学んだ。社会に出た後も業務が円滑に進むような雰囲気作りを主体的に行いたい。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

総合職エリア型

Q.

お客様に寄り添った投資カウンセラーそしてアドバイザーになりたい。 私はコロナ禍で株投資を始めた。友人達と経済状況や株の話をするようになり、性格による投資スタイルの違いに興味を持った。この経験から、知識を深めお客様に合った投資を提案する仕事がしたいと思うようになった。そして、投資をより身近で手軽なものとして若年層や主婦層に普及させたい。お客様の不安を取り除き早期資産形成を勧めたい。 貴社は銀証連携サービスを通じ、お客様に幅の広い提案ができる。AIを活用した業界初のポートフォリオ提案、また社会貢献にも力を入れている点に魅力を感じた。お客様のために本気で頑張れる会社だと確信したため志望した。 続きを読む

Q.
当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。またそれぞれの個性について100字以内で説明してください。(1つ目)

おだてりゃ木に登る 褒められたり期待されたりすると、嬉しくて頑張る。両親は私のおめでたい性格を見抜いて育ててくれた。私は自分自身を鼓舞しモチベーションを上げ、困難を乗り越えられるようになった。褒めて生かそう自分も人も。 続きを読む

Q.
当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。またそれぞれの個性について100字以内で説明してください。(2つ目)

三人寄れば文殊の知恵〜助け合いの精神 助け合いの心を大切にしている。一人で悩まず周りを巻き込んで、いろんな知恵や考え方に助けられてきた。部活動では自分とは違う経験や価値観を持つメンバーと新たなアイディアを出し合い目標を達成してきた。 続きを読む

Q.
当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。またそれぞれの個性について100字以内で説明してください。(3つ目)

食べ比べからコスパ比べまで 美味しいもの好きで、食べ比べが趣味である。ランキングレポートを作成するほどだ。部活動で財務を担当してから、コスト意識が高くなりコスパ比べが習慣になる。情報を駆使しコスパの良い物を常に探し楽しんでいる。 続きを読む

Q.

①信用第一 私は○○部で財務を担当し、日々の入出金管理や諸経費の支払いをしている。お金を扱うので、「信用第一」。正確かつ迅速に期日は必ず守り役割を担ってきた。信頼されるには、先ず信用されることが重要である。 ②この人のために、仲間のために頑張りたい 自己成長ばかりではなく、「仲間のために頑張りたい」。このような想いが溢れる時、チームには強い信頼関係が生まれる。部活動で何度も見てきた光景である。相手の期待に応え、頑張ることで信頼が大きくなる。 ③聞き出す力 部活動では困難や逆境を一緒に乗り越え、チームワークと絆を深めてきた。仲間の悩み、本音、課題、ニーズを上手く聞き出し問題解決に貢献することで、信頼を得られると考える。相手を深く理解するようにしている。 続きを読む
公開日:2022年3月4日

Q.
SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ、300字以内で記入してください。

私は金融面から人々の暮らしを豊かにし、皆の夢を叶えるサポートがしたいと考えています。◯年以上続けている塾の事務アルバイトで、相手の思いを汲んだコミュニケーションを図り、信頼関係を構築することに注力しました。そして受験合格後の生徒達の笑顔を見て、将来は夢に向かう人々の背中を押す仕事がしたいと考えるようになりました。貴社のインターンシップに参加した際、お客様と真摯に向き合い、最適なソリューションを提供することで、お客様とより良い関係性を築きながら、共に自らも成長できる環境に魅力を感じました。お客様の将来の可能性を広げると同時に自分自身を高めることで、貴社を通じ社会へ貢献したいと考え志望します。 続きを読む

Q.
当社は多様性の観点から、社員一人一人の個性を尊重しています。あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。またそれぞれの個性について100字以内で説明してください。

①「一度決めたことをやり遂げる一途さ」 小学校から8年間茶道を続けました。高校生の時には県の高校が集まる茶会に参加し、所属していた部で賞を頂きました。一度興味を持ったことに対し飽きることなく突き詰め、勉強や努力することに楽しさを感じます。 ②「好奇心をもって環境の変化を楽しむ柔軟性」 ◯◯◯のアルバイトで部署異動をした際、持ち前の好奇心を活かし、新しいアルバイトを始める気持ちで前向きに取り組みました。その様子を見た社員から他の部署の研修も勧められ、現在は幅広い業務に携わっています。 ③「人を喜ばせることが好きな尽くし型」 周囲の人々の笑顔が何よりの喜びです。よく家族や友人への誕生日サプライズを計画します。普段の会話をヒントにプレゼントを選び、飾りつけ等準備を入念に行うなど、時間や労力をかけることを惜しみません。 続きを読む

Q.
当社は「お客さまと共に発展し、最高の信頼を得られる会社」を目指しています。そこでこの理念を達成するために必要だと思う要素をご自身の体験を踏まえて3つ、20字以内で記入してください。またそれぞれの理由について100字以内で説明してください。

①「責任感を持ち真摯に取り組むこと」 サークルの渉外として校外の方と関わった際、約束の厳守、正確な業務の遂行など基本を徹底することで、信用を積み重ねました。自分の仕事に責任を持つことは、相手に対し尊敬を示す上で必要不可欠だと感じています。 ②「お客様目線となり、考え行動すること」 塾のアルバイトにて、周囲の人々の様子や会話を気にかけ、先回りして行動することを心掛けています。相手が必要とすることを察し、それに対応することは、信頼関係の構築に結び付くと実感しています。 ③「分からないことを正直に言える素直な姿勢」 ゼミ活動での疑問点を積極的に教授に相談することで、新たな切り口から研究を進めることができ、年度末のプレゼンは無事成功を収めました。素直に助言を求め、受け入れ活かすことは自己成長に繋がると考えます。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

Q.

お客様に最も近い位置で価値提供を行い、”最高のパートナー”となりたいという想いがある。この背景には、フィットネスクラブでのカウンセリング業務において、お客様一人一人に寄り添い、傾聴と提案により目標達成の伴走者となることにやりがいを感じたという経験がある。その点において、株式の売買を通じてお客様に豊かさを提供できる点に魅力を感じ、証券会社のリテール営業を志望している。中でも貴社の特徴は、①銀証提携による幅広いソリューション、②預かり資産成長率国内1位 だと考える。貴社のリソースと自身の傾聴力・提案力を存分に活用することで、お客様の最高のパートナーになれる環境があると感じたため、貴社を志望する。 続きを読む

Q.

ストイック 自らのコンプレックスと向き合い、成長へと繋げるために試行錯誤を繰り返すことができる。華奢な自分を変えるため筋トレに励み、2年間で16kgの増量を遂げたのは、私のストイックさを表すエピソードの1つだ。 社交的 傾聴力と持ち前の笑顔を活かして、どのようなバックグラウンドを持った人とでも信頼関係を構築することができる。このような個性を活かし、集団の中ではリーダーとしてチームの調和を取ることが多い。 献身的 自身の成長を他者に還元するために、他者貢献の精神を胸に行動することができる。筋トレでの成功体験をお客様に還元するため、フィットネスクラブの接客研修の構築・実施に取り組んだ経験は献身的な一面と言える。 続きを読む

Q.

誠実さ 相手の気持ちを最優先に考え、相手のためになるよう行動する必要があるからだ。もちろんビジネスの場においては利害が重要になる。それでも、嘘をつかず、他者を認め、約束を守ることが信頼の獲得に繋がると考える。 傾聴 相手の話に深く耳を傾け、肯定的な態度で共感的理解を示すことは、相互にメリットがあるからだ。聞き手は、話し手の真のニーズを引き出すことが、話し手は、自己肯定感の向上や新しい気づきの獲得が可能となる。 結果 ビジネスの世界においては、結果が全てだからだ。コンスタントに結果を出し続けるからこそ次の期待、そして信頼に繋がる。いかなる場面でも結果を出せるよう、日ごろから準備・勉強を続ける必要がある。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性

Q.
SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください(300)

貴社の志望理由は、人々の人生を支え、お客様の幸せを共に実現したいからだ。私は個別塾講師の経験を通して、人と長期間関わりその人の幸せを共に実現することにやりがいを感じた。この経験から、お客様に寄り添い信頼を得ることが大切な証券会社を志望するようになった。中でも貴社は、銀証の対等な関係から、真の銀証の連携によりお客さまの人生の多様なニーズに対応できる。まずはリテールで営業力と専門性を身につけたい。将来的にチャンスがあれば、留学経験もあるので海外事業に携わり、自己成長していきたい。 続きを読む

Q.
あなたを特徴づける個性は?(1つ目)

諦めが悪い負けず嫌い/大学受験の失敗が忘れられず留学後に編入学試験を考えた。試験まで3ヶ月しかなかったが、大学生活の合間を縫って1日8時間の勉強を続け合格を掴み取った。同時期に中国語最難関資格も取得した。 続きを読む

Q.
あなたを特徴づける個性は?(2つ目)

強靭な精神力/高校時代に「メンタルお化け」と呼ばれていた。生徒会長を務めていた際に、政策に反対する少数の生徒からネットで大バッシングを食らっても平然とし、先生と交渉を続け無事改革に成功し大多数の生徒に喜ばれた。 続きを読む

Q.
あなたを特徴づける個性は?(3つ目)

自分の仕事の領域にとらわれない責任感/個別塾のアルバイトで生徒に合わせた人員配置転換を提案したり、辞める際も自分で募集をかけて後任を募集したりと責任感をもって仕事をした。どちらも私の仕事の範囲ではないが、生徒のためを思って行動した。 続きを読む

Q.

①相手に寄り添って考える/塾講師の経験から、相手の立場で一緒に考えることで信頼を得られると思うから。生徒の勉強面だけではなく、私生活の状況まで理解した上で、一緒に学習計画を立てていったことで志望校に合格させることができた。 ②清廉潔白で誠実である/私は嘘や隠し事をする人を信頼できないから。特にお客様から大切な財産を託してもらう証券営業では、成功も失敗も正しく伝えることが信頼関係構築の前提であると考える。 ③現状に満足せず常に改善をしていく/塾のアルバイトで、マニュアル化されていた保護者への架電の際に、生徒の自習状況を独自で報告事項に加えたところ、保護者に信頼されるようになり退会率が下がった。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性

Q.
志望理由を、自身の経験と紐づけて300字以内で応えてください。

「資金運用の重要性」を痛感した経験から、私は成長資金を企業へと提供する事で、社会成長に貢献する証券業界を志望しています。 特に貴社を志望する理由は、2点あります。 1点目は銀証連携によって保有する、豊富なリソース。 2点目は本邦No.1の証券会社を目指す挑戦的な風土。 上記の様な貴社の一員として、仕事に打ち込む中で自身の持つ価値観である、「相手の立場に立ち、お客様の考えや想い」に寄り添う提案が最も実現できると考えます。 私は、大学スポーツチームでの学生コーチとしてのアドバイス提供業務を通じて培ってきた「補填力」と「完遂力」を生かし、お客様に最大限満足していただく提案を実現する“決心”をしています。 続きを読む

Q.

「絶対完遂」 大学アルティメットチームでは、大学2年次に自身が選手生命を絶たれた際も、入学当初からの「学生日本一」達成の為に、戦略スタッフとして心血を注いできました。 「率先垂範」 大学アルティメットチームの最大の弱みに対して、所属する15名の中で誰よりも早く、問題解決に向けてのアプローチを始めました。 「他者支援」 大学アルティメットチームでは、14名の「様々な身体的特性や価値観」を持つ選手に対して、組織の成長を第一に彼らの想いや考えに沿う戦略アドバイスを1年6か月間行ってきました。 続きを読む

Q.

「報連相の徹底」 所属する大学アルティメットチームでは、練習内・外において選手14名の考えや想いを引き出す役割を担う事で、選手と共に組織内の「信頼」を構築してきました。 「圧倒的なスピード感」 所属する大学アルティメットチームでは、担当していた「動画編集・分析」を練習後5時間以内に共有する事で選手達の意識を常に高く保ち、「信頼」を構築し組織力向上を実現してきました。 「執念」 大学アルティメットチームでは、選手生命が断たれた後も、入学当初からの目標である「学生日本一」を達成するという強い想いで戦略スタッフに転向し、選手を縁の下から支える事で実力向上を実現してきました。 続きを読む
公開日:2021年11月1日
男性 22卒 | 武蔵野大学 | 男性

Q.
■SMBC日興證券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。(300文字以下)

□私は「貯蓄から投資へ」という社会の変化が確立していく中で、直接金融を主軸に日本の経済発展に貢献し、学生主体で活動してきた部活動やホールスタッフとして働いてきたアルバイトの経験から自身の人間力がお客様の信頼獲得に直結することに魅力を感じ、証券業界を志望しています。その中でも、SMBCのグループ力を活かした広範な顧客基盤や預かり資産成長率1位の実績から、貴社であれば複雑化・多様化するお客様のニーズに柔軟に対応し、最適なソリューションを提案できると考えました。また、自己成長を1つの軸とする中で、入社後はリテール業務を通じて幅広い経験や知識を学び、証券員としての付加価値を高めていきたいと考えています。 続きを読む

Q.
■当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。 あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。また、それぞれの個性について100字以内で説明してください。

■特徴づける個性①(20文字以下)  □目標達成に対しては努力を惜しまない  ■特徴づける個性①理由(100文字以下)  □大学時代にどんな物事に対しても目標に向かって努力を続けることを意識してきた結果、目標達成だけでなく、その過程において失敗や後悔を経験することで新たな目標設定に繋がることの重要性を学んだため ■特徴づける個性②(20文字以下)  □組織を俯瞰して見ることができる  ■特徴づける個性②理由(100文字以下)  □大学時代の部活動では学生主体の活動であり、選手としてだけでなく、組織の一員として自分の立場や役割以上の行動を常に意識してきたことで、自分視点でなく、チームのために行動することの重要性を学んだため ■特徴づける個性③(20文字以下)  □過去に大きな悔しさや後悔を経験している  ■特徴づける個性③理由(100文字以下)  □高校時代のサッカー部で全国大会出場という目標に向かって3年間努力を続けてきた中で、努力が実を結ばず挫折を経験した結果から、その後悔を大学では自分の最大の武器として活かすことができたため 続きを読む

Q.
■当社は「お客様と共に発展し、最高の信頼を得られる会社」を目指しています。 そこでこの理念を達成するために必要だと思う要素をご自身の体験を踏まえて3つ、20字以内で記入してください。 またそれぞれの理由について100字以内で説明してください。

■必要だと思う要素①(20文字以内)  □組織の一員としての自覚を持つこと  ■必要だと思う要素①理由(100文字以内)  □部活動での学生主体の活動とチームスポーツであるサッカーを13年間続けてきた結果、主体的かつ協調性を常に意識して活動してきた結果、個人としてだけでなくチームとしての結果も生むことができたため ■必要だと思う要素②(20文字以内)  □常に相手の目線を意識して行動すること  ■必要だと思う要素②理由(100文字以内)  □居酒屋店のホールスタッフとして働いていた際に、自分視点でだけでなく常にお客様に寄り添うことを意識してきた結果、常連客として来ていただくようになり、会社としての売上にも貢献することができたこと ■必要だと思う要素③(20文字以内)  □加速的な変化に対して柔軟に対応すること  ■必要だと思う要素③理由(100文字以内)  □様々な事象や自然環境によって社会が加速的に変化し、お客様のニーズも多様化・複雑化していく中で、いかに迅速に対応しお客様に最適なソリューションを提供できるかが信頼獲得に直結すると考えるため 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 23卒 | 海外の大学 | 男性

公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性

Q.

お客様に寄り添い、協力することでお客様の豊かな生活に携わることが出来ると考えたため。私は、アルバイトにおいて「多くの人に信頼されること」「お客様の笑顔」をやりがいとしている。このやりがいを達成し続けるためには、相手のニーズに確実に答えること、知識や経験から的確で迅速な判断が出来ること、相手の立場に立って考えられることが求められる。個人のお客様から法人のお客様まで幅広い相手の方と関わり、お客様の多くの挑戦を支えることが出来る貴社でなら、この3つの力はさらに磨かれると考える。入社後は営業部門で日々研鑽に励んで多くのお客様と密接に関わり、その3つの力を活かして多大な信頼をおける人間に成長したい。 続きを読む

Q.

周りを巻き込むムードメーカー 自身の発言や行動でその場の雰囲気や士気を高める事ができる。アルバイトリーダーの経験から、チームの雰囲気は必ずお客様にも伝わると確信したことから、スタッフのフォローやチームの活気付けを行なっている。 続きを読む

Q.

物事を長期的な目で見られる先見力 変化の速い業界だからこそ、長期的な目で先を見据えることが重要だと考える。日々の動向に目を向けながらも常に先を見通して考えることで、予想されるリスクへの対応や軌道修正にも柔軟に対応できると考える。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 群馬大学 | 男性

Q.

幅広い世代に商品提案を行い多くの人を幸せにしたいと思い、志望しました。人生100年時代を迎え老後資金は2000万円必要だとの見方もあり、今後は資産運用が日本でメジャーになると思い、証券会社に興味を持っていました。その中で貴社は、「キンカブ」や「日興フロッギー」など投資初心者向けのサービスを充実させており、資産運用のハードルを下げ気軽に参加できる場を積極的に設けています。私自身「日興フロッギー」のサイトで資産運用の勉強をしていることから、お客様の利便性の追求と資産運用の地位向上に挑む貴社の姿勢に共感しています。誰もが気軽に人生の相談に乗れる営業として資産運用と幸福追求の手助けをします。 続きを読む

Q.

■特徴づける個性① 20文字以下 粘り強く挑戦を続ける ①理由 100文字以下 大学入学から焼肉屋でアルバイトをしています。接客が上達せず辞めようか悩んだ時期もありましたが、「一度始めた以上絶対にやり抜き、最高の接客でお客様を幸せにする」と誓い現在まで続けています。 ■特徴づける個性② 20文字以下 状況を細かく分析し最適なアプローチをする ②理由 100文字以下 所属するーーーーーにて、我々の企画参加者を増やすという目標を立てました。これを達成すべく、インスタグラムにて写真による情報発信を始めました。結果、企画参加者を15%増やすことができました。 ■特徴づける個性③ 20文字以下 周囲と協力して課題を達成する ③理由 100文字以下 ーーーーーにて、最高の企画をするために仲間と高め合うようにしました。企画の会議や練習を入念に行うので、疑問点や改善点をあえて厳しく指摘し、全員で改善できるよう試行錯誤しました。 続きを読む

Q.

■必要だと思う要素① 20文字以下 お客様の要望をよくヒアリングする 必要だと思う要素①理由 100文字以下 焼肉屋でのアルバイトでお勧めの料理を聞かれた際、お客様の好みを伺いご提案しています。これにより、の最適なご提案ができ、感謝の言葉をよく頂きます。状況把握を十分に行えばご満足頂けるご提案ができます。 ■必要だと思う要素② 20文字以下 何があってもお客様の味方である 必要だと思う要素②理由 100文字以下 資産運用でお客様に利益が出ないことや損害が出た時に、淡白な対応をすると信用を失ってしまいます。悩みや不安に親身になって向き合ってくれる人は信頼できるので、何があってもお客様の味方でいることが大切です。 ■必要だと思う要素③ 20文字以下 情報共有を活発に行う職場作り 必要だと思う要素③理由 100文字以下 業務をする上では自分だけが情報を得ることもあるため、即座に関係者に情報共有することが大切です。私自身、アルバイトでお客様の情報共有を行い業務の効率化を図りました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
191件中51〜100件表示

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の本選考ES