アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社 報酬UP

アクセンチュアへの志望動機・志望理由一覧(全227件) 2ページ目

アクセンチュア株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アクセンチュアの 志望動機

227件中101〜200件表示

戦略コンサルタント職
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
就職活動の軸として、【チームで大きな課題に挑む事ができるか】【人や社会に貢献している事を実感しながら働く事ができるか】を掲げており、この2つに合致していると考え、志望致しました。私は10年間、◯◯を続けてきました。そこで、自分の意見ばかりを押し通すのではなく、人の意見にも耳を傾け、個々の持ち味を活かして活躍する事でより良いものを生み出すことができると知り、その過程にやりがいを感じたため、チームで挑戦する環境に魅力を感じています。また、大学時代に◯◯で◯◯を担当したことから、スポットライトを浴びる立場でなくとも、黒子としてサポート役に徹することのやりがいを知りました。この経験から、顧客を親身にサポートし、当事者意識をもって価値創造のために尽力できる仕事でクライアントに貢献したいと考えました。答えのないテーマにチームで挑み、そこに付加価値を与えていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
(志望動機を説明するためにイラストや図を交えた紙を使って独自のプレゼンを行いました。) 私がアクセンチュアを志望する理由は、「DXが進む世の中で事業を共創し世界にイノベーション」を起こしたいからです。それを裏付けるものとして次の3つのビジョン、それぞれのビジョンを形成した過去の経験、なぜ御社なのか、があります。少し長くなりますが聞いてください。 まず私の3つのビジョンは、「デジタル化が進む中、人と技術をつなぐコンサルタントになりたい」「グローバルネットワークを活かし海外にも事業を展開したい」「常に成長し続け1人1人の個性を光らせるプロジェクトを先導」すること、この3つです。それぞれ「家電量販店のアルバイトで信頼の重要性を感じたこと」、「趣味で英会話学習を毎日行いアルバイトでは唯一外国人対応をしていたこと」、「ITやDXへの強い関心、データ分析の学習向上志向があること」が影響しています。また、御社が基盤にある理由はそれぞれ「社会的アプローチで戦略策定から実行まで行っている」「世界120か国以上にクライアントを持ち53.7万人の従業員と仕事をしている」「Inclusion&diversity全体像を掲げ人材育成にも活力を入れている」ことです。以上の3つのビジョンを持ち御社で仕事を成すことで「お客様・社会への最適な貢献」を実現し、このサイクルを繰り替えすことで持続可能なビジネスへ先導します。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
まず企業として非常に多様性に富んだ風土がある事を魅力に思いアクセンチュアに興味を持ちました。私は○○○○〇〇なのですが、アクセンチュアであればそういった背景等を気にすることなく働けると思いましたし、むしろ強みとして活かしていける環境があると考えました。 また、私は多様な経験を積み、課題解決に携わる仕事をしたいと思っていて、アクセンチュアのコンサルタントであれば、そういった思いを実現できると考えました。他のコンサルティングファームではITに比重を置きすぎていると感じたため、多様な経験を積みたいと思っている私にはあまり合わないと考え敬遠していましたが、アクセンチュアであれば非常に広くの分野に携わることができると知り、魅力に思っています。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

22卒 | 海外の大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由としては、私のビジョンである『すべての事に全力で取り組み、楽しむことの出来る人になる事』を達成できると感じたからです。今、私が海外の舞台でもチャンスを得る事が出来、グローバルな視点やコミュニケーション能力を養う事が出来たのも、幼い頃から始めたテニスに全力で取り組んできた結果だと考えています。そのため、今後も全ての物事に全力で取り組み、御社のような社員数や売上高の大きな企業の中でも、与えられた仕事だけでなく、自らプロジェクトを発信する事や日本社会に貢献が出来る取り組みを積極的に行い、その中で結果を残していきたいと思っています。御社ではそのような挑戦が出来る環境が整っていると感じています。そして、グローバルな会社で様々な地域や国の人と交流をし、新たなアイデアや製品を生み出せたらと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月28日

22卒 | 明星大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
課題解決に向けて、仲間と共に意見交換をし合い、自分たちの納得のいくまで議論すること、正解を見出すことに情熱を注ぎます。それは、多様な価値観を受け入れる「個人の尊重」、自らが信頼し、笑顔を忘れないことで、チームを動かしてきた「インテグリティ」という貴社のコアバリューに共感しました。ソリューションエンジニアとして、お客様の利便性を考慮したシステムを作りたいです。チームでアイデアをコラボレーションしながらより価値の高いものを生み出すことの面白さ。考えつくものをすべて実現可能にすることが出来るプログラミングの可能性を知った大学時代の経験から、お客様の生産性を最大限引き出すことが出来るシステムの実現をしたいと考えたからです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

ソリューションエンジニア職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私がアクセンチュアのソリューションエンジニア職を志望する理由は高い専門性を持って自らの手でシステムの開発、構築を行えるものづくりの仕事にやりがいを感じるからです。研究活動を通して自分の手でアイデアを形にして目的を達成することの面白さに気づかされました。よって自らの手で画期的なITソリューションを構築できるソリューションエンジニア職に大きな魅力を感じます。顧客の状況に応じた最適なソリューションの提供に向けて既存のサービスを活かしたシステムの構築を行うだけでなく、最新のテクノロジーを複雑に組み合わせた高品質な新規システムの構築に取り組むことで、プログラミングをはじめとしてITソリューションのスペシャリストとして成長したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
社会課題を解決できるような人材になりたいという想いがあり、その目標を達成できる環境が御社であると考えるため志望しました。私はファッションが好きで、服を買ってオシャレをすることが趣味なのですが、大学の授業でアパレル業界は年間100万トンものごみを排出しているということを知り、衝撃を受けた過去があります。それ以来、環境問題を身近に感じるようになり、将来は環境問題の解決に繋がるような仕事をしたいと思うようになりました。SDGsが叫ばれるこの時代にアクセンチュアで顧客企業の課題解決を行うことは、その延長線上に社会課題解決への道があると考えます。私は、特にアパレル業界に対して先端テクノロジーを導入し、最適な在庫管理を行うことで衣服廃棄量を減らしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私は貴社で「多種多様な人材と触れ合うことで高い能力を身につけること」と「お客様の抱える課題解決を通じて笑顔を実現、さらには社会に大きな影響を与えること」の2点を実現したいと考えている。まず1点目についてである。貴社は総合コンサルティングファームとして、多岐にわたる職種が存在し各産業のエキスパートが在籍しており、そのような方々と協力、切磋琢磨しながら働くことでより幅広く深い知識、考え方を身につけ、お客様の課題解決を行うに足る人材になりたいと考えている。次に2点目についてである。コンサルタントという職業は様々な業種、立場のお客様に最適な改善案を提案することで、お客様の笑顔を実現することができ、さらに社会に対して幅広い方面から大きな影響を与えることができる仕事だと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
2つあります。 ①IT・テクノロジーの導入の速さ・開発力が業界トップであることです。 アイデアで溢れる現代、行動に移すスピードが物事を左右すると考えています。御社の速さと開発力はお客様の成長には欠かせないものでもあり、VUCA時代を生きていく私自身の成長の糧にもなります。 ②事業領域、キャリアの柔軟性を含め、広い視野を身に付けられるからです。 御社は携わるクライアントや業界が幅広く課題を多角的な視点から見られるので、分野や専門性に縛られない発想で新たな価値を提供できます。そのため、御社で様々な分野の人と会い、課題を解決していくことで多くの知見や経験を得たいです。 以上のように、多様性に応える仕組みや文化を有する御社でジェネラリストの価値を高め、世の中の人々に必要不可欠な人材になりたいです。そして、デジタル変革を通じて価値創出を成し遂げていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
まず、私の夢は「人が良い方向に変わるきっかけになる人物になること」です。ですのでコンサルタントとしてクライアント企業をよい方向へ変化させることはもちろん、私の仕事への取り組み方や想いを見たクライアントの担当者の方やアクセンチュアのチームメンバーへもよい影響を与えられるようなコンサルタントを目指します。その中でもアクセンチュアを志望する理由は最先端のテクノロジーを届け、変革するアクセンチュアに身を置くことが私自身の成長に最もつながると考えたためです。最先端の者を提供するには自らが最も早く成長する必要がありますし、その分責任や難易度も大きい。そのような場で持ち前の吸収力を活かして人一倍成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私が貴社において実現したいことは二つあります。一点目は、「日本における社会課題の解決」です。現在の日本では猛威を振るう新型コロナウイルスや少子高齢化などの深刻な社会課題が数多くあります。私が普段生活する中でもこれらの社会課題の影響の大きさを実感する場面があります。そのような社会課題に対して、これまで日本だけではなく世界で活躍してきた方々がいらっしゃる貴社の環境だからこそ優れた解決策を提供できると考えております。そのため貴社において社会課題の解決を成し遂げたいと考えております。二点目は、「顧客の課題解決を行う中で顧客とともに成長すること」です。このように考えたのは私の学生時代の経験によります。私は学生時代に個別指導塾塾講師のアルバイトをしており、生徒の志望校合格や成績向上のために尽力してまいりました。その中で、生徒の目標達成に向けてただただ生徒に頑張らせるだけではなく、こちらもカリキュラム作成や進路相談などを通じて全力で向き合うことでこそ信頼関係が構築でき良い結果が得られることに気づきました。このような経験があるからこそ、「顧客の課題解決を行う中で顧客とともに成長すること」を実現したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
志望動機は「なぜコンサルタントなのか」「なぜアクセンチュアなのか」という二つの理由を出し、それを複合的に考えると最終的に貴社しかない、というロジックで説明しました。 「なぜコンサルタントなのか」に関しては、そこまで詳しく聞かれる機会が少なかったのですが、理由としては①当事者意識を持ちながらも、第三者的視点で業務が行える点②一つの企業にとらわれず、プロジェクトを経験する中で多くの視点を得られるからという理由で絞り込みを行いました。具体的な経験としては、自分自身の学生生活から部活動や課外活動などでこれらの理由となるエピソードを用意しておりました。 「なぜアクセンチュアなのか」に関しては、最先端のテクノロジーとビジネスを融合することに興味があるから、という大枠のもと、それらがコンサルとしての業務、社内外での学習で達成できるという理由で作り上げました。テクノロジーに興味を持ったエピソードとして、自分自身の課外活動でのIT関連の経験を用意しておりました。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私がアクセンチュアを志望する理由は2つあります。1つ目は、テクノロジーを活かして社会に変革をもたらしていくことができる会社だからです。私が学んできた情報工学を活かし、DXを中心とした社会変革をしていきたいと考えています。私自身がテクノロジーの進化によって社会の変革を感じ育ってきたからです。そして私自身が体験したことを社会に還元し、多くの人にもこの感動や体験を感じてほしいからです。2つ目は、自己成長できる環境があると思ったからです。キャリアを自分自身で決めていくことができ、周りの社員から刺激を受けさらに、成長していきたいと考えています。これまで成長していろんなことを身につけることでできることが増えました.だからまずはできることを増やすためにチャレンジできる環境で働きたいと考えています. 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 東京大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
多様な人々のスキルを統合し、真に求められる社会の変革を実現すること、これが私の根本の志望動機である。具体的には、私は民間企業のほか、公的団体の改革を行いたいと考えている。私は自ら創設したNPO法人の運営において、私は様々な困難に直面してきた。法人の認知度を向上させるための広報活動をどのように行うか、参加者と保護者、学校関係者の信頼を得るためにはどうすればよいか、参加者が満足する活動内容はどのようなものか、また活動に必要な資金はどのように集めるのかなど、考えねばならないことは非常に多く、そのいずれにおいても活動にかかわる人すべてのニーズやスキルに目を向けて協働し、一緒に乗り越えてきた。たとえば広報においては、ホームページ作成などでプログラミング能力やコンピュータ・リテラシーが必要であるし、活動継続においてはNPO法人として定款や予算・決算の報告などが求められる。こうしたことのすべてを一人で行うことは不可能で、常に自ら必要な知識を吸収しつつも、それぞれの分野で強みを持つ人とともに組織を作り上げるようにしてきた。こうした経験から、組織を動かしその活動を充実させていくためには、様々なスキルを持った多様な人材が必要であり、それらすべての人との信頼関係を構築しともに目標に向かって歩むことが何よりも重要である。私は貴社においてあらゆる人々の能力を結集させ、真に必要な組織・活動を生み出し推進したいと強く願う。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、「ITデザインによる小中学校の授業改革」を実現したいと考えたからです。そして御社の、コンサルタント業界の中でも特にIT分野に強みがある点と多様性ある仲間の存在を魅力に感じています。授業改革に関して、私は大学の教育学に関する講義を通して教員の過労問題を解決しなければ、質の高い授業は行えず将来社会は発展しにくくなると感じました。そこでITを活用して授業をデザインすることで教員の負担を軽減できるほか、教員は子どもと質的な関わりを持てるようになるのではないかと考えます。この夢を実現するにあたり、ITに優れた知見がある御社で、なおかつITにまつわる知識や普遍的な課題発見・解決力を多様性ある仲間たちと身につけたいと考えました。以上より御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
大学時代に長期インターンやゼミに参画する等、様々なことに取り組んできたが自分が人生かけて取り組みたいと思うことを決めることができなかった。 コンサルティング業界では、多様なプロジェクトでクライアントと関わる中でビジネスに関する視野を広げ、知識を深められることができるため、自分が取り組みたいと思う分野ができたときにそこに飛び込んでいくだけのスキルが身につけられると考えた。 以上から、コンサルティング業界を志望している。 また、その中でもアクセンチュアを選んだ理由は2つ。 1.「Talk Straight」の社風に惹かれた 2.今後、さらに重要性が増すITの知見はコンサルティング業界の中でも随一である 以上からアクセンチュアを志望していた。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私は、真にグローバルな環境とチャレンジを後押ししてくれる社風であることを軸として就職活動を行なっており、アクセンチュアが最もこの軸に合っていると考えたため志望した。自身の経験はアクセンチュアでグローバルな案件に取り組んだり、多様な文化や価値観を持つ社員やクライアントと共にプロジェクトを推進する環境でこそ活かせると考えた。 またインターンシップで3日間で自身が成長した経験が大きかった。メンター社員の方から、課題を的確に把握しチーム全員が納得する落とし所を見出せる強みを特に評価していただき、これが最も活かせるのは、課題の本質を捉えることが核となるアクセンチュアのビジネスコンサルタント職だと考え、志望した。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

22卒 | 山梨大学大学院 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、専門性と汎用性を身につけたSEになり、自身の市場価値を高めたいからです。研究活動やアルバイト、部活などさまざまな経験において、これからの世の中におけるITの需要を感じる場面がありました。現代のインフラ、ITはどんな環境でも必要不可欠な専門性であり、幅広い顧客基盤は汎用性であると考えております。御社では、世界中で蓄積されたノウハウを活用して、幅広い顧客に最適なITソリューションを提供することができる点に魅力を感じています。また、裁量権のある社風で優秀な仲間と切磋琢磨しながらスキルを身につけていきたいです。上流から下流に渡るまで顧客と協業し、大規模かつ高品質なシステムを提供し、特に観光業のDX支援を通して広く社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私を成長させてくれる環境を提供してくれるのが、御社だからです。 まず、私の定義する成長可能な環境は2つあります。 1つ目は、「ロールモデルが豊富な環境」です。世界最大のコンサルファームとして膨大な国内外の事例を積んでいる御社の社員さんは、経験知識共に豊富であると認識し、生きた教材として様々なことを吸収できると考えました。 2つ目は、「責任の大きな仕事に自分から進んで携わることが出来る環境」です。社として社会的影響力大きな案件が多く、若手でも手を挙げれば任せてもらえる社内文化が浸透している御社に強く魅力を感じました。 御社のこのような環境で働く中で、自身の夢である「市場価値の高いコンサルタント」になる自信があります。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

22卒 | 東京工業大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、主に2つあります。 1つ目は、挑戦できる環境であるためです。社員の方のお話や御社自身の組織改革について伺っていると、社員全員が挑戦を前向きに捉えていると感じました。事業会社の社長してから出戻る人もいる。 2つ目は、最新技術を扱うITコンサルティングのリーディングカンパニーとして最先端の仕事ができると考えているためです。国内最大規模の社員数を誇る御社が、最新技術について知見を溜め、他社よりも効率的に提案することが出来、生まれた余力を更に最新技術に振り向けるという好循環が生まれています。実際、社員の方にお話を伺うと既存のシステム改修だとNTTデータやIBMに取られるが、クラウド化したり、中立な立場でソリューションを提案し続けるので選ばれるとのことでした。そんな御社にしかない環境で自分も働いてみたいと強く思いました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
1点目は、開発を基本的に外注せず、自社社員で一丸となってやるところに魅力を感じたからです。自前で行うからこそ、齟齬が発生しにくく、よりお客さんのニーズにスムーズにこたえられると考えます。 2点目は、規模がとても大きいのにもかかわらず、組織改編などを行い時代の変化に柔軟に対応している点に、自分の軸との一貫性を感じたからです。 3点目は、顧客に対してより抜本的な改革を行える点です。 御社の社員さんから、「IT改革を行う際に必要なお金を捻出するためにまずRPAなどを用いて現業務の効率化から始めることもある」という風に伺いました。自分自身も将来、お客様企業の問題を抜本的に解決したいと思ったので御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
昨今のIT化の急激な進展やコロナ禍における生活様式の急変など、世界中で今までの常識では捉えきれないような変化が生じている現代だからこそ、「常に既存の概念にとらわれない新しいものを探求している」姿勢が、次の時代を牽引する企業・人であると確信しており、その企業こそがアクセンチュアであると確信している。 その中で、アクセンチュアは社会の変化の流れを読み取り、それにいち早く対応することで社会全体の利益に貢献できると考えている。また、その中でITの力は絶対に必要だと考えており、自分自身のキャリアとしてもIT分野で専門性を高めたいため、デジタルコンサルタント職を志望する。その中で、自分自身の強みである、未知の事柄や新たなことへ積極的に挑戦することを活かし活躍したい。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

ビジネスコンサルティング
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、デジタル化が進む現代において、テクノロジーによる変動に自分も携わりたいと考えたためです。現在あらゆる業界でデジタルトランスフォーメーションが加速しており、多くの企業が変化を求められています。そのため最先端のテクノロジーをビジネスに利用し、顧客のビジネスを加速させることは社会に高い影響力を与えられると考えており、やりがいが大きいと感じました。中でも御社では、現場でビジネスの提案から実行まで関わることができ、クライアントに寄り添った的確な解決策を見いだせること。ビジネス案を施行する際に結果に対して素早く対処し改善できる点が他社より優れていると感じており、数あるコンサルティング会社の中でも御社で働きたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
志望動機は大きく3点あります。 1つ目がデジタル人材として圧倒的な成長、挑戦環境があるということです。世界中のアクセンチュアが一つの組織体として、ナレッジを共有しているため、デジタルコンサルタントに必要な最先端のIT技術を取得しながら成長できると考えています。私は最新のITツールやプログラミングについて自ら学習、さらに英語力を活かして世界中の専門家たちと協働することで最先端のIT情報を習得し、価値の高いデジタルコンサルタントとして御社に貢献できると考えています。 2点目が御社で働く「人」の部分に強く惹かれたためです。私は「何をするか」という部分ももちろん重要なのですが、「誰とするか」という部分も同様に重要だと考えています。 私はこれまでインターンや少人数の座談会、またOB訪問を通じて、15名ほどの社員の方とお会い、お話しさせていただく中で、本当に尊敬できる方々、この方々に学びながら挑戦し成長していきたい。ということを強く感じるようになりました。 3点目は、重要な経営課題の一つとして、次世代の人材育成にも積極的に取り組んでいる点です。 私は、大学で海外建築ボランティアの国際NGOに所属しています。しかし、その支援が「貧しい地域で家や市役所を一回建てて終わり」という『一過性』の支援となってしまっていることに疑問を感じ、『継続的』な支援を行うことができないか考えるようになりました。その点で、御社のグローバルプロジェクトである「skills to succeed」の取り組みは、「彼ら自身にスキルや能力をつけてもらうことで、自らの力でお金を稼ぐことができるよう支援をする」という意味で継続的な支援が行えると感じました。 私は、デジタルコンサルタントとして活躍しながら、ゆくゆくはskills to succeedの活動を通して、一人一人が自身のキャリア実現に向けて邁進できる支援をしていきたいと考えています。 以上です。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

22卒 | 創価大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、大きく分けて2点あります。まず1つ目に××事業に携わりたいためです。××事業では、他ファームは力を入れておらず、実行支援までサポートをすることが難しいと考えています。ですが御社は、××事業の改革の実行部分にも携わっていることから自身の携わりたいことができることに魅力を感じています。2つ目は人です。仕事に対するパッションと、チャレンジに貪欲な人が居て、自己成長の機会を自ら創出し続けられる環境があると確信しているからです。今まで15名の社員さんとお話をする中で心に残った話があります。それは××プロジェクトに携わっている社員の方が、プロジェクトがとん挫しそうになった時も決してあきらめず、泥臭く現場に働きかけることでプロジェクトを成功に導いたというお話を伺いました。仕事に対する熱量に感銘を受け、ぜひ御社で働きたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

22卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
テクノロジーを通じてお客様の成長を支えるサポートをしたいと考えており、貴社を志望している。そのためにはテクノロジーを用い、業務を効率化させ、お客様がより付加価値の高い業務に従事できる環境を作ることが必要不可欠だと考えています。テクノロジーに強みがあり、多くの企お客様気企業を支援してきた実績を持つ貴社であれば、私の目標は実現できると考え志望しています。そう考えるようになったきっかけは、大型スーパーマーケットでのアルバイトで在庫管理システムが新しく導入されたことで、私たち従業員の業務プロセスが改善され、お客様がストレスなく買い物を楽しめるようになったことに加え、お客様から感謝の言葉をいただけた経験あったこと。この経験から、テクノロジーを通じて顧客体験の向上に貢献したいと考えるようになりました。その中でもなぜ御社でなければならないのかという理由は2つあります。1つ目は、様々な価値観を持つメンバーで同じ目標に向かっていけること。2つ目は、自身を鍛え抜く環境が整っていること。1つ目に関しては、研究室での議論の活発化を成し遂げた際に、他の学生の意見や考えを活かすことで研究内容の質が向上した経験からそう思うようになりました。2つ目に関しては、自己価値を高め、社会に価値提供できる人材になりたいと考えているためです。技術の進化・ビジネスの進化が激しい現代社会にいおいて、お客様にとって真の価値を提供するには、私自身がその変化に対応できる人材になる必要があると考えています。そのためには、変化の激しい現代社会に対応できる専門性と豊富なナレッジを保有している、常に挑戦できる社風、常に意識の高い仲間と切磋琢磨できる、という3つの環境が必要だと考えています。以上の理由より、御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私がアクセンチュアを志望する理由は、2つある。1つ目は、夢の実現に向けて成長するできる環境だ。私は日本のプレゼンスを向上させたいという夢があり、それを実現する手段として地方の中小企業に対しての経営支援が必要であると考えている。様々な企業の経営者と共に課題解決に挑むことができ、成果を出すプロセスを自分で考えて行動することが求められる貴社であれば、夢を実現するための素養を身につけることが可能だと考えている。2つ目は、日本企業の世界進出を支援することで日本の経済発展に貢献し、他国の人々の生活をより豊かにすることだ。私がフィリピンに留学をした際に、日本製品の質の良さに改めて気付かされた。フィリピンでは、インフラも充分に整っておらず、モノの破損、返品が当たり前であり、IT化もまだまだ進んでいない現状があった。一方で、日本は世界に誇れるモノや技術を持っているにも関わらず、最大限に活用されていない裏返しとも言える。日本国内では人口減少に伴い市場規模が縮小傾向にある中、海外マーケットへの進出という選択肢の重要度が高まっている。これら両者の需要と供給をマッチさせることで、世界の社会発展に大きく貢献できる可能性があると考えている。そして、広大なグローバルネットワークで長年蓄積された知見があり、世界で先駆けてITシステムの導入支援を行い、テクノロジーを活用されている貴社でしか実現できない夢だと考えている。 続きを読む
公開日:2021年3月18日

22卒 | 上智大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
就職活動の軸は2点ある。1点目は、企業の意思決定に携わる事だ。 海外インターンシップを運営するNPO法人で組織経営に携わった時に経営の魅力に取り憑かれた。具体的には、意思決定のプロセスに魅力を感じている。意思決定をする際には人との対話が不可欠であり、その中で様々な人の価値観に触れられる。さらに、答えの無い問いに対して、より良い選択を選ぶために思考し続ける事も魅力的である。 2点目は、クライアントの理想を実現できる事だ。 その理由は、他者の理想を叶える事が自分のモチベーションの源泉であると考えているからである。例えば、塾講師をする中で生徒に対して授業時間外でも対応をしている事やプライベートで入試応援に駆けつけることで生徒の第一志望合格を意欲的にサポートしている。 それらを達成する上で、コンサルティング業界を志望しているが特に、IT領域で強みを持つ御社でキャリアを築きたいと思っている。理由は、ITは既に社会にとって必要不可欠な存在であると同時に今後も益々発展していく事が想定されるからだ。 続きを読む
公開日:2021年3月17日

戦略
22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
理由は2点ある。1点目は経営支援に興味があるからだ。私の父は経営者で、上手くいっている時期から倒産した時期まで見てきた。そんな苦しんでいる父を助けたいという思いはあったものの、いつも無力で悔しい思いを度々してきた。そのため、父のような経営者を救いたい・無力な自分から脱したいという思いがあり、経営支援に携われる戦略コンサルタントという職種に興味を持った。2点目は、仕組み作りがしたいからだ。原体験として、●●で行った長期インターンがある。インターンでは、△△で集まった寄付金の約半分が贈与税として徴収される可能性があり、寄付者にとっても事件の被害者にも不利益な税制上の課題を扱った。その際、災害義援金を模した仕組みを臨時に作ったことで、33億円全額の義援金が被害者のもとに行き渡った。この時に、新しい仕組みが多くの人の課題を解決できる事を知り、やりがいを感じた。戦略コンサルも課題を特定し、仕組みを再構築する点が似ている。一方で政策とは異なり、実行スピードが早く、個人の成果や責任がより鮮明な点が魅力的だと考え、志望する。 続きを読む
公開日:2021年3月17日

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
はい、理由は3つあります。 一つ目は、ITを活用したコンサルティングに加えて、エンジニアに近い仕事も経験でき、計画から実行まで総合的な知識を身に付けられると考えたからです。 2つ目は、コンサル企業の中でも最先端のIT技術に強いのが、御社であり、御社アクセンチュアで働けば、常に最先端のIT技術を活用したコンサルタントになれると感じたから。 3つ目は、インターンをする中で人が良いと感じたからです。 1つ目は、計画から実行まで総合的な知識を身に付けられると考えたからです。 ESでも記載させて頂きましたが、私の最終的な目標は、土木・建設業界のIT化の推進です。そのためには、0から1を作り出す、綿密な計画が必要であり、そのためには、コンサルのスキルだけでなく、技術面の知識も必要になると考えています。そのため、私はコンサルスキル、技術スキルの両方を身に付けられる会社を選択しようと考えていました。御社では、ITを活用したコンサルティングに加えて、エンジニアに近い仕事も経験する事ができると認識しております。御社でハイレベルなプロジェクトやメンバーと触れる事で、私が求めるスキルを高い水準で身に付ける事ができると考えました。 続きを読む
公開日:2021年1月22日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私は働くことを通して自分自身が成長することは勿論だが、今まで自分の親世代以上の方々が働くことで、今の便利な生活や学校での学習なども含め普段意識しない様々な恩恵を自分が受けることが出来たと考えるため、今度は自分が働く立場として社会貢献をすることが使命だと考える。目に見える形で多くの困っている人を救うような社会貢献もあれば、社会貢献の種類も様々で、直接的ではなくても自分の目の前の顧客の本当に求めることを叶えるという1つ1つの自分のできる最善の仕事をこなしていく事で間接的に多くの人の生活をより良くしていくこともあると考える。その為、私は今まで学んできたITなどのテクノロジーの知識や論理的に物事を考え解決していく体験を生かして、目の前の顧客に喜んでもらうことのできる仕事がしたいと考える。チームとして働いた時に自分の仕事が御社でできる最先端で大きなプロジェクトの一部となり成功し、喜ぶ人が現れた時に初めて自分の夢が叶うと思う。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私が重視する軸は2つあります。 1つ目は、「何らかの領域で自分の専門性を確立するための成長環境がある」ことです。私は、常に他人にはできないことができるようになりたいという考えを持っており、大学でも他学部の授業を受講したり、学部内で人気が低かった量子化学に魅入られたりしてきました。将来は自分の専門性を持って他人から必要とされる人間になるため、学び続けられる環境を希望します。 2つ目は、「様々な専門性を持つ人たちと協働できる働き方である」ことです。私は大学で、理論的に得られた指針を実験系の研究者に提供する立場で研究した経験から、自分とは異なる専門性を持つ人から必要とされる喜びを感じると同時に、異なる視点を持つ人々と協働する新鮮さの中に楽しさを見出しました。そのため、それぞれが専門性を持ち寄って一つの課題に立ち向かう中で、自分の責任を果たしていくような働き方を希望します。 続きを読む
公開日:2021年1月31日

21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私は、「日本の食品メーカーの発展に寄与したい」という夢の実現の一環として、テクノロジーを用いた企業改革を実現したいと考えています。私が、上記の夢を意識するようになったのは、就職活動を通して、日本の食品メーカーの多くが、将来的な国内での利益拡大には期待しておらず、利益拡大のために新規事業や海外市場への進出を考えていることを知ったことがきっかけです。また同様に、社内の人間だけでは、IT化に対応することが難しく、販売方法の拡大等が思うように進められていないことも課題として挙げられていました。貴社は、世界最大級の組織力とテクノロジーに関する知識や技術を用いて、最先端のソリューションを提供しています。また、すでに食品メーカーを傘下に持つ企業に対して、最新デジタル技術やノウハウを活用するためことで、管理業務の高度化と効率化をともに支援しています。以上のことから、貴社の高度なテクノロジーやノウハウを用いて、食品メーカー及びその関連会社に最先端のテクノロジーを導入することで、企業の改革及び発展を実現させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月29日

SE
21卒 | 明星大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
これからの日本の問題である少子高齢化自体を見据えて、人の価値というものを高めていけるようなシステムを構築していきたいです。最新データに基づく日本の将来推計人口では、約40年後には日本の人口は8800万人になり、その中でも労働力人口は役4500万人と今現在の労働力人口と比べて3分の2以下になってしまいます。そのため、新社会人の能力の向上はもちろん、中・高年齢層のセカンドキャリアの柔軟性・受け皿の拡張性が重要になってくると考えます。そこで私はソリューションエンジニアとして、貴社の社内システムのプラットフォームを有効活用して開発に取り組み、日本社会の雇用の活性化に貢献できると考えました。例えば「キャリアズ・マーケットプレイス」は、世界各地の募集中ポジションから応募できる「社内の転職サイト」ツールを使って社員は自由に検索し、世界中で募集中のポジションが一目でわかるというものです。このシステムを応用することで、スキルや知識がある退職者にセカンドキャリアとなる場所を与え、さらには若手の人材育成も可能にすることができると考えました。そうすることで少ない労働力人口の中で、若年層と高年齢層が活躍できる社会を形成できるノウハウがあると考えます。さらには「プライド・ツール・ボックス」を併せて活用して仕事について得難い情報や知見を共有する事は、大変有意義であると考えました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

エンジニア
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私がアクセンチュアというプラットフォームで実現したいことは、若いうちに「テクノロジーにおける専門性」と「コンサルティング能力」も身に付け、顧客の困難な課題を解決できる人材となることです。そのためには、私には「ITにおける確かな専門性を身に付けられる環境」と「コンサルティング業務を行える環境」が当然必要です。そして私は“若いうち”に“できるだけ大きく”成長するために「切磋琢磨できる優秀な仲間」を何よりも求めています。このプラットフォームにはそれがあります。アクセンチュアには他国の拠点が複数あることで、自国内では解決の困難な課題に対してもコミットできるノウハウが蓄積されています。また、目まぐるしい進歩を続けるテクノクノロジーを、課題解決の新しいソリューションとしてスピード感をもって顧客に提供できています。これらのことから、アクセンチュアは顧客の抱えるあらゆる課題を解決でき、大きな信頼を得ています。しかしこのことは、お客様から「高品質なものを提供できて当然」という期待があり、かつそれを裏切れないことも意味します。そのためアクセンチュアは「優秀な人材」を求めており、それに応えるように「優秀な人材」もアクセンチュアに集まってきます。つまり私の求める「切磋琢磨できる優秀な仲間」は、このプラットフォームに必然と集まります。私が成長する上で必要な要素はここすべてあり、私はそれを求めます。 続きを読む

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私がアクセンチュアのコンサルタント職を志望する理由には、次の3つがあります。1つ目は、農林水産業の活性化をしたいから、2つ目は、困難な課題の解決が得意であるから、3つ目は、裏方としての貢献が得意であるから、です。1つ目に関して、私には、農業ビジネスのコンサルティングを通して日本の農林水産業の振興を図りたいという夢があります。コンサルタントになって、多面的な視点から課題解決に貢献して、農業振興に貢献したいと考えています。2つ目、3つ目に関して、スポーツジムでのアルバイトと研究において、課題の分析、解決策の検討、実行において、裏方として貢献し、変革を行ってきました。この経験より培った、分析力、思考力、実行力を活かして人・組織の変革に貢献したいと考えています。以上の理由から私はコンサルタントを志望しています。 続きを読む

ビジネス・テクノロジーコンサルタント職
21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
⑴ビジネスコンサル志願理由:私は「他者の課題解決」に大変やりがいを感じる事から、コンサルタントを志望しています。中でも今後世の中にテクノロジーは必要不可欠であり、最先端の技術を用いて企業の発展に貢献したいと考えています。また様々な業務を経験し成長できる環境に大変魅力を感じています。自分の強みである傾聴力を活かして企業に寄り添い、企業の真の課題を解決できるようなコンサルタントになりたいと考え、志望しています。 ⑵テクノロジーコンサル志願理由:私はこれまでの経験から、他者の課題解決にやりがいや面白さを感じコンサルタントを志望しています。また今年の夏に参加したIT企業でのインターンシップを通じて、ITの影響力の大きさと今後の需要増加を実感しました。世の中のあらゆる課題の解決にITは必要不可欠であると考えており、それを駆使して多くの企業の課題を解決するとともに、世の中に新しい価値を生み出したいと考えデジタルコンサルタント職を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

コンサルタント
21卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、ITのソリューションであらゆる産業にインパクトを与えられるからです。ITは今やあらゆる産業を支える基盤となっています。そのようなITに携わることで様々な人の生活を豊かにしたいと考えています。二つ目は、成長するためにもっともよい場所だと考えるからです。学生時代には様々な教養をつけてきましたが、今の自分は専門性の点で未熟であり、経験値も少なく社会人として活躍していくための実践的なスキルは習得できていないと感じます。また周囲の人たちに多様性がなく、コンサルタントとして働く上での経験が不十分であると感じます。御社には、教育のシステムが整っている上に、グローバル企業ならではの社員の多様性があり成長するのに最適な環境だと感じたため、志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由としてデジタルトランスフォーメーションに携わりたいからです。アルバイト先の予備校で昨年度から人工知能とビッグデータを用いた学習システムの活用が始まりました。デジタル×教育から身近で最新技術の普及や恩恵を実感しシステムの構築・デジタル化社会の発展に携わりたいと思いました。そのよう中で御社の社風やDNAに強く共感し、常に高みを目指す姿勢やチャレンジができるに魅力を感じました。また、職種を超えた連携が強いと知り、ソリューションエンジニアでもコンサルタントと共に上流工程を担当できると知り、他社のエンジニアに比べ、コンサルタントのノウハウや課題解決能力、論理的思考を身につけられる点に魅力を感じ、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

ビジネステクノロジーコンサルタント
21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私は課題解決を通して、他者の挑戦と成長を支えたいと考えています。そのために必要な、知識、思考力をプレッシャーのかかる環境で学べるコンサルティングファームを志望します。その中でもITに強いファームを志望しています。理由は、過去のIT変革に衝撃を覚え、今度はそのIT変革を起こす側に回りたいと考えたからです。 そのITに強いコンサルティングファームのうち、御社を志望する理由は2点あります。 1点目は、戦略からシステム開発、保守運用、セキュリティ、デジタル、BPOまで自社でまかなうことで、顧客のニーズによりそった提案が可能であること。2点目は、御社のコンサルタントが1番魅力的であったことです。どのファームの方もロジカルで頭のきれる方ばかりだったんですが、御社のコンサルタントが1番成長に貪欲的だと感じました。そのため私の挑戦と成長を求める私の性格に1番適していると考え、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

21卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私は、人間関係を広く構築できること、自分の付加価値を高めていける場であることを就職の軸としていました。その中でアクセンチュアは、社内外の方ともかかわりながら若いうちからプロジェクトを進めることができることを魅力に感じました。若手のうちから責任ある仕事を実践的に行うことができるからこそ、知識・経験を身け会社に欠かせない存在として付加価値を高めていきたいと感じました。また業務内容が多岐にわたるということで、自分自身の能力・スキルに合わせ幅広い仕事を行い向上心を持って働けると感じました。社内異動システムがあることで、興味のあることにチャレンジし続けることができることに魅力を感じました。また問題解決能力は仕事だけでなく、人生においても重要であると感じ志望しました。 続きを読む

21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
就活の軸として、「成長」を掲げていました。入社がゴールではなく、その後成長できる環境を求めていました。また、多くの業種の方と仕事をし多くの価値観を得たい、また将来海外で働きたいとの理由から、外資であり海外挑戦可能で、コンサルとして多種多様な業界の方と関わりながら仕事が出来るアクセンチュアを第一志望としました。初めはこのような理由を掲げ、その後業界研究を進めていうちに、世界の影響力のある会社をクライアントとし受け持っていたり。社員の雰囲気の良さや、社内風土がとても風通しが良く見えて、自分の性格ろ合致しているなと感じたのが最後の決め手でした。自分がアクセンチュアに入った場合どのようなキャリアを歩めるのかを想像した時に、それが容易に可能であったので、自分とあっているの判断しました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
御社でやりがいと成長が得られるためです。人生の中で仕事が占める割合は非常に大きいです。ですが、やりがいを感じられなければ仕事をただこなすだけになり、仕事のパフォーマンスが下がります。私は体力的にも精神的にも大変であった飲食店でのアルバイトリーダーを2年間も続けられたのは、赤字であった状態から売上目標に到達させる達成感やお客様から感謝されるというやりがいを感じていたからです。この経験から私は、逆境でも目標に対して様々な価値観や能力を持つ同僚と信頼関係を築きながら、チームで目標達成したいと考えています。そのため、あらゆる業界に総合的なサービスを提供している貴社で、研究する中で得られた課題の原因を見つける力や課題を分析し考え抜く力を使い、直接お客様に貢献し社会に大きな影響力を与えられる人材になっていきたいです。 また、課題を解決し目標を達成するには自らの成長も必要だと感じています。時代の変化に伴い、社会の課題も変化する中で自分も変化しないと課題解決に至らないと考えるからです。そのためには働く中で自己成長でき、かつ自己成長に意欲的な環境で働きたいと考えています。そのため、常に未来を模索し、舵を切ってきた御社で働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月4日

デジタルビジネスコンサルタント
21卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私がアクセンチュアを志望している理由は大きく3つあります。 1つ目はコンサルタント業界の中でも、特に人が多く業務にも幅があるという点において、何にでも挑戦してみたい自分に合った環境だと考えたからです。最初は様々な業界と関わり、数年後に専門分野を決めてキャリアを歩んでいきたいと考えている、それが実現できる会社だと考えました。 2つ目はテクノロジーの分野に強みを持っているからです。テクノロジーというこれからハイスピードで進化していく分野を生かして行うコンサルタント業務に興味を持ちました。 3つ目はトークストレートの文化です。何人かOB/OGの方にお会いしましたが皆さんこの文化をとても推していらっしゃいました。自身も選考を受ける中で御社のそういった社風に惹かれました。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

20卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
貴社のコンサルティングサービスは、自社プロダクトにとらわれず、全業界の全業務領域に及んでおり、顧客の業界や業務領域に縛られることがない。また、社内にエンジニアがいるため開発業務もできる。顧客が本当に必要としているものを追求し続け、1つの方法にとらわれることなく、最も良いサービスを提供することができる。 システムを構築、導入、運用し、利益が出るところまでコミットできる システム刷新やクラウド移行でベストな選択をしやすい。 私がビジネスコンサルタントを志望する理由は、広い分野に携わることができ、より俯瞰的な立場からお客様に接することができると考えたからである。世界により大きな影響力を与えるためには、1つの業界に固執しない多角的なコンサルタントになる必要があると考える。ビジネスコンサルタントとして働く中で、幅広い技術に精通した目利き力をつけ、より多くの人から信頼され、仕事を任せて貰うという目標を実現したいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年2月4日

経営コンサルタント
20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私はアクセンチュアにおいて自分自身の市場価値を上げ、国内のみならず海外でも活躍できるような人材に成長したいと考えています。私は自分の市場価値をいかに、どれほど高められるかを楽しみにしておりそれは多くの優秀な人材とともに様々な課題に挑戦することで実現できると考えています。貴社では非常に多彩な人材がおり、企業としてもそのような人材を尊重しながら様々な挑戦を推奨する環境があります。企業自体最先端のIT技術や知識を早くから取り入れており、そのチャレンジ精神を強く感じ取りました。また、貴社はグローなるネットワークがあるだけでなく、それを通してナレッジの共有などがスムーズかつ活発に行われており現在進行形で成長を遂げており、非常にエネルギッシュで風通しの良い企業であると感じました。このような、多様な人材とともに多くの挑戦を行なっていくことで、社会人として基本的なことから様々な専門的な知識や視点までを身につけグローバル社会で求められる人物になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
地方の教育や働き手における人材の育成・キャリア観の形成に変革を起こしたいと考えます。企業の価値の源泉が財務指標や時価総額ではなく人材・データへと変化していく中で、都市圏でさえ未だにこの第4次産業革命ともいわれるIT革命に対応できておらず、地方はより情報格差があるのが現状です。現時点ではそういった専攻分野に所属しない限り、学ぶことや学び方を知ることは困難であり、そこで私自身格差を感じていた経験から、この社会の動向を踏まえて成長分野に身に付けるべきスキルをアジャストさせていくため、学校生活を送りながら、または働きながらも必要な能力を形成することができるシステムを構築したいと考えます。その際なぜそういった能力や知識を学ぶ必要・意義があるのかを知らなければスキル形成のためのシステムは意味をなさない可能性があるため、この世の中の変化で必要とされる自分を具体的に描けるようなキャリア教育の支援も併せてやっていきたいと考えています。大学と連携し、データに強いデジタル人材の育成に力を入れる貴社の強みを活かし、能力形成やキャリア教育において変革を起こしていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私がアクセンチュアを志望する理由は、自分自身がプロフェッショナルになりたいと考えているからです。自分の中のプロフェッショナルの定義としては、会社の看板がなかったとしても、自力で仕事をとってきて、こなせる人という意味です。そのような人材になるためには、どんな仕事をするにも必要な汎用的なスキルと、その人にしかできない専門的なスキルの2つが必要だと考えています。そして、アクセンチュアのデジタルコンサルタント職においては、この2つのスキルを両方とも身につけられると考え、志望しています。というのも、デジタルコンサルタント職では、コンサルタントとしての汎用的なスキルと、デジタル方面での専門的なスキルの両方が身につくと考えているからです。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私には就職活動で重視することが二つあります。入社直後から幅広い業界・業務に触れ早く成長していける環境があるかという点と、日系企業の助けになる仕事、特に海外進出や海外での業務展開の助けになる仕事ができるという点です。入社直後に扱う業界が広く早いキャッチアップが求められることに加え比較的自由なキャリアパスが描け、さらに海外拠点が多くグローバルな環境が整っている御社ビジネスコンサルタント職を志望しました。(研究職を選ばなかった理由を聞かれ、)研究者は発見の「新しさ」に重きをおきます。ただしその発見がその応用先で決定的な影響を与えられるかはそれほど重要視されていません。何か目的があって、それを達成するにはどうするのが効果的か考えることから始まるコンサルティングとはある意味正反対の職業です。私は自分の成果が世の中に役立つことに価値を感じるので、より効果的に影響を与えられるコンサルティング職を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

20卒 | 東京大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私には、1人でも多くの人々の幸せに貢献すべく、1つでも多くの経営課題の解決に対し人生を終える瞬間まで尽力し続けるという夢がある。私は中学生の頃から、移動中も数学や物理の問題を考えるために常に小さなノートを持ち歩くほど、時間をかけて考え抜くことが好きであった。考え抜くことで、企業の経営戦略という社会に対し大きな影響力をもつ事柄の決定に対し貢献でき、さらには世界においてプレゼンスを失いつつある日本企業をも救うことのできるコンサルタントに魅力を感じている。実現の場として貴社を希望する理由は、コンサルタントとして生涯働こうとしている人財を大切にする文化が存在するためである。私は、大学時代の部活において最終学年の時に大怪我をし、チームに対する選手としての本来の貢献は出来なかったが、置かれた立場を受け入れ、形はどうであれチームに貢献することができた。なぜそうできたのか分析すると、チームが、どうにか組織に貢献しようとする自分のことを決して見捨てることなく、役割を与えてくれたことで、組織への愛着が深まり、組織に貢献しようという意欲がさらに高まる正の連鎖があったためである。私は、必死に頑張る人を見捨てないアクセンチュアであれば、夢を実現できる確信がある。 続きを読む

20卒 | 京都大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
【就活の軸】・サークルの経験から、他者の貢献を実感できる仕事がしたい。・興味関心が広く、多くの業界に携わりたい。・上と関連するが、自分がやりたいことに打ち込める環境がほしい。【なぜコンサル】就活の軸として「他者の貢献を実感したい」と考えている。これにあてはまる業界はとても多いが、さらに「様々な業界や分野に携われる」職種を考えた際、クライアントの課題を解決するコンサルが当てはまると考えた。【なぜAccenture】・実は大手の戦略コンサルも考えていたが、ただ、そこの活動実績を見た際、「〇〇において、〇〇という可能性を提示しました」という記述があった。勿論それも価値ある活動ではあるが、結局可能性を提示しただけで実行にうつせなければ意味がないのではと個人的に疑問に思った。この経験から、戦略や経営の提案だけに留まらず、実際のシステムづくり・モノづくりにまで携われる御社の方が、より自分は共感ができ、実際に働く時にやりがいを感じることができると考えた。・また自分は、いずれ育休産休と取りたいと考えており、それまでにしっかりキャリアを積むことができ、また育児と仕事の両立も考えることができるアクセンチュアの環境に魅力を感じた。【なぜデジタル】・全く新しい体験を創造するという業務内容が、エキサイティングで魅力を感じた。・ゼミの経験から、社会における人材・リソースの限界を感じた。物理的にビジネスの行き場のない状況で、いかにビジネスの幅を広げるかを考えると、自ずとデジタル技術がその解決策になるのではないか。現に、金融・小売・娯楽などなどでそのような変化が見受けられる。IoT、人工知能によってビジネスが変遷しつつある中で、その変革に身をおきたい。・デジタルコンサルタントの方が自分の就活の軸である「多くの業界に携わりたい」という条件により合っていると考えた。【なぜインタラクティブ】・ビジネスコンサルティングやインダストリーX.0と比較した際、そちらは事業によっては会社の組織改革や作業能率向上に重点を置くのに対し、インタラクティブは顧客の現場まで目を向けることができるのが魅力に感じた。自分の就活の軸である、「他者の貢献を実感できる」仕事を考えた時、インタラクティブの方が、クライアントに加えその顧客にまで価値提供を意識することができ、直接的に自分が携わった事業が、どのような形で社会に出ているのか見ることができるのでやりがいに繋がると考えた。 続きを読む

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
御社のようなITコンサルティング会社に入社し、ITに不安を感じる企業に対して、その成長を支えたいと思った。具体的に言うと例えば金融業界。就職活動を始めた時、経済学部という事もあり、金融業界を多く見ていた。しかし、その過程で、金融業界がいかにITに対して不安に感じているかを知った。ある生命保険のインターンシップでは、AmazonやGoogleがITを用いて生命保険業界に参入したらどう対処するかというテーマでグループデイスカッションさせられた程である。このような経験から、先行きに不安を感じる金融業界に対して、コンサルティングを行うことにより企業の成功を支え、その国の経済を繁栄させることに繋がると考えた。そして、特にITに強く、戦略から実行、システムの保守まで一貫して行いその結果を最後まで顧客と共に見届ける御社ならば、顧客の成功に寄り添う事が出来るため魅力に感じた。そのためにも、まずは私自身が力を付けなければならない。まだまだITの知識も足りないし、思考力や経験なども無い。だから、御社でそのITを用いた高いコンサルティング能力を学び、企業を背負い、国の成功を支えられるような人材になりたい。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

コンサルタント
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私がアクセンチュアを志望した理由としては、まず規模感の大きさが理由としてあげられる。規模が大きいということはつまり、大きな仕事ができ、社会に対して影響力の大きなプロジェクトが会社として獲得でき、社員としてそれに携わることができるということを意味し、そういった環境は会社自体が掲げる成長のプラットフォームとしての恩恵を大いに受けられるものであると感じたためである。また、アクセンチュアは会社としてIT分野という確固とした強みを持ったコンサルティングファームであるということが挙げられる。ビジネスの流れの中で、IT人材の需要というものは増してきている中で、会社としてそこに強みを持っているということは生き残りでリードができると考えている。 続きを読む

20卒 | 徳島大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
理由は二つあります。一つはコンサルタントという職業を通じて、新しい経験から幅広いビジネス力を身に付ける事ができるからです。私は「挑戦」は成長の過程として最も大切であると考えています。チャレンジが受け入れられ、若手から多くの経験を経て、日々成長ができる環境で働きたいです。二つ目は、私の夢の実現ができる環境であるからです。私の夢は「技術の発展と利用方法によって世界中の人々の生活を豊かにすること」です。「高い能力、高い実行力」の言葉通り、戦略立案から実行、運用までの様々な支援を外注することなくシームレスに提供している貴社の「成果創出」にコミットする姿勢は、コンサルタントとしてクライアントの要望に答えるだけでなく、 エンドユーザーの生活を豊かにする私の夢の実現に不可欠なものであると感じます。果敢なチャレンジ精神と、実用的で高度なテクノロジー普及への想いを胸に、私の夢を叶えることができる貴社の環境で日々邁進したいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

20卒 | 東京大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私はアクセンチュアの一員として社会発展に貢献し、将来的には各国の慢性的な経済格差を打破したいと考えています。具体的に経済の活性化を牽引するには相当の技術が必要になってくるため、課題解決のプロとしていち早く成長したい願望があります。これを踏まえ、私はアクセンチュアというプラットフォームを活かして「広い視野をもった自己成長」を実現したいです。特に、クライアントの課題解決という状況において「スピード感」を持って「的確な解決策」を提案するスキルを習得したいと考えています。スピード感とは、課題に対して多角的なアプローチ法を見出し、素早く掘り下げていくことだと思います。このスキルの向上はクライアントに信頼される上で最も重要なものであると同時に、「総合力」を武器とする貴社の環境でこそ実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
コンサルタントを志望する理由は2点ある。 1点目は就活の軸(若い時に自分市場価値を最大化できる)を置いていて、その点若い内から責任の重い重大な仕事を多様な産業を横断して行えることに魅力を感じています。 2点目は自分が考えることが好きだから。 なぜアクセンチュアかについては2点ある。 1点目はテクノロジーについての知見を十分に蓄えることができる点に魅力を感じているから。第四次産業革命とよばれるITで多くの産業が変革を余儀なくされる時代に、ITについての知見や経験を高めることはとても重要であると考えているからだ。 2点目は未来のアクセンチュアに必要なDNAに共感を覚えたから。 中でも「信念に基づき、主張し、実際にやりとげる」、「自分も会社も世の中までも、変えたいと望む」に強く共感を覚え、コンサルで陥りがちな机上の空論でなく、実際に実行にまでこだわり、企業ないしは世の中までも変えていきたいという思いはとても大切だと感じた。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

20卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
・アクセンチュアを「社員一人ひとりが夢を実現するプラットフォーム」と捉えたとき、あなたはアクセンチュアで何を実現したいですか。 →私がこのプラットフォームを生かして実現したいことは、何より、自身の成長です。私の人生の目標に、「日本の農業を元気にすること、それによって世の中を元気にすること」というものがあります。これを成し遂げるためには、まず、自身の成長が必須だと考えております。貴社の事業規模やネットワークは世界最大級です。そのため、貴社だからこそできる、貴社でしかできない、というような仕事が数多くあると考えております。そのような企業で働くことや、一流の方達と仕事を行うこと、そして何より顧客へ最大限の価値提供を行うことは、一筋縄ではいかないからこそ、自らを追い込み成長するために最適な場所です。また、コンサルティング企業は、他の事業会社よりも幅広い仕事や業界に触れることができると考えております。幅広い業界の知識やそれによる多角的な視点を身につけることも、自身の成長のためには不可欠です。貴社では、私自身の成長のために必要な、環境や、ありとあらゆる要素があると考えているため、貴社への就職を強く志望いたします。 ・ビジネスコンサルタント職を選択された理由をお聞かせください →現状を分析し、課題を発見し、最適な解決策を考えた上で、実行し成果を出す、これらを一貫して行える点に魅力を感じます。この点において、周りを巻き込みながら行動する、という私の長所を活かせると考えております。また、幅広い業界と関わることで課題に対して多角的な視点を得られると考えており、この点にも魅力を感じます。さらに、上記の2つの点は自身の成長につながると考えるため、志望いたします。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
何かに没頭して、世界を豊かにするという私の夢を貴社ならば叶えられると感じたからです。私は過去にサッカーやサークル、受験、研究など様々なことに没頭してきました。私にとって、没頭し努力をしている時間はとても幸せで、さらに結果を出し家族や仲間が喜んでくれた瞬間は何にも代えがたい幸せなものでした。私はアクセンチュア社員として、仲間とともに答えのない課題に立ち向かい、世界を豊かにしていきたいと思います。 最終面接でこの思いを伝えました。 これだけでは、非常に抽象的なので面接官の方も色々突っ込んで聞いてきます。 具体的な話をすると、私はバイオマスエネルギーの研究をしており、そこでバイオマスだけでエネルギーの枯渇を食い止めることは非常に難しいと考え。実際のエネルギー業界の課題を第三者的な立場から考え、解決したいということを言った。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

ソリューション・エンジニア
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、人口減少とともに厳しい状況にある日本の産業を盛り上げたいと考えているからです。私は貴社で日本の製造業を活性化する支援をしていきたいです。私の夢は、高い技術力を持つ日本の製造業を活性化することで日本を元気にすることです。現在、中国やインドなどのアジア諸国の成長が著しく、日本のプレゼンスは弱くなってきているように感じます。その原因としては、日本が人口減少に直面しておりマーケットの魅力が下がっていることやそれに伴って市場成長が鈍化していることが挙げられます。世界的にも高い技術力を持っているにも関わらず、国際競争力が低くなってしまっている現状はとても惜しいと思います。そこで、海外にも支社を持つ貴社の強みを生かして様々な業界のノウハウを応用することで日本の製造業の海外展開や戦略策定を支援していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私は実現したい目標があります。それは「国単位で通用する新しい常識・スタンダードを作る」ことです。常識・スタンダードとはある領域において最も支持され浸透した考え方や文化、モノであると私は考えます。つまり常識・スタンダードを作るということは、ある分野における新しい1番を提供し、その分野にイノベーションを起こすということです。そしてこの目標を実現させるプラットフォームとして貴社が最適であると考える理由は3つあります。1つ目は貴社が世界を股にかけるグローバル企業であり、クライアントに各業界のトップ企業が多くおられることです。イノベーションを起こし浸透させるためには、その業界に対して世界的に影響力の大きいトップ企業から発信することが必要と考えます。2つ目はあらゆる業界に対してアプローチしていけることです。幅広い業界に対して関わることによって業界を横断したナレッジの応用ができ、発想の幅が広がると考えます。3つ目は貴社がITや最先端の技術に力を入れておられることです。最先端の技術とはそれまでこの世に無かったものであり、その技術をクライアントのサービスに導入することによって新たなサービスを生み出すことができると考えます。 続きを読む
公開日:2019年4月10日
227件中101〜200件表示

アクセンチュアの ステップから本選考体験記を探す

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000

アクセンチュアの 選考対策