株式会社コンベンションリンケージのロゴ写真

株式会社コンベンションリンケージ 報酬UP

コンベンションリンケージの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社コンベンションリンケージの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

コンベンションリンケージの 本選考体験記一覧

17卒 | 大阪府立大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方に笑顔は少なく、面接時間もとても短かったため、淡々とした面接だったという印象があります。ただ、特に圧迫面接のような質問をされることもなく、非常に基本的な質問しかされませんでした。【志望業界や仕事選びの軸があれば教えて下さい。】志望業界は特に絞らず幅広く見ています。仕事選びの軸は二つあり、一つ目は「国際的な仕事ができること、特に留学中の様々な人との交流を通して大いに刺激を受けたため、モノを介してではなく、人と人を直接繋ぐような仕事がしたいと考えています。二つ目は社会貢献度の高い仕事であることで、在学中のサークル活動や児童養護施設でのボランティア活動等の経験から、そのような社会貢献度の高い仕事であるほど自身がやりがいを持って働けると実感しています。」自分のしっかりとした仕事選びの軸を持っており、それにはきちんとした根拠があること、またその軸にコンベンションリンケージがぴったり当てはまるということが伝わるように注意しました。【親から何か企業選びに関してアドバイスをもらいましたか】「具体的にどの業界や企業が良いというアドバイスを貰ったり、そこを受けるよう勧められたということはありませんが、私自身の性格を考慮して、人をサポートするような仕事が良いのではないかというアドバイスを貰いました。」親は子どもの性格や向き不向きを良く理解した上で子どもにアドバイスをしているので、企業側も本人だけでなくそのような第三者の意見を参考にしたいのだなと感じました。正直に答えて構わないと思いますが、あまりにもコンベンションリンケージに不向きだと感じさせるような回答は避け、あくまでコンベンションリンケージの求める人物像に近いことをさりげなくアピールできれば良いと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的な質問が多かったため、それらの質問にきちんと答えられるか、コンベンションリンケージの求める人物像にいかに近いかを見られているのかなと感じました。また、面接は淡々としたものであまり回答内容を深堀される訳でもなく、ESを見てあらかじめ質問内容を用意しているように思いました。面接は割と緊張感のある雰囲気でしたが、そのような場でもしっかり笑顔で、自信を持って振る舞うことが大切だと思います。

17卒 | 大阪府立大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】あらかじめ5つ程の質問が書かれた用紙を渡されそれに沿って一気に答えるという方法でした。他にもいくつか直接質問はされましたが、どちらかというと一方的な面接でした。【地方にとってなぜコンベンションなのかを教えて下さい。】「確かに海外の観光客をターゲットにすることも経済効果をもたらす良い方法だとは思いますが、国際会議等のコンベンションによって海外からの旅行客を呼び込むとより多くの富が地方に流入し、大きな経済効果を生み出せるからです。また、その地域の知名度を上げることにも貢献でき、豊富な観光資源がなくてもチャンスを得られることから、地方にとってコンベンションの果たす役割は益々大きなものになっていくと考えられます。」このような業界の動向や果たす役割については質問されることが多いため、しっかりと調べて準備しておくことをお勧めします。【お客様に感動を与えるために必要だと思うことを教えて下さい】「まずは自分自身が本当に参加したいと思えるようなものを作ることが必要だと思います。国際会議等大規模なものも勿論ですが、例えば地域に根差して運営されている施設のイベントでも同じです。貴社の〇〇という施設では〇〇のようなイベントが開かれていますが、このようなイベントは本当に自分も参加したくなるような楽しそうなもので、きっとお客様にも感動していただけると思います。どんなイベントをサポートすることになったとしても、規模に関わらず自分もお客様や参加者等当事者になった思いで作り上げることで、お客様に感動を与えられるのだと考えます。」抽象的過ぎる答えにならないよう実際に行われているイベント等を例に出し具体的に答えること、また企業研究をきちんと行っていることをアピールするように注意しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直、最終面接だと知らずに面接を受けていました。そう勘違いしていても違和感がないほど、最終面接で重視されるような入社の意志や志望度の高さを探る質問がありませんでした。質問はかなり一方的なもので、回答を深堀されることがほとんどありませんでした。むしろ、業界や企業に対する理解度の高さを見られているように感じましたし、回答や質問の際にそれをアピールするよう意識したことが評価に繋がったように思います。

コンベンションリンケージを見た人が見ている他社の本選考体験記

2015年7月25日の朝日新聞「be」フロントランナーで、社長の武内さんの記事を見たことがコングレを知ったきっかけでコングレ のことを知りました。まず、女性の方が社長をされているということに驚きと憧れを感じました。さらに、国際会議をコーディネートする会社があることを知らなかったので、コンベンション業界自体に興味を持ちました。また、国際的で大きな会議に関わって、世界中から集まる様々なジャンルの専門家と出会うことが出来ると同時に、日本を代表して、世界に日本のおもてなし精神を伝えることが出来るというグローバルな仕事内容にも魅力を感じました。説明会に参加し、会議の企画運営だけでなく、観光施設の運営やイベントの企画などもされていることを知り、幅広いアポローチで社会、地域に貢献していけると感じました。今後は政府を挙げてMICE業界の発展を目指して行くと聞き、まさに発展途上であることがより仕事のやりがいに繋がるのではないかと感じました。 続きを読む
公開日:2018年11月22日

設立日 1996年7月
代表者 砂原純子
本社所在地 〒102-0075 東京都千代田区三番町2番地
電話番号 03-3263-8686
URL https://www.c-linkage.co.jp/ja/

コンベンションリンケージの 選考対策

• 株式会社コンベンションリンケージのインターン
  • 株式会社コンベンションリンケージのインターン体験記一覧
  • 株式会社コンベンションリンケージのインターンのエントリーシート
  • 株式会社コンベンションリンケージのインターンの面接
  • 株式会社コンベンションリンケージの口コミ・評価