株式会社サイバードのロゴ写真

株式会社サイバード 報酬UP

サイバードの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社サイバードの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サイバードの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
個人塾の英語講師として生徒それぞれに寄り添った授業を行うことに力を注ぎました。私が団体塾で授業を受けた時に自分にあった授業を受けれていると感じなかったからです。”生徒に英語を好きになってもらうようにする”ということを目標に掲げていました。生徒の中には英語に対して「難しそう」や「普段使わないから必要ない」というネガティブなイメージを持つ子もいました。そこで例えばアニメが好きな子だった場合、キャラクターの名前や技の名前などに英単語が使われていることに注目させました。そうすることで英語をより身近なものに感じさせ、生徒の勉強意欲向上を図りました。結果生徒全員を第一志望校に合格させることが出来ました。これは生徒の状況を見て、どの方法が適切であるかを決める、私の状況把握能力が生かされた経験です。また結果を出すには、ターゲットに合ったリサーチや対策を練ることが大切であるという事を学ぶ事が出来ました。 続きを読む
Q. 人と協力した経験を教えてください
レンタルビデオ店でのアルバイトでメンバーと協力し、特設コーナー作りを行いました。お客様アンケートの中で「商品が多くて選びきれない」というお言葉があったことがきっかけです。短時間見るだけで作品の魅力が伝わる販売方法を話し合いました。ハッシュタグをつけた紹介文を載せたポップを作り、お客様の興味を引きました。さらに文を作品ジャンルと推薦理由2つの計3つに絞る事で見やすさを実現しました。私は紹介文のチェックを担当し、「初見の人が見てすぐに魅力を感じる」事を目標に改善を重ねていきました。その結果お客様から「このコーナーがあると何を借りるか迷わなくて便利」というお言葉を頂き、売り上げを5%増加させることが出来ました。 続きを読む
Q. 今後仕事をする上で興味がある事を教えてください
IPのグローバル展開に興味があります。私はもともと英語圏の文化が好きで文学部に入学し、英米文学を専攻しています。そして普段から英語力向上のために毎日10分づつ英語学習を続けています。その結果2年前は650点だったTOEICのスコアを850点に上げることができました。スコアを取ったことで満足せず、将来この英語力をもっと伸ばして仕事に活用していきたいと考えています。貴社はグローバル競争に対抗すべく、既存の日本向けコンテンツの海外発信や、日本・海外両方に向けたコンテンツ発信などを行なっています。IPの価値を国内で留めず、世界に発信する貴社で自分の英語力や強みを活かして仕事していきたいです。エンタメ業界という不確実で変化の早い業界で、国内だけでなくより広い世界という舞台に挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望業界とその理由を教えてください
主にエンターテイメント業界を志望しています。なぜなら自分の“好き”と“強み”を最大限に活かせると考えているからです。私は高校生の頃からゲーム・アニメなどのエンタメに触れてきました。また同じコンテンツを好きな人達と仲良くなり、今でも連絡を取り続ける仲になりました。その繋がりの中で生まれた喜びやIPへの愛を私ひとりで終わらせるのではなく、他の人にも広げたいと考えるようになりました。さらに私には長期インターンでユーザーのサイトへの質問傾向から新規プランを提案し、コロナ化で利益が減少していたクライアントの予約数前月比30%増加させた経験があります。このことから私は、複数のニーズを読み課題解決に導く事ができる状況把握力があると言えます。日々変化が激しく正解が明示されていないエンタメ業界では、私の状況把握力は強い武器になると考えています。以上の理由からエンターテイメント業界を志望しています。 続きを読む
Q. 就職先を決める上で重要視しているポイント3つ教えてください
1つ目は私の就活軸である”世の中のニーズを具現化する仕事ができる”を達成できる事です。アルバイトや長期インターンを通し、複数のニーズをキャッチし解決策を提案してきました。入社後は日々状況が変わる環境に身を置き、各ステークホルダーのニーズを読みとります。そして求められているモノを見つけ出すことに貢献したいです。2つ目は新入社員でも自分のやりたいことに挑戦できる環境がある事です。決められた業務をこなすだけでなく、年次に関わらず自分が世の中に出したいと考えたものを提案していける環境に身を置きたいと考えています。3つ目は”好き”を仕事にできることです。私は普段からゲームやアニメを通してIPに関わっています。その中でもただ楽しむだけでなく「この魅力をもっと多くの人に知ってもらいたい」と感じていました。そのためIPを作り出すだけでなく、その価値を広げていけるかという点を重要視しています。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
男性 21卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
中高6年間、演劇部の活動に勤しみ、高等科3年生の時にはマネージャーとして円滑な部活動を心掛けました。校則で部活動は週に2日しかないため、限られた時間の中で練習し舞台を完成させるのは難しく、また6学年という年齢幅の広い部員をまとめるのも苦労する面がありました。そのため部長には他団体や学校側とのやり取りに、副部長には演出として舞台の制作に集中してもらうため、部内の些細なことは全て私がやろうと決め行動していました。例えば出欠確認や時間管理はもちろんのこと、多くの部員とコミュニケーションをとりました。自主練の際には私が率先して下級生を集め指揮を執り、自信のない下級生を見てあげてアドバイスをするなどして仲を深めました。最初はあまりやる気が見られなかったり、上手くできなかったりした部員も、徐々に上達し、良い雰囲気が生まれました。また同期とも、お昼の時間にはお弁当を一緒に食べ、情報共有や部活をどう進めていくか話し合いました。その甲斐もあり、文化祭の公演では中1から高3までの全部員が一丸となって、お客様に感動していただける舞台を創りあげることができました。 続きを読む
Q. 人と協力して何かをやり遂げた経験
大学で所属するミュージカル部で、公演の成功のため演出として部員と協力しました。公演の練習が始まってから、音響や照明などの各部署と会議を毎週行いました。ですが、部署ごとに全く違う要望、例えば1曲を丁寧に繰り返し練習したいという意見と、最初から最後まで通したいという意見が出ることがありました。また3年生であったため、4年生から台本に関しての意見をもらい、押しつぶされそうになることも多々ありました。しかしそこで私は協調性を重んじ、多くの意見をまとめ取捨選択し反映し、最適なかたちで練習をするよう努め、ニーズに合わせたスケジュール設定や問題解決を図りました。皆で協力し沢山の意見を参考にしたことから、ブラッシュアップし、洗練されたクオリティの高い公演にすることができました。お客様からも構成がユニークで面白かった等の声を頂き成功を収めることができました。この経験を通じ、協力しながらものを作る時に必要な協調性や、多くの意見の中から取捨選択する力を身につけました。 続きを読む
Q. 今後仕事をする上でやりたいこと、興味のあること
興味のあることはVTuberです。貴社もアイムソラというVTuberがいたり、イケメン戦国の伊達政宗がVTuber として配信したりしていますが、VTuberは今後よりメジャーなコンテンツになると思っています。VTuber はYouTubeやニコニコ動画、その他配信アプリでの活動を主としていますが、NHKバーチャル紅白歌合戦などテレビでの活躍やリアルイベントでの交流も増えています。VTuberは、漫画やアニメのキャラクターのような容姿でありながら、それらのキャラクターとは違い自身の言葉で話し、視聴者と直接コミュニケーションをとることができます。これらの特性を生かし、キャラクターをより近く感じられる新しいかたちの楽しさ、幸せをお届けしたいと思っています。 続きを読む
Q. 志望業界
エンタテインメント業界 続きを読む
Q. 志望業界の理由
私の人生は、楽しさを提供することと共にあったからです。大学のミュージカル部、中高時代の演劇部、また15年以上習っているバレエの経験から、自分自身も楽しみつつ、お客様にも楽しんでいただくという経験を沢山してきました。多くの人と楽しい時や空間を共有することにやりがいを強く感じています。また私自身、観劇が趣味のため様々なジャンルの舞台を観に行くことが多く、そこから得られる感動や多幸感が翌日からの活力になっています。そのような活力を与える一助に私もなりたいと思っています。もし貴社で働けることになりましたら、ライツ事業で私の経験を生かし、楽しさや幸せをお届けしたいと思っています。貴社の主力事業でもあるイケメンシリーズの舞台化やホテルとのコラボは、IPをより身近に感じることができる、愛に溢れる場だと感じています。私もそのような場を楽しみながら生み出し、また多くのお客様にも楽しんでいただけるような関係性を築いていける環境に、身を置きたいと思っております。 続きを読む
Q. 就職先を決めるうえで重視しているポイントを3つまで
1.自身も楽しみながら生み出したものでお客様にも楽しんでいただける環境 2.社内の風通しが良く、コミュニケーションが盛んな環境 3.女性も活躍している環境 続きを読む
公開日:2020年7月16日

サイバードを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張った事を教えてください
個人塾の英語講師として生徒それぞれに寄り添った授業を行うことに力を注ぎました。私が団体塾で授業を受けた時に自分にあった授業を受けれていると感じなかったからです。”生徒に英語を好きになってもらうようにする”ということを目標に掲げていました。生徒の中には英語に対して「難しそう」や「普段使わないから必要ない」というネガティブなイメージを持つ子もいました。そこで例えばアニメが好きな子だった場合、キャラクターの名前や技の名前などに英単語が使われていることに注目させました。そうすることで英語をより身近なものに感じさせ、生徒の勉強意欲を向上させ、第一志望校に合格させることが出来ました。これは生徒の状況を見て、どの方法が適切であるかを決める、私の状況判断能力が生かされた経験です。また結果を出すには、ターゲットに合ったリサーチや対策を練ることが大切であるという事を学ぶ事が出来ました。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. これまでの人生ストーリーを教えてください。
小学生時代は、水泳、柔道、空手、体操、英会話など色々かじっていました。中学生になるとソフトテニス部に入部し、部活中心の日々を過ごしました。また、それと同じ位遊戯王にどハマりし、カードゲームショップの大会で何度か優勝した経験があります。そしてこの頃から、異性にモテたいという欲求が人一倍強くなり出しました。高校受験では大学受験をしたくないという強い思いから、大学附属である母校を目指し、必死で勉強して何とか合格出来ました。高校でもソフトテニス部に入部し、すぐにレギュラーを勝ち取りました。そして、私はこの頃から、ファッションに興味を持ち始めます。部活引退後は、家から徒歩5分のデニーズでアルバイトを始めます。今月で5年目に突入したため、相当なベテランです。そして、大学へ入学し、デニーズの常連客に誘われた塾講師のアルバイトを掛け持ちで始めました。稼いだお金は全てハイブランドと合コンなどに費やしました。好きなブランドはエルメス、カルティエ、好きな女性のタイプは広瀬すずと美しく整ったモノ・ヒトにとても惹かれます。また、私は授業で心理学を学び興味を持ち、それを実践するため、ナンパ、合コン、相席屋、マッチングアプリをフル活用しました。とにかく沢山の女性と会い、恋愛心理学テクニックを実践しては成功と失敗を繰り返し、どうしたらよりモテるようになるのか、試行錯誤を繰り返しました。特にマッチングアプリの分野においては、ジムでのトレーニングと食事制限で体脂肪率を一桁にし、自分のブランディングをきちんと行ったことで、そこら辺の自称ナンパ師よりも勝率が3倍以上良いと自負しております。私は欲がとても強く、目標のためならどこまでもストイックになれる漢です。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

サイバードの 会社情報

会社名 株式会社サイバード
フリガナ サイバード
設立日 1998年9月
代表者 本島匡
本社所在地 〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町10番1号
電話番号 03-6746-3100
URL https://www.cybird.co.jp/