1次面接
【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】緊張をほぐそうという優しさがあった。深呼吸する時間を与えてくれた。趣味の話や雑談もあって、楽しい面接だった。【趣味の料理について詳しく教えてください。】中学高校の6年間、お弁当を自分で作っておりましたので、今でも料理をすることは多いです。今はスパイスからカレーを作ったり粉からピザを作ったりとちょっと凝った料理にはまっています。カレーについては最近ようやくレシピが完成して常に美味しくできるようになりました。私はシードではなく粉で作っちゃうんですけど、20種類くらいのスパイス使って微調整するのが面白いです。凝ってない普通の料理はレシピ本見ながら作ったりもするんですけど少しアレンジしてレシピよりおいしくできたときとか嬉しいですね。そうやって自分なりのレシピを作ってノートにまとめていて、いつかそのノートを全ページ埋めることができたら嬉しいなと思っています。【アルバイトで店長さんに新人教育を任せてもらえるのは何故だと思うか。】私は何事においても基礎や準備に重きをおいており、アルバイトでもミスの少なさなら誰にも負けない自信があります。基礎を疎かにすればミスは簡単に起きると考えているので、注文の復唱確認や、おつりを並べて目視ではっきりと確認するなど、細かいことも常に意識しています。また、事前に新商品について調べるなどお客様に何を聞かれても応えられるよう準備しています。そういうふうに基礎や準備をしっかりしミスなく安定的な仕事をしてきたからこそ店長さんにもマネージャーさんにも信頼をしていただけるようになりました。だから新人教育も任せていただけるようになったのだと思います。新人教育をしながらでも自分の仕事の安定感を失わないようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張しながらでも笑顔で話すよう意識した。1次はちゃんとコミュニケーションが取れるか見ているのだと思う。
続きを読む