独自の選考・イベント
【選考形式】1次面接/技術面接【選考の具体的な内容】技術系の社員の方と人事の方あわせて3名に対して、自分の研究内容についてパワーポイントを使って説明する。その後は、研究内容や提出したESに対しての質疑応答を行う。
続きを読む東ソー株式会社 報酬UP
東ソー株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
続きを読む【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】課長クラスの人事/課長クラスの技術系社員 【面接の雰囲気】自分の研究にとても興味を持ってくれていて、とても和やかな雰囲気だったから。初めて面接が楽しかったと感じた。【あなたの研究の革新的な点は何ですか】これまでに当研究室を含め様々な人たちが研究を行ってきたが、合成され得なかった化合物を、私の研究では新規合成し、その合成法の確立と他の化合物の合成への応用を行ってきた点です。私の開発した合成法は簡便であり、合成された化合物が触媒や材料物質としての利用が期待される点などから、汎用的に研究が広げられると考えられます。(未発表の研究内容に関してなので一部曖昧に表記しておりますが、面接ではもっと具体的に話しています。)注意点としてマイナーな研究分野であるため、研究のバックグラウンドを丁寧に説明し、自分の研究はシンプルにインパクトを与えられるようにまとめた点です。【 (志望動機に書いた)「多角的な視野を持つ人物」とはどういった人物と考えていますか】様々な分野の研究に携わり、多くのバックグラウンドを持っている人物、という意味です。御社の◯◯さんのお話を伺った際に、◯◯さんはこれまでに色々な分野の研究に携わっているとお聞きしました。それにより、1つの分野を専門に研究している人には思いつかないような、例えば、まったく異なる分野の技術や考え方を応用するなどのアイデアが出せるようになるとお聞きしました。自分もそのように、異分野同士をコラボレーションし、新しい製品などを開発できる人間になりたいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究に対する質問が多かったことから、自分の研究への理解や熱意、考え方が理論的かどうか、また、きちんとディスカッションができるか(相手の質問を聞き、意図をくみ取り、最適な言葉で説明できるか)などがみられていたと思います。ある程度のボーダーを越える人材は人数に関係なく採用する、といっていたが、そのためか志望度や他社の選考状況に関する質問はなかった。
続きを読む【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】取締役クラス/総務人事部長/人事【面接の雰囲気】面接官との距離も近く、人事部長の方などはニコニコしながら話を聞いてくれた。なんとなく採用する人が決まっていた感じもしたので、いわゆる接待面接だったかもしれない。【あなたが影響を受けた人やできごとなどを教えて下さい】影響を受けた人物は父親です。父には日ごろから、「なんで」「どうして」を考えるよう教育を受けました。例えば、テレビゲームがしたいときは父にその旨を伝えると、なんでしたいのかを問われました。周りが携帯電話を持ち始めたときも、父に携帯電話が欲しいと言うと、なぜ、と聞かれ、周りが持っているからなどの理由では絶対に首を縦に振ってくれることはありませんでした。また、これらの行為を許可してもらうために自分で何らかの行動をする(例えば、家の手伝いや宿題をする)ことで対価として許可をもらえることもありました。このように幼少期から教育を受けたおかげで、理系に必要な論理的な思考力が身に付きました。【趣味について詳しく話してください】最終面接で趣味についてそんなに詳細に聞かれるとは思わなかったので驚き、印象に残っている。趣味の観賞魚の飼育(2つ書いてあったがこちらの方について詳しく聞かれた)について話し、いつから始めたか、どのような魚が好きか(マニアックな種が好きだったので説明に苦戦してしまった)、現在はどのような形で行っているのかなどを聞かれた。この辺の質問時間がやたら長く、上記以外に質問の意図がよく分からない質問がいくつかあったことも、予め合否が決まっていたのでは、と感じた理由だった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】第一志望であり、他社の内定を断る覚悟もできていたが、入社意思や志望度について聞かれなかった。また、研究などに関する質問も少なかった。もしかしたら、その人のこれまでに培ってきた価値観や考え方などを遠回りな質問で聞いてたのかもしれず、上手く応えられていたら採用のチャンスはあったかもしれない。また、質問がなくても自分の入社意欲を積極的にアピールすべきだった。
続きを読む会社名 | 東ソー株式会社 |
フリガナ | トウソー |
設立日 | 1935年2月 |
資本金 | 552億円 |
従業員数 | 3,337人 ※[連結]12,292人(2017年3月末現在) |
売上高 | 5145億円 ※[連結]7,430億円(2017年3月期) |
代表者 | 山本 寿宣 |
本社所在地 | 〒746-0006 山口県周南市開成町4560番地 |
平均年齢 | 39.3歳 |
平均給与 | 757万円 |
電話番号 | 03-6636-3700 |
URL | https://www.tosoh.co.jp/ |