計測検査株式会社のロゴ写真

計測検査株式会社 報酬UP

計測検査のインターンシップの体験記一覧(全3件)

計測検査株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

計測検査の インターン体験記

実際に働いてみよう

計測検査株式会社は「非破壊検査」をしている企業だと知りました。非破壊検査とは検査対象物に劣化がないかどうかをモノを壊さずに検査することを指します。そのため、日本産業を支える縁の下の力持ちなのだと知ることができました。計測検査株式会社は2つの部門に分かれていて、維持管理メンテナンス部門には、化学プラントの保守検査・ドローンによる目視検査を行う検査部、橋梁点検・応力・振動測定を行う計測部、トンネル点検を行う構造調査部、材料評価・金属組織調査・破面調査・元素分析を行う技術部、既存技術の応用・新技術開発を行う開発部があると知り、管理部門には営業部、総務部、品証部があると知りました。

Q. インターンシップで学んだこと
「ありがとう」や「助かる」といった言葉が社員にとって大きな意味を持つのだと思い、当たり前だと思ったり、感謝の気持ちを心の中にとどめておくのではなく、直接伝えることの重要性について気づくことができました。また、感謝してもらえることは自分にとって成長のためのモチベーションになるのだと気づけました。 続きを読む

22卒 | 北九州市立大学 | 女性

はい まず非破壊検査について知識を得られたと感じたからです。次にビジネスマナーについて学ぶことができたからです。来客対応の際にお茶の出し方やお盆の扱い方など、とても勉強になりました。また、総務部として働く中で、自分は会社の「顔」であることを意識する大切さについて学びました。そのため、本選考でも笑顔を絶やさず、丁寧に対応して行くことが求められると考えました。

インターンTOPへ戻る

計測検査の 選考対策