株式会社小田急フィナンシャルセンターのロゴ写真

株式会社小田急フィナンシャルセンター 報酬UP

小田急フィナンシャルセンターの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社小田急フィナンシャルセンターの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

小田急フィナンシャルセンターの 本選考体験記一覧

20卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】緊張をほぐそうという優しさがあった。深呼吸する時間を与えてくれた。趣味の話や雑談もあって、楽しい面接だった。【趣味の料理について詳しく教えてください。】中学高校の6年間、お弁当を自分で作っておりましたので、今でも料理をすることは多いです。今はスパイスからカレーを作ったり粉からピザを作ったりとちょっと凝った料理にはまっています。カレーについては最近ようやくレシピが完成して常に美味しくできるようになりました。私はシードではなく粉で作っちゃうんですけど、20種類くらいのスパイス使って微調整するのが面白いです。凝ってない普通の料理はレシピ本見ながら作ったりもするんですけど少しアレンジしてレシピよりおいしくできたときとか嬉しいですね。そうやって自分なりのレシピを作ってノートにまとめていて、いつかそのノートを全ページ埋めることができたら嬉しいなと思っています。【アルバイトで店長さんに新人教育を任せてもらえるのは何故だと思うか。】私は何事においても基礎や準備に重きをおいており、アルバイトでもミスの少なさなら誰にも負けない自信があります。基礎を疎かにすればミスは簡単に起きると考えているので、注文の復唱確認や、おつりを並べて目視ではっきりと確認するなど、細かいことも常に意識しています。また、事前に新商品について調べるなどお客様に何を聞かれても応えられるよう準備しています。そういうふうに基礎や準備をしっかりしミスなく安定的な仕事をしてきたからこそ店長さんにもマネージャーさんにも信頼をしていただけるようになりました。だから新人教育も任せていただけるようになったのだと思います。新人教育をしながらでも自分の仕事の安定感を失わないようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張しながらでも笑顔で話すよう意識した。1次はちゃんとコミュニケーションが取れるか見ているのだと思う。

20卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】課長3人と人事1人【面接の雰囲気】1次と同じく和やかなムード。緊張をほぐすため趣味や特技の話から入ってくれた。しっかり自己分析ができていれば問題ないと思う。【経理に持っているイメージはなんですか。】そもそも私が簿記を勉強しようと思ったきっかけは高校の時に受講した簿記講座で先生が「財務諸表ひとつを見ればその会社のことが全部わかるんだよ」と説明されていたのをきいて、何てすごいんだろう、わたしも読めるようになりたいと思ったのがきっかけでした。そういうように数字という確実なもので会社全体を見ることができるのが経理の魅力だと思います。数字は嘘をつかないというか、確実なものだからそういう面で経営を支えることができるのは他にはない経理ならではのことだと考えています。だからこそわたしは会計分野の専門性を高めることが会社や人の役に立つひとつの手段だと思いました。シェアードサービスの会社である貴社で経理をすることで多くの人の役に立ちたいです。【アルバイトで新人教育をするとき気をつけていること。】わたしは新人教育の中で相手に合わせることを意識しています。新人にもいろいろなタイプがあって覚えるのが早い子もいれば遅い子もいます。だから覚えるのが早い子にはどんどん教えてどんどんまかせるようにしますし、逆に遅い子の場合は最初は基礎的なことだけを教えて細かいことは一切教えないようにします。そして、基礎的なことができるようになってから細かいことや応用的なことを教えます。そうやって相手に合わせることによって新人はそれぞれのペースで無理なく成長できるとわたしは思っています。結局のところそれが新人に早く仕事を覚えてもらう一番の近道だと実感しています。それは実際にわたしが新人のとき覚えるのが遅い中でも焦らせないでくれた先輩方から学んだことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分なりの考えを持って生きているかを見られていた気がする。ぶれない軸みたいなものを持っていれば問題ないと思う。

20卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長と役員と人事【面接の雰囲気】あっさり終わった印象。最終に行った時点で合格は決まっていたのかもしれない。志望度の高さは見ている気がした。【会社に期待することは何か。】わたしは将来、自分でやるべき仕事を自分で見つけ、それをなせるだけのスキルを持った人間になりたいと考えています。それはいわば仕事上での自由を手に入れたいということです。だからわたしが会社に求めているのは自分がしたいと思った勉強を支援してくれる環境があるかどうかです。貴社であれば資格支援もしっかりしていて、自分が身に付けたいスキルがあったときにそのための勉強がやりやすいので魅力に感じています。それは、ただ経理に関わらず、例えばITなど多岐にわたる支援であればなお嬉しいです。自分がこうなりたい、こういう勉強がしたいと思ったときにそれができる環境かどうか、自分の可能性を狭めない会社に入りたいと考えます。【接客のアルバイト以外で印象に残っている経験】ファストフード店での接客以外には個別指導塾での講師のアルバイトもしていました。友達に誘われてというか人手が足りないからと頼まれて始めたものでそれまで塾講師には興味がなかったのですが、実際にやってみたら楽しかったです。どうしたら分かりやすく教えてあげられるだろうとか工夫してわかってもらえたら嬉しくて、「この前先生に教えてもらったところできるようになったよ」といわれたときはやりがいを感じました。教えすぎず生徒とともに考えるというのを意識していました。生徒が自分で考えて答えを見つけられたときは自分のことのようによろこばしくて、人のために尽くすことの幸せを知ることができました。わたしが多くの人のためになる仕事がしたいと思ったきっかけのひとつです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】反応が薄くて正直手応えはなかったが、それでも笑顔を絶やさず落ち着いて振舞ったのが良かったのだと思う。

公開日:2019年6月25日

小田急フィナンシャルセンターを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は貴社の経理・財務の仕事を通して、三井物産グループを支える縁の下の力持ちという存在になりながら、金銭面からアドバイスを行い主体的に行動していきたいと考えています。大学のネット上で会社を経営する授業を通して、ヒト・モノ・カネを適切に管理していくことで経営が成り立っているという事やヒト・モノ・カネの投資を間違ってしまうと経営が傾いてしまうという事を学びました。そのため、私は責任感を持って経営を支える仕事に就きたいと考えていました。貴社は三井物産グループを金銭面から支えており、責任感を持って会社の経営をサポートできると考えました。また、貴社は事務業務だけではなく営業支援も行っており、相手の要望を考えながら臨機応変に行動できるという強みを活かしていくことができると考えました。そのため貴社の一員として働き、グループの収益性、効率性の改善のため主体的に働き、三井物産グループを支えていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

小田急フィナンシャルセンターの ステップから本選考体験記を探す

小田急フィナンシャルセンターの 会社情報

会社名 株式会社小田急フィナンシャルセンター
フリガナ オダキュウフィナンシャルセンター
設立日 2002年3月
代表者 藤倉勝行
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目40番3号
電話番号 03-3349-2136
URL https://odakyu-financial.co.jp/

小田急フィナンシャルセンターの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧