1次面接
【学生の人数】8人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】こちらの人数が多いことや人事の方もとても優しかったため、とても楽しく進行していたと思います。ざっくばらんな質問も許されましたし、まったく圧迫してくる雰囲気はありませんでした。【どんなキャリアプランを持っていますか】クライアントとともに成長していきたい。信頼関係をしっかり構築していき、1つの課題が解決し次の課題に取り組むに当たって私と取組みたいと仕事を任されるようになる。 結果を残すことも大切であるが人のために働くということを忘れない気持ちを常に持ち続けたい。というのが今私が持っているキャリアプランです。正直このキャリアプランは明確ではないので、参考にはならないと思います。そのためにキャリアプランを聞かれたら、明確にかつ短く述べられることがいいのではないかと思います。【隣の人の他己PRをしてください】この面接において評価の大半を占めていたと思います。2人1組になりお互いの事を3分間で紹介し、その後そのペアを1分間で紹介しました。私は最後の組みであったこともあり、他の人を聞きながらより面白くまたわかりやすくするために考え続けていました。紹介の仕方はそれぞれだと思いますが、全員が全員同じことを言っていては面白くないので、何か勝負に出ることもいいことではないかと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やはり他己PRでの人にプレゼンテーションができるかの評価なのではないでしょうか。本当に人事の方は優しいため、厳しいツッコミをしてくるわけでもありません。これが次の選考の要に繋がってくると思います。