アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社 報酬UP

アクセンチュアへの志望動機・志望理由一覧(全227件) 3ページ目

アクセンチュア株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アクセンチュアの 志望動機

227件中201〜227件表示

19卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
志望動機は2つあります。1つ目は、「経営者視点を手に入れたいから」です。私は将来的に、解決したい課題などが見つかった際には、経営参画なども視野に入れています。来るべきときのために、経営者視点を手にいれるためには、経営者やそれに準ずる人達と一緒に仕事をする必要があると考えました。御社でならば、様々なプロジェクトに参加する中で、多くの経営者と出会え、成長できるのではないかと期待し、志望しています。2つ目は、ITに強みを持ち、仕事を「やりきれる」会社だと考えるためです。私にとってコンサルティングとは、真にクライアントに寄り添い続け、最後までサポートすることです。その点、御社はIT部隊を自前で抱え、どのような案件にも最後までトータルサポートできる体制が整っていると考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
自己成長に最適な環境であると考えるからである。私の考える自己成長は、視野を広げることで達成できると考える。そのような自己成長を促す上で、幅広い業界に挑戦できる事や、プロジェクトを通して多くの人々に出会える、また様々な考え方に触れる機会がある環境は最適であると考えたためコンサルタントを志望した。その中でもアクセンチュアを志望するのはやはりITに強みを持つためである。もともとITに精通した人材になれればと考えていたので、様々な案件を通してIT関連の知識を獲得できることは自分にとってとても有益であると思っていた。最後に、お会いした社員さんの方々が魅力的であったことも志望理由の一つである。本当に人当たりが良く、学生のためをおもってくれる社員さんが多かった。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

エンジニア
19卒 | 中央大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私がアクセンチュアを志望した理由は2つあります。1つ目は貴社のインターンでエンジニアの面白さを体感したからです。優勝という1つの目標に向かってチームで議論し、最高の成果物を提出することは難しく、辛いこともありました。議論がなかなか進まなかったり、考えれば考えるほど深みにはまることもありました。しかしそれ以上に大きなやりがいを感じました。2つ目はエンジニアとして社会を支え、自分の成長に繋げたいからです。貴社のイノベーション精神と高い専門性を活かし社会に貢献しITの面から社会を支えたいです。またアクセンチュアには優秀な社員の方や同期がたくさんいます。自分に欠けている知識や能力を優秀な社員や同期から学び、自分の成長に繋げたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

18卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
成長できる環境に身を置いて、コンサルという仕事に携われる企業を軸として就職活動をしております。特に、多くの社員がいる中でもonly oneのスキルを身につけ必要とされる存在になることを目標としています。私は人見知りを直したいという理由でアパレルのバイトをしておりました。自分に足りないものを補うために飛び込んだ環境なのでもちろん苦労はしました。売り上げなどは0に等しかったです。なので、日々自分の課題点を見つけては、解決するためにどう行動すればいいか、社員にアドバイスを頂き自分で勉強したうえで、実践を積み重ねました。そうすることで、社員と肩を並べるだけの売り上げノルマを達成できるようになりました。私は成長するということは日々進化することだと考えております。そのような力が貴社の人が財産であること、進化し続けることが宿命であるという点であっていると考えております。そのため貴社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
その時々で出現する市場の課題を、最新の技術を用いて解決し、社会にインパクトを与えたいです。 現在だと、ヘルスケアの領域に興味があります。私は予防医療の領域で価値を提供し、多くの人の健康的な時間を守りたいです。テクノロジーで人々の健康を守るべく、学生時代はヘルスケア領域のIT企業で開発をやっていました。ビジョンには共感したのですが、やはり資金やノウハウが足りない故に大きなインパクトはまだ残せておらず、悔しい気持ちになりました。 脳の働きが活発な若い時間は短く、また結婚・出産などのライフイベントを考えるとキャリアを前倒しにしていくことが重要だと考えます。御社のノウハウを吸収し、若いうちに結果に繋げたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年4月4日

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
まず第一に、不合理をなくしたい/効率的な世の中にしたいという自身のモチベーションを適えるためにもっとも有力な選択肢と考えられたため。この場合の不合理とは、製品、サービス、人財の本来のポテンシャルが何かしらの原因で発揮されないことを指す。この不合理を解消する方法には広告やインターネットサービスなど様々あるが、そのうちのひとつとしてコンサルティングが考えられた。アクセンチュアは、これまでにグローバル展開する総合コンサル企業として多くの企業の成長戦略からシステムオペレーションまでを改革し、本質的業務に注力できるよう支援してきた実績がある。さらに近年はデジタルに業務の裾野を広げ、より生活者に近しい場面にまで手を入れることができるようになることを指向している。これらの要素から、私が検討していた他の方法に近しいこともアクセンチュア社内で可能になると考えられた。 第二に、多様性を重視し、チームで取り組む社風であることが好ましかったため。自身が高校時代に部活動主将を務めた経験から、チームワーク次第で大きな成果を残せることに意識がある。そもそもチームワークとはより効率的に課題解決へ向かうための手段であり、そのことを重要視するアクセンチュアでのコンサルティング業務には強い信頼が置けると考えられた。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私は御社のソリューションエンジニアとしてプラットフォームを活用し、できるだけ大規模の企業を横断し最適化を行うようなプロジェクトに挑戦し、一つの企業だけではなくその地域の特定の企業全てが、効率化が出来るようなプロジェクトを成し遂げたいです。世の中には多くの社会システムが存在します。そういった社会システムでは多くの企業が存在しますが、社会システム内で標準化出来るものが出来ていない等、企業毎で独立しています。つまり企業内では最適化になっていますが、社会システム全体としては最適化されていない場合が多いと考えました。またその社会システムが大規模であればあるほど、円滑に運用したときの効果が大きいと考えています。そのため私は、大規模の企業同士の連携を円滑かつ最適化して、社会システムをうまく運用したいと考えました。よって私は御社のソリューションエンジニアとしてプラットフォームを活用し、出来るだけ大規模の社会システムの円滑な運用に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

ビジネスコンサルティング職
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私が御社のビジネスコンサルティング職を志望する理由は、自身の長所を生かして顧客と一緒に理想の世界を作りたいからです。自他が互いの理想を認め合い、実現させることに私は喜びを感じます。その最たる例が留学中に友人と取り組んだ、世界地図を作成するイベントです。その中で私は、現状の問題点を分析して最後まで物事に取り組める自身の強みを遺憾なく発揮できました。この強みは貴社のインターンでも活かすことができ、コンサルタントの資質があると自負しています。この資質を発揮して学生時代よりもより大きな規模で、より多くの人を巻き込みながら、顧客の問題解決を通じて、お互いが望む未来を形作りたいです。上記の経緯から御社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
まず、私がコンサルタントを志望する理由は物事を深く考え抜くことが好きだと言えるからです。私は学生時代、組織の運営を主導していく中で課題を解決するために悩み、多くの時間を割くことで変革をしてきました。その時間は私にとって苦しさ以上に楽しさややりがいを感じることができるものでした。このことからコンサルとして問題に対峙し考えぬくことで、人・組織の変革に貢献していきたいと考えています。  その上で御社を志望する理由としては大きく3つあります。1つ目は世界最大級のグローバルコンサルティングファームであることです。世界各国に拠点を持ち一つの国では収まらないナレッジや経験を持ち、多様な角度からソリューションを提案することができることに強く魅力を感じました。2つ目はアクセンチュアのDNAすべてに共感したことです。自分も会社も世の中までも、変えたいと望むというESに書かせていただいたDNA筆頭にホームページにあったDNAすべてに共感し、同じようなモチベーションを持つ方々と働きたいと感じました。3つ目は人です。説明会やOB訪問を通して実際にお会いした御社の社員の方々に強く惹かれました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 広島市立大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
以下の4点を志望理由として話していた。①商売の自由度が高いこと。プロダクトを作っておらずハードもソフトもデータセンターも持っていない。そのおかげで自社製品に捉われずにクライアントの課題に即した提案が出来る。また戦略から実行まで一緒に出来るのでクライアントに寄り添っている②クライアントが全産業、全バリューチェーンで社会へのインパクトが強い③商品を持っていないので、一番大事なのは働いている人だという考え方。人に対する投資が惜しみなく、従業員満足度を大事にしている。④風通しがいい環境。トークストレートという風潮があり、立場の上下に関係なく良い意見であれば聞いてもらえる職場環境。またフィードバックももらいやすく自分を高めることが出来る。 続きを読む

SE
18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私は世界の人々がより幸せになる仕事がしたいです。そのために、会社にとらわれず、世界のいろいろな会社や人と協力して、世界に影響を与えるプロジェクトを実現したいです。これを実現するために、二点のことが必要であると考えています。一つ目は、自分自身のスキルです。プロジェクトにどの立場で自分が関わるかが重要だと考えています。そこで、私はITのスペシャリストとして参画したいと考えています。なぜなら、今後の事業はIT無くして成立することは珍しく、ITの重要性が高いからです。ITの技術を身に付けるうえで、貴社は研修制度や実務の点で、非常に適していると考えています。二つ目に必要なことが人脈です。その理由は、多くの会社や人を巻き込む、巻き込まれるためには、人脈がある方が可能性と視野が広がるからです。ある業界に特化したIT企業では、違う業界でのプロジェクトを行うチャンスはほぼ無いと言えます。多くの会社と関わりがあり、多様なスキルや人が集まる貴社であれば、実現しやすいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私の将来やりたいことと就活における軸に触れて、御社への志望動機を話します。私は将来、社会を変革し、より良い未来を築き上げるプレイヤーになりたいと考えています。その上で就職活動における軸を3つ作りました。1つ目は様々な業界に関わることができるかどうか、2つ目は人間力だけでなく市場価値がつくような自己成長ができるかどうか、3つ目はその専門性を持って社会に貢献できる環境があるかどうか です。御社は、これら3つの軸を全て満たしていると考えています。すなわち、様々な業界のクライアントと共に仕事ができ、特定の業界やテクノロジーの専門家になれる土台があり、クライアントを変革することだけでなくコーポレートシチズンシップのような活動を通して社会に貢献することができるため、私は御社が第一志望です。 実際に面接で聞かれた時はこのように答えたと記憶しています。ESではもっとかしこまった表現を用いています。 続きを読む

18卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私がアクセンチュアを志望する理由は主に2つあります。1つ目は、アクセンチュアは総合コンサルティング会社ということでクライアントの問題解決を実行まで関われるという魅力があるからです。これまでコンサルティングファームというのは、クライアント企業の課題を分析し、解決策を提案するというビジネスをしているイメージだったのですが、アクセンチュアは課題解決の実行・結果測定までクライアント企業に寄り添って行うため、自分が世の中に価値を与えているという実感がより得やすいと感じました。そして2つ目は、アクセンチュアはITに強く、これから社会のあらゆる産業にITの力が入っていくという時代に会社として成長していく可能性が高いと感じたからです。 続きを読む

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
まず、コンサルティングファームを志望する理由を述べます。 私の将来の目標は地球環境問題・食糧問題といった公共性の高い課題の解決に貢献することです。それらの課題にアプローチする方法は官公庁に入る、NPOに入る等たくさんありますが、私はそれらの課題を「手伝ってあげる」のではなく「自然と解決するきっかけを作る」ような仕事がしたいと考えております。そのためにコンサルティングのノウハウが役に立つと考え、志望しております。 その上で、数あるコンサルティングファームの中からアクセンチュアを志望する理由は以下の2点です。 ①ITに強みがある:これからの時代を生き抜く上でITの知識は必須になると考えております。現に農業や漁業といったITとは無縁だった分野にも加速的にITが活用され始めており、それらの分野で課題解決を行うにあたってITの知識は必須です。 ②多様性が高い:未知の課題に対処するためには自分とは異なる視点が必要になります。そのため、社内に様々な分野のプロフェッショナルが存在するという点は非常に魅力的です。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
貴社は世界最大規模のグローバルネットワークを持っているので、①情報の収集力②情報の蓄積力③情報の共有力という3点に強みがあると私は考えている。コンサルティングの実効性や、効果は、その土台にある企業や社会の情報に基づいていると考えているので、クライアント企業にとってより付加価値の高い提案ができると考えている。以上のような貴社の強みを活かして、私は1つでも多くの経営課題を解決し、日本企業の存続発展に貢献したいと考えている。今後、技術革新やグローバル化の進展により、より一層企業競争が激化し、どのような企業であっても時代の波に乗れなければ、淘汰されいくと考えられるが、企業活動で最も重要な意思決定を行う経営者に対して、スピーディーに彼等の判断軸となるようなコンサルティングサービスを提供していきたいと考えている。また、将来「教育機会の不平等」という私の原体験に基づく社会問題も解決する為に、NPOの設立、もしくは起業の際に協力を得られるような人的ネットワークも確立したいと考えている。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

17卒 | 立教大学
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
自分の行ったことが、自分の死後も残る可能性がある例えば、革新的な製品みたいなものを自分が作れたとしても、今の世の中の製品のサイクルを考えると、自分の仕事の意義は消えていってしまう。しかし、一方で、新しいビジネスモデルや方法論を植えこむという仕事は、それが良いものであれば、会社の中に永遠に息づいていく。この仕事の結果の残る時間が、自分の仕事の意義、ないしは人生の意味になる。「人生の意味」とかが必要だと考えたキッカケとしては、少し重い話になってしまうのですが、「友人の死」にあります。一年目の就活中に、友達を事故で失って以降、「自分の生きた意味ってどこに生まれるんだろう。」と考え、今後の人生だと「仕事の結果」にこそ生まれると確信しました。また、「あなたのおかげで」と言われる可能性がある例えば、メーカーの営業のようなものと最大の異なる点は「課題解決」の点です。すなわち、クライアントが困ってることに対して対応することが、コンサルにしろ、広告にしろ、最終目標です。その上で、自分が今まで経験してきたことでいくと、「あなたのおかげで、楽しい学生生活が送れた」とか、「瀧柳のおかげで勝てた」とか言われることにこそ、やりがいや全力を注いできた。このように、自己分析から得た自分の経験の共通点には「人のため」ということがありました。以上2点の軸から、コンサルという業界には興味を持ちました。 続きを読む

17卒 | 一橋大学
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
ITコンサルという軸で見ていた時に、最も挑戦ができて個人のキャリアを大切にしてくれる所に惹かれて志望しました。他社との大きな違いとして、アサイメントに際して、各個人の希望を非常に重要視するとお聞きしました。経験したことのないテーマにどんどん挑戦したいという思いがあるので、それが叶えられるのは御社しかないと考えました。また、現時点ではチャレンジしながら成長して、10年後には誰にも負けないような専門性を身に付けるという思いがあるんですけど、実際働いたことがないというのもあって3年、5年たった時に自分の中で大事にしたいものがもしかしたら変わるかもしれないとも考えています。そういった視点で見た時に、キャリアの志向性を7つに分けて個人のキャリアを大事にしてくれる御社が魅力的に感じました。 続きを読む

17卒 | 一橋大学
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
コンサル会社の中でも私がPwCを志望する理由は、二つあります。一つは横断的な知識能力を求められる仕事がしたいという思いがあるからです。コンサルタントは様々な分野のプロジェクトに関わるため、それぞれの分野に対し知識・能力を身につけることが求められると思います。御社は会社内の部門だけでなく、監査法人とも連携しシナジーを生むことが多く、他のコンサル会社よりもそういった側面が強いと思います。もう一つは社員さんの人柄にひかれたことです。以上の理由から御社を志望致しました。 続きを読む

17卒 | 東北大学
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私がビジネスコンサルタントを志望するのには理由が二つあります。一つ目がビジネスコンサルタントは経営の意思決定に関わることができるということです。このことは私にとって刺激的なものであるし、お客様の期待を超えることができる可能性があるという点でも魅力的であると感じました。二つ目がコンサルティングという仕事が私に合っていると思うからです。貪欲に知識を吸収し常に自分の頭を使って考える仕事は私に合っていると感じました。 続きを読む

17卒 | お茶の水女子大学大学院
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私は多くの出会いのある仕事に就きたいと考えております。現在の大学院の生活の中で、様々な年代の、国籍の人々と意見を交わす機会を多く得ています。自分とは異なる境遇で生きてきた人の話は、自分にとって新鮮であり、知らない世界でもあります。世界を広げることは、自分から動かなければなりません。積極的に様々な人と関わり、「人」との出会いを大切にしています。仕事をする際も、同様であり、チームの仲間や仕事相手、その関係者など、様々な人に出会います。アクセンチュアのプロジェクト毎に手を挙げて参加するという仕事のスタイルに魅力を感じ、志望しました。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私がアクセンチュアを志望した理由はIT系コンサルティング業界において一番大きいこと、教育制度が整っていること、残業代が出ること1つ目は会社が大きいほど、大きい仕事をすることになるため、早く自身の成長が出来る。また、仕事が合わなかった場合、転職する際に有利になるため。2つ目の教育制度はセミナーなどで説明があった通り、数百にもなるビデオセミナーがあり、それを視聴することで社外でも勉強ができ、また現実においてのセミナーもあるため、新しい情報を知ることができる。3つ目の残業代は、働く事において最も大事な金銭についての保証があり、他のコンサルティング業界と違い、頑張れば頑張るほど報酬が増えるため、やる気に大きく影響するため。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私は業界としてはコンサル、広告、人材を志望していました。理由としては今後人工知能が発達し、人の仕事が奪われていったとしたら自分でビジネスを起こせるような力が欲しいと思い、その力を得るために必要な要素を自分で考えた結果、環境に求める部分は「多くの業界構造などを知る機会があること」だと考えました。業界として自分個人にその機会があるのは上記の三つだと考えました。アクセンチュアは他のコンサルティング会社に比べるとこの要素が強いと思い志望しました。 続きを読む

ソリューション・エンジニア
17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私は社会に出てからも生涯を通じて成長したい、また多様な形で社会に貢献したい、そういった想いで就職活動を行っております。  ソリューション・エンジニアとしてITに深く関わればIT技術の進歩に伴って自分も成長していけると考えております。またその技術を多様な業界の課題解決に適用することで自分の考えている貢献ができると考えました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

デジタルコンサル
17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
企業が抱えているIT課題解決に全力で取り組み、発展に貢献したいと考えているからだ。私はIT企業でのインターンを通じて、ITが企業にもたらす大きな影響を肌で感じている。デジタルコンサルタントであれば自身の強みを生かして顧客のITシステム上の課題解決において貢献できると考えた。相手の悩みに親身になって考えることにやりがいを感じており、また強みである変化への対応力を最大限生かせるのではないかと思う。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私がなりたいと考えている人々が喜んでくれるようなサービスを市場に生み出すことができる人材になるために、私はサービスを考える多くの機会が必要だと考えている。一つの企業でサービスの創出にチャレンジするよりも、他の企業の経営企画の方々とサービスを考える方が機会が多いと考えるためビジネスコンサルタントを志望する。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

コンサルティング職
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私がコンサルタント職に就きたい最も大きな要因は、コンサルタント職が、答えのない企業の進むべき道を模索するという、新しいチャレンジが多く経験できる職種だからです。それぞれの企業が持つ独自の組織形態やケイパビリティはヒトの感情のように複雑ですが、それゆえにその中には多くの可能性があるのだと思います。その可能性を企業と共に探っていくこと、その結果成功体験を得ることが私の大きなやりがいになると感じました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

コンサルタント職
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
グローバル塾を志望する理由は、将来コンサルタントとして海外展開について最も関わりたいと考えるからだ。理由は、私は製薬業界に関わりたいのだが、この業界では海外展開が現在最も求められているためだ。また、自分自身基本的な新規事業や成長戦略やマーケティング戦略などは立案したことがあるがグローバル戦略についてあまり詳しくないので、この塾でそれを学び将来に活かしたいと考える。 続きを読む
227件中201〜227件表示

アクセンチュアの ステップから本選考体験記を探す

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000

アクセンチュアの 選考対策