株式会社シャノアールのロゴ写真

株式会社シャノアール 報酬UP

シャノアールの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社シャノアールの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シャノアールの 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接
飲食業界の研究 →コロナの中で飲食業界は特に打撃を受けていますが、カフェ業界は回復をしています。競合店となるスタバ、コメダ、ドトールなどとの違いを研究は必要となっています。 シャノアールの強みとしてはコーヒーに対する研究や研修特に海外での研修制度が整っている点です。また日本の会社となるので意見が通りやすさもあります。 働き方について →最初は基本店舗での仕事となるので接客業をしていた人はかなり有利に働くと思います。また店舗のやり方や売り上げももちろんの事ですが一緒に働く人の採用にも携われることがあるので多くのキャリアを積むことができます。逆に言うとオフィスワークをしたと思っている人には向いていないです。 また、福利厚生はかなりしっかりしているので私生活と仕事を両立していきたい人特に女性は働きやすさを感じました。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接
私が貴社を志望する理由は、働く人を影ながら支え考えることができると思ったからです。 私はカフェを日常から多く利用をしています。その中で感じたこととして最近のカフェは仕事や勉強をできるスペースがかなり減っていると言うことです。たとえば分煙スペースがありにおいがきになり集中できなかったり、立地が悪かったり、机が狭かったりと多岐にわたります。そんな中貴社の店舗を利用させて頂いたときに過ごしやすく勉強する環境を整えてくださっている点に感動をしました。ここまでお客のニーズに対応をしかつ社員一人一人が1店舗規模でお店を開発できる点にとても魅力を感じました。 コロナの中で中々勉強できる場所が減っていますが貴社に入社して学生や社会人の方が過ごしやすい環境を整えたいと感じ貴社を希望しています。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着し、面接会場に行きました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】説明会にも来てくださっていた人事の責任者のかたでとても優しい方でした。話しやすく会話をしているだけの面接でした。【学生時代に頑張った事を教えてください。】私は学生時代、カフェで接客のアルバイトを4年間続けていました。その中でお客様への気配りの仕方とバイトメンバーとの関係性構築の重要性を学びました。カフェには色んな目的でお客様が利用をしていました。仕事の人もいれば、勉強をしている人、休憩をしている人と用途は多岐になります。そのなかで、長くいらっしゃるお客様にはコーヒーのお代わりなど、また混雑をしている時は席を譲っていただけるよう失礼のないようにコミュニケーションをとるようにこころがけ、よりよいカフェの空間作りを頑張りました。また、バイトメンバーとは学生もいれば主婦の方もいたのでなるべく時間のある時にお話をしたり分からないことを共有したりとコミュニケーションを密に取り良い関係性を構築出来ました。この経験は社会人になっても役に立てたらと思っています。【あなたがもし貴社の店長になったらまず何をしてみたいですか?】私はまず2つ取組をしてみたいと思っています。まずはお店のレイアウトを勉強スペースと食事メインスペースを訳で用途で使いやすいようにしたいと思います。勉強スペースはカウンターや小さいテーブルを用いて個人でも周りの目が気にならないようにしたいです。逆にメインスペースはお店の奥側に位置させて大きな声を出したとしても迷惑にならないよう設置をしたいと思います。もう一つは採用の業務に携わっていきたいです。実際に私も接客の仕事をしていたので特に新人のアルバイトの気持ちを深く理解することができると感じています。また新卒で入った際は年も近いので価値観をわかり合えると思っています。スタッフ一人一人の意見をくみ取りより働きやすい環境を整えていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】接客のお仕事なのでアルバイトでの接客について深掘りをされました。なので接客をしている人は入社後の業務で生かせる話や意識していることを繋げるとよいかと思います。実際に私もそこが採用のポイントとなったと思っています。

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に着き控え室にて人事のかたから面接の流れを説明を受けた後、面接の部屋に案内をされました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】代表取締役【面接の雰囲気】女性の取締役でした。とても優しく私が話しやすいように柔らかくお話をしてくださいました。今までの面接の内容をさらに確認をする形式だったので特に注意する点はなかったと思います。【実際に貴社の店舗を利用したことはありますか?ある場合はよかった点と改善した方がよい点を教えてください。】実際に利用をしたことがあります。よくいっていたのは池袋の店舗をい利用していました。利用した理由は、勉強スペースを探していたところ中々なく貴社の店舗を見つけとても居心地がよかったのでよく利用をさせて頂いています。その中ですてきだと思った点は、大きい店舗なのにもかかわらずうるさくなく勉強スペースを確保できている点です。他のカフェですと喫煙ができるのでにおいが気にになり集中できませんでしたが貴社はそれがなく落ち着いてできました。またお客様もそうですが店舗内が落ち着いているのでうるさくなく居心地がよかったです。強いて改善ポイントとしては一人スペースの机が少し小さいと感じました。スペースの関係もあるかと思いますが机の大きさやレパートリーを増やした方がさらによいかと思いました。【基本的に通勤できる距離の範囲で配属をされますが、早朝勤務や夜が少し遅くなる場合がありますが、ご両親の承諾また体調面は大丈夫でしょうか】貴社の勤務体系に関しまして特に問題はありません。理由としまして、今所属しているアルバイトは通勤で1時間以上かかりまた朝のシフトや夜のシフトにも入っているので特に問題はありません。また、最近では朝の勤務を多くしているので朝早く起きることは得意です。また、勤務体型等に関しまして私の両親にも伝えております。結果としてだめとは言われていません。理由としては自分出決めた仕事であれば両親は応援をしてくれるとのことだったので特に問題はありません。むしろ、生活リズムを早起きにする事でよくすることができると考えております。また、勤務地に関しましても家から近ければ近いほうれしい限りですが遠かった場合は一人暮らしも検討をしているので問題はないと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく入社した後の事を深掘りされたので入社の意思確認と最終的に社風、また貴社の店舗をしっかりと理解できているかどうかを見られているの感じました。入社したい気持ちと、入社したら何をしたいかを整理してまとめるとよいかと思います。

シャノアールの ステップから本選考体験記を探す

シャノアールの 会社情報

会社名 株式会社シャノアール
フリガナ シャノアール
本社所在地 〒384-1302 長野県南佐久郡南牧村大字海ノ口2244-566

シャノアールの 選考対策

• 株式会社シャノアールのインターン