フジッコ株式会社のロゴ写真

フジッコ株式会社 報酬UP

フジッコの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

フジッコ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジッコの 本選考の通過エントリーシート

Q. フジッコと第一希望の職種を志望する理由をご記入ください。
Q. フジッコを5年後に1000億円企業にするためにどんな事業を展開すればよいか。事業内容・ターゲット層・展開内容を盛り込みなさい。
Q. あなたは身近な人にどんな性格だといわれますか
公開日:2023年9月12日

技術系職種
Q. 弊社の志望動機をお答えください。
Q. フジッコを5年後に1,000億円企業にするためには、どんな事業・展開をすればいいか、事業内容、ターゲット層、展開内容を盛り込み、自由に提案してください。
公開日:2023年9月7日
男性 21卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 弊社の志望動機をお答えください。(200文字程度)
私は食を通して人々を幸せにしたいと考えています。貴社の、健康を食で守るという考えに共鳴しました。また、日本の伝統的な食材である昆布と豆だけでなく、その他の食材を用いた商品開発にも積極的に取り組んでおり、創業以来、消費者のニーズに合わせて常に革新を求める姿勢に魅力を感じました。貴社において、日本食の良さを広めるとともに、未来の健康な食生活に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. フジッコを5年後に1,000億円企業にするためには、どんな事業・展開をすればいいか、事業内容、ターゲット層、展開内容を盛り込み、自由に提案してください(400文字程度)
「豆の力できれいになろう」をキャッチコピーに、働く女性向けの健康飲料の開発を提案します。近年、国内では女性の社会進出が進んでいます。その中、仕事で忙しい方は食事にかける時間が短くなり、食生活の乱れが生じていると考えられます。このような方をターゲットとして、貴社の機能性素材であるフジフラボンとクロノケアSPを用いて、独自の豆乳飲料を開発します。素材に含まれるポリフェノールは女性ホルモンと似た働きを持ち、血流改善作用、美白・美肌作用といった効果があるため、女性にとって非常に有効であると言えます。コンビニエンスストアで主に販売し、豆をモチーフにしたかわいらしいキャラクターをデザインに用いることで、女性が昼食を買いに来た際についでに手に取ってもらえるようにします。125mlや200mlといった少容量紙パックにすることで飲み切りやすくし、またその容量に含まれる機能性成分量とその効果をパックに明記します。 続きを読む
Q. あなたは、身近な人ご家族やご友人、先生などにどんな性格だと言われるか、一緒にいるとどう感じると言われるか、言われたままの表現でお書きください。(400文字程度)
私は、研究室の同期から、行動力がある人だと言われます。昨年の冬頃にビッグサイトで開催された、あるイベントに私の研究室が出展することになった際は、自分から先生にお願いして参加させてもらうことになりました。ブース内に見に来てくれる方々に対して、大学での研究内容をわかりやすく説明できるよう、また想定される質問に答えられるよう、事前に練習を重ねました。当日は、そのおかげでスムーズに話すことができました。このように、興味を持つと実行に移したくなる性格です。ただし、友人から、オーバーワーク気味とも言われます。実際に達成できることよりも数多くのことに手を付けてしまい、その結果中途半端に終わってしまうことがあります。そこについては、自分の能力を見誤り、計画を上手く立てられなかったことが原因です。仕事するにあたって、自己管理能力が必要であると思うので、改善に努めています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 近畿大学 | 男性
Q. フジッコを志望する理由をご記入ください。
私は健康を提供できる貴社の事業内容に魅力を感じました。昨年まで部活の寮で生活していたときに貴社のお豆さんシリーズの豆小鉢を購入していました。偏りがちな食事に彩どりと栄養を与えてくれました。そのときに食の大切さと健康への繋がりを感じました。これから人生100年時代に突入し健康の需要は高まります。そのような時代でも人々が明るく暮らせるように貴社で健康を提供したいと思いました。 続きを読む
Q. フジッコを5年後に1000億円企業にするためには、どんな事業を展開すれば良いと思いますか?事業内容・ターゲット層・展開内容を盛り込み自由に提案してください。
貴社の強みである日本のおかずの良さを広める取り組みがあれば売り上げは伸びると思います。そのターゲットは外国人と若者です。これから労働力確保のため日本へやってくる外国人は増えていきます。外国人は日本の食文化への理解がまだまだ追いついていません。また若者は近年和食離れが増えてきています。この2つのターゲットを取り組むことがで来れば売り上げにつながると思います。具体的には貴社商品のアレンジメニューを増やす、味付けを濃くしておかずの存在感を強くすることが可能だと思います。 続きを読む
Q. あなたは身近な人にどんな人と言われますか?また一緒にいるとどう感じると言われますか?言われたままの表現でお書きください。
チャレンジャー精神が強いと周りから言われます。私は高校・大学と部活で主務と選手を兼任してきました。これまで兼任してきた選手は主務の業務に追われて結果を残せませんでした。そんな中でも私は「絶対に両立させよう」と自ら進んで主務を引き受けました。両立するために練習時間を工夫したり周りの協力を促したりしました。その結果、主務としては大きなミスなく業務をこなし、選手としては自己記録を毎年更新することができました。この姿を見て周りの部員は口を揃えてチャレンジャー精神があると言ってくれました。また一緒にいると面白いと言われます。私は誰も傷つけることなく笑いを取ることが好きです。普段から面白くボケやツッコミを交えながら会話をしています。そのために漫才の動画を見て研究をするときもあります。そのため周りからは面白いと言われます。 続きを読む
公開日:2020年6月5日
男性 19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. あなたがたいせつにしていること
悔しいという気持ちを大事にし、かつそれをポジティブに変換することです。私は6年間ギターを続けていて、大学でも軽音楽サークルに所属していました。しかし入学当初、大学の軽音サークルの演奏者の技術の高さに衝撃を受け、ギター経験者であるということに安堵してしまっていた私は非常に悔しい思いをしました。それから私は自分よりギターがうまい同時や先輩に教えを乞いに行きました。そして学んだことを家に持ち帰り反復して練習したり、自分の弾いているギターを録音して客観的に聴いておかしいところを修正したりしました。その結果3回生では、大学の軽音学サークル全9団体が出演する学内最大級のライブにサークル代表のギターとして出演することに成功しました。このように悔しい思いをそのままにしておくのではなく、悔しさをバネにして前向きに努力するということが何よりも自分の成長に繋がるのではないかと思い、常にこれを心がけています。 続きを読む
Q. フジッコのキャッチフレーズを考えてください
おいしさで育む笑顔と健康 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 「フジッコ」のキャッチコピーを考えてください
食卓から人々の健康を支える思いやり企業 続きを読む
Q. あなたが大切にしていることを教えてください
私が大切にしていることは、自分の行動にやりがいが持てるかどうかという事です。その理由は、やりがいがある行いというものはつまり人から感謝されることであり、人々に貢献するという点につながると考えたためです。人のために行動することは、とても重要なことではないかと思います。自分の利益ばかりを考えていると、なにか壁に直面した際にすぐ楽な方へと逃げるくせが身についてしまい自分自身の成長が見込めません。しかし人の為であれば、そのような選択肢があった際により喜んでもらえる方を選ぶはずです。そうすることで結局は自分自身の成長にも繋がり、さらにやる気を得るポジティブなフィードバックを実現できると信じています。社会人となって仕事をする際にも常に相手の顔を思い浮かべ、ニーズを読み取ることに取り組み会社への貢献と共に自己の成長を実現させていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
男性 18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 入社してやりたいことは何ですか。(300字以内)
私は営業職に就き、優秀な営業成績を収めたいです。営業職を希望する理由は自分が努力をした分だけ数字となって表れすぐにやりがいを感じられると思うからです。優秀な営業成績を収めるためにはまず、先輩や上司の方からたくさん仕事について学ばせていただき、さらに違う職種の人たちとも交流を深めて様々な知識を蓄えていき、また、お客様とコミュニケーションをしっかりとり実際に営業でしか分からないお客様のニーズを正確に理解して開発部の人たちと協力しながら商品を提供して いくことが大切だと考えます。わたしはこのような人とのつながりを大切にしながら営業成績を伸ばしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。(200字以内)
私はアルバイトに力を注ぎました。私は鳥惣菜の店でアルバイトをしているのですが、社員の方が店に来ることが滅多にないため商品の補充の量やのセールの内容などを自分たちで考えなくてはなりません。そのため自分たちで考えたとおりに商品が売れていったときにはとても達成感があります。社員の方がいなくて苦労することもありますが、その分自分たちで考えて動くという力を身につけることが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 名城大学 | 女性
Q. フジッコに入社してやりたいことは?(300字)
私は、幼稚園の年中児であった4歳の頃から現在までの17年間、毎日のように「カスピ海ヨーグルト」を食べています。その結果、私は小学校入学から高等学校卒業まで1日も休まず学校に通うことができているため、カスピ海ヨーグルトから多大な恩恵を受けていると感じています。これからは、自身が多くの方々にカスピ海ヨーグルトの良さを伝えていくことで、「高齢化に向けて健康寿命を延ばしていかなければならない」といった社会における課題を解決していきたいと考えています。また、貴社は昆布や豆といった日本の伝統的な食品を多く取り扱っており、私も貴社の一員となり、日本の食生活を守るための取り組みをしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと(200字)
私は、大学の体育会系陸上競技部に所属しながら、体育会系の45クラブを統括する体育会本部にも所属し、常任役員の主事を務めてきました。主事として、体育会の総会や定期開催する代表者会議等といった多くの行事を他の役員と協力しながら運営し、各クラブがより活動しやすくなるよう常に考え、行動してきました。この活動を通じ、様々な観点から物事の本質を捉え、大学の運営に寄与できるやりがいを感じることができました。 続きを読む
Q. HPを見ての感想(100字)
貴社が販売している商品の紹介のみならず、その商品を使ったメニューが数多く掲載されており驚きました。また、完成品の写真が添付されていることから、より料理になった際のイメージがしやすくなると感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 1.フジッコに入社してやりたいことはなんですか。(300文字)
私は自分の手を動かしてものを創ることが好きで、そして創ったもので周りの人々を楽しませることが大好きなため、技術系職種にて製品の研究や開発をやりたいと考えています。貴社は、日本人の長寿を支えてきた伝統的な食文化に関わる豆や昆布製品でトップシェアを持っておられ、海外にも誇れるそれら事業に魅力を感じました。さらに現代の人々の生活に深く関わる惣菜製品や、健康を助けるヨーグルト、介護食などにも力を入れておられ、貴社は日本の食を支えている企業だと感じ、興味を持ちました。 私も貴社で、おいしくて健康になるような製品を研究して創り、そして日本をはじめ世界の皆様に楽しんでいただきたいです。 続きを読む
Q. 2. 学生時代に打ち込んだことはなんですか。(200文字)
プールのない大学で水泳サークルの創設と発展に打ち込み、好きな水泳ができる環境をつくりました。水泳サークルが学校になかったため創設したのですが、活動場所が遠く、活動頻度が下がっていったため、皆が行きやすい学校近くの大学のプール利用を考えました。プール利用のためにそこの水泳部と話し合いを重ねたことで、練習の許可を頂くことができ、仲間と毎日練習が行えるようになって、皆で試合にも出場できました。 続きを読む
Q. 3. フジッコのホームページを見ての感想をお書きください。(100文字)
お客様目線に立った分かりやすいデザインや内容だと感じました。特に「ファン株主・個人投資家の皆さまへ」のページは貴社の特徴が一目でわかり、興味を持ったお客様がさらに貴社を好きになるような内容でした。 続きを読む
Q. 4. 「あなたの好奇心」について下記スペースで自由に表現してください。
私の好奇心は、「楽しいことに対する好奇心」です。 特にみんなで楽しむことが好きで、よくイベントを企画します。例えば、左の写真は「海の日に海に行こう」というテーマで私が車を運転して研究室の同期・後輩と海に行ったときのものです。このとき、後輩の1人とはまだあまり仲良くなかったのですが、みんなで何をするか話し合い、みんながやりたいことをして一緒に楽しんだことで仲良くなることができました。このように「楽しいこと」を一緒にすると、様々な人と仲良くなれるため、私はみんなで楽しむことが好きです。 また、みんなで楽しむことで辛いことも「楽しいこと」に変えていけます。学部生時代、研究で全く成果が出ず、毎日卒論まであと何日かを数えて憂鬱になっていました。しかし、先輩から「どうせ数えるんやったらもっと面白くしていこうや」と言われ、先輩と2人で「あと○○日!」という絵を描いて研究室のLINEグループにアップロードすることを始めました。やり始めると毎日の「あと○○日!」を考えるのが楽しく、またこの先輩以外の研究室メンバーを巻き込んで一緒にやるのも楽しくて、毎日が辛くなくなりました。この経験から辛いときも、「楽しいこと」を探してみんなで毎日を楽しく過ごすよう心がけています。 私は、このような「楽しいことに対する好奇心」を活かし、仕事においても周りの人を楽しませていきたいです。また、私が研究した製品のおいしさや機能性といった楽しさを通じて、辛い人も笑顔にできるようなものを創っていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 成城大学 | 女性
Q. フジッコホームページを見て(100字以内)
私は御社のホームページを見て、一番印象を受けたのはレシピの欄でした。御社では他社とは違いレシピが目立つ位置に特集されており見やすく、消費者の食生活に貢献されていると感じました。 続きを読む
Q. フジッコに入社したらしたいこと(300字以内)
私が御社に入社することができたら、いつか商品を企画したいです。私は商品企画のゼミナールに所属しております。1日に100件ものアイディアを創出することもあり、アイディア力には自信があります。今年度は企業の方と共同で商品企画をさせてたいただき、モノづくりの楽しさを実感しました。御社の社是である”創造一路”に共感し、”安心”を追求する素晴らしい環境で働くことができたら目標に一歩近づけるのではないかと考えています。 そのために、はじめは営業の経験で現状を把握したり市場のニーズの分析等を行い、理解を深めたいと考えております。 続きを読む

研究開発職
男性 18卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
Q. フジッコに入社してやりたいことはなんですか
高齢化が進む中で、予防医学の視点がますます重要になると考えており、食で健康寿命を上げることに貢献したいと思っています。私の所属する研究室では女性ホルモンのエストロゲンについて研究しており、エストロゲンには抗肥満作用、抑うつ作用があることなどが発見されています。そして、大豆に含まれるイソフラボンは、エストロゲンと似たような生理機能を持つといわれており、大豆の予防医学へ活用の可能性を感じています。そこで、私は、予防医学的な要素を組み入れた大豆食品などの製品開発に携わり、ヒット商品を生み出したいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことはなんですか
1つは研究です。考案した実験は、研究室の装置で行うのは難しかったのですが、多くの文献で関連知識を深め、経験のないラットの手術法を他大学に出向いて勉強しました。その上で、研究室にない装置は、手に入る機材で自作して乗り越えました。 もう1つは、管弦楽部での活動です。特に3年次は、公演の演奏長と運営長を兼務して苦悩しましたが、皆とのコミュケーションを徹底することで協力が得られ、乗り切ることができました。 続きを読む
Q. フジッコのホームページを見ての感想をお書きください
商品紹介が豊富かつ多様で、商品への愛情が感じられました。一方で、「食よく、バランスよく」の企業キャッチフレーズなどは、文字の大きさや色を工夫することで、一層の企業イメージアップが図れると思います。 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 希望の職種をふまえて、フジッコに入社して、やりたいことは何ですか?
海外事業に携わって、海外の人々にも手軽に日本食を味わってもらえるようにしたいです。留学中、現地の小学校で生徒と一緒に寿司を作り、その寿司を笑顔で美味しいと言いながら食べてくれたことがとても印象的で、そのときから日本食をもっと海外に浸透させていきたいと思うようになりました。しかし、日本の食材だけあっても調理の仕方やレシピを海外の人々が知らないのは当然なので、貴社のおかず畑シリーズのような手軽に食べることのできる商品を現地の食文化と融合させ、日本食を楽しんでいただける商品を提案していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことは何ですか?
母校の器械体操部で指導をおこなうアルバイトでは、自ら考え行動することに力を入れました。自身の経歴から私は自分の指導方法に自信を持っていましたが、ある時後輩に指導方法を変えてほしいと言われ、それまでただ一方的に練習メニューを押し付けていただけだと気付きました。自分の不甲斐なさを悔しく思った私は、定期的に後輩と話し合う機会を作って一人ひとりの要望を聞くようにしました。そして、その要望を叶えるために効果的な練習メニューを自らの経験に基づいて考えることを実行しました。また、自主性を大切にするために敢えて指導しない自由時間を設ける工夫もしました。この経験を通して、問題を解決するためには行動することが大切だとわかり、実行力が身につきました。 続きを読む
Q. 「あなたらしさ」を熱く語ってください。
陰の努力家。やり遂げるまでは絶対に諦めない! 私は「粘り強い人間」です。大学入学当初に受験したTOEICのスコアが445点と、自分が想像していた点数より遥かに低く納得のいかなかった私は、在学中にスコアを800点以上にするという目標を定めて日々努力しました。スコアが思うように伸びず挫けそうになった時期もありましたが、諦めたら負けという思いの下に粘り強く取り組みました。私は特にリスニングの長文聞き取りが苦手であったので、勉強方法の一つとして、ディズニー映画を繰り返し見ることに取り組みました。ディズニー映画では、使われている英語が比較的簡単で聞き取りやすいので、何回も見ることによって英語を長く聞き続けることに慣れようと考えたからです。こうして努力を続けた結果、2年後に受験したTOEICでは810点を取ることができ、目標を達成することができました。このように、目標を達成するために頑張ることには自信があります。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

フジッコの 会社情報

会社名 フジッコ株式会社
フリガナ フジッコ
設立日 1960年11月
代表者 福井正一
本社所在地 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目13番地4
電話番号 078-303-5911
URL https://www.fujicco.co.jp/

フジッコの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES