株式会社淺沼組のロゴ写真

株式会社淺沼組 報酬UP

淺沼組の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社淺沼組の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

淺沼組の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んできたこと、その活動から得たことを教えてください。(200文字程度)
宅地建物取引士試験の勉強です。法律や建設・不動産の知見を深めたく、受験しました。大学2年生から勉強を始め、受験しましたが落ちました。そのため、分野ごとの得意不得意を考え、重点的に取り組みました。3年生になってからは、授業や私用でやることも含めたto do listsを毎日作成し、一日の管理をしました。その結果、二度目の受験で、試験に合格できました。社会人になってからも、目標達成への計画力を生かしていきます。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えてください。また、その強みを当社でどう生かせそうか教えてください。(200文字程度)
計画性があることです。資格合格のために、短期的・中期的目標をたて、目標としていた複数の資格試験に合格できました。計画性はどの仕事にも必要な能力であり、信頼の獲得や事業の安定化には期日を守る必要があります。例えば、作業所事務を行う際には、請求書の管理を行いますが、その請求書を期日までに処理しなければ、会社の信頼はなくなりますし、お金の未納により下請け会社が倒産する可能性があります。そのようなことを回避するために、計画性を生かしていきたいです。 続きを読む
Q. あなたの『めざすもの』について教えてください。(600~800文字程度)
キャリアを通じて、ゼネラリストかつスペシャリストを目指します。まず、貴社に入社後、建設業のゼネラリストになれるように尽力したいと考えております。建設業に従事する以上、現場のことを知ることが必要です。なぜなら、会社のバックアップをする事務系社員は、現場のことを知っていることで会計科目や経理・財務等の仕事の理解を早める他に、現場社員なしで建設業は成り立たないため、一つのチームとして、大きなものをつくることで利益を得ているという一種の認識共有を持つことが出来ます。そのため、私は、まず作業所事務に携わりたいです。作業所事務は、技術系社員や職人さん方と共に仕事する貴重な機会である上に、所長さんや副所長さん等の大きな責任を持つ方の右腕として経理、労務、法務などの様々な観点から現場を支えます。そのような責任の大きい仕事を幅広く行うことで、ゼネラリストを目指せると考えております。そして、そこで経た経験を基に、適性ややりたい仕事を考え、将来的には専門的な分野でキャリアを積みたいと考えています。そのため、中堅社員、ベテラン社員になるに伴い、支社や本社で活躍し、その道の第一人者になりたいです。現在は、どの分野で活躍したいという明確な目標はありませんが、私が現在所持している建設業経理士や宅地建物取引士の観点から、経理や法務に携わりたいと考えています。また、貴社は研修が60歳まで存在し、長期的に人間として、また建設業に従事する人のスキルの面で成長できると考えています。この、若いうちにゼネラリスト、将来はスペシャリストになるというのが、私のキャリア面での目指すものです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

淺沼組を見た人が見ている他社の本選考ES

淺沼組の 会社情報

会社名 株式会社淺沼組
フリガナ アサヌマグミ
設立日 1937年6月
資本金 96億1476万1866円
※技術:976名、事務:267名/2017年3月31日現在
代表者 淺沼健一
本社所在地 〒556-0017 大阪府大阪市浪速区湊町1丁目2番3号マルイト難波ビル
※例)基本月給:42万円、賞与:125万円
電話番号 06-6585-5500
URL https://www.asanuma.co.jp/

淺沼組の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES