株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

【22卒】日立製作所の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17756(北陸先端科学技術大学院大学大学院/男性)(2021/9/27公開)

株式会社日立製作所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社日立製作所のレポート

公開日:2021年9月27日

• 技術職

• 北陸先端科学技術大学院大学大学院

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

専門性の相性よりも志望動機について深堀されたイメージです。志望動機に関しては自分の経験を交えたストーリーが必要です。特に入社後の働くイメージがあるかどうかが重要で、具体的なプロダクトについてより多く知った方が有利だと思います。一方、ホームページや企業セミナーで集められる知識は限られているため、インタンの参加やOB訪問などで積極的に情報収集した方がいいでしょう。リクルーターという名のOBたちはとても親切に助けてくれるので、積極的に機会をつかむように頑張ってください。もちろん、ひたすら聞くではなく、自分の考えをある程度まとめてからOB訪問した方がより効率的です。最後に、面接は尋問ではなく会話であることを忘れなく、倫理的話すことを心掛けましょう。

私の志望理由は二つあります、一つ目は技術面の強さです。御社は積み重ねてきた技術や知見で幅広い事業から社会イノベーションを起こし、特にIT・OT・プロダクトを組み合わせることで他社に真似できないソリューションを提供できるところは魅力的と感じました。私の夢は「多く知見をもつ技術者になり、人々の幸福に貢献する」事で、高速発展する社会に多分野の知識を身につけてこそ、より多く人に貢献できると考えております。二つ目は精神面です。御社の説明会を通じて20人以上の社員の方々とお会いしました。社員の方々はとても親切で謙遜な態度で接してくれました。この広い応用された最先端の技術と熱意を持つ社員が持つのは御社しかないと思い、志望しました。

リクルーター面談・人事面談

リクルーター達

面談時間
面談タイプ

2021年04月 上旬
オンラインで行うため、特になし

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

プレエントリーした後、日立製作所さんのマイページから連絡がくる

オンラインで行うため、特になし

リクルーターの方によると思いますが、私が面接するときはやや厳しめでした。一人が主に質問し、他の方がフォローをします。

倫理的に話したところ、入社後の働くイメージがあるところ

グループディスカッション 通過

2021年04月 下旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

該当時間帯の人が全員集められ、流れの説明後、5人に1ルームに分けられた。

グループディスカッションの流れ

最初に流れを説明され、その後にテーマを与えられた。ルーム分けした後、短い自己紹介して直ぐ議論を始めた。最後に、同じルームにいる人事の方よりフィードバックをくれた。

雰囲気

やや緊張な雰囲気でした

社会問題に関する主張をそれぞれ与えられ、規定時間内に互いに議論する内容でした

自分の意見をしっかり理論付けで伝えてるかどうか。また話す時のロジカルシンキングや、他人と異なる主張を持つ時の調和力などが見られると思う。

2021年05月 上旬

頑張ったことについてかなり深く掘り下げられたが、それについて上手く解答できた。また、話すスピードも重要と思った

とても優しい社員の方達で、話しやすかった。自分の話をしっかり聞いてくれた姿勢があって、おかげさまでほとんど緊張せずに面接をできた。

学生時代に一番頑張ったことを教えてください

大学三年生の時に、生徒会の副会長として初めて学園祭を作りました。きっかけは当時私が担当する宣伝部門に大きいイベントがないため、それについて悩んていたところ、路上で古い本を売る学生を見かけました。そこで閃いたのは、この古い本やDIYなどを売る学生たちを集め、仮装などのイベントを組み合わせば、私たちの学院祭ができると考えました。集中時間で販売することにいり、販売の効率が上昇できます。経費も人力も限られるなか、最初は反対する声もありましたが、その人達に学園祭の魅力や自分の考えを伝え、説得しました。当時は単に相手を否定することではなく、反対の真の原因を見極め、相手が納得するような説明を心掛けました。結果この学園祭は無事に開催され、好評を受けました。このように反対の意見の人に対しても真摯に向き合う事の重要性を学びました

自己PRしてください

技術は日々進化している中で、常に新しい技術を学び、新しいことにチャレンジする精神が私の強みです。
大学時代の生徒会活動では独学でPhotoshopを勉強し、活動宣伝のポスターや生徒会が発行する新入生向けのガイダンス手帳を作成するまでになりました。地域での大学生創業企画大会では宣伝ブックを作成し、創新賞を受賞したこともあります。このように常に新しい技術を身につけ目標を達成すべく、粘り強く努力しています。Vlogの作成を勉強しています。また、学友会で色んな国の方と接触した。それぞれの背景の方々との交流では柔軟な対応を心掛けました。今後御社でグローパル事業の中で、異なる文化の同僚やお客様とよい関係性を築き、ビジネスの拡大に貢献したいと思います。

内定時期
2021年05月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望かつ学校推薦のため、内定を受諾した

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

全体的400人と思われる

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

東京工業大学、九州大学、早稲田大学など

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

修士が多かった

私は学校推薦のため、面接が通過した後直ぐに他の企業の面接をキャンセルした。聞いた話によると、一定期間の余裕の時間をくれると思う

志望動機について納得させるまでの理由と入社後どんな仕事をしたいかのイメージが重要で、それらの「理想」と自分が過去に経験した「事実」と一致しないと難しいかもしれない。そのために、自己分析を早めに行い、日立製作所の業務内容や理念にマッチするポイントを探す必要がある。その中でも特にOB訪問などにより、一人で収集できない情報などを積極的掴ってみましょう。学歴や専門性は逆に重要ではないので、あまり気にし過ぎない方がいい。

自分らしさの志望動機を言えるかどうかが一番重要だと思う、面接でひたすら深く掘り下げられるので、しっかり自分と向き合ってから出した答えてじゃないとどこかで詰まる可能性がある。そうなると合格は難しいでしょう

とにかく事実の基に話を気を付けた方がいい、ただの理想論だと淡泊過ぎるので、自分が過去に経験したころからロジカルに発言することをお勧めする。また、志望度が高い場合は、早めに行動する方が枠も大きい分、受かる確率が高いかもしれない。

株式会社日立製作所の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

電源というものづくりを通じて社会を支える縁の下の力持ちのような存在になりたいからです。私は自身の入院生活という経験から社会の当たり前を支える仕事に就きたいと考えています。電源装置はインフラ用から試験用まで様々な用途で使われており、社会に不可欠なものだと認識しております。貴社を志望させていただいた理由はインターンシップを通じてCEOの●●さんをはじめ、貴社の社員の方々のアットホームな雰囲気が魅力的に感じたからです。また、製品の設計から組み立てまで関われることも志望理由です。私が卒業研究に取り組む際に「毎日ひとつは改善点や新しいことを見つけること」を目標としたように”積極的に取り組む姿勢”と”謙虚に学ぶ姿勢”を大切にして貴社の技術者として活躍したいと思います。貴社の社員になった暁には社会ニーズに応える電源をつくり日本の安全と経済発展に寄与したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

日立製作所の 会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
代表者 東原敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111

日立製作所の 選考対策