株式会社Speeeのロゴ写真

株式会社Speee 報酬UP

Speeeのインターンシップの体験記一覧(全96件) 2ページ目

株式会社Speeeのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

Speeeの インターン体験記

96件中26〜50件表示 (全32体験記)

21卒 冬インターン体験記

2020年12月開催 / 1日 / LegacySolutionJOB
21卒 | 大阪大学 | 男性
旧来型のバリューチェーンをデジタル化し、新規事業を立案せよ。

最初にSpeeeの事業やDXとは何か、他企業のDX事例などの説明を受けた。その後グループワークのテーマの発表があり、昼食。午後からグループワークを開始し、夕方に発表を行った。夜には社員との交流時間があった。

Q. インターンシップで学んだこと
とにかくスピードが求められる文化であることや、全体プレゼンへのフィードバックだけでなく1on1での個別フィードバックもあり、面倒見の良い企業であることが実感できた。また、事業開発という視点で多くのフィードバックを受けたため、その点に強みを持っていることも理解できた。 続きを読む

21卒 | 大阪大学 | 男性

はい インターンに合格した人のみがその後の面接に進めるようになっているため。ただし、その後の面接の合否に対してはインターンでのパフォーマンスは関係なく、単純に面接での内容のみによって判断されるように感じる。

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
5年後Speeeが日本を代表するベンチャーになるための組織コンセプトと施策を考えよ

チームビルディングで自己紹介やチーム名を決めた。その後、お題に沿って前提をすり合わせたり、中間発表に向けて施策の方向性を固めていった。初日は最終的に中間発表までを行なった。初日に引き続き、中間発表でのフィードバックをもとに施策の抜け漏れをカバーするための議論をし、プレゼン資料を作成。プレゼン練習を30分ほど行なって最終プレゼンに臨んだ。

Q. インターンシップで学んだこと
2日間思考し続ける大変さを学んだ。また仕事に就いたら納期の中で他者とのコンペに勝てるようなアウトプットを出さなければいけない辛さも学んだ。またそういった状況の中でモチベーションを保ちつつ、最後まで議論に参加したり、自分の思考を整理して意見を出し続ける難しさを学んだ。 続きを読む

22卒 | 東北大学大学院 | 男性

はい インターン参加者のみの特別セミナーに招待されたから。またオフラインでの面談の機会も何度かとってもらえたため。人によってはランチやディナーに招待されている学生もいた。

22卒 | 神戸大学 | 男性
5年後Speeeが日本を代表するベンチャーになるための施策を考えよ

初日の午前中からSpeeeが行っている事業概要をチームで分析。 チームで事業に対する共通見解を持った上で、問題解決プロセス(理想→現状分析→課題の抽出→具体的な施策の導出)などを行った。 グループワークには、メンター2人が加わり年齢関係なく積極的に参画してくれた。 午前中は初日について意見のブラシュアップ。午後に発表があったため、そのためのプレゼン資料の作成であったり発表練習を行ったりした。ブラシュアップ方法も、メンターのみならず人事担当者や役員の方々が積極的に介入してくれて、かなり濃い内容に仕上げることが出来た 。 加えてどうでも良いですが、Speeeのインターンシップの弁当はめちゃくちゃ美味しいです(笑)

Q. インターンシップで学んだこと
Speeeが行っているDX業界などをざっくばらんに知ることが出来ました。また会社を考える視点など就活全般に通用するような考え方も教えてもらいました。加えて、問題解決を行うための具体的なロジックの詰め方、個々人のバリューの発揮の仕方、ベンチャーならではのスピード感なども学べました。 続きを読む

22卒 | 神戸大学 | 男性

はい 有利としてはやはり専属のメンターがつくことではないでしょうか?また、面談でも就活についてざっくばらんに語ることが求められるため、期待値の齟齬を解消しやすいとは思います。

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 3日 / BizCam(事業創造インターン)
22卒 | 上智大学 | 男性
Speeeが行うべき「未来を引き寄せる事業を創造せよ」

オリエンテーションを受け、ワークがスタート。事前課題があったので、それを用いて、メンバーそれぞれがどのような市場で事業を考えていきたいかをディスカッション。1日目はそのディスカッションなどから、「市場選定」や「その市場での課題深掘り」を行った。1日目に選定した市場に対する課題の深掘りを引き続き行った。また、その市場での伸びているサービスや海外事例をとにかくリサーチし、課題仮説の検証やソリューションの検討を行った。朝から最終発表に向けてとにかく資料作成を行った。また資料を作成するだけではなく、発表の予行練習など、事前準備もしっかりと行った。午後には、最終発表の予選会があり、事業部長に対してプレゼンを行った。そして、ここの事業部長から良かった2チームが社長に対して最終プレゼンを行い、優勝チームが決まった。

Q. インターンシップで学んだこと
「ビジネスを徹底的に考え抜く、調べ尽くす」という部分を特に学べました。Speeeの事業開発の特徴として、海外の事例などをとにかく調べ、調べた内容を抽象化⇄具体化し、自分たちの事業に生かせることはないかを考えました。ここでのリサーチの方法やリサーチしたことからどのように事業チャンスを見出していくかの方法を学びました。また、ビジネスを提案していく中で、本当にその事業が成立するのか?ということをあらゆる観点から詰めていく姿勢が印象的で、「ビジネスを徹底的に考え抜く」姿勢が印象的でした。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 男性

はい インターン後参加者に対する面談があり、インターン参加者限定の選考ルートが存在したため。また、昨年同じインターンに参加し、Speeeに内定を承諾した内定者の方との交流などもあったため。

22卒 | 上智大学 | 男性
未来を引き寄せる事業を創造せよ

1日めの流れは以下の通りだった。 ①プログラム説明 事務的な説明があった。報酬や交通費についてなど。 ②業界選択 新規事業を立案する上での業界選定 ③課題特定 どんな課題を解決していきたいのかを検討した。2日目の流れは以下の通りだった。 ①課題に対してのサービス設計 課題の市場規模を特定したのちに、解決策を考えビジネスモデルを構築した。 ②PL作成 サービスの収益を計算して、利益がいつ出るのかなどをPLの落とし込んで作成した。3日目は、朝から最終発表にパワーポイント作成をしていた。午後には発表をして自分たちの3日間の成果をお披露目した。最後に、飲み会が行われて楽しい時間を過ごすことができた。

Q. インターンシップで学んだこと
学べたことは、新規事業立案におけるプロセスの難易度とその手法だった。新規事業の立案における難易度は特に「仮説を立てること」に難しさを感じていた。自分の知っている既存の知識でいかに精度の高い課題感を当てるのかなど非常に戸惑うことが多かった。知らないことに対しても、日頃からなぜ起こるのかを考えることでこの力は鍛えられるのであろうと学べた。また、プロセスについては一連の流れを班員などと協力したのでそれ以降のインターンシップなどにも活かせることが多かった。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 男性

はい 先にも書いているが、インターン参加者には早期選考の案内が来ることや手厚いサポートを受けられることがあるからだ。例えば、面談など希望すればいくらでも面談機会を設けてくれる。

22卒 夏インターン体験記

2020年8月開催 / 2日 / ENJINE(組織開発コース)
22卒 | 一橋大学 | 男性
speeeが5年後に日本を代表するベンチャー企業になるための施策を考えよ(組織開発面で)

チームビルディングとメンターによるインプットの時間が多かった。その中で、この企業における組織面の課題を解決し、企業として成長させるために行うべき施策について議論しながら発表に向けて準備をするという段取りであった。発表に向けての資料つくりや発表方法の段取り等、最終的な詰め作業がメインであった。しかし自分たちは前日の夜の議論において方向性がバラバラになってしまっていたため、この時間を議論に費やすことになってしまった。

Q. インターンシップで学んだこと
ベンチャー企業のインターンシップということもあり、この企業において求められる仕事の質の高さや、それをスピーディーに行うことの重要性、大変さなどを肌で感じることができた。ベンチャー企業で成果を出している社員の方から教えていただける内容は、他のインターンシップにも応用できることばかりであった。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性

はい インターンシップでのメンターがそのままリクルーターとなって選考通過を支援してくださることもあるので、企業理解が進み、選考に有利になる側面もあると思う。しかし、一番大切なのは自分が本当にこの企業で働きたいのか、をしっかりと見極めることだと感じた。

21卒 | 関西学院大学 | 男性
創業5年目50人規模のマネージャーとして、今後100人規模に会社を大きくしていくときに、その過程で行う組織施策案を出せ。

グループ分けの後、グループの名前決定があった。その後、一つ目のワークである謎解き、二つ目のディベート、最終ワークの組織施策立案の準備が行われた。最終ワークがもっとも時間が長かった。一日目の組織施策立案の続きが午前中行われた。時間的にとても厳しく、昼食もゆっくり取っている時間もなかった。その後、発表があり、表彰式、社長からのコメントがあり、最後には懇親会として、バイキング形式の夕食を食べた。

Q. インターンシップで学んだこと
SPEEEは人と組織をとても大切にしていることが分かった。しかし、そのような説明を詳しくされたわけではない。インターンではメンターとして、人事ではない社員がついてくれ、自分たちを一般の社員として扱ってくれた。そして、夜遅くまでワークに付き合い、アドバイスをくれたり、自分の集団への参加の仕方を提案してくれたりした。その一つ一つは私の成長につながり、実際のビジネスの現場でも同じようにメンバーの育成をしているのだろうなと感じた。 続きを読む

21卒 | 関西学院大学 | 男性

はい 2デイズインターンに参加する前に、たくさんの選考を踏んでいるため、インターンシップに参加していない学生より、情報、知識の面で有利だと思う。また、一人一人に社員さんが、リクルーターとしてついてくれるので、就職活動の相談や、SPEEEについて聞ける機会が他の人より多いのも有利に働くと思う。

2019年8月開催 / 2日 / ENJIN
1.0
21卒 | 甲南大学 | 男性
Speee社内の組織課題を解決する施策の立案

1時間ほど会社説明とインターンについてのビデオを見た。編集にすごくこだわっているが、メッセージとしては「一生懸命真摯に取り組め」といったものだった。オリジナルTシャツを作成し、着る。 その後資料を読み込み、メンターの一次情報を聞きながら組織課題を網羅的に洗い出し、施策の方向性を決める。この日のうちにある程度の大枠を固めておかないと次の日に時間が足りなくなる印象を受けた。途中でディベートのような「ほかチームのアイデアに対して質疑応答を投げる」といった時間がある。また、他のチームのメンターは「徹夜するぞ!」という感じで、ほとんどの班はホテルでの徹夜を余儀なくされていた。午前中は昨日にできあがっていたアイデアを実施化のレベルまで落とし込む作業に入った。学生はSpeeeで働いたことはないので、メンターの一次情報を拾って組織課題が本当に解決されるのかを探ることが重要になる。昼過ぎまでスライドを作成し、提出後に社長に向けてプレゼンを行った。

公開日:2020年1月24日

2019年8月開催 / 2日 / ENJIN
1.0
21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
Speeeのメンター社員の一次情報をもとにアイデアをねっていくが、アイデア評価するのはマネージャークラスの人間と社長であるため、上流と下流で課題の認識感がズレており、得られる反応が全く違ったものだったこと。組織課題は組織特有の事象も多く、捉えきるには当事者からのヒアリングだけでは足りないと感じた。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
96件中26〜50件表示 (全32体験記)
インターンTOPへ戻る

Speeeの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)のインターン体験記