公益財団法人国際人材協力機構のロゴ写真

公益財団法人国際人材協力機構 報酬UP

公益財団法人国際人材協力機構の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

公益財団法人国際人材協力機構の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

公益財団法人国際人材協力機構の 本選考の通過エントリーシート

Q. 当機構に興味を持った理由をご記入ください。(200文字以内)
Q. 自覚している性格、日頃の心がけ などがあれば教えてください。(400文字以内)
Q. 自分が経験したことを踏まえ、今後、当機構職員として、どのような仕事をしたいのか」について 具体的に記載してください。(800文字以内)
公開日:2022年10月31日
男性 17卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. 得意な科目と卒業論文の内容
得意な科目は、英語と東南アジアに関するものです。 ゼミナールは東南アジア地域研究ゼミナールに所属しています。東南アジア地域についてより深く勉強したく2015年8月~2016年5月までタイ王国に交換留学をしていました。このことから、卒業論文はタイの都市開発・地域開発について記述予定です。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
学生時代力を入れたことは部活動です。現在女子ラクロス部に所属し、マネージャーを務めています。私たちのクラブは指導者がおらず参加型の部活動で、マネージャーとしてチームをマネジメントすることに苦労しました。冬場なると部員の練習参加率が半分以下になりましたが、ヒアリングを通じて様々な提案をしたところ参加率アップに貢献でき、同時に多角的視点の重要性を学びました。 続きを読む
行動力がありチャレンジ精神があります。大学1年生のときに国際交流に興味があり、外国人の方と交流できるイベントに参加しました。しかし、当時、自分の言いたいことが英語で伝えられず相手の英語も理解できず悔しい思いをしました。この悔しさを糧に英語の授業以外にも通学時間を有効活用し語学力向上のために勉強しました。その結果大学2年生で海外派遣プログラムでラオスへ、大学3年生で交換留学でタイへ行き、英語でコミュニケーションがスムーズにできるまで語学力を伸ばしました。 続きを読む
私の目標は開発途上国の発展に貢献することで日本の発展や世界でのプレゼンスの向上に貢献することから、私が貴機構を志望する理由は2点あります。  1つ目は、開発途上国の発展に貢献したいからです。高校時代にマザーテレサについて学習したことがきっかけで、発展途上国や国際協力に興味を持つようになりました。途上国の現状を自分の目で確かめたいと強く思うようになり、大学2年生のときに国際青年育成交流事業でラオスに派遣され、大学3年生のときにタイ王国に約1年間交換留学しました。これらの経験から、仕事を通じて開発途上国の発展に寄与したい、そういった人材になりたいと考えるようになりました。また、様々な人と接することが好きなことや大学時代部活動でマネージャーを務めていたことから、「人」にフォーカスを当てた人材育成に興味を持っています。このことから、貴機構では人材育成を通じて開発途上国の「人づくり」、いわゆる国際協力を行うことができる点に非常に魅力を感じています。  2つ目は、外国人を育成することで我が国に貢献したいと考えているからです。貴機構では外国人への技能実習研修・研修を通して、外国人の祖国で活躍する人材を育成されていますが、祖国だけでなく日本でも活躍できる人材を育成することで日本の大きな社会問題である労働人口減少問題解決に貢献したいです。外国人技能実習では、開発途上国の人材育成ニーズに対して日本で貴機構を通して「人づくり」が行われていますが、開発途上国のニーズであっても、外国人実習生が日本で培った語学力や技術は本国でも生かすことができると考えています。現在少子高齢化が進み我が国の労働人口が将来的に激減すると言われています。その問題の解決策として、外国人労働者が挙げられています。外国人実習生が祖国へ貢献できる人材へと育成することはもちろんのこと、それに加えて日本の発展にも寄与できる社会問題をも解決できる人材を育成したいです。  それゆえ、貴機構に入構させていただくことができたら、発展途上国と日本の両者にとってメリットがあるような国際的に活躍できる人材育成を行いたい、人材育成を通じて外国と日本の架け橋になれる人材になりたいと考えています。「人づくり」を通じて開発途上国にも日本にもどちらにも貢献したく、貴機構ではそれが実現できると考え、以上の2点から志望いたします。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

公益財団法人国際人材協力機構を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
私はまじめで,周りに気を配り他人のために頑張ることができる人間です.学部時代に自分達で設計から加工までを行う授業があり,そこで私は班のリーダーを務めました.その立場の責任から一番頑張らなくてはいけないという思いがあり,授業外でも進んで作業を行いました.また,班全員に役割が当たるよう仕事を分担し,全員で進めていけるようにも心掛けました. 特に加工作業には時間がかかり苦労しましたが,班での考えが実際に形となっていく過程に感動し,大変ながらも楽しんで行えました.他班の人が加工機の使い方がわからず困っている時には自分よりも相手を優先して使い方を教え,相談に乗りました.時間のないなかで大変ではありましたが,人の役に立てると思い頑張ることができました.自分一人のことであったならば頑張れなかったと思います. この経験から,私は就職してからも相手のためを考え責任感を持って働いていけると思います. 続きを読む
公開日:2021年10月4日
18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 趣味・特技はなんですか
趣味は旅行です。多くの場所を訪れることで新たな発見 を見つけることが出来、自分の新たな経験や知識を身に 着けることができます。また特技は暗算であり、自分なりの暗記方法を見つけ試験で常に活かしています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 志望理由
私は北海道に貢献したいと思い、就職活動を行ってました。御社のホクレンショップ、ホクレンショップFoodFarmには何度も足を運ぶ機会があり、そこで「北海道のためのスーパー」であることを感じることができ、自分も御社で働くことで、北海道の商品を多くの方に届けることができ、それが北海道の貢献に繋がるのではないかと思い、御社に志望をいたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

公益財団法人国際人材協力機構の 会社情報

会社名 公益財団法人国際人材協力機構
フリガナ コクサイジンザイキョウリョクキコウ
設立日 1991年9月
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦2丁目11番5号
電話番号 03-4306-1100

公益財団法人国際人材協力機構の 選考対策

• 公益財団法人国際人材協力機構のインターン
  • 公益財団法人国際人材協力機構のインターン体験記一覧
  • 公益財団法人国際人材協力機構のインターンのエントリーシート
  • 公益財団法人国際人材協力機構のインターンの面接
  • 公益財団法人国際人材協力機構の口コミ・評価