イビデン株式会社のロゴ写真

イビデン株式会社 報酬UP

イビデンの企業研究一覧(全22件)

イビデン株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

イビデンの 本選考体験記一覧

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性   内定入社
イビデンに入社をして何をしたいかを説明できるようにすることはもちろん、私の場合は東海地方での就職を希望していたので、同じ業界の他社も徹底的に企業研究を行い、「差別化」を目指しました。一次面接では、なぜこちらの会社(同業他社大手)ではなく、イビデンで働きたいのかと質問されたので考えておくといいと思います。 ここ最近は電子事業がかなり好調ですので、あなたが思った電子事業の魅力をぶつければ高評価をもらえると思います。例:再生可能エネルギーを用いて製品開発をしている、大学で培った有機化学の知見を活かして電子事の○○の開発に貢献できる、5G,車載向け半導体などこれからさらに伸びる製品を作っていることが魅力的など ホームページはもちろんですが、web日経新聞でイビデン関連のことを調べると大型設備投資の件であったり、イビデンの新しいを発見することに繋がります。あとは統合報告書、有価証券報告書を読むことでイビデンの長所だけでなく、短所も読み解くことができます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年9月13日

22卒 | 岐阜大学 | 女性   内定入社
面接はESに書いた内容の深堀など基本的なことを聞かれるので、ガクチカや自己PR、そして、失敗談は簡潔に話せるよう準備すること。東海圏の製造業を同時に受けていると、なぜその中でイビデンを第一志望と考えているのかも必ず聞かれると思うので、これも話せるように準備するべきである。また、技術職のため研究内容を人事の人にも分かるように話せるようにしておくとよい。私は学部生のため、就職活動の時にはまだ研究室にも所属していなかったが、希望する研究室の教授のところに何度も通い、研究内容を学びに行った。イビデンは海外に行く機会が多いため、海外転勤についても面接やESで回答することがある。その際は、今すぐ喜んでいくと答えるのもよいが、消極的な答えであっても自分の思いをしっかり言語化できれば問題ない(ただし、絶対に海外には行きたくないと答えるのはよろしくない。将来的には行きたいということは伝えよう)。企業研究については、インターンシップや説明会へ参加し、ホームページや統合報告書は必ず読んで、逆質問でイビデンの未来や自分がやりたいと思っていることが実現可能かどうか聞くといいと思う。私の場合、「女性の活躍推進について具体的にどんなことをされているのですか」や、「技術者教育にも力を入れられていると思いますが、その講師になられる方はどのような方ですか」などを聞いた。この企業は元気で明るい人を好む印象があったため、逆質問の時であっても、一方的に聞くのでなく、会話(言葉のキャッチボール)を大切にするよう意識すると良い。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年6月6日

22卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   内定辞退
1dayのWebインターンシップの参加がとても役に立ちました。先輩がイビデンから内定を貰っており、それまで聞いたことがなく事業内容も理解していませんでしたが申し込んでみました。インターン参加者は早期選考の権利を得ることが出来るため、選考自体も有利になります。選考を通して重要だと感じたのが、他社との比較です。イビデンの主力事業は電子部品とセラミック事業ですが、それぞれで競合他社に比べてどこが魅力か、と言うことが求められます。1次面接では上手く答えられない部分もありましたが、企業のホームページや有価証券報告書を用いて企業研究を行いました。早期選考ではESの選考はありませんでしたが、面接の材料になりますのでよく企業研究をしていると面接も上手く通過できると思います。 続きを読む

公開日:2021年5月19日

技術系
21卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退
イビデンは事業領域や製品のバリエーションが幅広いため、研究開発職として具体的にどの事業でどのような仕事がしたいのか、どんな製品を扱いたいのかという細かい段階まで企業研究をもとに考えを深めておくことで面接での質疑応答にも大いに役立った。また、面接の中で東海地方にある一部事業で競合するようなメーカーの志望度や選考状況を聞かれたことから、同業の中でもなぜイビデンを選ぶのか、という志望動機の差別化も求められると感じた。加えて早期選考の場合はリクルーターとして現場の社員の方が相談に乗ってくださるので、採用担当の社員の方には直接聞きづらいような入社後のお話を聞くことでイメージを深められる分、選考においても有利に働くだろう。 続きを読む

公開日:2020年7月22日

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退
この会社は日本国内に比べて海外売り上げ比率が非常に多い企業です。後の選考の部分でも記載しますが、終始海外業務についてのやる気を問われます。事前にTOEIC受験や国際学会の参加等で、海外への意欲を示しておくと、印象が良いです。 また、半導体や自動車部品業界の中でも特に環境対策に特化している企業です。辿るところろ、水力発電事業からスタートしたという歴史もあり、社内の電力も未だ残っている水力発電から得ているようです。私は修士で応募しましたが、ESを通過すると若手社員の方が、リクルーターとして選考をサポートして頂けます。今年度はメールでのやり取りでしたが、返信が非常に早いので、分からないことがあれば積極的に聞きましょう。 情報サイトに関しては、就活会議に記載されていた情報が非常に参考になり、ほとんど想定していたような面接形式となりました。 続きを読む

公開日:2020年7月15日

18卒 | 名城大学大学院 | 男性   内定辞退
四季報でデータを調べました。労災があったのでそこが心配ではありました。説明会のときに先輩社員などに労災のことはたくさん聞きにいくようにして不安はクリアにしておくべきです。他にも、関連企業である日本特殊陶業、日本ガイシ、デンソーなどとの関係性も四季報やみんなの就職活動日記で質問したりして情報を集めました。定期的に工場見学やインターンを開催しているので、そこに参加することがベターだと思います。入社後どのようなキャリアを送っていくのか、実際にどんな部署で働くかなどそこでできるだけ、具体的なイメージをできるようにしておくと、面接時でも役に立つだけでなくて、実際に入社した後でも役に立つはずである。英語が非常に重要とされている。 続きを読む

公開日:2017年12月12日

16卒 | 名古屋工業大学大学院   1次面接
イビデンは競合他社がたくさんあります。東海圏だけでも日本ガイシ、日本特殊陶業、ノリタケカンパニーリミテドなどセラミックスを扱っている企業がいくつもあります。イビデンだけでなくそのような企業を調べたり、エントリーしたりしました。その中でイビデンだけの特徴をつかんでいけるといいと思います。イビデンはリクルーターがつくのでその人によくお話しを聞くことでより深くイビデンについて知ることができると思います。 続きを読む

イビデンの ステップから本選考体験記を探す

イビデンの 会社情報

会社名 イビデン株式会社
フリガナ イビデン
設立日 1912年11月
代表者 河島浩二
本社所在地 〒503-0917 岐阜県大垣市神田町2丁目1番地
電話番号 0584-81-3111
URL https://www.ibiden.co.jp/