地方公共団体情報システム機構のロゴ写真

地方公共団体情報システム機構

地方公共団体情報システム機構の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全8件)

地方公共団体情報システム機構の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

地方公共団体情報システム機構の 本選考ES・体験記一覧

24卒 地方公共団体情報システム機構 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【企業研究】ホームページを見て、どんな事業をやっているかを詳しくきちんと把握しておくべきです。公務員とは違うということ、マイナンバーの事業だけをやっているわけではないことなど、勘違いされやすい部分をきちんと抑えているかが大切に感じました。最終面接で結構深堀されまし...

公開日:2024年5月21日

24卒 地方公共団体情報システム機構 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【志望動機】地方公共団体がより効率よく業務を行えるよう、新たなシステムを構築したり提案したりしたいと考え、御法人を志望します。軽音サークルのサークル長として配信ライブを行った経験から、新しい技術を取り入れる大切さを学び、ICT化に興味を持ちました。また、私はサーク...

公開日:2024年5月21日

24卒 地方公共団体情報システム機構 / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【ESの内容・テーマ】印象に残っている講義、入職後に実現したいこと、ガクチカ、志望動機など【ESの提出方法】印刷して郵送【ESの形式】Excelのテンプレに入力【ESを書くときに注意したこと】自分の考えがわかりやすく伝わるように詳しく書いた。【ES対策で行ったこと...

公開日:2024年5月21日

24卒 地方公共団体情報システム機構 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【印象に残った講義の中でグループワークを行ったとありますが、そこで意識したことはありますか?】色んな人との関わりが大切だったので、誰か1人の意見が採用され続けてしまったり、まったく採用されない人がいたりしないよう、バランスを気をつけていました。また、私は意見が違う...

公開日:2024年5月21日

24卒 地方公共団体情報システム機構 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【どんな時にストレスを感じますか?】コロナ禍で講義もなく、友人にも会えず、1ヶ月ほど家にこもらなければならなかった時に強い孤独感を感じ、ストレスを感じました。
解決策として、SNSでハッシュタグを利用し同じ大学の人と繋がり、趣味が同じ人たちを集めてZoom会を主...

公開日:2024年5月21日

24卒 地方公共団体情報システム機構 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【何で軽音サークルに入ったのですか。】チームで何かをやり遂げる達成感を得たいと考えたからです。
高校の時、体育祭に力を入れている学校でした。1年かけて準備をし、本番を終えたあと、何ものにも変え難い達成感を感じました。チームで取り組むことを大事にする大切さを学び、...

公開日:2024年5月21日

24卒 地方公共団体情報システム機構 / 本選考 / 内定 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【内定を承諾または辞退した決め手】リモートワークができること。準公務員であるため、安定していること。転勤がないこと。【内定後の課題・研修・交流会等】内定式・内定者懇談会・役員との食事会がありました。【内定者の人数】9人【内定者の所属大学】早稲田大学慶応大学お茶の水...

本選考TOPに戻る

地方公共団体情報システム機構の ステップから本選考体験記を探す

• OB・OG訪問
  • WEBテスト・筆記試験
  • GD
  • 独自の選考・イベント

地方公共団体情報システム機構の 会社情報

会社名 地方公共団体情報システム機構
フリガナ チホウコウキョウダンタイジョウホウシステムキコウ
設立日 1970年5月
本社所在地 〒102-0082 東京都千代田区一番町25番地
電話番号 03-5214-8000
URL https://www.j-lis.go.jp