ユーソナーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)
ユーソナー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
ユーソナーの 本選考の通過エントリーシート
全3件中3件表示
技術職
18卒 | 富山大学大学院 | 女性
保有資格・スキル
普通自動車免許(2012年5月)、基本情報技術者(2011年 8月) 続きを読む
趣味・特技
バッグや小物を製作することが好きです。自分で作るこ とで,イメージ通りの使い勝手の良いものが手に入りま すし,愛着も沸くため長く使うことができます。作った ものを友人にプレゼントをして,気に入ってもらえたと きも嬉しいです。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
超音波画像による心機能の病気診断は,非侵襲・リアルタイム性・精神的負担が少ない利点を持つ一方で,診断結果は経 験に大きく左右されます。また心臓は数ミリ秒間に急峻な位置変動が生じるため,人間の眼では病気の部位を見落とす恐 れもあります。そこで心機能の定量的評価法に注目が集まっています。しかし心臓を観察する際には,肋骨の間から心臓 全体に超音波を照射する必要があるため,生体の深い部分ほど画像が粗く診断精度も低くなることが問題となっています。そこで私は高精度な評価の実現を目指して研究に取り組んでいます。 続きを読む
自己PR
文部科学省が推進する情報技術人材育成のための実践教育ネットワーク形成事業である enPiT2016に参加しました。このプログラムは2週間の合宿でチーム開発の基礎技術を学 び,その後4か月はチームメンバーがそれぞれ遠隔でシステムの開発を行います。所属 チームは5大学7名で構成されており全員が初対面だったため,私は率先してメンバの愛称 で呼ぶことでお互いに話しかけやすい雰囲気を作り議論が活発に行えるようにしました。 そして,合宿後の進捗管理のための遠隔会議では進行役となり,現在の課題と今後の目標 を明確化,会話に参加していないメンバに具体的な質問を投げかけ,お互いに顔が合わせ られない状況でも円滑な情報共有を可能としました。そして,開発体制やシステムを評価 され優秀賞第一位を受賞しました。私には,状況に応じて場を盛り上げたり率先して物事 を進めたりする力があるため,チームでの作業で貢献できる自信があります。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
私は富山大学工学部科学マジックプロジェクトに所属していました。工学の技術を利用し てオリジナルの科学マジックを開発し,「子供たちに科学の楽しさを伝える」ことを目指 し,科学技術振興機構主催のサイエンスアゴラなどの各種イベントや学会,日テレ系科学 実験番組「所さんの目がテン!」への出演等,全国的に活動しました。プロジェクトの中 でさらに担当マジックごとにチームがあり,私はそのチームリーダーだったのですが, チームメンバの仕事量が偏らないように役割の割当てや再配分を行ったり,成果報告会で 発表する後輩の資料作成の添削や発表指導を行いました。教えることによって自分がやる よりも時間はかかりますが,相手ならではの新しい視点や物事の伝え方を改めるきっかけ となり多くの学びがあることを実感しました。この経験は,研究室に後輩が配属されたと きにも生かされたと感じています。 続きを読む
18卒 | 法政大学 | 男性
ランドスケイプの選考を改めて希望した理由を教えてください
私は、提案型営業をしたいと就職活動する中で、インターン経験からデジタルマーケティングに魅力を感じました。その中で貴社を志望したのは、データベースマーケティングといった企業のデータ活用の点で、顧客企業の経営課題の解決に貢献したいと考えたからです。私は、ベンチャー企業の長期インターンで新規サービスの電話営業を経験しました。初めは多く失敗し、その中で改善するためにまず相手企業を知ることから始めました。そして、相手企業の情報から異なった営業のアプローチをかけていく事で、アポの成約を向上出来ました。相手企業や消費者の情報を得ていく事は、個人だけでなく企業の営業活動や経営戦略においても重要であると上記の体験から体感しました。私は、貴社の情報データを生かし、顧客企業と一緒に改善の戦略を提案し顧客企業顧客企業の成長に貢献したいです。企画提案営業で、強みである問題解決力活かし貴社の新規開拓に貢献したいです。 続きを読む
学業内容
研究内容としてゼミでは東南アジアの政治の事例を用いて「競争的権威主義体制」の理論について研究を行いました。研究の目的として諸外国が形程度の民主政治しか行っておらず、民主化の定義・条件はどうなのか探るためです。東南アジアの政治に関する文献購読や議論を主にしたが、東南アジアに行き現地の方にインタビューをし、なぜ権威主義体制が続 いているのかを調査してきました。結果的に真の民主化の実現には、政治体制というシステムよりむしろ、そのシステムを利用する人がどう使うかが重要であることがわかりました。 続きを読む
自己PR
私の強みは問題解決力です。私は民間ボランティア活動で、日本人と海外留学生との交流 会の運営リーダーを経験しました。その時の交流会では、参加者の数が少ないことが問題 となっていました。そこで自らアンケートを作り参加者に直接インタビューして意見を集 めて、交流が少なく参加者のニーズが満たされていない事が原因だと考えました。そのた め、海外留学生との一方的な話しの場でなく、留学生と対話をして、お互いに交流を深め 合う場を作るべきだと考えました。そして実際に内容においてクイズや貼り絵などといっ たチーム参加型のゲームを盛り込みました。近い距離で日本人と海外留学生同士で協力さ せ互いに交流を深めるようにさせるのが狙いです。この結果、来年の交流会の予定人数を 30人から60人に増やす事が出来ました。また多くの方から「交流を楽しめた。再度参加し たい。」とお声を頂くことができました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
ベンチャー企業の半年間の長期インターンで担当事業のアポイントを平均1ヶ月で0本から 5、6本に増やした事です。テレアポ当初は1日数十件以上電話しても取れず、2言目で断 られていました。しかし、他の人の成績より自分の成績が劣っている事を悔しく感じ、私 は失敗の原因を探り自社の話しばかりをして相手にとって印象が残らないからと分析をし ました。そこで、相手事業を調べどうメリットを生み出すのか重点的に伝えました。そし て担当者と話す際には、新規サービスを先に話さず十分に既存の自社事業を話した上で、 後から話すよう話し方の順序を意識しました。結果、以前よりもアポイントが取れ、1ヶ 月5、6件を定期的に獲得できました。私は難解な壁にぶつかる度にどうすれば成功するの かを原因から探して考えていくことにやりがいを感じ、そして相手を理解しようと知る姿 勢が大事という事を学びました。 続きを読む
全3件中3件表示
ユーソナーを見た人が見ている他社の本選考ES
自己PR(400~500字程度)*必須
- A.
①現在なにか目標があればなぜその目標を設定しているか、達成に向けて今どのような行動をしているかご回答ください。
- A.
自己PRを入力してください。
- A.
学生時代最も力を入れて取り組んだこと(学内・学外いずれか、または両方)
- A.
ガクチカ400文字 (エンカレッジの一括エントリーを使用)
ユーソナーの 会社情報
会社名 | ユーソナー株式会社 |
フリガナ | ユーソナー |
設立日 | 1990年9月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 210人 |
代表者 | 長竹克仁 |
本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号 |
電話番号 | 03-5388-7000 |
URL | https://usonar.co.jp/ |