株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

【21卒】日立製作所の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8778(東北大学大学院/女性)(2020/7/10公開)

株式会社日立製作所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社日立製作所のレポート

公開日:2020年7月10日

• 2021年度
  • 技術職

• 東北大学大学院

希望部署の競合他社との比較をして,具体的に説明できるようにした.事業内容の課題,解決方法なども自分の考えを述べられるようにした.入社後何をしたいか具体的に話せるとよい.競合他社との比較は頻繁に聞かれると思う.研究部署志望の場合,研究内容についてと,他の人と一緒にやり遂げた経験(研究以外)が半々くらいの印象.研究内容については,自分が部署と似たようなテーマではなかったからか,研究の進め方等の質問が多かった.後者は周囲の人がよく見えるように話すとよかったのではないかと思う.研究以外のエピソードがいくつか必要.また,日立はAIなど情報技術に力を入れている印象があるが,何も考えずにそれを言うと深堀されたときに危ないので具体的にどう活かせるのか答えられると印象が良い.

私は過去の病気の経験から低侵襲治療に興味を持ち、治療機器の研究開発に携わりたいと思っています。御社の粒子線治療システムに関わりたいです。他の粒子線治療の開発を行っている企業と比較して、大きく3つ、志望する理由があります。1つ目は、御社は、特に広い事業領域を展開されていることです。この多分野の技術を粒子線治療に活かせると思っています。2つ目は、御社はIT技術を非常に重視していると感じています。これは特に治療の管理システムに活かせると考えています。3つ目は、他企業と比較して粒子線治療に一番力を入れていると感じました。特に世界シェアでは一位を目指して挑戦的に開発をされており、私はそれに貢献したいと考えています。
電力・エネルギーの研究開発を第一志望としている理由は、粒子線治療システム全体に関わることができると考えたからです。粒子線治療システムの課題は、装置の大きさや、正常組織の被ばくがあることだと思います。私はそういった課題を解決して、御社の粒子線治療システムを普及させ、一人でも多くの人を救いたいと考えています。

2020年04月
部長クラス

研究内容と,希望部署の事業内容が異なるが,事業内容についてたくさん調べ,課題や世界シェアなどにも言及したので,そこが評価されたと思う.やる気があるように思われたと思う.

最初は堅い雰囲気で,段々和やかになっていく感じだった.アイスブレイク等は無い.人柄もよく見られていると思う.

志望動機とその深堀に関する質問

志望動機を2分程度で答えた.日立を選ぶ理由(私は過去の病気の経験から低侵襲治療に興味を持ち、治療機器の研究開発に携わりたいと思っています。特に世界シェアでは一位を目指して挑戦的に開発をされており、私はそれに貢献したいと考えています。)と,研究部署を選ぶ理由(粒子線治療システム全体に関わることができると考えたからです。粒子線治療システムの課題は、装置の大きさや、正常組織の被ばくがあることだと思います。私はそういった課題を解決して、御社の粒子線治療システムを普及させ、一人でも多くの人を救いたいと考えています。)を答えた.
競合他社との比較についての質問をされたので,「1つ目は、御社は、特に広い事業領域を展開されていることです。この多分野の技術を粒子線治療に活かせると思っています。2つ目は、御社はIT技術を非常に重視していると感じています。これは特に治療の管理システムに活かせると考えています。3つ目は、他企業と比較して粒子線治療に一番力を入れていると感じました。特に世界シェアでは一位を目指して挑戦的に開発をされており、私はそれに貢献したいと考えています。」と答えた.
広い事業領域のどういうところがいいのかと聞かれたので,「AIなども利用できると思っている。予後を予測したり、粒子線治療は薬剤と併用してやることもあると思うけど、その相性を解析できたりするのでは。」と答えた.

学業以外で頑張ったことについて

「サークルの広報担当で,部員数が少ないという課題があったのでチラシ作成やSNSでの宣伝を行って部員数を増やしました.チラシについては,ありふれたデザインのものを作っても埋もれてしまうと考え,まず他団体のチラシを分析し,他団体は○○のようなチラシが多かったので,それとは異なる○○のようなデザインを作成しました.実際に手に取ってもらう機会が増えたと思います.また,SNSで演奏会や体験会の宣伝を頻繁に行いました.これによって例年の1.5倍程度の部員を増やすことができました.」と答えた.周りの人との関わりについて質問されたので,大学祭で出店したことを話した.大変だった?と聞かれたので,「大変な時もありました.サークルなのでやる気がない人もいました.自分はその人たちとの仲介役のような感じでサークルの仲を取り持っていた」と話した.

最終面接 落選

2020年04月
若手人事1人,部長クラス研究部署2人

なぜ日立か,ということをよく聞かれると思う.自分はそこを深堀されたときにうまく答えられなかったため,落ちたのではないかと思っている.

最初は堅い感じで,段々和やかになっていく感じ.アイスブレイク無し.研究内容と,周りの人とやり遂げた経験について聞かれた.

他にも粒子線治療メーカーがある中で、なぜ日立か

「理由としては,3つあります.①広い事業領域であること,②ITに力入れてること,③粒子線治療に一番力を入れていること」と答えた.「日本のメーカーはどこも広い事業領域でやっていますよね.粒子線治療の専属メーカー無いと思うのですが,なんで日立なのですか.」と聞かれたので,「他の企業よりも事業領域が広いと思います.」と答えたが,あまりいい反応ではなかったような気がする.「他の粒子線治療メーカーは重工系だからIT強くないと思う.IT,AIも粒子線治療装置に活かせると考えていて,予後を予測したり、粒子線治療は薬剤と併用してやることもあると思うけど、その相性を解析できたりすると思う」などと言えたらよかったと思う.

研究についての説明と,質問

研究の説明をした.時間は事前に通知されており,5分程度だったと思う.web面接だったのでスライドの画面共有で行った.研究内容の質問については細かい質問というよりは,研究の進め方であったり,研究のオリジナリティであったりというものが多かった.研究の進め方については,「まずは自分で考えて,自分の案を提案する形で教員に相談して研究を進めるようにしている.わからないところがあったら自分で考えて,わからなかったら指導教員に相談する」と答えた.オリジナリティについては,「一番はここ」という形で,まずは簡潔に答え,あとから詳しく話していくようにした.結果についての質問もあった.学会発表とは異なり,わかりやすく答えることを意識した.

株式会社日立製作所の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

電源というものづくりを通じて社会を支える縁の下の力持ちのような存在になりたいからです。私は自身の入院生活という経験から社会の当たり前を支える仕事に就きたいと考えています。電源装置はインフラ用から試験用まで様々な用途で使われており、社会に不可欠なものだと認識しております。貴社を志望させていただいた理由はインターンシップを通じてCEOの●●さんをはじめ、貴社の社員の方々のアットホームな雰囲気が魅力的に感じたからです。また、製品の設計から組み立てまで関われることも志望理由です。私が卒業研究に取り組む際に「毎日ひとつは改善点や新しいことを見つけること」を目標としたように”積極的に取り組む姿勢”と”謙虚に学ぶ姿勢”を大切にして貴社の技術者として活躍したいと思います。貴社の社員になった暁には社会ニーズに応える電源をつくり日本の安全と経済発展に寄与したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

日立製作所の 会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
代表者 東原敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111

日立製作所の 選考対策