22卒 冬インターン体験記
はい インターンシップ参加者が非常に少ない(全日程で20名程度)ので、参加した学生は本選考でもエピソードとして語ることは有効であると感じました。また、早期選考に関しては、参加者限定のものではなく、参加していない学生も対象として含まれていたため、この点に関しては特に影響を感じませんでした。
株式会社日本触媒 報酬UP
株式会社日本触媒のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む会社説明では、企業の概要や特徴、強みなどをビデオを通じて学習した。その後の就業体験では、機械系の社員の方が主導となって、CADを用いた配管設計などについて説明を受けた。最後に、先輩社員との座談会が行われた。
続きを読むいいえ インターンシップへ参加したからといって、特別選考ルートの案内や懇談会などの開催が有るわけではなかったためである。本選考の応募の際にも特に変わりはなかったと感じている。
続きを読むまずは会社紹介と業界紹介、すごくためになった。そのあと二つの部屋に分けて質問会。この時は質問あればどうぞ、ではなくて順番に質問を回されるので質問を用意していなかったりとんちんかなことをいうと自身がなくなるのでこれはしっかりと用意すべき。
続きを読むはい 早期選考に応募する人たちがまずインターンに参加している人たちがメインに感じたし、例年この座談会は選考の上で大きく重きを置かれているものだと言われているからです。
続きを読むまず会社から企業説明があり、その後機械系、電気系の学生に分かれて事業内容の説明、実際に企業で用いられているソフトを用いて疑似体験を行った。最後には若手、中堅社員さんへの質疑応答の時間が設けられていた。
続きを読むいいえ インターンシップ参加には業界研究も含まれていることや、業務内容の紹介が主であったため、有利になることはないと感じた。この業界をよく知るという点では少し有利になるかも知れないと感じた。
続きを読むインターンシップの1日目はプラグラムの組み立てを体験したことです。課題をどのように解決していくか分析のフレームワークを用い、グループで議論することで意思決定の方法を学ぶことができました。
続きを読むいいえ 私がインターンシップに参加しても有利にならないと思った理由は、インターンシップに参加しても早期選考に呼ばれることもなかったからです。人事部の方も選考には関係がないと言っていました。
続きを読む製品の紹介など会社の説明があり、その後グループワークを行いました。最後に人事部の社員の方と営業部の社員の方との座談会を行いました。座談会の時間はかなり長めでした。
続きを読むいいえ インターンシップの参加時期が遅かったので、特に次のイベントの案内がなかったからです。ただ、なかなかニッチな会社ではあるので、参加することで志望度の高さをアピールするには有効だと思います。
続きを読む最初にビデオ視聴を通して企業説明があった後、バスに乗って会社の中を見せていただいた。様々な装置の説明や製造工程や安全に関する取り組みなどに関する説明を交えながら、その場その場で、それぞれの部署で働く社員の方々のお話も聞かせていただくことができた。
続きを読むいいえ インターンシップ後に、本選考の案内がくることはなかったので、本インターンシップが直接的に本選考に繫がるとは感じなかった。しかし、アンケート回答後に人事の方とメールで連絡することが可能になったので、企業とのつながりは持ちやすくなったと思う。
当日の流れは、業界と会社説明会、グループワーク、社員の方々との座談会が予定されていた。グループワークでは、各グループで最適な部署に最適な順番でヒアリングを行う必要があり、あまり適していない行動をしてしまうと重要な課題やニーズにたどり着けなかった。
続きを読むいいえ このインターンシップへの参加の後、次の参加者限定のイベントへの招待や本選考優遇の案内がなかったため。インターンシップ中に評価されているとも感じなかったため、企業理解のみが目的のインターンシップだと思う。