株式会社なとりのロゴ写真

株式会社なとり 報酬UP

なとりの本選考ES(エントリーシート)一覧(全13件)

株式会社なとりの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

なとりの 本選考の通過エントリーシート

公開日:2023年8月21日
Q. 入社したらしたい業務、とその志望度や理由も含めて教えてください
Q. 仕事の上で大切なこと、譲れないことはなんですか。
Q. なとりの「経営理念」・「ミッション」・「企業ビジョン」の中で、何に一番共感できますか。またその理由も併せて教えてくださ い。
公開日:2023年7月11日
公開日:2022年10月20日
公開日:2022年7月14日
Q. 自己PR(400字以下)
Q. 学生時代の取り組み(400字以下)
Q. 新型コロナウィルスによる自粛期間中に自発的に取り組んだ勉強や私生活での工夫などを教えてください。(200字以下)
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由を教えてください。(200字以下)
Q. 仕事をするうえで大切にしたいことや、譲れないことを教えてください。(200字以下)
Q. 入社したら行いたい業務とその志望度、理由を教えてください。(200字以下)
Q. なとりの「経営理念」・「ミッション」・「企業ビジョン」の中で、何に一番共感できますか。またその理由も併せて教えてください。(100字以下)
公開日:2022年7月8日
Q. 新型コロナウィルスによる自粛期間中に自発的に取り組んだ勉強や私生活での工夫などを教えてください。(200文字以内)(OpenESを使用)
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由を教えてください。(200文字以内)(OpenESを使用)
Q. 仕事をするうえで大切にしたいことや、譲れないことを教えてください。(200文字以内)(OpenESを使用)
Q. 入社したら行いたい業務とその志望度、理由を教えてください。(200文字以内)(OpenESを使用)
Q. なとりの「経営理念」・「ミッション」・「企業ビジョン」の中で、何に一番共感できますか。またその理由も併せて教えてください。(100文字以内)(OpenESを使用)
公開日:2022年6月21日
Q. 新型コロナウイするによる自粛期間中に自発的に取り組んだ勉強や私生活での工夫などを教えてください。
Q. 仕事をする上で大切にしたいことや、譲れないことを教えてください。
公開日:2022年5月25日
Q. 新型コロナウィルスによる自粛期間中に自発的に取り組んだ勉強や私生活での工夫などを教えてください。(必須)200文字まで
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由を教えてください。(必須)200文字まで
Q. 仕事をするうえで大切にしたいことや、譲れないことを教えてください。(必須)200文字まで
Q. 入社したら行いたい業務とその志望度、理由を教えてください。(必須)200文字まで
Q. なとりの「経営理念」・「ミッション」・「企業ビジョン」の中で、何に一番共感できますか。またその理由も併せて教えてください。(必須)100文字まで
公開日:2022年5月17日
男性 22卒 | 信州大学 | 男性
外出ができなくなることで作業効率の低下を招く恐れがあったため、私は自粛期間中に友人と頻繁にzoom(常にカメラオン)をつなげておくことで、自身が怠けたりすることを防ぎました。また、サークル活動(オーケストラ)ができなくなったことで生活の中の楽しみといったものが少なくなってしまったため、自粛期間中は代わりにクラシック音楽の勉強(スコアを見るなど)をすることで、サークル活動が再開されるときに備えました。 続きを読む
私は食を通じて人々の生活が豊かになればよいと考えているため、食に関する業界を志望しています。その中でも、おつまみというものは特に至福のひとときを提供してくれると考えています。私自身も日ごろからチータラやマカデミアナッツ、カルパスなどをお酒とともに嗜みますが、この至福のひとときによって嫌なことを何もかも忘れることができます。この幸せな時間を今度は私がお客様に提供する側に回りたいと思い志望致しました。 続きを読む
私は向上心が強く、また分析力に富んでいると自負しています。ですので、仕事をする中では、「どうすれば人々や社会の潜在ニーズに応えることができ、どうすれば人々の生活を豊かにすることができるか」といったことを分析し、人々からあっと驚かれるような商材を、世の中に提供していきたいと考えています。また、分析の中でも、「当たり前を疑う。鵜吞みにしない。」といったことを大切にしていきたいと思っています。 続きを読む
私が入社致しましたら、○○の営業所で営業として働きたいと考えています。○○を志望する理由は、私自身海産物が非常に好きで、海産物のおつまみに精通するためには○○で営業をすることが望ましいと考えたためです。また、営業を志望する理由は、お客様の購買行動を観察し、その地域にはどういった特徴があり、どうすれば収益が増加するのかといったことを、自身の市場調査によって分析し、その成果を実感したいからです。 続きを読む
私は「おつまみの真のNo1企業を目指す」という企業ビジョンに一番共感しました。理由は、お客様視点で常に良い方向へもっていこうとする姿勢が、幸せを提供する企業として素晴らしいと感じたためです。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

商品開発職
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(400)
私の強みは【現状に満足せず、高い目標を立ててコツコツと努力する】ところです。大学3年生から始めた飲食店のアルバイトでは、仕事に慣れてきた頃、私自身でお客様の笑顔を生み出したいと考え、「仕事を処理するだけでなく、お客様に最高のサービスを届ける」という目標を立てました。そこで日々反省点を書き出し、視野を広く持つために周囲の動きにアンテナを張ることを心掛けました。その結果、お客様の先を読んだ行動ができるようになり、お客様に笑顔でお礼を言っていただける機会が増えました。さらに素早く優先順位を決めて行動できるようになり、店の回転率が上がったことで、売上の向上にも貢献することができました。高い目標を持って物事に取り組むことで、自身に足りないところに目を向け、努力し、成長に繋げることができています。今後も常に高みを目指して、自身の成長を貴社の利益と社会に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(400)
私が学生時代に力を注いだことは、サークルと委員会活動の両立です。私は小学生から習っていたダンスをきっかけに、ダンスサークルと音響照明委員会に入部しました。両者はイベントで関わる機会が多々ありましたが、意思疎通が図れていない状況でした。しかし、お互いの考えを理解できるからこそ、先頭に立ってより良い舞台を作り上げたいと思いました。そこで連絡係を立候補し、両者の立場から反省点をまとめ、それを改善するための提案や照明づくりに積極的に携わりました。その結果、サークルと委員会との間に一体感が生まれ、主催したチャリティーイベントの大舞台を成功させることができました。さらに、ダンスの技術や演出においても、OBOGや観客の方からの評価が年々上がることにも繋がりました。この経験から、相手の立場になって考え行動することで、良好な人間関係を築けること、チームの力を最大限に引き出すことができることを学びました。 続きを読む
Q. 新型コロナの自粛期間中に自発的に取り組んだ勉強や私生活での工夫(200)
私は自粛期間中に簿記3級の勉強に取り組みました。きっかけは経済を学んでいる友達が勉強していて、少し興味を持ったからです。しかし勉強を進めていくうちに、企業の経営状況を理解できる面白さを知りました。さらに、ニュースへの理解が深まり、勉強への達成感と考えの幅が広がったことを実感しました。今後、機会があれば資格を取りたいです。そして積極的に様々な勉強に取り組み、多角的な視点を養いたいと考えています。 続きを読む
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を希望する理由(200)
私は中学生の時にシンクロナイズドスイミングを習っており、そこで体重管理を行うために食事を意識するようになり、徐々に健康に関心を持つようになりました。また大学の授業を通して、食を通じて人々に健康を届けたいという想いが強くなり、食品業界を志望することに決めました。その中でも貴社は、おつまみの新たな可能性を追求し、健康と豊かな食生活を提供したいという姿勢に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 仕事をする上で大切にしたいことや、譲れないこと(200)
私はサーバー障害に巻き込まれてしまった際に、やっと店と繋がった電話で解決策を聞きましたが、「できることは何もありません」と言われました。業務上できないことがあることは理解していましたが、お客様を突き放すような態度に腹が立ちました。多くの社員が働く中でこの出来事により、私がお店の信頼を失ったことを残念に思いました。この経験から、私は【お客様を第一に考え、責任感を持って仕事をしたい】と強く思いました。 続きを読む
Q. 入社したら行いたい業務とその志望度、理由(200)
私は開発職を志望します。そこで、一つ一つの商品に開発者としての想いを込めて、商品を通して【お客様の生活に刺激を与えられる商品】を開発したいです。例えば、乳アレルギーの方や苦手な方はカルシウムが不足しがちですが、大豆や海藻を使用したおつまみという風に工夫することで、料理やサプリメントにはない【おいしさと楽しさ】を提供したいです。将来、私の開発した商品がロングセラー商品となることが大きな目標です。 続きを読む
Q. なとりの経営理念、ミッション、企業ビジョンの中で何に一番共感するか、またその理由(100)
私は企業ビジョンに最も共感しました。「真」に込められた社員、お客様、業界のNo.1を目指すことで、目まぐるしく変化し続ける環境下でも、企業が求められる存在であり続けることができると考えたからです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 大阪経済法科大学 | 男性
Q. 新型コロナウイルスによる自粛期間中に、 自発的に取り組んだ勉強や私生活での工夫などを教えて(200文字以内)
ITパスポートの取得に自発的に取り組んだ。 2020年1月下旬頃から、学内の資格講座を通して学習していたのだが、コロナウイルスの影響で講座が途中で中止になった。 士気の低下や焦りが芽生えたが、社会で必須になると考えている、ITやパソコンの基礎知識を身につけたい思いから、1から計画を立て直し学習を再開させた。 過去問題集を3周と、WEBでできる過去問の直近3年間分を中心にやり込み、1回で合格できた。 続きを読む
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由を教えて(200文字以内)
「自分が携わった食品を通して、多くの人の暮らしを支えたり笑顔を創り出したい」という夢を叶えたいからである。 食は衣食住の一つであり、生活に必要不可欠なものであるため、貢献できる範囲が広いと考えている。 貴社は、おつまみメーカーのトップとして全国展開している事からも、多くの人に嗜好といった幸福感を与える事ができると思う。 そのため、この夢を実現できると考えている貴社で働きたいと切望している。 続きを読む
Q. 仕事をする上で大切にしたいことや、譲れないことを教えて(200文字以内)
企業選びの軸として、「家庭用食品を製造していて、世の中にその商品を提供していく事ができる会社」である事は譲れない。営業として間接的に、市場調査を行って直接的に商品の開発に携わった商品が、実際に店舗に並ぶ事で、人の暮らしを支えていると強く実感したいからである。顧客満足のために自身が商品に携わっていくからには、商品に対しての知識や自信を持つ事や、社外から信頼を得るためにも法令遵守を大切にしていきたい。 続きを読む
Q. 入社したら行いたい業務とその志望度、理由を教えて(200文字以内)
貴社の提案型営業の中でも、「売場の陳列」や「棚割等の管理」に特に注力していきたい。 販売士2級で学んだ、マーケティングやマーチャンダイジングの知識を、店舗の売場作りのサポートにも活かす事ができると考えている。 貴社は、卸を介さずに直接店舗訪問に行く事も多いと伺い、貴社でならこの知識が役に立つと強く感じた。 この知識を活かし、商品のシェア率向上と店舗との信頼関係構築に努め、売上向上に繋げていきたい。 続きを読む
Q. なとりの「経営理念」・「ミッション」・「企業ビジョン」の中で、 何に一番共感できますか?理由も合わせて(100文字以内)
ミッションの「様々な食シーンにマッチ」という内容に共感している。今後おつまみに対する需要をより一層増やすためには、おやつや料理の一品といった、新たな食シーンへの活用が鍵と考えているからである。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
普段の授業形態では忙しくてあまり手を付けることができなかった、先生が勧める参考文献を読む努力をしました。コロナウイルスによる自粛によって全ての授業がオンラインになり、時間に余裕のある生活ができるようになり、オンライン授業で先生が提示する参考文献を図書館で借りて読むことができ、理解をさらに深めることができました。 続きを読む
食品業界は、年代や時代、食品の種類によって異なるニーズを常に追求することで、食卓に笑顔を届けようと努めています。その積極的な姿勢に惹かれ、自分たちや将来の食生活のために貢献したいと思いました。また、おつまみは嗜好品として子供から大人にまで愛され、貴社はおつまみ業界の先頭を走っています。「創造と挑戦」の思いを持ち、“〇〇ならなとり”といっていただけるような商品を開発・提供したいと思い、志望しました。 続きを読む
どんな仕事でも、“人とのつながり”を大切にしたいです。大学生になってサークルやアルバイトを始めたことで、非常に多くの人と関わりを持つようになりました。その生活の中で、サークル内の人間関係やアルバイトでの接客など、全てにおいて目の前の相手とのつながりを大切にすることによって、自分自身や生活が豊かになると感じました。仕事でも、お客様や社員の方々とのつながりを大切にし、信頼関係を築きたいと思います。 続きを読む
営業の仕事で、実際にお客様や取引先の方と関わることで、ニーズを把握し、それを商品開発や提供に反映したいと思います。強みと考えている対人折衝能力を活かすことができ、さらに成長できるのではないかと考えています。また、営業の仕事で多くの人とつながり、社員の方々とも協力することにより、自分に足りない点や強みになる点を見つけ、貴社の商品の良さを理解していただけるような力を身に付けたいです。 続きを読む
「企業ビジョン」に共感しました。私は負けず嫌いの性格で、最後まで粘り強く物事に取り組みます。そこで、売り上げだけではなく、企業や社員の力量でもNo.1を目指す貴社の姿勢に強く惹かれました。 続きを読む
Q. 現在の就職活動状況について会社名、職種、進捗度合いなどを簡潔に箇条書きで教えてください。
・○○:内定 ・△△:一次書類選考通過 続きを読む
公開日:2021年6月10日

なとりの 会社情報

会社名 株式会社なとり
フリガナ ナトリ
設立日 1948年6月
代表者 名取三郎
本社所在地 〒114-0002 東京都北区王子5丁目5番1号
電話番号 03-5390-8111
URL https://www.natori.co.jp/