NTTコムウェア株式会社のロゴ写真

NTTコムウェア株式会社 報酬UP

NTTコムウェアのインターンES(エントリーシート)一覧(全175件) 3ページ目

NTTコムウェア株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTコムウェアの インターンの通過エントリーシート

175件中101〜150件表示

システムエンジニア
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募した理由、および、あなたがインターンシップを通して得たいことを含めて400字以内で記述してください。
公開日:2022年5月23日
公開日:2022年5月12日

4days NewBiz Challengeコース
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募した理由、および、 あなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で 記述してください。
公開日:2022年5月30日
Q. ① NTTコムウェアのインターンシップに応募した理由、および、あなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で 記述してください
Q. ②興味があるICT関連の技術・分野・キーワードなどがあれば教えてください。(100)
公開日:2022年5月6日
公開日:2022年5月9日
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募した理由、および、あなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で記述してください。
公開日:2022年4月25日
公開日:2022年4月24日
Q. ■設問7 興味があるICT関連の技術・分野・キーワードなどがあれば教えてください。 100字
公開日:2022年4月19日
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募した理由,および,あなたがインターンシップを通して得たいことを含めて,400字以内で記述してください.
Q. 興味があるICT関連の技術・分野・キーワードなどがあれば教えてください.100字以内
公開日:2022年4月18日

エンジニア
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募した理由、および、あなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で 記述してください。※
公開日:2022年4月15日

2days ICTビジネス体感コース(オンライン)
Q. 興味があるICT関連の技術・分野・キーワードなどがあれば教えてください。 (100字以内)
公開日:2022年4月1日
公開日:2022年4月1日
公開日:2022年3月21日
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募した理由、および、     あなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で 記述してください。
公開日:2022年3月21日

総合職(夏)
公開日:2022年3月15日
Q. 上記以外にICTに関する経験・実績(授業での受講経験、ICT関連コンテストへの参加や入賞経験、サーバ構築経験など)があれば、100字以内で具体的に記述してください。
公開日:2022年3月1日
Q. プログラミング経験
公開日:2022年2月4日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募したきっかけ・理由をあなたがインターンシップを通して得たいことを含めて記述してください。(400字)
「ビジネスインテグレータ」として社会にイノベーションをもたらす貴社で、ビジネスが生まれる過程を学ぶためです。私は企業や社会のさらなる発展に寄与するICT業界に関心があり、貴グループを含む様々なICT企業の説明会・短期インターンシップ等に参加してきました。その中でも貴社からは、10年後を見据える「ビジネスインテグレータ」であるという強いビジョン感じました。またこのビジョンは先述した私の関心の軸に沿うもので、深く共感しております。しかし現状の私では、貴社が実際にどのような過程・マインドでビジネスを創造しているのかを深く理解できていません。そこで、インターンを通じ御社での事業創出について認識を高めたく思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2022年1月17日
公開日:2022年1月5日
男性 23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. システム開発等の経験がある方は、その内容や期間を具体的に記入してください。(100字以内)
公開日:2021年11月8日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
貴社のインターンシップを志望する理由は、顧客のニーズを読み取り、最適な提案を行うことが可能な社会人となるために成長したいと考えたからです。私はアルバイトで、塾講師をしている経験から他者の成長に携わりたいという思いがあります。そして、この思いを実現するためには、顧客の隠れたニーズまで読み取ることで、最適な課題解決を行う能力が必要不可欠であることを、塾講師としての経験から学びました。貴社は市場の動きや顧客の課題を徹底的に、調査・分析し、最適なICTソリューションを行ってきたノウハウが蓄積されています。そのような貴社でのインターンシップにおいて、ソリューションビジネスを展開するプロセスを学ぶことで、このノウハウを学び取り、自己成長に繋げたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

貴社に魅力を感じ、業務の中で自身の経験が活きるのかを見極め、将来像の確立に役立てたいからだ。貴社は多くの導入事例から見受けられるように、NTTという巨大企業を主とした多くの企業に対して、システム面という根底から支えている。その点に関し、自身の経験と通ずるものを感じた。私は、所属するテニスサークルで指導部長を務め、練習という面からサークル活動を支える、縁の下の力持ちのような役回りを担ってきた。そのため、この経験を活かし、社会インフラを根底から支えられる仕事に携わりたいと考え、貴社に興味を抱いた。しかし現在、貴社の具体的な業務内容についての理解が乏しいといった課題がある。そこで、今回のインターンシップに参加し、ワークに積極的に取り組むことでそれを学びたい。また、貴社だからこその魅力を改めて認識したい。学びを通じて、それらが自身の軸と一致するのかを見極め、貴社で働く将来像を具体化したい。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

エンジニア
男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 女性
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募した理由、およびあなたがインターンシップを通して得たいことを含めて400字以内で記述してください。
私が貴社のインターンシップに応募した理由は2点あります。1つ目に、社員の方々との交流やワークを通じて業界や貴社への理解を深めることができる貴重な機会だと捉えたためです。私は現在、大学の講義でプログラミングとシステムエンジニアについて学んでいます。そこで学んだ知識を活かすことができるのか、貴社のインターンシップを通して確かめたいと考えています。またICTに関する仕事に興味があり、貴社で働く上でどのような人材が求められているのかを実際の業務に近い経験をすることで、イメージを明確に掴みたいと思います。2つ目に、グループワークを通じて自身の成長に繋げたいと考えているためです。このインターンシップで他の優秀な参加者からの刺激を受けながらグループワークに取り組むことで今の自分に不足している能力や知識を自覚し、自身の成長に繋げていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
インターンシップに応募する理由は、貴社の業務や事業、将来働くうえで必要な力について理解するためである。私はスポーツクラブのプールの監視のアルバイトやフットサルサークルの新歓活動において、自分に関わる人が喜んでくれたり、快適に感じてもらえるように行動し、その点にやりがいを感じてきた。そこで、自分の行動の成果やそれに対する反応が実感でき、多くの人々が快適に暮らすことに貢献できるという点で、IT業界、特に上流工程に携わることができるシステムインテグレータに興味を持っている。さらに、貴社は数あるSI企業の中でもNTTグループと連携し大規模なプロジェクトを行っており、より多くの人々に影響を与えられる点で魅力を感じている。以上を踏まえ、インターンシップでは、貴社の事業や業務内容への理解を深めつつ、将来働くうえで自分の強みをどう活かせるか、足りない部分は何かについてワークを通じて発見したいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
【自分の輝く働き方を探すこと】が目的です。私は自身の能力(後述)を最大限活用して社会に貢献できる企業で働きたいと思っています。また、貴社は金融・サービスからインフラ業界まで幅広い分野において、ITを活用したシステムを事業展開しています。また、NNTグループの巨大なネットワークを支え、社会に対してもCSR活動を進めている点から、グループ内外においてICTを用いて貢献している貴社に大変魅力を感じており、他者に寄り添うことが得意であり好きである私の長所で貢献できると考えています。今回のサマーインターンでは、①それらを実際の現場にて確かめること、②社会人として活躍するために身につけるべき能力を見つけることの2点を目標に置いています。これらをインターンシップという現場により近い環境において体験させてもらうことで確かめ、必要な能力を探りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募したきっかけ・理由をあなたがインターンシップを通して得たいことを含めて記述してください。(400字以内)
私が貴社のインターンシップに応募した理由は2つあります。 1つ目は、大手SIerである貴社の業務について理解を深めたいからです。私は大学院で情報科学を専攻しており、その知識や技術を活かしながら、社会をより良くしたいという思いを持っております。その上で、SIerではその思いを実現できると考えています。そこで、その中でも特に様々な立場の顧客の依頼に応えておられる、大手SIerである貴社の特徴や業務について学び、今後のキャリアを考える上で役立てたいと存じます。 2つ目は、保守運用業務の魅力や難しさを体感したいからです。私はSIerの業務の中でも保守運用については、特に具体的なイメージを持つことができずにいます。そこで、保守運用業務からどのように次のビジネスへと繋げていくのかを、ぜひ体験したいと存じます。また、その中で必要となる素養や考え方についても学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 23卒 | 学習院大学 | 男性
公開日:2021年8月13日

システムエンジニア
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性
私が貴社のインターンシップに応募する理由は、ICTによって人々の生活を豊かにするSIerの仕事への理解を深めたいからです。IT業界に興味を持ったきっかけは、新型コロナウイルスによる外出自粛を経験し、予測できない環境変化に対応するためにITは必要不可欠であると実感したことです。また、社会の変化に素早く対応することができる環境を構築するために、企業の変革の必要性を強く感じました。そこで、SIerは業界にとらわれずに課題解決を提供し、企業の変革に携わるため、様々な分野から人々の生活を豊かにすることに貢献することができると考えました。SIerの中でも貴社は、ビジネスインテグレータとして新たなビジネスを創造することに重点を置き、新たな価値を生み出すことで社会に大きく貢献しているというところに大変魅力を感じています。インターンシップでは、社会貢献性の大きいSIerとして活躍するための考え方やスキルを学びたいです。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたことを記述してください。
私が学生時代力を入れたことは、飲食店での接客のアルバイトです。人と関わることや人を喜ばせることが好きで、以前から接客業に興味がありました。仕事の中で常に意識していることは、「お客様目線で考えること」と「また訪れたいと思っていただける接客をすること」です。基本業務をこなすだけではなく、お客様とのコミュニケーションと細かい気遣いを大切にしていました。ビュッフェのある店なので、お客様が迷われている場面で料理の説明をしたり、おすすめの食べ方を紹介したり、取り分けにくそうにされているときに代わりに取り分けたり、新しいグラスやおしぼりをこまめに渡したりすることで、お客様により喜んでいただくことができ、とてもやりがいを感じました。また、仕事を通して、従業員同士のコミュニケーションも非常に大切であることを学びました。私はどのようにすれば効率が良いのかを考えながら行動するようにしていましたが、それだけでは足りず、自分がこれから行う業務、完了した業務を常に声に出すことや、こまめに情報共有を行うことで、店全体としての業務効率が上がるということを実感し、常に心掛けるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. あなたが当社に関心を持った理由を300字以内で記述してください。
「ワクワクできるものづくりに携わる」、「様々な人に関わり、チームで目標に向かう」 この2つが私の仕事選びの軸である。小さなころから工作や技術の授業が好きだったため、エンジニアになりたいと思って今の学科に進学した。しかし、大学生活を過ごす中でもっと様々な人と関わりたいという気持ちと、幼い頃から続けてきた野球の経験などから、チームの中でこそ私の良さが活きると考え、SIerを志望しました。その中で、NTTグループの大規模システムを支える技術力と影響力を持ち、NTTグループ以外にも新規サービスを提案していく姿勢、AS、TSを経て自らの人財像を形成していく、キャリアパスの多様性に非常に魅力を感じた。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントを教えてください。 また、それをどのように発揮し、当社で活躍できると思いますか? 400字以内で具体的に記述してください。
「広い視野で物事を見て、主体的に行動出来ること」が私の強みです。この強みを最も発揮しましたが、イタリアンのアルバイトにおける売上アップのための新しい取り組みの導入により、初の売上全国一番店という快挙に貢献しました。そのイタリアンでは、味の良さと、商業施設内で浮遊客が多いという強みがありました、客単価が低いことと、月別ごとの売上にばらつきがあり、業績が良くありませんでした。そこで私は店舗ミーティングで、単価の高い限定メニューをスタッフ全員で元気におすすめし、その活気で外の客を取り込めるような案を提案して導入しました。結果、客数×客単価の向上につながり、上記の成果を達成することができました。「現状を把握し、解決のために周囲を巻き込みながら主体的に行動する」という過程は、貴社の全ての業務において必要だと考えています。この強みを活かし、顧客のニーズを汲みとり、その想像を超えるソリューションを提供していきたいです。 続きを読む
「顧客に寄り添い課題を解決できる仕事をしたい」という就職活動の軸の基、SIerに興味を持ちましたので本インターンに応募しました。発展し続けるITで社会を支え業界第一線で活躍する貴社の業務を体験することで、貴社の社風はもちろんICT業界の理解を深めていきたいです。 貴社の持つ「NTTグループの大規模システムを支える技術力と影響力」、「NTTグループ以外にも新規サービスを提案していく姿勢」、「AS・TSを経て自らの人財像を形成していくキャリアパスの多様性」に非常に魅力を感じました。そのような環境下で、ITという幅広い業界に関わる技術に携わり、課題発掘から最先端のトレンドに沿ったソリューションの提案も身をもって味わいたいです。 短い期間となりますが優秀な学生と難題に取り組み、社員の方々との交流を通じて自分に足りないものを把握することで、社会で活躍できる人に成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
貴社で行われる業務を体感したいと考え、応募しました。私はこれまでの経験から、チームで協力し、1つの課題を解決することに魅力を感じています。そのため将来、様々な人と関わりあいながら、多くの企業課題を解決し、活動を支える仕事がしたいと考えています。ICTは今や社会において、様々な課題を解決するツールとして役立っていますが、物理的制約がないために携われる範囲が無限にあるため、今後ますます重要性高まると考えています。そして、貴社はSIerとしてそのICTを通じ、社会的インパクトの大きいNTTグループの事業に携わることも、外部案件を扱うこともできるという点で興味を持っています。インターンシップを通じて、単に知識を得るだけでなく、実践的な業務プロセスを体感し、貴社の特徴理解を深めたいと考えています。そうすることで、貴社ではどのように働き、社会貢献できるのかというイメージを具体化させる機会としたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

ソリューション営業、プロジェクトマネジメント
男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
志望理由はSEの業務内容に興味があるからです。最近私は、友人とWebアプリの開発を行いました。この開発を通して共創する楽しさ、アプリが完成した時の達成感を体験し、このような仕事に携わりたいと強く思うようになりました。SEの中でも全体像を把握できるシステム構築の上流工程に興味があります。プロジェクトの根幹から携わることによってシステムが完成したときの達成感、また問題が生じた際にチーム全体で解決することで、メンバーと共有する達成感を体験をしたいと思っています。それだけでなく、実業務で求められる論理的思考力やお客様のニーズを引き出すための傾聴力などを日々学び、改善することで、実践的な力を身に付けたいと考えています。長年NTTグループの大規模な通信インフラを支えてきた実績と技術力があり、システム構築の上流から下流まで担っている貴社だからこそ私の期待する体験や学びが得られると思い応募いたしました。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、貴社の業務を理解し、私が働いている具体的な像を明確にしたいからです。貴社は、社会にとって必要不可欠な存在であるシステムを支えています。 さらに、貴社が様々なビジネス事業者と協力し、より多くの人々に便利さを広めようとしている点に魅力を感じました。インターンシップを通じて貴社の業務をさらに理解し、自分が働くイメージを深めたいです。また、インターンシップを通じてICTを用いて社会を動かす戦略的ICTソリューションを貴社がどのように創造しているのか、新規ビジネスを想像するために必要な能力はどのようなものかを学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募したきっかけ・理由をあなたがインターンシップを通して得たいことを含めて記述してください。 ※(400)
志望する理由は2つある。 1つ目は、ICT業界への理解を深めたいからである。 私はゼミナールで企業の経営課題について研究している。将来はこの学びを活かし、企業を支えていく仕事に携わりたい。その中でも、デジタル社会の到来により、急激に変化している経営環境に対応することができるICT業界に興味を抱いている。貴社は、企業のビジネスを支えるだけでなく、新たなビジネスの創造にも貢献しており、魅力を感じている。インターンシップに参加し、業務内容を深く理解するとともに、ソリューションビジネスの展開を体感し、論理的思考力を養いたい。 2つ目は、NTTグループをはじめ、数多くの日本企業をビジネス面から支えている貴社への理解を深めたいからである。具体的には、貴社はいかにして同業他社との差別化を行っているのか、また貴社で求められるスキルやマインドを学びたい。そして自分に足りない力を認識し、自己成長の糧にしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. インターンシップに応募した理由とインターンシップを通して得たいこと
私たちの生活のあらゆるサービスを支えている「ICT」に興味をもったからです。今まで触れてこなかったけれど、これからの社会に不可欠なサービスを提供している業界を知る機会にしたいと思い応募しました。文理問わずシステムインテグレータの世界をゲーム性の高いワークを通じて分かりやすく理解することができるというところにも魅力を感じました。私は人との交流関係が広く、コミュニケーション能力には長けている方だと自負しているので、実際のワークでどれだけ自分の力を発揮することができるか確認する場にしたいと思っています。また、新たなビジネス価値創造に貢献していく貴社が、ICTを通じてどのように社会に貢献しているのか、その規模はどれだけのものか、インターンシップに実際に参加することで理解を深めたいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
貴社のインターンシップに応募する理由は2つあります。1つ目は、SIer業界に興味があるからです。お客様とパートナーになり、ニーズに応え実現していけることに魅力を感じています。飲食店のアルバイトにおいて、お客様一人一人のニーズに合わせた商品をおすすめしたことで、常連のお客様が増え、満足度アップに貢献しました。この経験から、将来自分自身の提案や行動で、人々の生活を豊かにし、さらに安心できる社会の構築に貢献したいと考えます。2つ目は、貴社のICTソリューション提供の醍醐味を体感したいからです。NTTグループ全体のシステムを支える実績やノウハウがある貴社で、幅広いお客様と新たなビジネス価値を協創するためのスキルを学びたいと考えます。これら2つを常に意識しながら、ワークやフィードバックを余すことなく吸収し、自己成長に繋げることや、一層の業界理解と貴社の社会貢献性の大きさの知見を得たいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
ビジネスインテグレーターの業務内容への理解を深め、貴社で働くイメージを明確にするためです。私は、塾講師のアルバイト先で、クラウドシステムの導入による業務効率化の恩恵を受けた経験から、ICTでビジネスを支えるビジネスインテグレーターに興味を抱きました。特に貴社は、企画・営業・開発・保守運用の全てを一貫しており、より顧客に最適なサービスを提供することができると考え、私の「お客様に寄り添った提案で課題を解決する仕事に就きたい」という想いとマッチしていると考えています。当インターンシップでは2日間に分けて段階ごとで理解できる点、貴社の各ポジションごとで求められる能力について理解できる点に魅力を感じています。また10年間のオーケストラ活動で培った「相手目線で寄り添うこと」を、実際にお客様のニーズを汲み取る場面や、提案の場面でどう活用することができるか、積極的に挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 女性
応募した理由は2点あります。1点目が、ICTを通じて貴社だからこそ実現できることや得られるやりがいを体感したいと考えたからです。私は貴社の説明会に参加してから、ICTがもたらす社会への影響力の大きさを強く感じるようになりました。通信、流通など日常的に利用することのほとんどにICTが必要不可欠であり、社会の基盤を支えるとても大きな役割を果たしているからです。以上の様な大きな使命を持ってお仕事をするからこそ得られる魅力ややりがいを体感したいです。2点目が、業務の詳しい内容を知り、自身が働くイメージをつけたいからです。貴社では企画営業開発保守運用の1連の流れを担当されてますが、具体的にどう業務が進み、どのような力が必要とされるのかのイメージが明確になっていません。そこで、貴社の業務のことを理解することで、自身の力をどう活かせるかや今後活躍する上での課題を捉え、自身が働くイメージをつけたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

総合職技術職
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. インターンの志望理由をインターンを通して得たいことも含めて教えて(~400)
私が貴社のインターンを志望した理由は、実際の業務を通してICTに関する理解を深めたいと考えたことです。私はアルバイトの経験から多くの人々の日常に根ざしているものに携わりたいと考えています。その中でICTは現代においてあらゆる企業が導入し、活用されていることから日常に根ざしているといえます。このことから私は将来的にICTに携わり、多くの人々をあらゆる面からサポートすることで多くの人々の生活を豊かにしたいと考えています。貴社は様々な事業に対してソリューションサービスを提供している実績があることから、多くの知識や経験を得ることができると考えます。これより私は貴社のインターンを経て、ビジネス上の課題に対してICTを用いる際の心構えを学ぶことに加えて、実際の業務に近い体験を得られることから貴社で働くイメージを深めたいと考えます。この経験は将来的にICTに関わる上で貴重な機会であると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. インターンシップに応募した理由
インターンシップに応募した理由は、IT技術を駆使して国内の情報システムを支える貴社の事業内容に大きな魅力を感じたからです。私は文系ですが、社会や人を支える仕事に携わりたいと考えており、IT業界に興味があります。高校の文化祭で演劇を行いました。私は裏方として、劇の段取りを決めたりどうすれば演者の表情や仕草がより観客に伝わるかを考える役割を担いました。演者を支える演出家という役割に大きなやりがいを感じ、大学生になった今でもサークルではリーダーを支える仕事をしています。 NTTグループを始め多くの企業のシステムを支える貴社のインターンシップを通じて業務遂行のために必要なスキルへの理解を深め、現在の自分とのギャップを自覚したいです。また、実践的なグループワークにおいて、相手のニーズを把握しチームで課題を解決したサークルでの経験を活かし、最適なソリューションの提案を目指したいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
1か月間のフィリピン留学を通して英語を話すことへの抵抗感を払拭したことです。留学生と交流するサークルに所属する中で相互理解のためには英会話スキルが必須だと感じ、習得を目指しました。足がかりとしてオンライン英会話を始めましたが、初めは英語を発することに大きな抵抗を感じて全く話せませんでした。話すことに慣れていなかったことが原因だと考え、克服のために留学を決意しました。現地では常に会話することを意識し、平日は学校の授業時間外に1日最低10人に話しかけ、休日は地元の人におすすめの観光スポットを聞いてそこを訪れると決めて生活しました。初めはなかなか話しかけられず、いざ話しかけてもすぐに会話が途切れていましたが、2週間程で話しかけることに抵抗がなくなり、帰国前には1人の人と10分間以上抵抗なく会話できるようになりました。この経験から、直面する課題から逃げずに真摯に向き合う姿勢の重要さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

システム開発
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私は、人に寄り添う社会貢献度の高い仕事に携わりたいと考えています。塾講師のアルバイト経験の中で、生徒に寄り添ってニーズを把握し、課題解決に導くことにやりがいを感じたからです。その為には、徹底した顧客視点に加え技術やノウハウが必要であると考えています。貴社はこれらの力が大きな強みであり、ICTを用いてお客様に寄り添い、最適なソリューションを提供することが可能です。貴社での業務は、私が携わりたいことそのものです。そのため、貴社が実際にどのような活動を行い、どのようなアプローチで課題を解決しているのかを自分自身で体感したいと思い、インターンシップへの参加を志望致しました。 貴社のインターンシップを通じて、ICTビジネスの真髄を学び、相手の真意を汲み取って提案する力を身に付けたいです。また、貴社で働く上で自分には何が足りていないのかを把握し、今後何を学び習得していくべきなのかを明確にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 愛知大学 | 女性
私は大きく変化する社会に長く貢献し続けたいという想いから応募しました。○○に出場し10年後に実現可能な事業を模索する中で、現在だけではなく未来のお客様のニーズをどうしたら実現できるか試行錯誤することにとても楽しさを感じました。めまぐるしく様々なことが変化する世界で、貴社は大規模なインフラシステム、最先端のICTを活用し人々に安心と豊かな生活を届け続けていると認識しています。インターンシップを通じて業務への理解を深め、社会を動かし、支え続けるICTがどのように創造されているのか、そこで必要とされる能力は何か、直接社員の方々にお話を伺いたいです。また、社員の方々の知識や思考方法など積極的に吸収し自らの成長に繋げ社会に貢献する力を養いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募した理由、および、あなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で 記述してください。 (400文字以内)
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、今後SI企業の提供価値が様々な形で浸透し社会をリードしていく存在であると考えているためです。私の大学卒業後の夢は、SEになり、医療の点において地方創生の推進に貢献することです。 現在、地方での医師不足による医療格差が問題視され、オンライン診療や遠隔手術などの遠隔化が進められています。その中でも特に、近年注目を集めている5Gのような大容量高速通信を用いて、地方の診療所と都市部の大病院が、高精度な映像や画像を迅速に共有できるシステムを開発したいと考えています。 だからこそ通信の事業に強みを持つ、貴社のインターンシップに参加し、どのような技術や思考を用いてチームでの開発を行っているか学びたいです。また、様々な業界や事業領域の変革を支えてきた貴社が培ってきたノウハウを学ぶことで、先述した地方創生の推進という夢を多方面から支えられると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
175件中101〜150件表示

NTTコムウェアの 会社情報

会社名 NTTコムウェア株式会社
フリガナ エヌティティコムウェア
設立日 1997年4月
代表者 黒岩真人
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号
電話番号 03-5435-4801
URL https://www.nttcom.co.jp/
採用URL https://www.nttcom.co.jp/employ/recruit/

NTTコムウェアの 本選考ESを見る

NTTコムウェアの 選考対策