本田技研工業株式会社のロゴ写真

本田技研工業株式会社

本田技研工業の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全1,071件) 7ページ目

本田技研工業の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

本田技研工業の 本選考ES・体験記一覧

1,071件中601〜700件表示

25卒 本田技研工業 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】キャリアディスカッションという名の座談会形式の面接であった。基本はエントリーシートに沿って聞かれた。

公開日:2024年6月18日

25卒 本田技研工業 / 本選考 / 内定 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】当初から自動車業界で車作りに携わりたいという思いがあったため。【内定後の課題・研修・交流会等】内定者限定の交流会は1回ほどあり、気軽に話をすることが出来た。【内定者の人数】250人ほど。これからまだまだ増えていく。【内定者の所属大...

公開日:2024年6月18日

早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
    【A-1:学生生活において、もっとも力を入れて取り組んだ学問・研究テーマは何ですか。(100文字)】私は「●●●●●●●●●●●●」というテーマで4月から研究予定です。商品のリアルタイムな供給状況を販売価格に反映させ続けることで、通信販売の販売者の収益最大化を図る...

公開日:2024年6月14日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【学生生活において、もっとも力を入れて取り組んだ学問・研究テーマは何ですか(100)】機械工学を中心に学んできました。研究では「糖尿病の診断機器の技術開発」に取り組んでいます。

公開日:2024年5月30日

25卒 本田技研工業 / 本選考 / 企業研究 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【企業研究】トヨタ自動車や日産自動車など数多くある完成車メーカーの中で、本田技研工業の強みは何なのかをしっかり調べておく必要があると思います。そのため、有価証券報告書や中期経営計画を読むだけでなく、自動車に関する時事ニュースに日ごろから目を通したりすると良いと思い...

25卒 本田技研工業 / 本選考 / 志望動機 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【志望動機】貴社を志望する理由は3つあります。
    1つ目は、自動運転車の開発を通して世界中の交通事故死傷者ゼロの社会を実現したいです。そのためモビリティ業界を志望します。

2つ目に、『大事なことは、グローバルという道の先にある。』という理念に感銘を受けたから...

25卒 本田技研工業 / 本選考 / 説明会 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【セミナーの内容】本田技研工業の社員さんと選考に関しての相談や会社全般の質問ができる回でした。
    個別相談会という名前でしたが、1対1ではなく、社員3人:学生3人の集団相談会という形でした。

公開日:2024年5月29日

25卒 本田技研工業 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】リクルーターの方は私服で参加しており、とてもカジュアルな雰囲気でした。面談の冒頭でも、アイスブレイクをしていただきリラックスしてお話ししましょうと言われました。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】学生生活において、もっとも力を入れて取り組んだ学問・研究テーマは何ですか(100)/また、その内容について具体的に入力してください(500)/その学問・研究テーマにどのように取り組み、何を得ましたか(300文字)/学生時代に最も情熱を注いで取...

公開日:2024年5月29日

25卒 本田技研工業 / 本選考 / WEBテスト / 技術系

【テストの内容】SPI
    言語、非言語、性格検査

25卒 本田技研工業 / 本選考 / 最終面接 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【あなたが本田技研工業での仕事を通じて成し遂げたいことは何ですか】安心安全な移動による幸せを広く世界に届けたいです。
    理由は「モノづくりで世界の人々の生活を豊かにしたい」という志向を抱いているからです。スペインでのインターンシップでは、現地メンバーと共同で開発し...

25卒 本田技研工業 / 本選考 / 内定 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】勤務地が栃木県で都心からのアクセスが良くないため辞退しました。【内定後の課題・研修・交流会等】辞退したため不明です【内定者の人数】辞退したため不明です【内定者の所属大学】辞退したため不明ですが、理系大学院生が多い印象です。【内定者...

25卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 開発職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    <学問・研究テーマ> 100文字程度】大学で積極的に学んだ「材料力学」で高い評価を受け、その知識と継続的な成長意欲をサークル活動でも発揮する。

公開日:2024年5月10日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 企業研究 / ポテンシャル採用

滋賀大学 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】新卒採用ホームページを見て、ホンダが求めている人材は何かということと、現在注力している分野を調べていた。さらに、自分が携わりたいと思う事業や商品についても話せるように情報を企業のホームページから集めた。さらに創業者の本田宗一郎にまつわる本をいくつか読み...

公開日:2024年3月12日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 志望動機 / ポテンシャル採用

滋賀大学 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】私が本田技研工業を志望する理由はその圧倒的な挑戦する風土にあります。マン島TTレース、マスキー法への挑戦、CVCCエンジンの開発、近年ではホンダジェット、数え始めたらきりがないほど挑戦してきた。しかも、そのすべてが一度みなが諦めかけたものばかりです。そ...

公開日:2024年3月12日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / ポテンシャル採用

滋賀大学 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容・取り組みの中で直面した困難・乗り越えるための施策・経験から学びたいこと・それをどう仕事に活かすか/Hondaの仕事を通じて成し遂げたいこと/他に伝えたいこと【ESの提出方法】採用サイトのマイページから...

公開日:2024年3月12日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 1次面接 / ポテンシャル採用

滋賀大学 / 文系 / 性別非公開 内定
    【就活の方向性は?(就活の軸は?)】就活の方向性としては大きく3つ考えています。まず一つ目は挑戦できる環境であること。これまで、海外経験、部活動、勉強と様々なことに挑戦してきたので、この姿勢を貫ける環境で働きたいと思っています。二つ目は、大きな変化にも負けない環境...

公開日:2024年3月12日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / グループディスカッション / ポテンシャル採用

滋賀大学 / 文系 / 性別非公開 内定
    【テーマ】ホンダのPVを見て感じ取ったメッセージを世界中に伝える施策を一つ提案してください

公開日:2024年3月12日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 最終面接 / ポテンシャル採用

滋賀大学 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ホンダでの志望職種は何ですか?】志望職種は海外営業を志望しています。長期インターンシップで顧客やパートナーとのコミュニケーションを通してニーズをくみ取る力を鍛えることができたと思っています。消費者が求めるものは国ごとにも違いますし、文化や歴史も大きく関わってきま...

公開日:2024年3月12日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 内定 / ポテンシャル採用

滋賀大学 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】他に内定を頂いた企業の方が魅力的に感じたため。【内定後の課題・研修・交流会等】青山本社にて内々定者イベントがあり、入社までの流れの説明や内々定者同士の交流があった。【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】MARCH関関同立早慶【内...

公開日:2024年3月12日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【企業研究】HONDAの企業カラーは「赤色」となっているが、1950年代の日本の通産省(経済産業省)から自動車行政の基本方針を発表された際には、国内販売用の自動車の車体に赤色を使用することは法律で規制されていた。しかし、HONDAが新聞のコラムを通じてアピールする...

公開日:2024年2月27日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 志望動機 / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】私が御社を志望する理由は、持続可能な社会の形成を「自動車業界」から貢献したいと考えたからです。そこで、私の目標である持続可能な社会の形成を果たすために、御社の「厳しい規制があっても技術勝負なら負けない」というあえて困難にチャレンジし、他者をリードしてい...

公開日:2024年2月27日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】研究概要/学チカ/取り組みの過程で直面した困難なこと、その困難を乗り越えるためにどうしたか/仕事を通して成し遂げたいこと/志望動機/最後に伝えたいこと【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに...

公開日:2024年2月27日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / WEBテスト / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【テストの内容】一般的なSPIテストと同じ(言語・非言語・性格)

公開日:2024年2月27日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 1次面接 / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【あなたの強みについて教えて下さい。】私の強みは、多角的な視点から課題解決を行うことが出来る点です。この強みは、大学生100名に実験を指導するアルバイトの際に発揮されました。例年の課題として、1割程度の学生が単位を落としてしまうことが挙げられていました。そこで、新...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 事務系

※大学時代に限定せずに記入いただいても構いません。
    50文字程度
    】〇〇の舞踊のチームに入り、ダンスイベントに参加をしたことです。

公開日:2023年12月7日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【企業研究】「ホンダで何を成し遂げたいのか」、「なぜ日産やトヨタではなくホンダなのか」の2点をしっかりと言語化することが重要である。この2点については、ESだけでなく、面接でも必ず聞かれるポイントだと思っておくと良い。また、「なぜ日産やトヨタではなくホンダなのか」...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【志望動機】御社を志望した理由は、「完全自動運転車を実現させる」という夢を御社で成し遂げたいと考えたからです。自動運転車は人々の移動の可能性を拡げるだけでなく、働力不足や交通事故などの、社会課題にも貢献できる領域であると考えています。完全自動運転車の実現には多くの...

公開日:2023年11月6日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気ではあったが、鋭い質問をされることもある。こちらの話す内容をしっかりと聞いてくれていた印象があった。自身が発言した事項について、アドバイスをしていただけることもある。

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】学問・研究テーマ/研究テーマの内容/その学問・研究テーマにどのように取り組み、何を得ましたか/学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください/取り組みの過程で直面した困難なことは何ですか。また、その困難を乗り越えるために「ど...

公開日:2023年11月6日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / WEBテスト / 総合職

【テストの内容】SPI:言語、非言語

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【自動車業界を志望した理由について教えてください。】私は子供の頃、車好きの叔父によく耐久レースやジムカーナに連れて行ってもらい、自動車に興味を持つようになりました。そして今では自分で車を運転するのも好きですし、ガソリンスタンドでアルバイトをするくらい自動車が差大好...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【弊社は第何志望ですか。】御社が第一志望です。自動運転やADASに関わる仕事をし、完全自動運転車の実現に貢献したいと考えていたからです。また自動者づくりにおいて「安全」に対する強い想いや探究心があることに感銘を受けたからです。私は自動車作りにおいて「安全」であるこ...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 内定 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】元々第一志望の企業であり、自身のやりたいことができる会社であったので、即日で承諾した。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】600【内定者の所属大学】中央大学【内定者の属性】理系【内定後の企業のスタンス】私は学校推薦...

日本大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容】大学の給付型奨学金へ向けての勉学

公開日:2023年10月6日

【学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。50文字以内 ※大学時代に限定せずに記入いただいても構いません。】○○に情熱を注いで取組みました。身近な問題から国際的な問題までチーム一体となって解決策を議論しました。

公開日:2023年10月3日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 企業研究 / セールス・マーケティング・サービス

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【企業研究】他の自動車メーカーとの差異を調べた。本田技研工業株式会社は二輪事業が世界一であること、幾度も自動車レースへ参加している事などから、職人気質な企業であると解釈した。また、カーボンニュートラルへの取り組み方にも、他者と本田技研工業株式会社との間に大きな違い...

公開日:2023年9月22日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 志望動機 / セールス・マーケティング・サービス

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機】私が御社を志望する理由は、御社で、誰もが熱狂する自動車を開発する仕事に就きたいと考えたためです。私は幼少より、自動車が好きで、特に御社のS2000が最も好きな自動車であります。S2000は発売から20年以上経過した現代でも、高い人気を誇っており、私もそ...

公開日:2023年9月22日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / セールス・マーケティング・サービス

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】学生時代に情熱を注いだこと/取り組みの中で直面した困難と乗り越え方・そこから得た学び/HONDAで成し遂げたい事/追加で伝えたい事を自由に【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】web入力【ESを書くときに注意したこと】どれだけ自分...

公開日:2023年9月22日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / WEBテスト / セールス・マーケティング・サービス

【テストの内容】能力検査

公開日:2023年9月22日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 1次面接 / セールス・マーケティング・サービス

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【グループワークを行った際の役割について教えてください。】グループ内での私の立ち位置は「司令塔」であったと考えております。これは、全体を俯瞰してみて、議論がそれた際の修正や、全体スケジュールの管理などを行ったためです。私がこの役割を担った理由は、議論の白熱から、思...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 事務系

大学時代に限定せずに記入いただいても構いません。
    】個別指導塾でのアルバイトで、アルバイト講師全体の指導力の向上に取り組んだことである。

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】職種別採用の形態を取っていることに加え、「Hondaで成し遂げたいこと」を明確に持っている人が選ばれる傾向にある。したがって、志望する職種の具体的な業務内容はもちろんのこと、その業界全体の動向や競合企業の技術についても調べておくことが合格に繋がる。自動...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】2040年脱エンジンという高い目標を掲げているためHondaを志望しました。
    私は幼少期よりクルマが好きで、これから先の未来でもずっとクルマを人々のパートナーとして存続させたいとかねてより意志を固めていました。そして将来の目標はクルマ作りを通じて次世...

公開日:2023年9月15日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / OB・OG訪問 / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【OB・OGに質問したこと】・設計開発と生産技術で、働く人の気質の違いや特徴はありますか?
    ・入社前に思い描いていた「ホンダで成し遂げたいこと」に向かって、今実際に取り組めていると感じますか?
    ・エンジニアとしてこれまでで最も喜びを感じた瞬間はいつでしたか?
    ...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】・研究関連(テーマ、内容、どのように取り組み何を得たか)
    ・学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容
    ・取り組みの過程で直面した困難なこと、その困難を乗り越えるために「どうしたか」
    ・その経験から何を学び、それをどのように仕事に活かして...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【テストの内容】一般的なSPI(言語、非言語、性格)

公開日:2023年9月15日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】このリクルーター面談は、来たるキャリアディスカッション本番(事実上の最終面接)に向けた面接練習という立ち位置だった。決して圧迫感は無いが緩くもなく、本番のために直すべきところは漏らさず直しきるといった雰囲気だった。

公開日:2023年9月15日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 最終面接 / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【将来なりたいエンジニアの理想像は?
    また、なぜそう思うようになった?】ベテランになっても、周囲から謙虚に学ぶ姿勢を持ち続けられるエンジニアになりたいと考えています。きっかけは現在監督してもらっている教授です。いち学生である私の気づきや提案が小さなものであっても...

公開日:2023年9月15日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 内定 / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】はじめはHondaの2040年脱エンジンに賛同していたが、就職活動を進めていく中で気持ちが変わったため。【内定後の課題・研修・交流会等】辞退のため不明【内定者の人数】推定400人前後【内定者の所属大学】中堅以上国公立大、上位私立大...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。】○○サークルの代表を務め、コロナ渦における学生のコミュニティとしてサークルの活性化に注力しました 。

公開日:2023年9月12日

東京大学大学院 / 理系 / 性別非公開
       何ですか。また、その内容について具体的に入力してください。
    ※職種別採用コースの場合は、選択コースに応じた専門性について記述してください。
    <学問・研究テーマ> 100文字以内
    】電...

公開日:2023年9月7日

湘南工科大学 / 理系 / 男性
    【学生生活において、もっとも力を入れて取り組んだ学問・研究テーマは何ですか。また、その内容について具体的に入力してください。
    】私は、大学の研究室で電気自動車の普及のための課題解決を目的とした研究をしたいと考えました。その課題の中には充電に時間がかかるというもの...

公開日:2023年9月4日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。】若者がアイドルの応援で行う推し活として、広告と共に写真を撮る心理と広告効果についてグ
    ループ研究した。

公開日:2023年9月1日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 企業研究 / 生産管理・物流

関西大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【企業研究】もともと、志望業界は別の業界であったため、インターンシップや説明会は参加していなかった。しかし、最終面接前にはYouTubeで自動車業界関連の比較動画を見たり、大学の図書館で本田宗一郎に関する本を読み、本田技研工業として大切にしている文化や価値観を学ん...

公開日:2023年8月24日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 志望動機 / 生産管理・物流

【志望動機】400文字程度
    「人々の生活を豊かにするものづくりを支える土台作りに貢献すること」だ。
    というのも、祖父も製造業に従事しており、ものづくりを趣味としていたことから私自身も自宅で簡単な家具などのものづくりを行っていた。そこで、自分の作ったものが家族...

公開日:2023年8月24日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 生産管理・物流

関西大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】A-1:学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。
       ※大学時代に限定せずに記入いただいても構いません。
    50文字程度
    A-2:取り組みの過程で直面した困難なことは何ですか?
    100文字程度
    ...

公開日:2023年8月24日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / WEBテスト / 生産管理・物流

【テストの内容】SPIテストセンター言語、非言語、性格

公開日:2023年8月24日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 1次面接 / 生産管理・物流

関西大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【自分の志望する職種はどんなことをすると思うか。】志望職種(生産管理・物流)は多くの方の声に耳を傾け、安定した生産体制を維持するための環境づくりであると考えています。具体的には、工場で勤務されている方や部品会社様とのコミュニケーションを大切にしながら、入社後にはジ...

公開日:2023年8月24日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / グループディスカッション / 生産管理・物流

関西大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【テーマ】動画を見て感じたことと、そこで感じたメッセージを多くの人に伝えるための施策

公開日:2023年8月24日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 最終面接 / 生産管理・物流

関西大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【生産管理・物流で活躍するために行っていることはあるか。】はい、私は大学では国際経済学や地域政策を学んでいます。そのため、普段から各国の対外関係や歴史の背景に目を向けることを意識し、実践しています。また、情報を入手する際には一部の人の意見が取り込まれたニュースや話...

公開日:2023年8月24日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 内定 / 生産管理・物流

関西大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】有名企業で自身のやりたいことや価値観に社風がマッチしていたから。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】事務系は60人程度【内定者の所属大学】全国の有名大学が多い印象を受けた。【内定者の属性】二次募集での参加だったので...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。】大学の体育会○○部での活動だ。日本一という目標と人格形成という目的に向けて日々の活動に励んでいる。

公開日:2023年8月21日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究テーマ 研究テーマ(50文字以内)】○○合金の強度に関する研究

公開日:2023年8月7日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【企業研究】他の日系自動車メーカーとの違いを明らかにしたうえで、なぜホンダなのかが伝わるようにすることです。その理由を自分自身の経験から話せると説得力が増すと思いました。OBOG訪問は可能な限りやっておくといいと思います。その際、ホンダだけではなく競合他社の方にも...

公開日:2023年8月7日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 志望動機 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【志望動機】私は、日本から世界に安心を届け、人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。留学していた際、最もお世話になった一人であるアルバイト先の店長が御社の車を使っていて、それまであまり興味の無かった車というものが一気に身近なものになったことをきっかけに興味を...

公開日:2023年8月7日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。
    取り組みの過程で直面した困難なことは何ですか?
    困難を乗り越えるためにどうしましたか?また、その経験から何を学び、それをどのように仕事に活かしていきたいですか。
    Ho...

公開日:2023年8月7日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / WEBテスト / 事務系総合職

【テストの内容】SPIのテストセンター

公開日:2023年8月7日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【就活の軸を教えてください】3つあります。一つ目は海外に事業を展開していて、自分の強みである語学や異文化適応力を活かしながら働けること、二つ目は、人々の生活に直接関わり、支えることができること、三つ目が、説明会や面接、OBOG訪問を通じて一緒に働きたいと思える尊敬...

公開日:2023年8月7日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / グループディスカッション / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【テーマ】動画を見て、ホンダが世界に伝えたいことは何か。それを広めるにはどうしたら良いか。

公開日:2023年8月7日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【ホンダでやりたいこと】欧州でのブランディングをしたいと考えています。理由は、そもそも欧州の自動車メーカーが主流の中で、私のアルバイト先の店長のように、日本車の魅力に気づいてくれる人がいたり、モノに限らず、「日本製だから安心して使える」と言われることもあり、メイド...

公開日:2023年8月7日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 内定 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】海外で働くチャンスがあること、交流会等を通して自分と雰囲気が似ていると感じたため。【内定後の課題・研修・交流会等】交流会が5月下旬ごろにある。【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【A-1:学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。(50文字)】10年間、○○国で環境保全活動を行った。その際、現地の方と協力して目標を達成した。

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【企業研究】1. 業界他社(トヨタ、スズキ、スバル、マツダなど)を受験し、競合と比較したホンダの強みや特徴を分析した。
    2. 父親が自動車メーカーとの関わりが深い仕事をしているため、各企業の働き方について質問をしたり、実際の社員方と会わせてもらった。
    3. 採...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【志望動機】私は世界に住む1人でも多くの方の生活を豊かにしたいという想いから、現在は自動車メーカーを志望している。数ある完成車メーカーの中でも御社は「世のため、人のため」という価値観に徹底的に寄り添う特長があり、御社で目標を実現する意義を感じている。例えば、エンジ...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【就職活動の軸を教えてください。】私は、「世界に住む1人でも多くの方の生活を、日本車を通じて豊かにしたい」という想いを持っています。そのため、グローバルに展開している企業であることと、挑戦的な風土があることの2点で企業を見ています。特に、現在はより身近なところにア...

公開日:2023年8月1日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / グループディスカッション / 総合職

【テーマ】公表不可

【テストの内容】SPI 言語、非言語、正確

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】最も情熱を注いで取り組んだ内容の概要(50字以内)、取り組みの中で直面した困難(100字以内)、困難を乗り越えるために起こした行動について、そこから学んだこと、どう仕事に活かすか(500字以内)、ホンダでの仕事を通じて成し遂げたいこと、その理...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【あなたはどのような営業社員になり、どのように貢献できると思いますか?】私が持つグローバルなコミュニケーション能力は、営業担当として御社の業績の向上に貢献できると考えています。例えば、国内外問わず現地の方から真のニーズやトレンドを上手く聞き出すことができるので、よ...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 内定 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】辞退をしました。より志望度の高い企業から内定を頂いたためです。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】分からない。【内定者の所属大学】分からない。【内定者の属性】分からない。【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあと...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【A-1: 学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。
    ※大学時代に限定せずに記入いただいても構いません。(50字程度)】高校時代未経験者が多数を占めるバレーボール部を県ベスト8に導いたことです。

公開日:2023年7月31日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。】大学祭実行委員会に最も熱を注ぎました。自分から行動しなければ思い出が残らないと思い加入しました。
    大学2年春に大学祭実行委員会の新歓総指揮を務め、加入人数を増やすことを目標に取り組みました。し...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 技術

東京電機大学 / 理系 / 男性
    【A-1
    学生生活において、もっとも力を入れて取り組んだ学問・研究テーマは何ですか。また、その内容について具体的に入力してください。(100文字)
    】先端自動車工学です。動力性...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 企業研究 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【企業研究】ホンダの公式サイトは就活にあたり大事な情報はすべて書いてあるので読み込むのがいいと思います。ホンダは熱意を大事にしてきた会社なので、ホンダフィロソフィーやホンダイズムをESに盛り込めると印象がいいのではないでしょうか。ホンダ独自のワイガヤについても認識...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 志望動機 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【志望動機】私が御社を志望する理由は人々の移動を幸せにするという理念に共感し、自身もそのための製品の開発に携わりたいと考えたからです。私はN-boxに乗ったことがあるのですが、車線維持支援システムやACCなどの機能に感動しました。御社の製品は快適な移動を求め様々な...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】学生生活において、もっとも力を入れて取り組んだ学問・研究テーマは何ですか。(100)/その学問・研究テーマにどのように取り組み、何を得ましたか。(300)/学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。 ※大学時代に限定せ...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 1次面接 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【Honda以外にも同じような製品を作っている会社はあるがなぜHondaなのか】私が特に御社で働きたいと考えた理由は、二つあります。一つ目が御社は他の同業他社さんよりもお客様のことを考えて製品を作っていると考えたからです。製品というのは作り手の意識だけでなく、実際...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 最終面接 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【hondaのこれまでの選考を受けてきて困ったことなどがあったら教えてください】(この面接はキャリアディスカッションでマッチングが確認できていたため、意思確認程度の面接となっていました。最初に内々定の正式な通知を頂き、その後フィードバックと質問という感じでした。)...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 内定 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】もともと第一志望であったこと、またやりたいことができそうだったから。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】内定者とのコミュニケーション機会がないため不明【内定者の属性】内定者とのコミュニケーシ...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 企業研究 / 職種別

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【企業研究】自動車業界については業界地図を使ったり、普段から新聞で情報収集してください。特に日○オンラインは自動車の記事のみを見れる項目があるのでおすすめです。そして、本田である理由を探ると良いでしょう。特にこの会社は企業理念にマッチングしているかどうかを非常に重...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 志望動機 / 職種別

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【志望動機】ITを通じて運転ミスなど年齢にかかわらず起こりうる悲劇を回避できるような仕組みを作りたい。また、採用ページを拝見して最先端のIT顧客から学べることができる機会があることを知り、貴社に魅力を感じた。”移動”は未知との出会いをもたらしてくれる。言わば車は人...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 職種別

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】ホンダで成し遂げたいことは?【ESの提出方法】webマイページ【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】熱が伝わるようにストーリー仕立てでガクチカを書いた【ES対策で行ったこと】とにかくHPが充実しているので読み込んでいた【対策の参...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 1次面接 / 職種別

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【なぜ自動車業界を志望しているのですが?】私は『ITを通じて「交通事故死者ゼロ社会の実現」に貢献するシステムを作り、実際にお客様がそのシステムが目当てで購入してくれるようになること』を実現したいと考えています。その理由は母親が昔から試合の日は運転を何時間もしてくれ...

公開日:2023年7月28日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / グループディスカッション / 職種別

【テーマ】用意されたものを見てディスカッション

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 最終面接 / 職種別

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【学生時代に苦労したこと】高校の部活で部活に集中したい人たちと学校に集中したい人で分断が起こってしまった。そこでチームで一度集まっていろいろな思いをぶつけあうような場を設けました。その時に、話し合う場を整えることに気を付けました。怒られている人も意見を言えるように...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 内定 / 職種別

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】以前から第一志望であったため内定承諾した。【内定後の課題・研修・交流会等】内定者イベント【内定者の人数】50人以上【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】明るい【内定後の企業のスタンス】内定後にも納得いくまで就活を続けることはでき...

東京電機大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【企業研究】とにかく開催されている就職説明会やインターンシップにはすべて参加しました。そこで、企業研究についてしておくべきことなどを直接社員の方々からうかがうことで無駄なく企業研究ができました。また、マイページからも企業研究ができるので積極的にマイページをあさりま...

東京電機大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【志望動機】私にはHondaで成し遂げたい夢があります。それは、「カーボンニュートラルを実現させながら世界中の誰もが楽しく自由な生活を送ることができるような技術を提供したい」ということです。そのための一つの手段として、○○モータというものがあります。丈夫であること...

公開日:2023年7月27日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / 説明会 / 技術系総合職

【セミナーの内容】Hondaイムズ、働き方、仕事内容

フリガナ ホンダギケンコウギョウ
    設立日 1948年9月
    売上高 21兆6887億6700万円
    代表者 三部 敏宏
    本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目2番3号
    平均給与 895万円
    電話番号 03-3423-1111
    URL https://www.honda.co.jp/
    採用URL https://www.honda-recruit.jp/

本田技研工業の 選考対策