株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

【19卒】日立製作所の冬インターン体験記(理系/研究開発)No.1848(京都大学大学院/男性)(2018/2/8公開)

株式会社日立製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 日立製作所のレポート

公開日:2018年2月8日

• 2019卒
  • 2017年10月
  • 研究開発
  • 60日以上

• 京都大学大学院
参加先

メーカーの研究と大学の研究との違いを理解し、また、自分がメーカーの研究職として就職した際、仕事を楽しむことができるのかを確認したかったため。また、メーカーの研究職の内部の雰囲気や就職した際の生活リズムを肌で感じたかったため。

特に特殊なことはしていない。よく聞かれる志望動機、長所短所、趣味特技、研究内容を話せるように準備しただけ。

エントリーシート → 最終面接

2017年06月

2017年06月
インターンシップ受け入れユニットのユニット長、もう一人は不明

研究内容を背景から結果まで分かりやすく端的にまとめて話したこと。
研究内容についての質問は全て答えたこと。
大学での研究内容やそれで得た能力をインターンの研究にどう活かせるのかを考えて話したこと。

面接で聞かれた質問と回答

なぜこのインターンシップ(とある実験装置の精度向上のためのシミュレータの開発)を受けようと思ったのか。

大学でシミュレーションを用いた研究を行っているため、当インターンシップの課題内容であるシミュレータの開発に興味があったため。また、シミュレーションをする際に高精度で計算するための方法を勉強したため、本インターンシップに活かすことができるかもしれないと考えたため。また、研究対象の実験装置が物理的に興味深い現象を利用しているため、物理学が好きな自分に合っていて研究を楽しめると思ったため。

高精度なシミュレーションと言っているが、シミュレーションではどのようにして精度を確かめているのか。

2つの方法で確かめている。1つは空間の解像度を変化させながら同じ初期条件の計算を複数回実行し、それらの解の間の誤差が解像度にどう依存しているのかを確かめる方法。もう一つは解析解が分かっているまたは過去にシミュレーションが行われているような特殊な初期条件の元で計算を実行し解を比較して誤差を計算する方法。

逆質問の時間はありましたか?

日立研究所大甕地区
通年インターンのため、学生は自分ひとりだけである。過去には同じユニットに数学系の人が来ていたこともあるらしい。
伝聞だが、イタリアから長期(1年弱)の期間でインターンに来ていた学生がいたらしい。

ある実験装置に対し、内部の電場の構造を高速に計算する手法の開発

1週目にやったこと

研究に使うPCの操作方法の説明を受けたり、課題の対称である実験装置についての論文を読んだりした。一周目の終わり当たりに2つの課題について説明してもらい、そのうち1つを選択した。片方は夏のインターンの学生にさせている用意された課題で、もう一つは実際にユニットで研究を開始しようとしている課題。私は後者を選択した。

2週目にやったこと

課題の内容について何度かユニットの人に質問しながら理解し、どのような計算をすればよいかを自分で考え、とりあえずプログラムを組んで実行してみた。プログラムはFortranで書いた。

3週目にやったこと

2周目で用いた計算手法では不安定かつ速度が遅いため、課題の解決にはそぐわないと判断し、別の方法を試みることにした。まずは別の方法についての文献を読み、2次元でのテストプログラムを書き、その手法の特徴や高精度に計算するためのコツ等を数値実験を経ながら理解した。

4週目にやったこと

3週目で用いることにした手法を3次元に拡張し、実際に想定される場面での電場の計算を試みた。その後は基本的にデバッグや高精度化のための試行錯誤を行った。過去にあまり研究されておらず、数値実験が必要な手法だったため、数値実験に大半の時間を費やした。

それ以降の週にやったこと

3-5週目までは3週目の方法で色々と試行錯誤したが、この方法ではどうしても精度が悪くなる状況が発生する事がわかり、またそれを解決することが困難であると判断したため、残りの週はまた新たな方法を考案し、それについてのプログラミングやデバッグ、高精度化のための試行錯誤をしていた。最終的に課題の解決には至らず、手法についての提案(この手法なら課題を解決できるかもしれない)をして終わった。

審査員の肩書

自分が配属されたユニットの人達

課題について初めから難しい状況(複雑な形状の誘電体が存在する場合の電場を計算する等)で計算しようとしていたため、社員の人からまずは簡単な状況下で解けるようになり、その後徐々に形状を複雑にしていけば良いと言われた。また、本来は1年かけて研究するような課題であるため、2ヶ月でそこまでできなくても良いと励まされた。

課題について、解決手法も含めて全て一任されていたため、延々と試行錯誤をしていたが、そのときはまさに五里霧中といった感じであり、研究が遅々として進まず2ヶ月というタイムリミットもあったためかなり精神的に焦っていた。また、なれない環境下で2ヶ月間過ごしていたため、初期の方は体調が良くない(寝ても疲れが取れない、頭痛がする等)がよく起きていたことが辛かった。

一番大きいのはメーカーの研究職がどのようにして研究をしているのかを肌で感じることができたこと。特に今回は長期のインターンだったため短期と異なり用意された課題ではなく本当に研究所が求めている課題について研究できたため、かなり充実感があった。
また、長期のため寮で暮らすことができ(短期の場合はホテル)、社会人としての生活リズムがどのようなものであるかを体感することができた。

特に何を準備していたら良かったか、と言うものは無かったと思う。強いて言うなら電場の計算手法について予め予習していたらよりスムーズに研究が進められたと思う。

先程も書いたが、2ヶ月という長期の期間を、寮(食事なし)で暮らしており、完全に他の社員と同様な暮らしをしていたため、実際に入社しても殆ど変わらない生活になるだろうと思ったから。また、課題も実際に研究所が研究している課題と同様に学生向けに用意されたものではなかったため、実際にメーカーで研究するということがどのような感じかを実感できたため。

そもそもインターンシップ受け入れの際の誓約書に本選考とは一切関係ないと明記されてあるため、インターンに参加したから無条件で内定がでるというのはありえないと思う。
また、実際にインターンシップ中に強い人事権を持つほど立場が上の方と会うことはまったくなかったため。

このインターンに参加する前にメーカーの研究職の短期インターンに参加した同期が研究とは名ばかりの下っ端のような雑用を延々とさせられたと嘆いていたため、メーカーの研究職はつまらなく入った直後はまともに自分の創造力を活かした研究なんてできないものだろうと考えていた。しかし、実際にインターンに参加し社員の方々の話を聞くとそのようなことはなく、入社してすぐに自分で考えて研究をさせて貰えることがわかったから。また、実際にインターンで研究していてとても楽しかったから。

研究職を志望する志望動機や自分がどのように働きたいのかのイメージがかなり明確になる。また、面接を受ける際に聞かれるであろう逆質問に対してもかなり詳しく本質的な質問を持てるようになると思ったから。

インターンシップ後に特に社員の方からのコンタクトは無い。
一応、インターンシップ中の指導官として接してくれた方とは連絡先を交換したため、また
大甕に向かうことがあれば会いましょうと約束した程度である。

メーカーの研究職としてシミュレーションや数値解析を用いた研究をしたいと考えていた。また、証券会社でクオンツとして働くということに対してもかなり興味があり、クオンツに内定を貰っている同じ研究所の人に話を聞いたり、インターンに参加したりしていた。
また、データサイエンティストの道も考えており、ビッグデータの解析やAI、機械学習にも興味があった。

メーカーの研究職に対してネガティブなイメージ(自分で考えて研究をさせてもらえない、退屈な研究ばかりさせられる)といったものはなくなったので、今後本格的にメーカーの研究職を目指したいと考えるようになった。
ただし、クオンツについてもまだ情報不足なため2月に開催されるインターンに参加してどちらがより魅力的なのかを判断したいと考えている。

2017卒 日立製作所のインターン体験記(No.646) 2018卒 日立製作所のインターン体験記(No.1944)

株式会社日立製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 8月に就活を始めたばかりであった為、友人からのお勧めでこの企業のインターンに応募しました。志望業種は商社・メーカーです。参加を決意したきっかけはとりあえず現地の企業説明会・インターンに参加してその場の雰囲気を確かめたかったのが1番の理由です。あとはインターンが通れ...続きを読む(全173文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社安川電機

技術職1weekインターン
25卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
A. 高専5年間在学しており、その後大学、大学院と工学系を専攻しており、普段から設計を行っていたため、将来的には設計職を希望していた。その中で将来性のあるロボットアームメーカーである安川電機の存在を知ったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月22日

ニデック株式会社

モーター開発
A. マイナビのセミナーに参加して、まったく知らない会社でしたが、売り上げ規模はとても大きく、京都でも上位に入るほどの会社の規模があると知ったから。モーターは今後大きく伸びると思い、モーターが強みの会社であったから。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年1月24日
A. 元々さまざまな業界を見ている中でBtoBメーカーを大学のキャリアセンターですすめられた為。大学の企業説明会に参加していた企業だった為。地域総合職がある企業を探していたので条件に合致していた為。OBが多くいた為。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年1月24日

松定プレシジョン株式会社

松定プレシジョン1Dayインターンシップ
A. マイナビの合同説明会に参加し、人事の女性の方がすごく気さくに話しかけてくださり、そのままインターンシップに参加しました。エンジニアになりたい気持ちだけは定まっていましたが、それ以外は自分が何をしたいのか、あまりわかっていなかったので、1経験として参加しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2022年11月22日

株式会社日立産機システム

営業系1day仕事体験
23卒 | 立命館大学 | 男性
A. 就職活動が本格化する前に営業職のインターンに参加してみたいと思っていた。元々システムエンジニアになりたいと思っていたので日立グループについてマイナビで調べていたらたまたま日立産機システムが短期のインターンを行っていたので参加してみた。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年7月26日
A. 生活を支えるインフラ事業に関われる企業(メーカー)に興味があったためインターンに参加した。
インフラ事業の中でも特に興味があった上下水道の公共水事業において国内で高いシェアを持っていたため参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年7月21日
22卒 | 早稲田大学 | 女性
メーカーに興味があったが、自分に身近な生活用品のセミナーばかりに参加してしまっていた。そのため視野を広げたいと思い、あえてスイッチング電源のメーカーにトライしてみようと思った。先着順で参加できたのも大きかった。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
22卒 | 日本大学 | 女性
ヤマハ発動機系の会社で、どんなことをやっているのか知りたかった。マイナビで募集をしていて、エントリーシートの提出もなくオンライン開催で日程が合ったため参加した。機械系には詳しくない自分がこの業界で働けるのか、なんとなく考えてみたかった。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

株式会社YAMABISHI

1day組み立てコースインターンシップ
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
インターンシップに参加したきっかけは、オファーをいただけるサイトに登録をしていたら参加の案内をいただいたことです。電気機械メーカの働き方を知りたいと思っていたのでいい機会をいただいたと思い、参加をしました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

日立製作所の 会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
代表者 東原敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111

日立製作所の 選考対策