アイリスオーヤマの本選考ES(エントリーシート)一覧(全363件) 6ページ目
アイリスオーヤマ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
アイリスオーヤマの 本選考の通過エントリーシート
23卒 | 非公開 | 非公開
学生時代最も力を入れたことはなんですか。また、そこから学んだことは何ですか。
- A.
あなたの会社選びの軸は何ですか。
アルバイト経験
23卒 | 非公開 | 女性
アルバイトの経験(30字)
- A.
学生時代最も力を入れたこと(200字)
- A.
会社選びの軸(100字)
23卒 | 非公開 | 女性
学生時代最も⼒を入れたことは何ですか。また、そこから学んだことは何ですか(200字以内)
- A.
部活、サークル、課外活動、海外留学などの経験(100字)
22卒 | 非公開 | 非公開
部活(競技名)・サークル・課外活動・海外留学の経験をご記入下さい。100文字以下
学部時代は茶道部と室内管弦楽団に所属しておりました。年に数回お茶会や発表会を学内で行い、年に1度学外で活動を行っていました。大学院に入った現在も室内管弦楽団の活動は継続しています。 続きを読む
部活動における実績、保有する資格・検定・スキル・使用可能ソフトなどについてご記入ください。150文字以下
語学はTOEIC620点を取得しています。スキルは学部の授業でCAD(Creo)の基本的なモデリングを学び、授業内で班員と協力しながら風力エレベーターの設計を行いました。それに加え、研究活動では2D CADを用いて流路の設計を行いました。また、資格として普通自動車第一種運転免許を保有しています。 続きを読む
アルバイトの経験をご記入下さい。30文字以下
飲食店で5年間とホテルで1.5年間接客業務を経験しました。 続きを読む
学⽣時代最も⼒を入れたことは何ですか。また、そこから学んだことは何ですか(200字以内)200文字以下
私は研究活動に最も力を入れました。大学院の研究では、専攻分野外の合成生物学に関する知識が必要になりました。そのため、自分で本や論文で勉強することに加え、先輩や教授に積極的に質問することで理解を深めました。また研究報告会では、先輩方から助言を頂くことで、実験を失敗した原因の究明に努めました。このように研究活動を通して、積極性と他者の意見を取り入れて多面的に物事を考えることの大切さを学びました。 続きを読む
あなたの会社選びの軸は何ですか?(100字以内)100文字以下
私の会社選びの軸は、人々の生活を快適にする製品を開発していることです。私は、自分が開発した製品によって、日々の不満が解消されたより快適な生活を提供できるような仕事をしたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 非公開 | 女性
アルバイトをする中でお客様のどんな要望にも答えるという目標をもって働いています。 私は各店舗で扱っている商品を店舗が把握していない事に問題を感じ、商品管理のデータ化に取り組みました。各店舗へ取り扱っている商品と在庫数の確認を行い、この結果を本部へ伝え各店舗へ展開しました。お客様の立場にたって考える事により、お客様の必要としているものを提供出来る環境づくりに成功することが出来ました。 続きを読む
部活(競技名)・サークル・課外活動・海外留学の経験をご記入下さい。(100以上200字以下)
〇〇部のマネージャーとしてチームを支えるうえで、試合の勝敗に大きく関わるルールの理解度が乏しいことがチームの課題だと考え資格を取り練習の質を上げ、チームに対しルール講習会を行う事でチームのルール理解を向上させました。これにより、チームのルール理解度が上がり、試合でのファールを減少させチームを全国大会へ導くことができました。 続きを読む
企業選びで大切にていることを教えてください。
私が企業選びで大切にしていることは二つあります。 一つ目は「仕事をとおして生活を豊かにできることに貢献できるかどうか」 二つ目は「選考や説明会をとおして一緒に働きたいと思える社員の方がいらっしゃるかどうか」 この二つを見させて頂いています。 続きを読む
23卒 | 非公開 | 非公開
部活(競技名)・サークル・課外活動・海外留学の経験をご記入下さい。 ※改行は使用しないで下さい。 100文字以下
- A.
部活動における実績、保有する資格・検定・スキル・使用可能ソフトなどについてご記入ください。 ※改行は使用しないで下さい。 150文字以下
技術系総合職
吹奏楽部・〇〇〇〇製作サークル 続きを読む
学生時代最も力を入れたことは何ですか。また、そこから学んだことは何ですか 200文字以内
○○コンテストに参加し的にボールを投げる○○アーム設計に力を入れました。製作中は投射精度向上と軽量化の両立が課題でした。メンバーと意見交換して解決案を考え、良い案は未経験でもすぐ挑戦し、実機搭載できるよう粘り強く改良しました。結果私が扱ったことのない材料の採用を実現し、軽くてボールを正確に投げるアームを製作できました。この経験から人との意見交換、挑戦、粘り強さがモノづくりにおいて大切だと学びました。 続きを読む
あなたの会社選びの軸は何ですか?(100字以内)
モノづくりで人々の日常生活を豊かにできる事です。接客アルバイト経験から自分の行動でお客様の日常に笑顔が増える事にやりがいを感じ、○○製作経験から自分の手で物を作れることに楽しさを感じたからです。 続きを読む
22卒 | 非公開 | 女性
学⽣時代最も⼒を注いだことは何ですか。また、そこから学んだことは何ですか(200字以内)
私は、女性学を学ぶために受験した編入試験に最も力を注ぎました。大学の授業と両立し、情報や指導者、ライバルのいない手探りの状態下でしたが、情報収集は、志望大学の編入者にコンタクトをとったり、単位互換制度を利用して志望大学で学び、編入後のメージを膨らませるなどの対策を考えたりしました。この経験をから、どんなに厳しい状況下でも目標のために何をすべきか考え行動する計画性と実行力が身につきました。 続きを読む
あなたの会社選びの軸は何ですか?(100字以内)
私の就職の軸は、人や社会に貢献していることです。○○での留学生サポートやイベント運営を通して、周囲の人に必要とされることが自身の行動の根本にあり、やりがいにつながることに気づきました。 続きを読む
アルバイトの経験について(30字以内)
塾講師として、生徒たちの学習をサポートしました。 続きを読む
22卒 | 非公開 | 非公開
サークルの参加人数を増やすことです。サークル全体の規模に比べると練習やイベントの参加人数が少ないことが問題でした。そこで私は副会長として、参加率が低いメンバーに参加しない理由を聞きました。そして、その意見を幹部会議で共有し解決策を考案しました。結果、多い時には参加人数を全体の8割にまで増加させることができました。この経験から、周囲の意見を取り入れ複数の提案をしながら対応する力を身に付けました。 続きを読む
あなたの会社選びの軸は何ですか?(100字以内)
私の会社選びの軸は、「人や企業のニーズに応えることで、豊かさを提供できるか」「暮らしの中で身近に感じる商材を扱っているか」「経験できる事業や業務の幅が広く、様々な人と関わりながら働けるか」です。 続きを読む
22卒 | 非公開 | 非公開
学生時代に最も力を入れたことは何ですか
私は所属している合唱部で、学年の壁を取り払いチーム力を高めるために主体的に行動し話しかけたことです。練習の際に下級生が質問しづらい雰囲気があることでチーム力に欠けていると感じていました。私はこの状況を改善するために2つのことを行いました。1つ目は、主体的に部員全員に話しかけるように努めたことです。2つ目は、いつものメンバーではなく、違うグループを作りそのグループで歌詞の解釈をするなどの練習方法を提案しました。その結果、学年関係なく部員全員でフォローし合える練習環境が整い積極的に練習に参加してくれる人が増え団結力も高めることができました。これらの合唱部の活動を通して、どのような場においても雰囲気づくりというのは必要なことだと感じ、問題点の本質を見抜き解決に導くために主体的に行動することの大切さも実感しました。 続きを読む
会社選びの軸は何ですか
私の就職活動の軸は2つあります。1つ目は、周囲の人と協力して共に喜びを共有できる仕事がしたいということです。私は、ボランティア活動に参加した際、年齢関係なくコミュニケーションをとりながら活動することで街づくりに貢献する喜びを一緒に感じることができました。2つ目は、自分の強みを十分に活かすことができるかどうかです。もし御社で働くようになった際は、周囲の人との連携をとりながらサポートすることが大事だと思います。そこで、私の「相手の気持ちを汲み取り物事を柔軟に考える」という強みが発揮できると考えました。 続きを読む
22卒 | 非公開 | 非公開
学⽣時代最も⼒を入れたことは何ですか。また、そこから学んだことは何ですか(200字以内) ※改行は使用しないで下さい。 200文字以下
学生時代力を入れたことは半年間の営業系インターンシップです。商材は携帯電話で、家電量販店で購買意欲のないお客様に興味付けを行い、座って頂く(着座)ことを目標とし、着座回数を増やすことで契約数を増やそうしました。最終的に1日平均10件の着座を達成することができました。この経験から、チームでの役割分担の明確化によるモチベーションの向上と営業スキルやビジネスマンとしての在り方を学ぶことができました。 続きを読む
あなたの会社選びの軸は何ですか?(100字以内) ※改行は使用しないで下さい。
私の会社選びの軸は主に3つあり、1)事業や市場の成長性の高さ、2)多様な職種を経験できる環境、3)若手の裁量権です 続きを読む
趣味・特技をご記入下さい。
【趣味】映画鑑賞、ドライブ、英会話 【特技】バスケットボール 続きを読む
当社を志望する理由は何ですか。(200字以内)
私が貴社を志望する理由は3点あります。1点目は事業内容が広く若手から活躍できるか環境が整っていると感じた点です。自分が成長することがやりがいだと感じました。2点目は将来期待値が高く、グローバル展開も見据えている点です。3点目は経営方針に共感した点です。特に「常に高い志を持ち、常に未完成であることを認識し、革新成長する生命力に満ちた組織体をつくる。」という部分に共感しました。 続きを読む
最終学歴校での専攻分野・研究内容をご記入下さい。(200字以内)
【専攻】金融ビジネス【ゼミ】保険学【卒論メイン】発展途上国の経済発展と人材育成の関連性【卒論サブ】グローバル人材になるためには【説明】発展途上国の経済発展と人材育成の関連性を明らかにし、各国が抱えている人材育成に関する問題に対して対策案を提示する。さらに、近年日本で使用されるようになった「グローバル人材」という単語についての定義付けを行い、グローバル人材になるために必要なことを考察する。 続きを読む
管理部門
22卒 | 非公開 | 非公開
学⽣時代最も⼒を入れたことは何ですか。また、そこから学んだことは何ですか(200字以内)※改行は使用しないで下さい。200文字以下
○○部での○○係としての活動…○○を5つ前後に絞り込む際、配慮すべき事は多くあるが、「知らない○○ばかりで面白くない」という意見の増加を踏まえ、特にお客様の嗜好と部員の希望の両立を図りながら、〇人の委員と効率的な○○方法を考えた。結果、双方から好評の○○ができ、観客動員数も〇名増加した。この経験で、他者の考えを尊重し、個々の立場や思いを汲んで物事を調整する大切さを学んだ。 続きを読む
あなたの会社選びの軸は何ですか?(100字以内)※改行は使用しないで下さい。
【挑戦や変革を重視する風土があるか】万事が流動的な現代において、吹奏楽を続ける中でやりがいに感じてきた「個々の課題やニーズに寄り添った提案をすること」を実現するには、柔軟さが必須だと考えるから。 続きを読む
22卒 | 立教大学 | 男性
模擬裁判を行うゼミにおいて、相手班に勝つべく活動したことです。きっかけは自身の知識不足により敗北してしまったことです。勝利に必要なことが、(1)知識量の拡充、(2)想定問答集の作成の二つだと考えた私は、先輩に勉強会を開催してもらうことで(1)を、班内で裁判前模擬裁判を行うことで(2)を充足させ、勝利に貢献しました。この経験から、周りの協力も仰ぎながら、主体性を持って行動する重要性を学びました。 続きを読む
あなたの会社選びの軸は何ですか?(100字以内)
他者に貢献できる仕事」と「風通しの良い社風」です。アルバイトでの経験から、人のために行動することが自分でのやりがいであること、サッカーを通じてチームワークの大切さを学んだことが理由です。 続きを読む
22卒 | 近畿大学 | 女性
私が学生時代、力を入れたことは映画を鑑賞しレビューを発信することです。はじめに1年で100本以上のレビューを目標にしました。また分かりやすく、人を惹きつけるレビューを書くため文章力や語彙力を小説や新書から吸収しました。この経験から学んだことは「言葉」の大切さです。映画のレビュー発信だけでなく授業レポートの提出や発表時にはどのようにしたら相手に分かりやすく伝わるかを常に意識できるようになりました。 続きを読む
・あなたの会社選びの軸は何ですか?(100字以内)
私の企業選びの軸は2点あります。1点目は「幅広い事業」をしていること。2点目は「常に時代に合う行動力と柔軟性があるか」です。理由は私の強みである好奇心と行動力を活かし活躍できると考えられるからです。 続きを読む
22卒 | 明治大学 | 女性
学生時代に最も力を入れたことは何ですか、また、そこから学んだことはなんですか。
学生〇〇の試合運営だ。幹部メンバーとして運営に携わり、とりわけ試合の遅延問題の解消に取り組んだ。理由は試合関係者全員が気持ちよく終えられるような試合を作りたいという想いがあったからだ。運営メンバーの欠席率の高さや、運営に対しての理解度の差が遅延を引き起こしていた為、(1)業務マニュアルの作成と共有(2)役職に関わらず全員参加の運営前ミーティングを行うことで課題を克服した。 続きを読む
あなたの会社選びの軸は何ですか
私の会社選びの軸は、4つある。1)人の心を動かす仕事ができること2)自分の仕事の影響力の規模が大きいこと3)一つの仕事のサイクルが早いこと4)尊敬できる同僚に囲まれていることの4つで、順番に優先度が高い。 続きを読む
アイリスオーヤマの 会社情報
会社名 | アイリスオーヤマ株式会社 |
フリガナ | アイリスオーヤマ |
設立日 | 1971年4月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 3,257人 ※2017年1月現在 |
売上高 | 1420億円 ※グループ売上:4,200億円(2017年度) |
代表者 | 大山健太郎 |
本社所在地 | 〒980-0022 宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12番1号 |
平均年齢 | 33.7歳 |
電話番号 | 022-221-3400 |
URL | https://www.irisohyama.co.jp/ |
採用URL | https://www.irisohyama.co.jp/recruit/ |