株式会社ビズリーチのロゴ写真

株式会社ビズリーチ 報酬UP

ビズリーチのインターンシップの体験記一覧(全45件) 2ページ目

株式会社ビズリーチのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ビズリーチの インターン体験記

45件中26〜45件表示 (全15体験記)

2019年8月開催 / 2日 / 総合職
3.0
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. インターンシップで学んだこと
このインターンシップの開催時期がほかの会社のインターンがまだ始まっていない時期だから、というのもあると思うが、本当に自己分析や他己分析を深くやるので今後の面接や自己紹介のときの強みになるワークができる。 このインターンに参加したことによって自分について深く知ることができた。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

2019年8月開催 / 2日 / 総合職
3.0
21卒 | 同志社大学 | 女性

いいえ 「本選考で自分は内定が出る、出ないと思った理由を教えてください。」でも回答したとおり。 ただ、インターンシップ自体に参加すれば早期選考に案内されるので早期に内定を取りたい学生はインセンティブがあるだろう。

公開日:2020年2月14日

冬インターンシップを企画せよ

1日目の前半は講義型で、ビズリーチの事業内容やインターンシップの企画の仕方を学んだ。また、新卒社員の方のパネルディスカッションがあり、どのような方を新卒として求めているかを説明する時間があった。1日の後半から3日目の午前まではひたすらグループでインターンの企画を詰めていた。時折フィードバックの時間があり、回ってきた役員の人に壁打ち行なっていた。3日目の午後はプレゼンをし、好評をいただくという流れだった。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンに参加していた学生のレベルが高かったので、今まであまり関わった事ないタイプの人たちと早いスピードで議論ができたのはとても刺激になった。また、事業に直接は触れないものの採用企画を考えたので結果として会社を能動的に知ろうとする考えに自然となったので、会社のことを詳しく知る事ができた。 続きを読む

21卒 | 神戸大学 | 男性

はい インターン参加者、もしくは上位者にはメンターのような人が付き、選考が近くになると話を聞いてくれたり、興味がある人につなげてくれると保証してくれていたため。実際にインターンでの結果も加味して選考を行ってくれた。

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
4年前の経営課題を解決する採用戦略を考えよ

採用戦略策定のためのヒアリングと議論、採用要件の策定などを行なった。この日はチームでの議論の時間が大半を占め、ヒアリングのための当時会社に在籍していた社員へのヒアリングを行った。昨日定めた採用要件に従って採用候補者への面接を行い、実際に採用する人を決めつつ採用の状況に応じて戦略の修正を行った。またプレゼンテーションを行い、結果発表やフィードバックを受けた。

Q. インターンシップで学んだこと
これまで体験したことのない人を口説くということを通して、人を動かすとは何かを考えることができた。また、メンバーも素晴らしい人たちが揃っており、互いの活動や進路に対してかなりの刺激を受けられるのではないかと考えている。そして、優勝したこともあり、賞金も嬉しい誤算だった。 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい 直接的に選考に有利になるとは思わないが、多くの時間メンターがついてくださっていたので、もしいいパフォーマンスを発揮することができれば有利に働くのではないかと思う。

19卒 | 東北大学 | 女性
人材のリクルーティングを通して2013年当時ビズリーチが抱えていた課題を解決せよ

まずダイレクトリクルーティングについてのインプットがあって、その後チームごとに各部屋に別れてメンバーとメンターとでアイスブレイクを行った。そのままワークに入り、現場社員からのヒアリングを通してチームで課題の設定を行った。はじめに転職者役の社員をリクルーティングする模擬面接があった。面接後は複数の現場社員と話せるランチがあって、その後面接結果を受けて課題の打ち手を修正し、プレゼンをした。

Q. インターンシップで学んだこと
メンターの方フィードバックが非常にためになった。チームワークに不慣れでずっと試行錯誤していたが、メンターの方が私のチーム内での振る舞いを客観的に見てどんなだったかを伝えてくれ、私自身が感じる課題点も聞き取りながら、それを解決するための糸口となる視点を提供してくれてすっきりした。 続きを読む

19卒 | 東北大学 | 女性

はい 本選考でインターン参加者と非参加者との間でなにか明確な区別がなされるとは思わなかったが、ビズリーチのことをよりよく知れる構成のインターンだったので、参加すると面接でビズリーチに惹かれた点を語る時に説得力を持って話しやすくなるだろうと思った。

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
数年前のビズリーチを題材に、売上目標を達成する事業戦略と、それを実現する人事戦略を考え、その人を面接を通して採用せよ

会社の状況を整理し、その会社のどの部分を伸ばせば目標が達成できそうかを数回のヒアリングを通して特定した。都度メンターさんからアドバイスをもらって、まずは課題発見をした。二日目の午前中に面接できる社員が発表され、自分たちの事業戦略を実現するための人材を口説くためのワーク。数回に分けて面接前のヒアリングがあり、それをもとに本番の面接でその社員に何を言えばビズリーチに入ってくれるかを考えた。

Q. インターンシップで学んだこと
事業戦略を実現できるのは、「人」であるというのを実感したこと。そして、その人を口説くために、何もないベンチャーが何を考えるべきなのかを強く考えさせられた。自分が将来起業をしたいと仮に考えたときにも、今回のインターンで実感した経験や考え方が生きると感じた。 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい 社員さんが自分のことを深く理解してくれていることと、リクルーターがついてフォローしてくれること。その後も定期的に連絡をくれて、情報を惜しみなく提供してくれるのがよい。

19卒 夏インターン体験記

2017年9月開催 / 14日 / SUMMER INTERNSHIP
19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
配属された部によってテーマは異なる。事業部のマーケティング戦略のために記事作成等。

初日は顔合わせと目標設定に多くの時間を使った。自社に根付いている自己分析ワークに重きを置いており、自己理解他者理解をメンバーとたくさん行った。次の日からは各事業部に分かれ、それぞれのゴールに基づき、メンターとスケジュールや方向性の設定をしたりインプットの時間がとられる一方で、個人で進める時間が大きな割合を占めていた。2週目はインプットの時間も減り、自主的に社員さんからフィードバックをもらう時間を何度もとりながら個人でゴールに向かい製作物を仕上げていった。最終日は、制作物の発表後に配属された部の社員さんと学生メンバーからのフィードバックを受け懇親会が開かれて終了した。

Q. インターンシップで学んだこと
メガベンチャーということもあって、いままで自分が経験したことのない規模の組織のなかでその一員として働くということのもどかしさやスケールの大きさを実感した。また、自分が企業の中で働く上で足りない点をたくさん見つけることができ、また働くことをリアルに想像できるようになったのが本当に良かった。 続きを読む

19卒 | お茶の水女子大学 | 女性

はい インターンの参加にあたってかなり丁寧な面接を経ていて、さらに2週間の実践型のインターンシップを通じて、各学生の働き方やマインド、ポテンシャルなど様々な面が把握できることから、インターンシップ中の態度や実績によっては内定がかなり有利にでる学生も多いのではないかと感じた。

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ビズリーチが手がける「zuknow」の改善点を出し発表せよ。

午前中にzuknowの事業説明、インターンシップのテーマの発表があり、インターン参加者とCTO,COOを交えたランチがあった。午後にはチームごとに分かれて議論をスタートし、たまにメンターがフィードバックをくれた。午前・午後ともに引き続きzunowの改善点をまとめて、何をメインで主張するかブラッシュアップしていき、ワイヤーフレームも作成しながらより細かい部分を詰めていった。午前中は発表用のパワポを作成し、発表の練習をしながら最終調整を行った。午後に役員、人事、メンター、参加学生の間で各チーム発表を行い役員から各チームに対してフィードバックをもらった。

Q. インターンシップで学んだこと
議論をしていく中で「それいいね」と学生同士で合意を得て進んでも、それが「なぜ、どのようにユーザーの役に立つのか」を言語化しておかないと細かい意思決定の際に意見が割れてしまい時間をロスしてしまうことを痛感した。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい インターン終了後に座談会に呼ばれたり、長期インターンシップへの誘いがきた。自分の場合、その長期インターンシップを半年間行ったが、自分のことを知っている社員が増えるため人事に推薦してもらえる環境ができたから。

公開日:2017年12月14日
45件中26〜45件表示 (全15体験記)
インターンTOPへ戻る

ビズリーチの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)のインターン体験記