三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産のインターンの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全792件) 4ページ目

三井不動産のインターンシップ選考のES・体験記の一覧です。選考通過者が提出したES(エントリーシート)やインターンに興味を持ったきっかけ、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどの選考対策がわかります。当日の流れやプログラムなど、インターンの体験談も多数掲載しているので、三井不動産のインターン選考時や参加前にぜひ確認してください。

三井不動産の インターンES・体験記一覧

792件中301〜400件表示

26卒 三井不動産 / インターン / インターンシップの内容 / 三井不動産 Winter College ~世界の未来像を具現化する~ / 総合職 / 5日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターンの概要】物件開発に関する事業提案式グループワーク。 【インターンの具体的な流れ・手順】講義→グループワーク→中間提案→グループワーク→中間提案→グループワーク→中間提案→グループワーク→プレゼン 【このインターンで学べた業務内容】デベロッパーが行う物件...

公開日:2025年5月1日

26卒 三井不動産 / インターン / インターンシップを終えて / 三井不動産 Winter College ~世界の未来像を具現化する~ / 総合職 / 5日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】ワーク中は各々が持つ強みをそれぞれで発揮して、全員で主体的に議論を進めていこうとする姿勢が見えた。爪痕を残そうとして空回りをしてしまうよりも、自然と出た行動を積み重ねる...

公開日:2025年5月1日

26卒 三井不動産 / インターン / ES / 三井不動産 Winter College ~世界の未来像を具現化する~ / 総合職 / 5日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ガクチカに関しては、単に事実の羅列になってしまわないよう、なぜその施策に取り組んだのか、どのような想いで取り組んだのか、感情ベースの内容を織り交ぜた。また、「大切にしたい価...

公開日:2025年5月1日

26卒 三井不動産 / インターン / WEBテスト / 三井不動産 Winter College ~世界の未来像を具現化する~ / 総合職 / 5日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】・SPIテストセンター(言語・非言語・構造把握・性格検査)
・TAL(性格検査)

公開日:2025年5月1日

26卒 三井不動産 / インターン / 最終面接 / 三井不動産 Winter College ~世界の未来像を具現化する~ / 総合職 / 5日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【学生時代力を入れたことを教えて下さい。】◯◯◯サークルの代表として、新入生の活動参加率向上に注力しました。
詳しくお話をさせていただくと、私の一個下の代の子たちが新入生だった頃の活動参加率が3割ほどにまで低迷しておりまして、年度末に7人中4人辞めてしまったんで...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【希望するコースの選択理由をお書きください。
(100文字以内)
】私は暮らしをより良くする仕事を志望しており、産業文化の中心点を創り出す日本橋事業の体験を通じ、人々の生活と未来を豊かにするサービスとしての街づくりのあり方と、社員の方々の向き合い方を学びたい...

公開日:2025年4月23日

26卒 三井不動産 / インターン / ES / 三井不動産 Winter College <Bコース>柏の葉スマートシティプロジェクト / 総合職

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【キャッチフレーズ】「堅実な真面目さ」と「空間を明るくするムードメーカー」の双方が高い次元で両立している〇〇(自分の名前)

公開日:2025年4月23日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【大学・大学院の学生生活での経験にテーマをつけてください。(50文字以内)】周りの個性を尊重し、活かしていく自分なりのリーダーシップを確立した時期

公開日:2025年4月21日

25卒 三井不動産 / インターン / ES / Summer College 街づくりコース / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 男性
【世界的な感染症の流行・テクノロジーの進歩により、人々の暮らしが大きく変化してきたように、過去の当たり前が劇的に変わっていく世の中になってきています。
そんな変化が激しい世の中で、過去から見直されていないものの、今後変化してほしいこと(変化が起こるべきだと考えて...

公開日:2025年4月21日

26卒 三井不動産 / インターン / ES / 街づくり体感価値創造アカデミー / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【希望するコースの選択理由をお書きください。(100文字以内) 】「感情が動かされる空間・街」を創りたいからだ。そこで日本橋再生計画について考えることで、貴社がどのような思いで街づくりをしているか、現地社員の方と交流を通して深く理解したい。

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【希望コース選択理由(100文字)】総合不動産が行うまちづくりが、具体的にどのように進められるのかを理解したいからだ。
私は空想の街の地図を描くことが趣味で、自分の仕事の成果が街の景観に残る職に魅力を感じ、まちづくりへ興味を抱いた。

公開日:2025年4月21日

26卒 三井不動産 / インターン / ES / 三井不動産Summer College SDGsコース<2日間> / 総合職

【○希望するコースの選択理由をお書きください。
(100文字以内)
】社会課題解決に向けた空間づくりを学びたいからだ。着目されていない『街づくりによる主体的教育機会の増加』でSDGs目標4達成を目指すため、教育機会増進に注力している貴社の業務体験で理解に努めたい。

公開日:2025年4月21日

【希望コース選択理由】日本橋エリアで過去の文化を残しつつ、賑わいや人々が集い続けるための魅力ある街づくりを自分なりに考えるとともに、貴社の社員の方ならではの街づくりのノウハウを学び、理解を深めたい。

公開日:2025年4月7日

26卒 三井不動産 / インターン / ES / 三井不動産×チームラボワークショップ / 総合職

【世界的な感染症の流行・テクノロジーの進歩をきっかけに人々の暮らしが大きく変化してきたように、過去の当たり前が劇的に変わっていく世の中になってきています。

公開日:2025年4月7日

【変化が激しい世の中で、過去から見直されていないものの、今後変化してほしいこと(変化が起こるべきだと考えていること)を理由とともに1つ挙げ、それが広く社会に与える影響について具体的にお書きください。】教育における奨学金の所得制限が見直されるべきだと考える。なぜなら...

公開日:2025年4月7日

26卒 三井不動産 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / Summer Colleague DXコース / 総合職 / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】年収、ワークライフバランス、勤務地、ネームバリューなど総合的に見たときに他社よりレベルが高かったため。また、デベロッパー業界に興味があったためその中でも最大手の企業のイ...

公開日:2025年4月7日

26卒 三井不動産 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Summer Colleague DXコース / 総合職 / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
【開催場所】東京ミッドタウン日比谷 6階 BASEQ 「Q HALL」 【参加人数】60人 【参加学生の大学】東京一工、地方国立大学が多く、早慶もちらほらいたが、MARCH以下は見受けなかった。 【参加学生の特徴】9割ほどが理系であり、文系は少なかった。院生が多い...

公開日:2025年4月7日

26卒 三井不動産 / インターン / インターンシップの内容 / Summer Colleague DXコース / 総合職 / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
【インターンの概要】宮下パークに関する課題解決型グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】課題が発表された後、全体の前で自己紹介を行い、宮下パークをグループごとに実地調査した。その後グループで施策を考え、資料を作成し、プレゼンした。 【このインターンで学べ...

公開日:2025年4月7日

26卒 三井不動産 / インターン / インターンシップを終えて / Summer Colleague DXコース / 総合職 / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループで実地調査を行い、プレゼンまでのワークを行った。理系の方が多く、自身は文系だったためDXに関する知識を学ぶことができた。 【インターンシップで学んだこと】講義だ...

公開日:2025年4月7日

26卒 三井不動産 / インターン / ES / Summer Colleague DXコース / 総合職 / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページで提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】1度読んだだけで理解できるように他人に見てもらって修正した。【ES対策で行ったこと】元々のガクチカなど自分が書いているものをベースに、ワンキャリアや就活会議、u...

学校名非公開 / 文系 / 女性
【希望するコースの選択理由をお書きください。】自身の研究分野であるAIやDXの知見を、街づくりの視点からどのように活用できるか、実践を通して模索したいからだ。街とデジタルが融合した未来の都市創りに必要な能力や思考力を自分のものにしたい。

公開日:2025年4月7日

25卒 三井不動産 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 街づくり体感価値創造アカデミー / 総合職 / 1日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】不動産の中でも総合デベロッパーに興味を持っており、三井不動産は業界最大手であることや先着で参加できるため興味を持った。総合デベロッパーは不動産業界の中でもプロジェクトの...

公開日:2025年4月7日

25卒 三井不動産 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 街づくり体感価値創造アカデミー / 総合職 / 1日間

【開催場所】オンライン 【参加人数】100人 【参加学生の大学】学歴は聞いていないため不明。先着ということもあり様々な人がいると思う。 【参加学生の特徴】選考はないため本気で狙っている人から興味本位で参加している人様々いる。 【参加社員(審査員など)の人数】3人 ...

公開日:2025年4月7日

25卒 三井不動産 / インターン / インターンシップの内容 / 街づくり体感価値創造アカデミー / 総合職 / 1日間

【インターンの概要】三井不動産の街づくり体感ワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】企業説明→ワーク説明→グループワーク→希望者発表→FB→座談会→解散 【このインターンで学べた業務内容】三井不動産の特徴や強み 【テーマ・課題】街づくり体感グループワーク 【発表...

公開日:2025年4月7日

25卒 三井不動産 / インターン / インターンシップを終えて / 街づくり体感価値創造アカデミー / 総合職 / 1日間

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークで同じだった学生と関わりがあった。就活の近況や志望理由など広く話せた。 【インターンシップで学んだこと】冒頭の説明会で三井不動産の歴史や大切にしていること...

公開日:2025年4月7日

25卒 三井不動産 / インターン / 応募 / 街づくり体感価値創造アカデミー / 総合職 / 1日間

【選考の年月】2024年11月 中旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】ナビサイト

東北大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【希望するコース(街づくりコースコース)の選択理由をお書きください。(100文字以内)
】人々の記憶に残る空間の創出をしたいからだ。街はハードとして建物自体の感動と、ソフト面のイベントなど、思い出に大きく関わってくる。私はそんなヒトや街と向き合い、ワクワクを届け...

公開日:2025年4月4日

慶應義塾大学大学院 / 理系 / 男性
【希望するコースの選択理由をお書きください。(100文字以内)】地域の価値を活かす日本橋の街づくりを学び、デベロッパーの使命を体感したい。コレド日本橋内の〇〇でのアルバイトをきっかけに、多くの人の出会いと感動を生み出す貴社の街づくりの真髄を洞察したいと考えた。

公開日:2025年4月2日

26卒 三井不動産 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / Summer College 街づくりコース / 総合職 / 3日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】元々デベロッパー業界に興味があったため。また志望業界の中でもトップレベルのプレゼンスを持っており、志望度も高かったため。インターンは日系大手を中心に、デベロッパー業界以...

公開日:2025年4月2日

26卒 三井不動産 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Summer College 街づくりコース / 総合職 / 3日間

【開催場所】東京駅付近の貸会議室 【参加人数】40人 【参加学生の大学】色んな大学の学生。地方の学生も多くいた。学部生も院生も特に偏りはなかった。 【参加学生の特徴】参加している学生はコミュニケーションが取りやすい学生が多かった。 【参加社員(審査員など)の人数】...

公開日:2025年4月2日

26卒 三井不動産 / インターン / インターンシップの内容 / Summer College 街づくりコース / 総合職 / 3日間

【インターンの概要】グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】一部街歩きを挟むが、基本的にはずっとグループワーク 【このインターンで学べた業務内容】デベロッパーの開発・企画に当たる部分 【テーマ・課題】日本橋のまちづくり 【発表会はありましたか?】はい 【...

公開日:2025年4月2日

26卒 三井不動産 / インターン / インターンシップを終えて / Summer College 街づくりコース / 総合職 / 3日間

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】基本的にはグループワークを行う班の学生と密接に関わることになる。他の班の学生とはそこまで関わらなかった。 【インターンシップで学んだこと】三井不動産の街づくりが単なる不...

公開日:2025年4月2日

26卒 三井不動産 / インターン / ES / Summer College 街づくりコース / 総合職 / 3日間

【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】マイページで入力【ESを書くときに注意したこと】論理的に、そしてわかりやすく簡潔に書くこと。【ES対策で行ったこと】特にない。他の会社のエントリーシートで書くことには慣れていたため、強いて言うならたくさんの企業の選...

公開日:2025年4月2日

【■ 自分の個性が滲み出ている写真を1枚ご提出ください。
また自分の個性をPRするキャッチフレーズと、その補足をお書きください。自分の個性をPRするキャッチフレーズをつけてください。(50文字以内)】「最後まで諦めない粘り強さで、道を切り拓く」

京都大学 / 理系 / 男性
【自分の個性が滲み出ている写真を添付し、個性をPRするキャッチフレーズをつけてください。】先を見据え、仲間と共に歩むリーダーシップこそが私の原動力だ。

公開日:2025年3月31日

25卒 三井不動産 / インターン / ES / 三井不動産Summer College SDGsコース<2日間>

【希望するコースの選択理由をお書きください。】リアルの場×テクノロジーに、新しい問題提起の観点から出た私自身のアイデアを掛け合わせることで、新たな価値創出の可能性をより広げたいと思い、その流れについて実践的に学びたいと考えたから。

公開日:2025年3月31日

26卒 三井不動産 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 三井不動産 Winter College ~世界の未来像を具現化する~ / 総合職 / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】デベロッパーを中心に就職活動をしていたので、社員の方々との交流や現場での業務の実態を学べる機会が欲しいと考えていた。そのため、この会社をはじめとして、同業他社の現場配属...

公開日:2025年3月31日

26卒 三井不動産 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 三井不動産 Winter College ~世界の未来像を具現化する~ / 総合職 / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【開催場所】日本橋髙島屋三井ビルディング 【参加人数】40人 【参加学生の大学】東京一科やその院生が多く、その他早慶や北大、東北大、筑波大など地方国立大の学生が参加していた。 【参加学生の特徴】夏インターンシップ経由のインターンシップであったため、デベロッパー業界...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【インターンの概要】都内某所における新規開発事業立案 【インターンの具体的な流れ・手順】初日は自己紹介や個人プレゼン、まち歩きを実施。その後はグループワークや社員交流会を経て、4日目にワークの成果発表。5日目は物件見学とフィードバック会が開催された。 【このインタ...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークを通じて他の学生と継続的に関わる機会が多くあった。異なる専攻の学生も多く、多様な価値観に触れることで思考の幅が広がった。 【インターンシップで学んだこと】...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】内容の論理に一貫性があるかどうかを意識した。また、各設問の文章が短いので、それぞれ密度を高くできるよう気を付けた。【ES対策で行ったこと】就活会議やその他のサ...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【テストの内容】テストセンター(SPI):言語、非言語、適性検査、構造把握

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【「人の話を丁寧に聴き、前向きな言葉で周囲を支える存在」という価値観について、具体的に教えてください。】○○の設立に関しては、意見の対立や温度差がある中でも、単なる議論だけに頼らず、空気づくりそのものにも力を入れてきたという点を意識していました。
活動初期は、否...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【今までの経験から、あなた自身が社会に出て仕事をするうえで大切にしたい価値観について、ご自由にお書きください。(300文字以下)】私は「人の話を丁寧に聴き、前向きな言葉で周囲を支える存在」でありたい。信頼は一方的な発信ではなく、相手の想いや状況を理解する姿勢と、前...

公開日:2025年3月31日

26卒 三井不動産 / インターン / ES / Summer College Cコース グローバル事業コース

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【日本にいると当たり前だと感じているが、外国人観光客が「訪ねたい、触れたい、購入したい、体験したい」等と魅力に感じるポテンシャルのある日本の場所、モノ、コトを1つ挙げるとしたら何ですか。
外国人観光客にまだあまり知られていないものを挙げていただき、なぜ魅力に感じ...

公開日:2025年3月28日

【〇次の中から学生時代に一番注力していること(または注力したこと)を3つ選択してください。
→部活動・サークル・ゼミ研究室・ボランティア・長期インターン・アルバイト・起業・その他

【学生時代の活動】
学生時代の活動(1~3)について簡潔にお書きください。...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】デベロッパー業界の中でもリーディングカンパニーである三井不動産に漠然とした興味を抱いていたため。これまでの人生で幼少期から三井不動産の物件に訪れていた記憶もあったので、...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【開催場所】東京ミッドタウン八重洲 【参加人数】50人 【参加学生の大学】早慶以上の大学が多い。その他には理系院生の学生も数割ほどいた。 【参加学生の特徴】必ずしも不動産やまちづくりに興味がある学生ではなかった。「有名な会社だから」という理由で参加している学生もい...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【インターンの概要】都内某所の開発事業立案 【インターンの具体的な流れ・手順】初日は会社説明と開発事業対象地のまち歩きを行った。その後はグループワークと最終発表、懇親会があった。 【このインターンで学べた業務内容】三井不動産のまちづくりにおけるターゲットや街全体へ...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】インターンでは、自己紹介を通じてお互いの背景を理解し、グループワークを進める中で親睦を深めながら議論を重ねた。また、ベンチャー企業に詳しい学生もおり、その知見がこのエリ...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】志望動機や学生時代の経験などの設問は文量が非常に短いので、いかに簡潔に、かつ要点を絞って書けるかを大切にしていた。【ES対策で行ったこと】エントリーシートの作...

公開日:2025年3月24日

26卒 三井不動産 / インターン / 1次面接 / Summer College 街づくりコース / 総合職 / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【60秒程度で自己紹介をしてください。】私の強みをハッシュタグにしてまとめました。
私の強みは
#人々に寄り添う力
#人々の想いを形にする力
だと考えています。
これらの力は○○部での活動やサークル活動、長期インターンシップで発揮することができました。
...

公開日:2025年3月24日

26卒 三井不動産 / インターン / 独自の選考・イベント / Summer College 街づくりコース / 総合職 / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【選考の具体的な内容は?】質問1:大学入学以降で、人と協働して何かを成し遂げた経験について、その取り組みの中でご自身が工夫した点にも触れながら簡潔にお書きください。(200文字以下)

質問2:過去から見直されていないものの、今後変化してほしいこと(変化が起こ...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【希望するコースの選択理由(100文字以下)】以下3つの経験を通じて、【心を動かす空間を生み出す】という想いを抱いた。そして街づくりを通じて、その想いを形にしたい。日本橋での貴社独自の価値や使命を探求し、自らの志を実現するため、本機会への参加を希望する。

公開日:2025年3月24日

【希望するコースの選択理由をお書きください。(100文字以内)】貴社が日本橋の街づくりを通じて培ってきた哲学や姿勢を実際に肌で感じたい。EAST地区は統一感のあるWEST地区とは異なり、多様な可能性を秘める。そんな挑戦の場で、貴社の街づくりのアプローチを学びたい。

公開日:2025年3月19日

25卒 三井不動産 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / Summer College 街づくりコース / 3日間

大阪大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】デベロッパー業界に興味があったため、インターンシップに参加することで業界や企業への理解を深めるために応募しようと考えた。本コースを選択した動機は、デベロッパーの仕事の醍...

公開日:2025年3月18日

25卒 三井不動産 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Summer College 街づくりコース / 3日間

大阪大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】東京ミッドタウン八重洲 【参加人数】40人 【参加学生の大学】東大、京大、早慶の学生がボリュームとして多かった印象がある。ただ前述した大学以外の学生も普通にいたので、優秀な人達が集められたという風に感じた。院生は全体の3割程度であった。 【参加学生の特...

公開日:2025年3月18日

25卒 三井不動産 / インターン / インターンシップの内容 / Summer College 街づくりコース / 3日間

大阪大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】「新たな物件・テナントを提案する」新規事業立案型グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】最初の2日間はグループで街歩きと議論を繰り返し、最終日の3日目に発表 【このインターンで学べた業務内容】不動産の仕事の中で「企画」というフェーズの...

公開日:2025年3月18日

25卒 三井不動産 / インターン / インターンシップを終えて / Summer College 街づくりコース / 3日間

大阪大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】チーム全員の主体的で初日は圧倒された。2日目からはリーダーシップを取り、チームに貢献することができた。時間は限られているため、もっとアピールするためには初日から全力で取...

公開日:2025年3月18日

25卒 三井不動産 / インターン / ES / Summer College 街づくりコース / 3日間

大阪大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の考えが分かりやすく伝えられるように、シンプルな文の構造を意識した。またその中でも自分の熱意が伝わるようにも注意した。【ES対策で行ったこと】就活サイトに...

公開日:2025年3月18日

25卒 三井不動産 / インターン / 最終面接 / Summer College 街づくりコース / 3日間

大阪大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【自分の個性が伝わる自己紹介(60秒)】私は小学生から大学生まで約13年間○○を続けていました。そのためこれまでたくさんのユニフォームに袖を通してきましたが、本日はその中でも1番お気に入りの高校時代のユニフォームを着用しています。
私はこれまでずっとチームスポー...

大阪大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【希望コースとその志望理由(100文字以内)】希望コース:街づくりコース
理由:空間だけでなく街の活動までも創造する貴社ならではの街づくりを体感したいからだ。新しいステージへ転換した日本橋再生計画の実体に触れ、歴史を受け継ぎながら新たな価値を生み出す街づくりのノ...

公開日:2025年3月18日

】人が行き詰まったときに支えられる人

公開日:2025年3月11日

東京大学大学院 / 理系 / 女性
【自分の個性をPRするキャッチフレーズをつけてください。(50文字以内)】挑戦×継続で自己成長を続ける発信者

公開日:2025年3月11日

東北大学 / 文系 / 男性
【"希望するコースの選択理由をお書きください。
(100文字以内) "】ワークを通じて貴社の代名詞である日本橋エリアの開発を知り、貴社ならではの街づくりの考え方を理解したいからだ。実際に日本橋の街に触れ、人々の夢や理想を体現する街づくりのプロセスを積極的に学びたい。

公開日:2025年3月10日

26卒 三井不動産 / インターン / ES / 総合職

【希望するコースの選択理由をお書きください。(100文字以内) 】失われていく昔ながらの歴史的な街並みを残すのは社会にとって非常に意義のあることだと考えています。実際にどのように継承と創造を実現させていくのか、三井不動産の日本橋再生を体験したいです。

公開日:2025年2月13日

26卒 三井不動産 / インターン / ES / 三井不動産 Summer College ~デベロッパービジネスの進化~ ■ E:DXコース<2日間>~リアルな場×テクノロジーで不動産ビジネスを革新する~

学校名非公開 / 理系 / 男性
【希望するコースの選択理由をお書きください。(100字)】デジタル技術を用いてまちづくりに新たな価値を生み出す貴社のDXの取り組みに強い興味があるからだ。研究活動で培った、技術を実世界に応用する力を発揮し、「リアルな場」×「テクノロジー」の可能性を体感したい。

公開日:2025年2月10日

【大学・大学院の学生生活での経験にテーマをつけてください。】・課題を乗り越え、成長に繋がった3か月
・アルバイトを中心とした社会経験の蓄積

公開日:2025年2月4日

26卒 三井不動産 / インターン / ES / 三井不動産 Summer College ~デベロッパービジネスの進化~ ■ A:街づくりコース<3日間> ~日本橋EASTの未来を創造する~

【希望するコースの選択理由をお書きください。(100字以内)】「訪れた人の心に残る街」を創りたいからだ。そこで、貴社の掲げる「人が主役のまちづくり」を体感し、貴社理解を深めたい。歴史や文化を継承し、新たな価値を生み出すことで、世界に誇る日本の街を活性化させたい。

公開日:2025年1月31日

25卒 三井不動産 / インターン / ES / 総合職

公開日:2025年1月31日

26卒 三井不動産 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 街づくり体感価値創造アカデミー / 1日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】私自身が総合商社か総合デベロッパー、またコンサルティングファームのサマーインターンに参加したいと思っており、そのうち総合デベロッパーとコンサルティングファームのインター...

公開日:2025年1月20日

26卒 三井不動産 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 街づくり体感価値創造アカデミー / 1日間

【開催場所】オンライン 【参加人数】100人 【参加学生の大学】早慶が非常に多かった印象はあるが、MARCHやその他の大学もいた。 【参加学生の特徴】ハキハキと話せる人ばかりだったのに加えて、自分の意見をしっかり持っていた。 【参加社員(審査員など)の人数】3人 ...

公開日:2025年1月20日

26卒 三井不動産 / インターン / インターンシップの内容 / 街づくり体感価値創造アカデミー / 1日間

【インターンの概要】豊洲のまちづくりワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】三井不動産がどのような企業なのかの説明があった後に、まちづくりワークを行った。 【このインターンで学べた業務内容】デベロッパーの再開発の仕方や、まちづくりの中で抑えるべきポイント。 【テ...

公開日:2025年1月20日

26卒 三井不動産 / インターン / インターンシップを終えて / 街づくり体感価値創造アカデミー / 1日間

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】同じグループの学生とは密にコミュニケーションをとる機会があるので、同じ志を持って就職活動をする学生と話せる。 【インターンシップで学んだこと】総合デベロッパーが何をして...

公開日:2025年1月20日

26卒 三井不動産 / インターン / 応募 / 街づくり体感価値創造アカデミー / 1日間

【選考の年月】2024年06月 下旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】企業ホームページ

公開日:2025年1月20日

25卒 三井不動産 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 三井不動産 Summer College ~デベロッパービジネスの進化~ ■ A:街づくりコース<3日間> ~日本橋EASTの未来を創造する~ / 3日間

神戸大学大学院 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】街づくりという規模が大きく、社会的影響力の大きな仕事ができることに魅力を感じたため。またそのような仕事ができるデベロッパーの中でも最大手のため、デベロッパー業界での中心...

公開日:2025年1月9日

25卒 三井不動産 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 三井不動産 Summer College ~デベロッパービジネスの進化~ ■ A:街づくりコース<3日間> ~日本橋EASTの未来を創造する~ / 3日間

神戸大学大学院 / 理系 / 男性
【開催場所】東京ミッドタウン八重洲 【参加人数】40人 【参加学生の大学】東大、早慶で9割を占めていた。その他は京大や阪大等の旧帝大だった。 【参加学生の特徴】文系の学部生や建築専攻の理系院生が多かった。具体的な意見だけではなく抽象的な思考ができる学生が多かった。...

公開日:2025年1月9日

25卒 三井不動産 / インターン / インターンシップの内容 / 三井不動産 Summer College ~デベロッパービジネスの進化~ ■ A:街づくりコース<3日間> ~日本橋EASTの未来を創造する~ / 3日間

神戸大学大学院 / 理系 / 男性
【インターンの概要】日本橋の空きビルにどんなテナントを誘致するか 【インターンの具体的な流れ・手順】基本的にグループワーク。2日目の朝に日本橋で街歩きを行った。 【このインターンで学べた業務内容】デベロッパー企業における企画職の業務を体験できた。 【テーマ・課題】...

公開日:2025年1月9日

25卒 三井不動産 / インターン / インターンシップを終えて / 三井不動産 Summer College ~デベロッパービジネスの進化~ ■ A:街づくりコース<3日間> ~日本橋EASTの未来を創造する~ / 3日間

神戸大学大学院 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループメンバーとは常に一緒にいた。ワークの中で抽象的な思考ができる周りのメンバーからの学びがあった。 【インターンシップで学んだこと】デベロッパー業界は仕事の規模が大...

公開日:2025年1月9日

25卒 三井不動産 / インターン / ES / 三井不動産 Summer College ~デベロッパービジネスの進化~ ■ A:街づくりコース<3日間> ~日本橋EASTの未来を創造する~ / 3日間

神戸大学大学院 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】論理性と熱意が伝わる文章を書くことである.【ES対策で行ったこと】企業の強みや特徴を過去の就活生のESから調べた.短い文章で企業理解と熱意を伝える必要があったからである.【対...

公開日:2025年1月9日

25卒 三井不動産 / インターン / WEBテスト / 三井不動産 Summer College ~デベロッパービジネスの進化~ ■ A:街づくりコース<3日間> ~日本橋EASTの未来を創造する~ / 3日間

【テストの内容】言語,計数

公開日:2025年1月9日

25卒 三井不動産 / インターン / 最終面接 / 三井不動産 Summer College ~デベロッパービジネスの進化~ ■ A:街づくりコース<3日間> ~日本橋EASTの未来を創造する~ / 3日間

神戸大学大学院 / 理系 / 男性
【1分で自分の個性が伝わるような自己紹介を行う.服装や場所は特に指定されていないため、いかに自分の個性を伝えられるかが問われていると感じた.】個別指導塾の講師のアルバイトで生徒の成績向上に貢献した.長期休みの講習期間で担当生徒が固定されていない状況で,講師間での生...

神戸大学大学院 / 理系 / 男性
【希望するコースの選択理由をお書きください。(100文字以内)】貴社の街づくりを通じた使命を体感し、業務理解を深めるためである。貴社のこれまでの取り組みが詰まった日本橋エリアの発展に挑戦し、人に寄り添い未来を創造する街づくりのプロセスを積極的に学びたい。

公開日:2025年1月9日

26卒 三井不動産 / インターン / ES / サマーインターン

上智大学 / 文系 / 女性
【まだ世の中では当たり前になっていないが、テクノロジーの活用によってリアルの体験価値がさらに高まると考えられるご自身のアイデアを1つ挙げてください。
あなたの経験をもとに、なぜそのように考えたか理由をお書きください。(200文字以内)
】「バーチャル観光ツアー...

公開日:2024年12月25日

京都大学大学院 / 理系 / 男性
【自分の個性をPRするキャッチフレーズと、その補足をお書きください。
】どうせやるなら高みを目指し、妥協せずに挑戦を続けるチャレンジャー
遠方に住む友人と音楽制作を行った。プロとの交流やリモートでの制作を駆使し、当初の目標であるオリジナルアルバムの作成だけでな...

公開日:2024年12月23日

25卒 三井不動産 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 街づくり体験創造アカデミー / 1日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】不動産大手であったため興味を持った。三井不動産は良くCMで見ていたこと、身近な商業施設を経営していることで、他にもどのようなビジネスを展開しているのかさらに詳しく知りた...

公開日:2024年11月5日

25卒 三井不動産 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 街づくり体験創造アカデミー / 1日間

【開催場所】オンライン 【参加人数】50人 【参加学生の大学】旧帝・早慶の学生が多いように感じたため、学歴は重視されていると思う。 【参加学生の特徴】皆しゃべりやすい人が多かった。大手デべを目指す人はコミュニケーション能力が高いと感じた。 【参加社員(審査員など)...

公開日:2024年11月5日

25卒 三井不動産 / インターン / インターンシップの内容 / 街づくり体験創造アカデミー / 1日間

【インターンの概要】グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】企業説明の講義を受けた後、グループワークを行った。 【このインターンで学べた業務内容】街を創造していくうえで配慮すべきことや考えるべきことをグループワークを通して学ぶことができた。 【テーマ・課...

公開日:2024年11月5日

25卒 三井不動産 / インターン / インターンシップを終えて / 街づくり体験創造アカデミー / 1日間

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループのメンバーとのグループワークでの関わりを持つことができた。学びとしては、知識と沢山持っている学生が多く発想力の幅広さに圧倒してしまった。 【インターンシップで学...

公開日:2024年11月5日

25卒 三井不動産 / インターン / ES / 街づくり体験創造アカデミー / 1日間

【ESの内容・テーマ】志望動機/ガクチカ【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】WEB入力【ESを書くときに注意したこと】論理的かつ簡潔な文章になるよう心掛けた。【ES対策で行ったこと】就活会議などのキャリアサイトに投稿してあるエントリーシートを参考に書き方...

公開日:2024年11月5日

25卒 三井不動産 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 街づくり体感価値創造アカデミー / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】新たな価値を生み出す総合デベロッパーだからこそできる街づくりに関心を持ったためです。特に三井不動産は業界のリーディングカンパニーであるからこそ、総合デベロッパーがどのよ...

公開日:2024年10月29日

25卒 三井不動産 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 街づくり体感価値創造アカデミー / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【開催場所】オンライン 【参加人数】50人 【参加学生の大学】旧帝大・早慶の学生が大半を占めているように感じられた。学歴は重視されていると感じる。 【参加学生の特徴】ディスカッションや大衆の前での発表への経験値が高い学生が多かった。 【参加社員(審査員など)の人数...

公開日:2024年10月29日

25卒 三井不動産 / インターン / インターンシップの内容 / 街づくり体感価値創造アカデミー / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターンの概要】グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】最初に簡単な会社説明があり、その後にかなり時間を取ってグループワークを行った。 【このインターンで学べた業務内容】街づくりをするために配慮すべき事柄をグループワークを通して学べた。またフィードバ...

公開日:2024年10月29日

25卒 三井不動産 / インターン / インターンシップを終えて / 街づくり体感価値創造アカデミー / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】長時間のグループワークを通して他学生と関わった。GD慣れしている学生が多く、その発想力や進行の仕方、議論の発展の仕方など学ぶことは多かった。 【インターンシップで学んだ...

公開日:2024年10月29日

25卒 三井不動産 / インターン / ES / 街づくり体感価値創造アカデミー / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】志望動機、ガクチカ【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】WEB入力【ESを書くときに注意したこと】端的に書くことや結論から書く方を意識しました【ES対策で行ったこと】就活会議などを見たり、事前に企業のホームページを全部読み込み、志望理...

25卒 三井不動産 / インターン / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【希望コース選択理由】日本橋再生エリアを実際に見学することで「貴社が日本橋に与えようとした価値」や「そのターゲット層」といった街づくりのコンセプトを考え、貴社の掲げる「人が主役のまちづくり」への理解を深めたいと思ったため。

25卒 三井不動産 / インターン / ES / 業務職

【三井不動産を志望する理由を教えてください】街づくりを通じて社会に新しい価値を提供し、持続可能な都市の実現を目指す姿勢に共感したからです。特に、同社が掲げる「共生と共創」を基軸に、オフィス、住宅、商業施設、ホテルなどの多様な分野にわたる開発を進めている点に魅力を感...

公開日:2024年10月28日

など
設立日 1941年7月
※2019年3月31日現在
売上高 1兆8611億9500万円
※2018年度実績(連結)
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 菰田 正信
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3-2-1
平均給与 1756万円
有給消化日数 12.7日
※ 2017年度実績
電話番号 03-3246-3131
採用URL https://recruit.mitsuifudosan.co.jp/shinsotsu/
自社採用ページURL https://www.mitsuifudosan.co.jp/recruit/shinsotsu/top.html

三井不動産の 選考対策

三井不動産株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る