吸収合併
2020/4/9に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社JIECのロゴ写真

株式会社JIEC 報酬UP

JIECの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社JIECの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JIECの 本選考体験記一覧

20卒 | 大阪経済大学 | 女性   内定入社
1.JIECはSCSKグループの子会社なので、まずは親会社であるSCSKが行っている事業や会社の規模を調べました。面接の際に、幅広く携わっている業界のなかで、どの業界のどんな仕事をしたいかを聞かれる。またJIECは一番、銀行業界に力をいれており、基盤に自信がある。そこを上手く言えたらいける。 2.JIECはもともと独立系であり、そこからSCSkグループの管下に入りました。そのような、どのようにして会社ができたかの歴史を知っておくことも大切です。 3.社員の方の話を聞く。OB訪問を行ったり、また就活サイトに上がっている先輩の声を参考しもしました。そこで、会社にとっての短所と長所を調べたり、事業内容とは関係のない、福利厚生の充実さ調べることで、志望動機に使用しました。 続きを読む

20卒 | 大阪経済大学 | 女性   内定入社
私が御社を志望した理由は3つあります。 1つ目に、研修制度が充実している点です。 私はIT業界に興味を持ち、そのなかでもシステムエンジニアを志望しています。ですが、文系出身ということもあり、プログラミングの知識が全くありません。なので、最大3年間の研修で技術者としての技術はもちろん、合宿を行うことによりエンジニアにとって大切な人間性も同時に身に付けることができる研修制度に魅力を感じました。 2つ目に、幅広い業界で事業を行うことができる点です。 私はもともと金融業界に興味をもっていたり、旅行が好きなので航空業界と携わる仕事がしたいと、特定の業界に絞れていませんでした。ですので、可能性の幅を狭めなくてよい、幅広い業界とお取引のある貴社に魅力を感じました。 3つ目に、基盤事業に興味があった点です。 私は自身の性格上、アプリケーションのような仕事より、目に見えないシステムを縁の下の力持ちとして支えたい。と考えていました。なので、「基盤事業に強いJIEC」といったイメージのある貴社で、その技術力を身に付けたいと考えました。 続きを読む

WEBテスト

20卒 | 大阪経済大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】大学でSPIの授業がレベル別に受講できました。その授業を2年生の頃から受講していました。

20卒 | 大阪経済大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】かなり穏やか。面接会場の場所に、私の大学のキャンパスが入っており、そこではなにしてんの?と雑談で和ませてくれた。【なぜこの業界を志望したのか。】ITの進歩により、生活が便利に簡単になる点に魅力を感じたからです。私はゼミナールの活動で、今ある社会問題を最新のIctを使用して解決するゼミナールに所属しています。私たちは、農業の人手不足に着目しチームでビジネス案を考えました。そこではどうして農業の人手不足に陥っているのか、実際の状況を知るために農家の方にお話しを聞きヒアリングを行いました。そこからでた要望や問題点をもとに、こういった機能はがあってはどうか?とチームで話あい、新たなビジネスプランを構築していきました。その結果、学内で開かれる研究発表会では82チーム中優勝することができました。この経験から、今ある問題を探しだし、当事者の方に実際に話をきき、チームで0から何か一つのものを作り上げる楽しさを学んだと同時に、私たちが開発したものが、生活よより便利に豊かにできる点にとても魅力を感じたので、IT業界を志望しております。【適性検査の結果から、責任感や負けず嫌いが強くでているが、具体的なエピソードはありますか。】大学で所属していた、〇〇部での部活道です。2回生の際、各々が3回生でなりたい幹部を希望します。私は、淡々と多くの仕事量をこなす会計の先輩に憧れて、会計を志望しました。ですが、先輩方からは理由が不十分だと認めてもらうことができませんでした。そこで、私はどうしたら、直属の先輩に認めて頂けるのかを考え3つのことを行いました。1つ目に、行事ごとの直属の先輩の動きをノートにまとめ、「この時間会場にいなかったけど何してたんですか?」など聞くことで、先輩の動きを頭に入れました。2つ目に、週2でメールでアポイントをとり、行事での動きやわからないこと。また意欲を話しました。3つ目に、役職話以外でのコミュニケーションも行うことで、心を開いてもらえる環境を作りました。その結果、先輩方には認めていただくことができました。このことから私は、一度やると決めたことは最後までやりとげる力があるといえます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】丸暗記で覚えてきたことを伝えるのではなく、面接官の方と自然なコミュニケーションを行えた点が評価されたと感じます。

20卒 | 大阪経済大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】一次面接の人/現場の部長【面接の雰囲気】1次面接と同じく、とてもおだやかでした。雑談とまではいかないが、うなずいてくれたりしてくれて、話しやすかった。【2次はシュミレーション面接。15人のチームの中から、あなたはどの役職をやりたいか。またやりたくないか。】やりたい役職としては、情報収集係です。これを選んだ理由は、大学のゼミナールでも同じ役割を行っていたからです。そこでは、前にでて引っ張っていくリーダや、発表資料を作るのではなく自分の一番長所を活かせると思い、情報収集を選びました。実際にネットから必要な資料を引っ張ったり、チームメンバーが困っていれば、サポートを行うなどオールマイティーに動いていました。そのおかげで、チームメンバーからは、周りがよく見えていて助かった。などの言葉をもらうことができました。なので私は情報収集係を行い自分の長所を最大限に活かしたいと考えます。またやりたくない役割は、当日の発表者です。私は極度に緊張するので、あまり人の前に立つことは得意ではありません。なので、発表者はやりたくないです。【就職選びで重視している点】3つあります。1つ目は社内の雰囲気です。どんなにやりたい仕事でも、人や社風によって居心地の良さは変わると考えます。やはり言いたいことや考えが言いやすい、風通しの良い会社か、また部署によって偏りがないかを重視して選んでいます。2つ目に研修制度が整っているかです。私は文系出身ということもあり、初心者でも上達できる研修制度があるところを選んでいます。3つ目に頑張った分だけきちんと評価される環境が整っているかを重視しています。新入社員はがっばって成果をだしても、給料に反映されなかったりすることがあると、よく聞きます。ですので、若者であろうと、頑張ったらきちんと評価される環境が整っているかを重視します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔を絶やさなかったことと、事前準備をしっかりしていた(ストーリーをきちんと考えていた)ので、すらすら会話ができた点。

20卒 | 大阪経済大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】笑顔はあるが、面接官の方の目の奥が笑っておらず、とても怖かった。しかし圧迫面接ほどの怖さはないと感じました。【苦手意識を持っている人にどう接するか。】私が苦手意識を持っている人は、時間にルーズな人です。約束したことをやらなかったり、待ち合わせの時間や期日を守らない人には、自分が神経質なこともあり、どうしても苦手意識を持ってしまいます。ゼミナール活動を行っていたさい、同じ情報収集係の子と仕事をわけて行っていました。それには期日を設けて行っていましたが、いざ期限日に確認すると、全然終わっていない、また時間までに終わらせることができないことがあり、大変苦労した点がありました。ですが腹をたてるばかりでは仕方がないので、最近では、「作業にどのくらい時間がかかる?」や「何時までなる終わらせれる?」といった言い方を変えることにより、正確な作業見積もりを把握できるようにしました。【ストレス発散方法は。】私のストレス発散方法は2つあります。1つ目に、友人と遊び、お互いの心境話をすることです。同じ就職活動を行っている友人とは、抱えている悩みや不満点なども同じなので、よき理解者でもあります。またやはり、普段から仲の良い友人と会うことは、気分転換にもなります。2つ目に、体を動かすことです。小さいころから、体を動かすことが好きなので、家の周りをランニングしたり、また親と近くを散歩しながら、今の就活状況について話すことは、とても気分転換になりました。また最近ではトレーニングジムにも通い、就職活動のことをいったん忘れ、自分の理想の体型になることを目標にしながら、汗を流すことも、とても気分転換になっていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方は少し怖かったが、目を見て終始笑顔を絶やさず話をできたことが、一番評価されたのではないかと考えます。

JIECの ステップから本選考体験記を探す

JIECの 会社情報

会社名 株式会社JIEC
フリガナ ジェーアイイーシー
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目24番1号
電話番号 03-5326-3331
URL http://www.jiec.co.jp/