吸収合併
2023/10/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ヤフー株式会社のロゴ写真

ヤフー株式会社

ヤフーの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全317件)

ヤフーの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

ヤフーの 本選考ES・体験記一覧

317件中1〜100件表示

25卒 ヤフー / 本選考 / 企業研究 / ビジネス職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【企業研究】主に事業内容と強みを調べました。まず、ヤフーが単なる検索エンジンだけでなく、広告、Eコマース、FinTechなど多岐にわたるサービスを展開していることを理解しました。特に広告事業とPayPayなどのキャッシュレス決済に注力しており、これが成長の原動力と...

25卒 ヤフー / 本選考 / 志望動機 / ビジネス職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【志望動機】私は、テクノロジーを通じて社会にインパクトを与えたいという思いからヤフーを志望しました。ヤフーは、検索エンジンや広告事業に留まらず、PayPayやLINEとの統合により、キャッシュレス決済やデータ活用において日本社会のDX(デジタルトランスフォーメーシ...

25卒 ヤフー / 本選考 / 説明会 / ビジネス職

【セミナーの内容】事業内容から選考説明会まで

25卒 ヤフー / 本選考 / ES / ビジネス職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】自身の強みやスキルをどのように活かせるか説明してください【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】わかりやすさを求めると考えたので、誰にでも伝わりやすい言葉で書くように努めました...

公開日:2024年10月8日

25卒 ヤフー / 本選考 / WEBテスト / ビジネス職

【テストの内容】SPI:言語、非言語、性格

25卒 ヤフー / 本選考 / 1次面接 / ビジネス職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【最近のニュースで気になったものは?】最近のニュースで特に気になったのは、デジタル庁が発表したDX推進の取り組みです。日本全体でデジタル化を進める中、ヤフーもPayPayなどを通じてキャッシュレス社会を支える重要な役割を果たしていると感じています。また、自分が実際...

25卒 ヤフー / 本選考 / 最終面接 / ビジネス職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【あなたの強みをどのようにヤフーで活かせますか?】私の強みはデータ分析能力です。大学では、マーケティングの研究を通じて、多様なデータを扱い、顧客のニーズを分析する経験を積みました。ヤフーでは、データを活用したサービス改善や新規事業の立案に貢献できると考えています。...

25卒 ヤフー / 本選考 / 内定 / ビジネス職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】他社のオファーにより自分のキャリアビジョンや目標により適した機会を見つけたためです。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わかりません【内定者の所属大学】わかりません【内定者の属性】わかりません【内定後の企業のスタン...

25卒 ヤフー / 本選考 / 企業研究 / エンジニア職

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
    【企業研究】まず、Yahooの事業内容やサービス、特に広告、eコマース、メディア関連のビジネスモデルを詳しく調査した。また、競合企業との比較やYahooの強み・弱み、最新の戦略やテクノロジー動向についても重点的に調べた。特に役立ったのは、Yahooニュースやビジネ...

25卒 ヤフー / 本選考 / 志望動機 / エンジニア職

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機】御社を志望する理由は、テクノロジーとメディアの融合を通じて、社会に大きな影響を与える企業だと考えているからです。特に、御社のメディアプラットフォームは日本中の情報流通において重要な役割を果たしており、これを支えるデータ分析や広告技術に強い関心を持ってい...

25卒 ヤフー / 本選考 / ES / エンジニア職

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】Yahooで実現したいことを教えてください【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】同業他社と比較して、なぜYahooでないといけないのかに注意した【ES対策で行ったこと】就活会...

25卒 ヤフー / 本選考 / 1次面接 / エンジニア職

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
    【Yahooのサービスの中で、特に改善したいと思うものは何ですか】私はYahooニュースのパーソナライズ機能に改善の余地があると感じています。現状、ユーザーの閲覧履歴やクリック傾向に基づいて記事が推薦されていますが、情報の偏りが生じやすくなる点が課題だと思います。...

公開日:2024年9月5日

24卒 ヤフー / 本選考 / ES / ビジネス職/提案営業(コマース営業)

【上記回答の理由と、その職種で実現したいことを記入してください。
    】私はコマース営業を通してクライアント、ユーザー、貴社の三方に幸せをもたらす人材になりたい。インターンシップの経験から、オンライ...

公開日:2024年2月5日

24卒 ヤフー / 本選考 / ES / データアナリスト職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【領域の志望動機】データ解析を通して顧客ニーズに新しいサービスを提供し,データ社会を根底から支える社会基盤の構築を実現したいと考えているためです.今日データ社会化が急速に進行している中,私はデータを解析することによって得られる情報を活かして新たな技術やサービスを社...

公開日:2023年12月20日

上智大学 / 文系 / 男性
    【理由、実現したいこと 400文字
    】私は提案営業(メディア)、その中でもクライアント営業に興味を抱いている。理由としては、幅広い業種業態との関わり、貴社のデータを中心とした資産を活用してマーケティングコンサルティングを行い、課題解決、ビジネス拡大できるとのこと...

公開日:2023年12月7日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【選考に参加したい領域を選択してください。
    ※ポテンシャル採用の領域は下記URLでご確認ください。https://about.yahoo.co.jp/hr/potential/engineer/
    ※選択いただいた領域よりマッチする領域がある場合、領域の変更をご...

公開日:2023年9月13日

24卒 ヤフー / 本選考 / 企業研究 / 技術職

東京情報クリエイター工学院専門学校 / 理系 / 男性
    【企業研究】大手ウェブ系の企業の中でも何を強みにしているのか
    どのような組織形態になっていて、現在何に力を入れているのか
    どのような技術を使用しているのか
    どの分野で業績を伸ばし、コロナ禍によってどのように変化したのか
    Zホールディングスグループ内での連携...

24卒 ヤフー / 本選考 / 志望動機 / 技術職

東京情報クリエイター工学院専門学校 / 理系 / 男性
    【志望動機】私がバックエンドエンジニアを志望するのは、処理の最適化によってシステムのUX向上に貢献し、日本をアップデートしていきたいからです。
    私はこれまで様々な開発を通し、バックエンドにおける処理の大切さに気付かされてきました。最初はMySQLを利用してCRU...

東京情報クリエイター工学院専門学校 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】技術職内での志望領域と各志望度、第一志望領域の志望理由、取り組んでいる研究の内容、自身のある開発経験について、GitHubのURLと自身のあるリポジトリについて【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webのマイページ上でフォーマッ...

24卒 ヤフー / 本選考 / 筆記試験 / 技術職

東京情報クリエイター工学院専門学校 / 理系 / 男性
    【テストの内容】適性30分、一般常識60分、コーディングテスト30分×3問

24卒 ヤフー / 本選考 / 1次面接 / 技術職

東京情報クリエイター工学院専門学校 / 理系 / 男性
    【コーディングテストの問題1の条件を変更したら、どのように実装するかその場で考えて説明してください】※コーディングテストQ1の内容が、
    「N本の棒が与えられる。i番目の棒の長さはAi。与えられた棒を用いて正方形が作れるか判定しなさい。」
    というようなもので、私...

公開日:2023年9月12日

24卒 ヤフー / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術職

東京情報クリエイター工学院専門学校 / 理系 / 男性
    【面接の雰囲気】1on1面談なので、完全にカジュアル。特に難しいこともなく、純粋に選考で気になっていることや、企業についてなど、不安や疑問をざっくばらんに聞ける感覚。

公開日:2023年9月12日

24卒 ヤフー / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術職

東京情報クリエイター工学院専門学校 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】「技術分野において一番力をいれたこと、または研究内容について」
    プレゼンテーションを5分程度実施、その後はInterview

24卒 ヤフー / 本選考 / 最終面接 / 技術職

東京情報クリエイター工学院専門学校 / 理系 / 男性
    【どのような観点で企業を選んでいますか。】第五次産業革命のような、世界的な技術のアップデートに関われるかどうか、という観点で企業選びをしています。そのために、高い技術力を有し、成長し続けることができるか、若い人材も積極的に関わり、成長機会に恵まれるかといったところ...

東京情報クリエイター工学院専門学校 / 理系 / 男性
    【選考に参加したい領域を選択してください。】アプリケーション・プラットフォーム開発領域

同志社大学 / 文系 / 女性
    【企業研究】Zホールディングスの中でのヤフージャパンの位置づけ、日ごろ使用するアプリケーションとその理由を言語化できるように努めました。また、Yahoo!とソフトバンクとのかんけいを理解するなど、外部とのかかわり方まで把握することに献身しました。特にIT系の企業で...

同志社大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】貴社の社員になることで、お客様一人一人に丁寧なサービスが届けられると考えるからです。
    日本最大級のビッグデータを持つ貴社の強みは、個人の行動様式や好みを把握することができることだと認識しています。例えば購入した商品系統から傾向の予測立てができ、まるで...

同志社大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を入れたことを教えてください】首席で卒業することを母と約束し、GPA累積3.95、英検1級を取得するために努力をしてまいりました。コロナの下、私は休学をしました。価値のある学生生活にするには休学後きちんと対面で授業を受け、その他の課外活動に参加する経...

24卒 ヤフー / 本選考 / 2次面接 / 総合職

同志社大学 / 文系 / 女性
    【アルバイトは何かしていましたか?】カフェオープニングスタッフとして東京レオニダス(チョコレートメーカーでの賞味期限について)研修、コーヒー豆のヒアリング兼焙煎、スイーツメニュー開発価格設定、創作、提供、レジ打ち、締め作業、清掃をしています。後輩にカフェを好きにな...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ヤフーで就業する最初の職種として興味のある職種を下記より選択してください。(複数選択可)】提案営業(コマース営業)

公開日:2023年8月31日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【領域の希望理由を具体的に記入してください。(字数制限なし)】私がフロントエンドを希望する理由は二つあります。
    一つ目は、「一目見て分かる使いやすいシステム」をユーザーに届けられるエンジニアになりたいからです。
    以前の私はUI・UXを重要視しておらず、個人開発...

公開日:2023年8月31日

24卒 ヤフー / 本選考 / ES / ビジネス職/提案営業(メディア営業)

希望職種:提案営業(メディア) ※コース紹介は、こちらからご確認ください。 ・提案営業(コマース営業) ・提案営業(メディア営業) ・データアナリスト ・コーポレート
    ...

24卒 ヤフー / 本選考 / 企業研究 / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【企業研究】ヤフーは100を超えるサービスがあるので、ヤフーの中でもどのサービスに興味があるのかを調べた。なぜヤフーなのかは当然として、ヤフーの中でもどのサービスに興味があるのか、なぜそのサービスなのかを具体的に話せるようにしておくといいと思います。また、入社後に...

24卒 ヤフー / 本選考 / 志望動機 / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】1つ目はHack Uの運営に関わりたいから
    過去に2回Hack Uに参加したことがある
    私の学生生活はHack Uをきっかけに大きく変わった
    参加する前は、学校の課題や競技プログラミングのような所謂「問題が与えられて、それを解く」といった受動的な...

【ESの内容・テーマ】志望動機
    過去の開発経験【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】具体的に記述する。何をしたかだけでなく、何を学んだか、失敗があれば今ならどうするかを織り交ぜる。【ES対策で行...

24卒 ヤフー / 本選考 / WEBテスト / 技術職

【テストの内容】コーディングテスト

24卒 ヤフー / 本選考 / 1次面接 / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【(コーディングテストの解答例を提示されて)このプログラムを口頭で説明してください。問題は、「N本の棒が与えられる。i番目の棒の長さはAi。与えられた棒を用いて正方形が作れるか判定せよ。」】sysモジュールをインポートしている。
    「input()」でNを受け取り...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【面接の雰囲気】かなりカジュアルな雰囲気。選考には一切関係ないと初めに言ってくださり、ざっくばらんになんでも聞いてくださいと言っていた。こちらの質問に対してじっくり答えてくださった。少し考えるときもあった。

24卒 ヤフー / 本選考 / OB・OG訪問 / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【OB・OGに質問したこと】入社してから現在までどのような仕事をしてきたのか
    良いところと悪いところ
    入社してからのギャップ
    仕事が面白いと感じるとき
    入社を決めた理由
    1on1について
    福利厚生

24卒 ヤフー / 本選考 / 2次面接 / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【チーム開発での役割分担の方法】まず機能を洗い出す。「これをやりたい」という人がいたらやってもらう。そうでないなら、得意分野によって役割分担。例えばプレゼンが得意なメンバーにはプレゼンをやってもらうなど。

Q.やりたいが被ったり、誰もやらないものはどうしたか...

24卒 ヤフー / 本選考 / WEBテスト / 技術職

【テストの内容】言語、非言語、性格

24卒 ヤフー / 本選考 / 最終面接 / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの研究の欄は今後やる予定と書いてあるが今もそうか】今やっている最中。
    現在企画設計が終わり、コーディングの最中、そろそろテストをしないとなという状況。

Q.どんなものを作っているのか

ショッピングモール向けのシステムを作成している。
    例えば駅...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】ビッグデータを活用したより便利な社会の実現に貢献するためです。貴社では100以上もの幅広いサービスを提供しており、そこから得られる豊富で多様なデータを活用することで、幅広いユーザーに更なる価値と利便性を届けることにやりがいがあると感じています。私の強み...

公開日:2023年8月29日

24卒 ヤフー / 本選考 / 企業研究 / 総合職

【企業研究】この会社の企業研究で行ったことは、実際にどんな事業をやっているかを正確に理解することだ。知名度は高い会社であるが、事業内容は幅広く、改めて企業研究を深くすることが大事だったと思う。具体的にやったことが二つある。一つ目は、ホームページを読み込むことだ。ま...

24卒 ヤフー / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】私がyahooを志望する理由は二つある。一つ目は良い商品を消費者のもとに届けたいという思いがあるからだ。サークル活動を通して、どんなにいいサークルでも知られなければ意味がないということを深く理解した。そこで、この世の中にはあまり世に知られていないが、い...

24卒 ヤフー / 本選考 / ES / 総合職

【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと、志望理由。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】設問の制限時数が千文字程度と長い文章だったので分かりやすい文章を特に心がけた。読み手を飽きさせないよ...

24卒 ヤフー / 本選考 / WEBテスト / 総合職

【テストの内容】玉手箱:言語、非言語、性格

24卒 ヤフー / 本選考 / 1次面接 / 総合職

【学生時代力を入れたことは何ですか】副代表として指揮したサークルの新歓活動において、従来の勧誘方法を改革し、前年比8倍の56人を勧誘した経験がある。例年50人ほどの入会があったが、前年度はコロナ禍のために、7人しか確保できていなかった。今年もコロナ禍であり、大学で...

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ヤフーで就業する最初の職種として興味のある職種を下記より選択してください。】提案営業(メディア営業)
    私は大学で〇〇部に所属しており、新歓担当として〇〇部のブランディングに取り組んだ経験がある。マイナースポーツである〇〇を認識してもらうことが第一であると考え、...

公開日:2023年8月1日

24卒 ヤフー / 本選考 / ES / 総合職

【ヤフーで就業する最初の職種として興味のある職種を下記より選択してください。 (複数選択可)
    ※コース紹介は、こちらからご確認ください。
    ・提案営業 (コマース営業)
    ・提案営業 (メディア営業)
    ・データアナリスト
    ・コーポレート】提案営業(コマース営業)

公開日:2023年7月27日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【メディア営業職で実現したいことはなにか】多種多様な業種、業界をクライアントに持ち、社会に大きな価値を与えることが出来るからです。私はユニクロでの接客経験から、社会と人に大きく貢献できる仕事に付きたいと考えています。私は接客もマーケティングも、その手法によって製品...

公開日:2023年7月24日

24卒 ヤフー / 本選考 / ES / ビジネス職

【ヤフーで就業する際の最初の職種とそれを選んだ理由】希望:提案営業(コマース・メディア)
    これまでアルバイトや個人でのアプリ開発も含め、「誰かの成功を支える」という目標の下で取り組んで参りました。私の業界や職種を選ぶ軸もこれと同じです。私自身が成功の表舞台に立つ...

公開日:2023年7月24日

24卒 ヤフー / 本選考 / ES / 総合職

【ヤフーで就業する最初の職種として興味のある職種を下記より選択してください。提案営業(コマース営業) (400文字以内)
    】幅広いソリューションを提供しつつ、お客様に寄り添いながら課題解決をサポートできる業種であるからだ。私はコンサルティング会社の長期インターン...

公開日:2023年7月21日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【提案営業(コマース営業) 提案営業(メディア営業) データアナリスト コーポレート
    】コマース営業とメディア営業を選択

顧...

公開日:2023年7月21日

24卒 ヤフー / 本選考 / 企業研究 / データアナリスト職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【企業研究】ヤフーはたくさんのサービスを展開しているので、入社したら取り組みたい事業一つだけではなく、複数詳しく調べておくと、ESや面接でも志望度が伝わりやすくなると思います。
    サービスの理解はWebページから、だけではなく、実際にスマホやパソコンで使ってみるこ...

公開日:2023年7月20日

24卒 ヤフー / 本選考 / 志望動機 / データアナリスト職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は、データサイエンスと深層学習の経験を通じて、データの効果的な活用により便利な社会の実現に貢献したいと思い、データサイエンス領域を志望しています。貴社は日本国内でトップクラスの検索基盤とプラットフォームを持っており、消費者の位置情報や検索履歴などの行...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】・データサイエンス領域の希望理由を具体的に記入してください。
    ・自身が取り組んでいる研究の内容について教えてください。研究未実施の場合は、予定であることを明記の上、現時点で取り組みたい内容を記入してください。(100文字以上、500文字以内...

公開日:2023年7月20日

24卒 ヤフー / 本選考 / WEBテスト / データアナリスト職

【テストの内容】プログラミングテスト
    数学テスト

公開日:2023年7月20日

24卒 ヤフー / 本選考 / 1次面接 / データアナリスト職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【研究内容について教えてください。】ある時点の〇〇の画像から、未来の〇〇を予測する研究を行っています。
    〇〇は現代の超高齢化社会で問題視されている疾患であり、日本人の多くが罹患しており、
    〇〇にはタイムリーな治療・手術計画が必要とされています。また、それらの診...

公開日:2023年7月20日

24卒 ヤフー / 本選考 / 2次面接 / データアナリスト職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【オーバフィッティングを防ぐ手法を教えてください】A:データ拡張・ドロップアウト・正則化などがあります。
    Q:どれか一つ選んで詳しく初心者にもわかりやすく説明してください。
    A:ドロップアウトについて説明します。ドロップアウトはランダムでニューロンにかかる重み...

公開日:2023年7月20日

24卒 ヤフー / 本選考 / 企業研究 / エンジニア職/データサイエンスコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】企業研究に関してはヤフーのHP、会社説明会、YouTube上の動画で行いました。基本的な会社の理解という意味では上記で十分だと思います。特に調べておいて良かったこととしては他のWeb系の企業との比較です。Web系の企業は多くありますが、楽天やAmazo...

公開日:2023年7月12日

24卒 ヤフー / 本選考 / 志望動機 / エンジニア職/データサイエンスコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】御社を志望する理由は2つあります。1つ目は私の就活の軸である「多くの人の役に立ち影響を与えられる仕事」を実現する場合、スマートフォンユーザーでは約8割という圧倒的なリーチ力と100を超えるサービスを展開する御社が最適だと考えたからです。高校時代から他の...

公開日:2023年7月12日

24卒 ヤフー / 本選考 / ES / エンジニア職/データサイエンスコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】選択した領域の志望理由 / 研究内容【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】研究内容があまり志望領域に関係のないものだったので、領域の志望理由のところで自分の経験やスキルを交えてアピールす...

公開日:2023年7月12日

24卒 ヤフー / 本選考 / WEBテスト / エンジニア職/データサイエンスコース

【テストの内容】プログラミングテスト

公開日:2023年7月12日

24卒 ヤフー / 本選考 / 1次面接 / エンジニア職/データサイエンスコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【3つのうちどれでもいいのでプログラミングテストで書いたコードの説明をしてください。】では1問目の問題でお願いします。(実際に話した説明は省略しますが、典型的な3重ループで全探索するだけの問題でした。)
    「以下深掘り」
    Q . では今の説明よりも計算量を小さく...

公開日:2023年7月12日

24卒 ヤフー / 本選考 / 2次面接 / エンジニア職/データサイエンスコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたの研究内容をどのように入社後に活かしていけますか?】この研究を直接仕事の内容に活かすことができるかと言われれば難しいと思います。
    しかし、研究を進めていく中で養われた計画力や困難があっても粘り強く乗り越えていく力はどんな仕事でも活かすことができると思いま...

24卒 ヤフー / 本選考 / ES / ビジネス職

【ヤフーで就業する最初の職種として興味のある職種を選択してください。(複数選択可)
    〔提案営業(コマース営業)〕〔提案営業(メディア営業)〕〔データアナリスト〕〔コーポレート〕】提案営業(メディア営業)

公開日:2023年7月10日

明治大学 / 理系 / 男性
    【ヤフーで就業する最初の職種として興味のある職種を下記より選択してください。(複数選択可)※コース紹介は、こちらからご確認ください。】 提案営業(コマース営業)

公開日:2023年7月6日

明治大学 / 文系 / 女性
    【ヤフーには多様なキャリアがございます。現時点のイメージで構いませんので、ご自身の中長期的なキャリア展望に近いものを下記より選択してください。(200字)
    】他職種への挑戦 、マネジメントへの挑戦、プロフェッショナル/ゼネラリストへの挑戦

目の前にチャンス...

公開日:2023年6月28日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】企業分析ではヤフーの公式ホームページを基本的に参考にしました。またヤフーのサービスは年齢問わず親世代でも使用していた人が多いので気に入っているサービスは何か、好きな理由、問題点を子どもから年配の方まで聞くようにした。これによって自分の知らなかった機能や...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】日常生活で必要不可欠となっているサービスの開発を携わることで、ユーザーの幸福度をさらに上げたいからです。私は貴社の「情報技術のチカラで、社会課題を解決し日本をもっと便利にするサービス、そして「!」体験をお届けする」という理念に大変共感しました。私の研究...

【ESの内容・テーマ】研究について
    開発について
    インターンについて【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】制作物や研究について、開発人数や使用技術など細かく書く必要があるのでまとめ...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【口頭でのコーディングテスト】得意とする言語をはじめに伝えて、問題文を見ながら面接官にプログラミングを説明していくという方式。全部で3問あり、一般的なコーディングテストと同じくらいの難易度なので身構える必要はない。paizaなど無料で練習できるところでコーディング...

24卒 ヤフー / 本選考 / 2次面接 / エンジニア職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【研究について一番苦戦したところは?】研究に着手したときに掲げていた目標と現在掲げている目標に相違があることです。これは2022年の春ごろに当初の目標について開発していたところどうしても解決できないエラーに直面しました。これに対してまずは自分で考えてみて、それでも...

24卒 ヤフー / 本選考 / 最終面接 / エンジニア職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【事前に試聴するビデオを見ての疑問点】アカデミアという福利厚生に非常に興味を持ちました。キャリアプランとして自分は将来マネジメントする職につきたいと考えています。そのマネジメントをする立場になる前に、知識をつけることができるという機会を頂けることが非常にありがたい...

24卒 ヤフー / 本選考 / 内定 / エンジニア職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】他の内定している企業と比べたときに一年目から責任感のある業務に携われるのが他社だったため辞退した【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業の...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【企業研究】yahooの新卒採用ページや実際に面接を受けた人の体験記を見て企業研究を行なった。アプリ開発エンジニアではyahooのような人気アプリを持つ会社は多く存在するが、その中でもyahooがずば抜けている点について知る必要があると思う。また入社してからのキャ...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は生活に身近なことに対して価値を与えられるようなアプリケーションを開発したいと思い、アプリケーション・プラットフォーム領域を志望しました。私は研究していく中でプログラミングをして何かを作ることで社会に価値を与えたいと考えるようになり、エンジニア職に魅...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】志望理由、研究内容、プログラミング経験、アプリケーション開発経験【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が限られていたため簡潔にわかりやすく書くことを意識した。【ES対策...

公開日:2023年5月25日

24卒 ヤフー / 本選考 / 独自の選考・イベント / エンジニア職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】競技プログラミングのような問題が3題出された。1題目はプログラミングの基本的な文法が理解できていればできるが、2問目と3問目は少し難易度が高くなる。

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【プログラミング経験について教えてください。】Pythonを今年度の4月から始めて研究で使っていて、シミュレーションを行うためのコードを開発したことがあります。これは流体のシミュレーションを行うために作っていて300行程度のコードになりました。pythonでは基本...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【企業研究】ヤフー株式会社は日本におけるインターネット業界の大手であるが、業務内容の1つであるECでは特に競合他社との比較が大事になってくる。ここでの記号研究は入念に行うべきである。面接時においても、競合である楽天株式会社であったり、日本に限らずAMAZONに関連...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機】私は、「日本のec化率向上によって企業の活性化を促したい」、という想いから御社を志望しています。
    コロナ禍において大学では、オンライン授業などITを用いた新しい当たり前が確立し、この経験から、ITで便利な世界へと変革することに偉大さを実感し、インター...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】ヤフーで就業する最初の職種として興味のある職種を下記より選択してください。/上記回答の理由と、その職種で実現したいことを記入してください。※複数選択の場合はそれぞれ記入してください。(400文字以内)/最も自分を成長させた経験について教えてく...

24卒 ヤフー / 本選考 / WEBテスト / 総合職

【テストの内容】SPI:言語、非言語、性格

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【インターネット業界の志望理由】コロナ禍においてIT用いた生活が当たり前となり、世の中を便利な世界へと変革することに偉大さを実感し、自分も世の中を変える仕事がしたいと思ったからです。
    また、金融においても社会を変える影響力は持っていると思います。
    しかし、今の...

24卒 ヤフー / 本選考 / 2次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【キャリアプランをどう考えているか】最終目標は、日本のec化率を世界平均の2割にあげること。
    まずは、コマース営業でストアの売り上げを伸ばす経験を積みたいです。その中で、地方に埋もれているお店やec化の進んでいない領域におけるec化を進め、5年以内に一人のビジネ...

専修大学 / 文系 / 女性
    【【アプリケーション・プラットフォーム開発領域】の希望理由を具体的に記入してください。】私が憧れている姉がこの領域と同じ仕事をしています。そこからエンジニア職とこの領域に興味をもち、やがて自分の手の中から広がっていくネット社会、その根幹ともいえる部分に携わり、豊か...

公開日:2023年4月25日

24卒 ヤフー / 本選考 / ES / 総合職

※コース紹介は、こちらからご確認ください。
    ・提案営業(コマース営業)
    ・提案営業(メディア営業)
    ・データアナリスト
    ・コーポレート
    】提案営業(メディ...

公開日:2023年4月12日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【企業研究】他のIT企業との違いを具体的に説明できることはもちろんのこと,ヤフーで入社後に自分が何をしたいのかを具体的に話せるようにすることが大事だと思う.これら2つのことは必ず面接で聞かれることであり,よく考えておく必要がある.他の企業との違いでは,ヤフーはBt...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【志望動機】私は,大規模サービスの開発を通じて利用者を幸せにし,価値のあるサービスを生み出し続けていきたいと思っております.御社は一つの事業だけではなく,webサービス,アプリケーションなどで多くの事業を展開しております.また,自分のスキルアップの時間を取れるよう...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】選択領域の志望理由,過去のアルバイト等【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】選択領域の志望理由では文字制限がないため,多過ぎず,かつ少な過ぎない文量を意識した.自分がアピールしたいことを...

【テストの内容】プログラミング

公開日:2023年4月11日

24卒 ヤフー / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / エンジニア職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【面接の雰囲気】比較的に和やかな雰囲気でした.あらかじめ選考に関係ないと言われるので,本当に自分の聞きたいことを聞けばいいと思う.

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【エンジニアとしての強みは?】研究等でコミュニケーションをとりながら開発を行なっていたため,上手くコミュニケーションをとりながら開発を行えることが強みだと思っております.例を上げると,開発を行う中ではプログラミングの知識がない方もいらっしゃるので,できるだけ分かり...

24卒 ヤフー / 本選考 / 最終面接 / エンジニア職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【大学の研究で大変なことは?】大学の研究で大変なことは,研究の中で他分野の知識を使う必要があるため,プログラミング以外の知識も身につけないといけないことです.これらを解決するために,時間の許す限りわからない部分は自分で調べること.また,どんな些細なことでも専門家の...

24卒 ヤフー / 本選考 / 内定 / エンジニア職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】より志望度の高い企業に内定をいただいたため,悩んだ結果辞退した.【内定後の課題・研修・交流会等】不明【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】他の企業と迷っていると伝えていたため,自...

23卒 ヤフー / 本選考 / 企業研究 / ビジネス職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【企業研究】企業研究において役立ったことは、どんな職種があってそれぞれどんな業務をこなすのか、競合他社とはどういうところが違うのかの二点です。調べる職種については、新卒で応募が出されているもの以外にも調べましょう。志望動機やキャリアプランを面接内で聞かれた際に、新...

23卒 ヤフー / 本選考 / 志望動機 / ビジネス職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機】私が御社を志望する理由は、国内最大級の検索プラットフォームと認知度を誇り、日本のIT化をリードする企業だと考えているためです。
     現在、少子高齢化が進む日本において、若者はIT化を身近なものとして捉えつつありますが、高齢者にとってはその逆だと考えます...

23卒 ヤフー / 本選考 / ES / ビジネス職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】職種で実現したいことを記入してください。/最も自分を成長させた経験について教えてください。
    記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。/ア...

317件中1〜100件表示
    本選考TOPに戻る

ヤフーの ステップから本選考体験記を探す

ヤフーの 会社情報

会社名 ヤフー株式会社
    設立日 2019年10月
    資本金 3億円
    代表者 小澤隆生
    本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号
    URL https://about.yahoo.co.jp/

ヤフーの 選考対策