JA三井リース株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

JA三井リース株式会社 報酬UP

JA三井リースの本選考ES(エントリーシート)一覧(全133件) 2ページ目

JA三井リース株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JA三井リースの 本選考の通過エントリーシート

133件中51〜100件表示
男性 24卒 | 非公開 | 女性

あなたが人生において、主体性をもって取り組んだことをその経緯や当時の思いも踏まえながら、具体的に記述してください。(400字程度)

当社は経営理念に「Real Challenge, Real Change」を掲げ、「お客様の思い描くビジネスの将来」へ向けて、「挑戦」を続けています。あなたが入社後、当社で「挑戦」したいことを記述してください。(400字程度)

公開日:2023年7月24日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

当社は経営理念に「Real Challenge, Real Change」を掲げ、「お客様の思い描くビジネスの将来」へ向けて、「挑戦」を続けています。あなたが入社後、当社で「挑戦」したいことを記述してください。400字程度

大切にしている価値観を3つ教えてください

男性 24卒 | 非公開 | 非公開

大切にしている価値観(3つ)

男性 24卒 | 非公開 | 女性

大切にしている価値観3つ

公開日:2023年7月20日
男性 24卒 | 非公開 | 男性

趣味

あなたが人生において、主体性を持って取り組んだことや当時の想いを踏まえて具体的に記述

経営理念である「Real Challenge, Real Change」を掲げ、「お客様の思い描くビジネスの将来」へ向けて、「挑戦」を続けています。あなたが入社後、当社で「挑戦」したいことを記述して

大切にしている価値観3つ

公開日:2023年7月14日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 男性

趣味

ゼミの内容

公開日:2023年7月6日

公開日:2023年7月6日
男性 24卒 | 明治大学 | 男性

「あなたが人生において、主体性をもって取り組んだことをその経緯や当時の思いも踏まえながら、具体的に記述してください」400程度

「当社は経営理念に「Real Challenge, Real Change」を掲げ、「お客様の思い描くビジネスの将来」へ向けて、「挑戦」を続けています。あなたが入社後、当社で挑戦したいことを記述してください」400程度

「あなたが大事にしている価値観を、3つ挙げてください」単語でも可 各20以内

公開日:2023年6月27日

公開日:2023年6月15日

公開日:2023年5月31日

公開日:2022年12月14日
男性 23卒 | 同志社大学 | 男性

あなたの「決断」によって、周囲に影響を与えた経験を教えてください。(400字程度) ※自身の考えや思いも踏まえて記述してください。*

公開日:2022年11月11日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

あなたの「決断」によって、周囲に影響を与えた経験を教えてください。400字程度

あなたが人生において「挑戦」したことを教えてください。400字程度

あなたが大事にしている価値観を3つあげてください。

公開日:2022年8月15日

公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

あなたの「決断」によって、周囲に影響を与えた経験を教えてください。(400字程度) ※自身の考えや思いも踏まえて記述してください。400

公開日:2022年7月7日

公開日:2022年6月30日

公開日:2022年6月30日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

1. あなたの「決断」によって、周囲に影響を与えた経験を教えてください。

2. あなたが人生において、「挑戦」したことを教えてください。(400字程度) ※結果の成功・失敗は問いません。 ※困難を乗り越えるために努力・工夫したことも併せて記述してください。*

3. あなたが大事にしている価値観を、3つ挙げてください。※単語でも可

公開日:2022年6月14日

公開日:2022年6月21日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性

公開日:2022年6月9日

公開日:2022年6月22日

公開日:2022年6月7日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

あなたの「決断」によって、周囲に影響を与えた経験について教えてください(400字)

あなたが人生において、「挑戦」したことを教えてください。(400字)

公開日:2022年6月20日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

あなたが人生において、「挑戦」したことを教えてください。※困難を乗り越えるために、努力、工夫したことも併せて明記してください

公開日:2022年6月9日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

周囲に影響を与えた経験について、その行動に至った考えや思いを踏まえて記述してください。※周囲について、チーム・個人どちらでも構いません。 ※あなたの性格や人柄、特長が分かるように記述してください。(400字程度)

学生時代挑戦したことを記述してください。※結果の成功・失敗は問いません。困難を乗り越えるために努力・工夫したことがあれば併せて記述してください。

公開日:2022年6月21日

公開日:2022年6月7日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

あなたの「決断」によって、周囲に影響を与えた経験を教えてください。(400字程度)※自身の考えや想いを踏まえて記述してください。

あなたが人生において、「挑戦」したことを教えてください。(400字以内)※結果の成功・失敗は問いません。困難を乗り越えるために努力・工夫したことも併せて記述してください。

公開日:2022年6月6日

公開日:2022年6月6日
男性 23卒 | 大阪大学 | 男性

あなたが大事にしている価値観

公開日:2022年6月3日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

.あなたが大事にしている価値観を、3つ挙げてください。※単語でも可(各20字以内)*

公開日:2022年5月23日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

あなたが人生において「挑戦」したことを教えてください。(400字程度) ※結果の成功・失敗は問いません。 ※困難を乗り越えるために努力・工夫したことも併せて記述してください。

あなたが大事にしている価値観を、3つ挙げてください。 ※単語でも可。(20字以内)

公開日:2022年5月10日

公開日:2022年5月6日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

あなたの「決断」によって、周囲に影響を与えた経験を教えて下さい(400字) ※自身の考えや思いも踏まえて記述

あなたが人生において、「挑戦」したころを教えて下さい(400字) ※結果の成功・失敗は問いません ※困難を乗り越えるために努力・工夫したことも併せて記述ください

あなたが大切にしている価値観を3つ(各20字 単語でも可)

公開日:2022年4月22日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性

◆1. 周囲に影響を与えた経験について、その行動に至った考えや思いを踏まえて記述してください。(400字程度)

国際法ゼミで原告班のリーダーとしてメンバーを統率したことです。模擬裁判での勝利を目標に掲げたものの、個々人にモチベーションの差があることが課題でした。私は、学生時代サッカー部としてお互いを高め合うことで大きな達成感が得られることを学んでいたため、ゼミでもこの想いを共有したいと思い、リーダーに立候補してチームのモチベーション改革に取り組みました。メンバーと話す中で、班としてのゴールや個々がやるべきものが見えていないことに気づいた私は、持ち前の分析力を活かし、一人一人が果たす役割を明確にすることで当事者意識を高め、班内の一体感醸成に努めることを決めました。具体的には、作業を細分化して役割分担を行い、個々のタスクを明確にし、班内でサブゼミを開くことで、レジュメの修正と情報共有を行い、研究課題への理解を深めました。その結果、ワンチームで勝利に向かって切磋琢磨できる環境が出来上がりました。 続きを読む

学生時代挑戦したことを記述してください。(400字程度)

私はドーナツ店アルバイトでの顧客満足度上昇に挑戦しました。同店では学生が多いこともあって接客の稚拙さが目立ち、クレームをいただくことがしばしばありました。私は利益とは、お客様に幸せを提供して初めて得られるものだと考えているので、学生の中でも年長者であった私は、お客様に喜んでいただくため、先回りの行動とプラスαの価値提供を心掛けることをバイト内で周知しました。例えば、荷物が多かったり、身体が不自由なお客様がいらっしゃった場合はいち早く気づいて、手伝えることがないかお声がけしたり、グラスの飲み物が残りわずかであったらお客様に呼ばれる前にお伺いすることを徹底しています。このようにお客様に喜んでもらえるよう、相手の気持ちに立って行動した結果、感謝のお手紙や笑顔をいただいた経験が今でも働くやりがいとなっています。そして、今では時間帯責任者として、スタッフの見本となるまでに成長できました。 続きを読む

あなたが大事にしている価値観を、3つ挙げてください。

向上心を持ち、努力を続けること。 全ての人に誠実に向き合うこと。 人の気持ちを考えて行動すること。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 大阪府立大学 | 男性

私はカフェでのアルバイトで、スタッフ全員が働きやすい環境を作ることを通して周囲に影響を与えた。私が働いている店舗はスタッフの仲が良く、新人でもとても働きやすいというのが特徴だ。そのような環境が、この先もずっと続いてほしいと思ったので行動に移した。具体的に行った行動は二つある。一つ目は適切な人員配置を心がけるということである。各スタッフの得意・不得意と店舗の混雑具合を見極め、スタッフが実力以上の仕事量を求められる状況を作ることを避けた。二つ目は備品の適切な配置である。必要な物が必要な時になければ焦りを感じ、お客様にも迷惑をかけてしまう。そしてそのような状況はスタッフにも精神的ストレスを与えてしまうので、エクセルで表を作り、一目見てどこに何をどれくらい置けばよいのかが分かるようにした。今現在、後輩スタッフにこの二つの取り組みを教え、これからも働きやすい環境が続くよう取り組んでいる。 続きを読む

学生時代挑戦したことを記述してください

カフェでのアルバイトで、新型コロナウイルスの影響により前年比の約七割まで下がった売上を元に戻すことに挑戦した。私は、昨年の売上を想定した仕込み数のままになっていたことにより発生していた大量の食品ロスを発見した。これが純利益を圧迫し、売上が伸びない一因になっていたので、新たに定数表を作成することを店長に提案し、許可を頂いた。定数表とは発注数・在庫量・仕込み数を決めた表のことである。これを作成するにあたり気候や気温の変化、昨年のPOSデータなどを参考にし、時には店長やアルバイトリーダーの方からフィードバックを頂きながら適切な量を導き出していった。そして三ヶ月後、完成したものに基づき店舗を運営することにより毎日平均五千円ほどあった食品ロスを二千円以内にまで抑え、売上を前年比の約八割程度にまで回復させることが出来た。この経験で自ら課題を発見し、それを解決することの楽しさや難しさを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

研究テーマ(100字以内)

「日本国内における○○の可能性」について研究している段階です。 続きを読む

課外活動(100字以内)

居酒屋のアルバイトでホール・キッチンスタッフとして3年間取り組んでいました。また、アルバイトリーダーとして他のスタッフをまとめ、店の課題であった離職率改善に努めました。 続きを読む

趣味(100字以内)

趣味はサウナです。サウナに入っている際は負の感情を和らげることができ、とてもリラックス出来ます。現在は、サウナの様々な入り方や種類などにも興味を持っています。 続きを読む

周囲に影響を与えた経験について、その行動に至った考えや思いを踏まえて記述してください(400字以内)

ジムでの周りを巻き込んだ減量活動です。 私は高校卒業後、あまり運動を行わなくなり体脂肪率が〇%になってしまいました。この状態から、半年以内に体脂肪率〇%を目標に設定し減量を行ったのですが、周りを巻き込んで減量した方が楽しく減量が出来ると考え、ジムで出会った方々に積極的に声をかけ、LINEコミュニティを作成しました。全メンバーが各々の減量値を設定しており、私はPCでメンバーの体重の変化をまとめる役割を担っていました。またモチベーションについては、お互いに鼓舞をし合いオンとオフの切り替えをはっきりするように工夫しました。その結果、当初の目標を達成する事が出来ました。 続きを読む

学生時代に挑戦したこと(400字以内)

学生時代に挑戦したことは「高校受験」です。 私は、第一志望の高校に帰国子女入試の形式で一般入試よりも早い段階で試験に臨んだのですが、結果は不合格でした。私は本当に悔しく周りからもレベルを下げた高校の受験を勧められました。しかし、私は自分の描いている理想の目標に近づくためにはその高校しかないと考えていたため、再度第一志望の高校に一般入試の形式でチャレンジする事を決意しました。決意した日から本番当日までひたすら机に向かって勉強をし続ける日々を続けながら、約4か月間毎日塾にいるような生活を送りました。特に数学が苦手だったため、塾の先生方に積極的に質問をし、オンラインの解説動画なども上手く活用しながら自分なりの対策を試行錯誤しながら徹底しました。その結果、第一志望の高校に合格する事ができ、一つの目標に向かって諦めずに粘り強く取り組む重要性を学びました。 続きを読む

大事にしている価値観3つ

1.100点ではなく100%を目指すこと 2.常に向上心を持ち続けること 3.周りの方へのリスペクトを忘れないこと 続きを読む
公開日:2021年10月29日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性

周囲に影響を与えた経験についてその行動に至った思いや考えを踏まえて記述してください(400字以内) ※周囲について、チーム・個人どちらでも構いません。 ※あなたの性格や人柄、特長が分かるように記述してください。

高校時の応援団で40人のリーダーとして課題解決に努め、優勝へと導いた経験です。当初、練習に消極的なメンバーが存在し、全体での練習内容の伝達の齟齬が生じていました。私は全員が主体的な姿で優勝することを目指していたため、メンバー1人1人にと向き合い悩みを聞きました。すると、部活や受験勉強を優先的に考えているため練習に積極的でないことが判明しました。そこで、高校時の部活でチームに分かれて練習することでより効率的な練習が行えた経験から5人ずつのチームに分け、時間制での練習を実施しました。少人数での練習によりに責任感が生まることでの練習参加率の増加、時間制における短期集中での練習が行えたことで短時間での習得へと繋がりました。また演技の練習だけでなく、衣装作りや曲編集にも協力的な人が増え、全体が一丸となって取り組むことができました。結果、優勝を成し遂げることができました。 続きを読む

学生時代に挑戦したことは?(400字以内)

長期のインターンシップで法人企業に向け電話営業を行い、インターン生内で月間契約数1位を獲得したことです。当初、担当者は話を聞いてくれる一方、無料の製品であることを伝えても必要性を感じてもらえず断られていました。課題を見つけるため成績上位の方と自分の営業を比較し、今までは製品説明を中心に行い、相手の方の信頼・興味を引きせないために懸念払拭ができなかったからだと分析しました。そこで、相手の方の現状を知るために話の途中に質問を入れながら課題を見つけ出し、それにあった解決策として製品の提案を行いました。さらに相手の方の業務への知識を増やすことで急な質問に対しても適切な回答を行うことで信頼の構築に成功しました。結果、今までは1%であった契約率を最高契約率の10%でインターン生内で1位を獲ることができました。この経験から相手のニーズに応え信頼関係を構築することが大切だと学びました。 続きを読む

あなたが大切にしている価値観3つ

①周りに感謝の気持ちを忘れないこと ②ポジティブシンキング ③失敗を恐れず迷ったら行動すること 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性

所属するバドミントンサークルで企画係を担い、前例踏襲の企画を刷新したことだ。当サークルの企画は前年度の企画を踏襲するものである上、経験者主体の内容が多く、初心者が馴染み難い環境であったことから初心者退会率が高かった。私は友人が同様の理由で退会したことをきっかけに問題意識を持ち、経験歴を問わず誰もが充実感を得られる活動にするべく、企画の改革を行った。まず、約100名のメンバーから要望を把握するため、全体へのアンケートやヒアリングから情報を収集した。続いて、集めた情報を「全体の満足度」「費用・負担面」の2点を中立的に判断し、可能な限り多くの方に満足してもらえる企画を立案した。例えば、初心者を育成する合宿や経験者に刺激を与える学内大会といった双方に寄り添った企画だ。結果、初心者退会率を30%から5%に下げ、2つの企画後には約90%のメンバーから「大変満足した」評価を受けた。また、この取組は後輩の活動体制に影響を与え、所属メンバーの意向に合わせた企画立案を行う方針が定着した。 続きを読む

学生時代挑戦したことを記述してください。

カフェのアルバイトでリーダーを務め、顧客満足度評価1位の獲得に向けて挑戦したことだ。当初の順位では20店舗中10位前後と高くなく、特に「接客対応の質」の項目で評価が低かった。この原因は、スタッフの知識不足とお客様目線の欠如であると考え、従業員目線とお客様目線の両方の観点で施策を考えることを意識した。その上で、私はスタッフ全員で【教育資料の見直し】と【自店舗独自の工夫】を考案する機会を設け、アイデアを具体化した。前者では、商品の味・特徴・作り方を1つのノートに体系化し、全てのスタッフに寄り添った教育資料を作成した。また、知識の定着を促すため、業務前に確認し合う習慣を付けた。後者では、お客様とスタッフ双方のニーズをもとに、視覚的に楽しめるラテアートの練習・提供や興味を引くアレンジ商品の考案・紹介といった施策を行った。結果、接客対応の質の改善や独自性が評価され1位を獲得できた。この経験から、相手に寄り添いながら、より良いものを生み出すために行動を起こす力を培った。 続きを読む

あなたが大事にしている価値観を、3つ挙げてください

・一度決めたことは全力でやり抜くこと ・組織の調和を保つこと ・現状に満足しないこと 続きを読む
公開日:2021年8月20日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性

高校時代にダンス同好会を仲間と共に部活へと昇格させた経験です。同好会の規模が拡大し、練習場所や活動費など同好会のままでは厳しく、部活昇格を目指しました。そこで私は、文武両道の実現により周囲からの信頼を得ることが得策だと提案し、周囲に呼びかけて実行しました。その中で最大の困難は、メンバー30人の「部活にする」という共通意識の醸成でした。そこで私は、率先して文武両道に努める”自らの行動による体現”と”積極的なコミュニケーション”を行いました。自分が手本となることでメンバーの意識や行動変革を図ることができ、双方のやり取りによって各々の部活昇格に対する目的意識と意欲が向上されると考えた為です。その結果、勉強面では赤点輩出者ゼロ、ダンス面では全国大会出場の功績を残し、個々人の取組みが成果として現れました。その後、先生方との交渉を経て部活に昇格することができ、私は主体性かつ協調性の強みを得ました。 続きを読む

学生時代挑戦したことを記述してください。(400字程度)

所属する野球サークルでマネージャーの退会率を50%から0%にしたことです。サークルを兼任しているマネージャーが多く、両立の難しさによる退会率の高さが課題でした。私はこの課題を解決する為、周囲と協働して「年間活動カレンダー」を作成しました。サークルの予定を事前に把握できることで、参加日数を増やせると考えた為です。その中で、作成に必要な活動日や活動内容に関する情報収集に苦労しました。そこで私は、幹部や関係者に対し、カレンダーを作成する目的やメリットを明確にして伝えることで協力を得ました。熱意をもって思いを伝えることで相手の心を動かすことができ、結束力を高めながらカレンダーを作成することができました。その結果、各人でサークルの両立が容易となり、参加日が増えたことで退会率の減少に成功しました。私はこの経験から、周囲に熱量を波及させ、巻き込むことで組織の課題解決に貢献できることを学びました。 続きを読む

あなたが大事にしている価値観を、3つ挙げてください。  ※単語でも可(各20字以内)

①広く社会に貢献し、人々に大きな影響与える ②自分の存在意義を感じながら動ける ③熱量や誇りを持つ高め合える仲間がいる 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性

周囲に影響を与えた経験について、その行動に至った考えや思い

私はサークル活動に力を入れました。サークル活動を行う上で部員同士の人間関係の構築は必要不可欠で、私は親睦を深めるための合宿の幹事を担当しました。所属人数が約60名と大規模なサークルでしたが例年参加率が悪く前年度は15名ほどの参加率で、どのように参加率を上げて部員同士の交流を深めるかが現状の課題でした。今までは全体メールで募集という形でしたが反応がない人も多くいました。そこで私は交友関係がない人々にも一人一人に連絡を取り、熱心に参加者を募るとともに、よりみんなが楽しめるよう旅行会社の方や友人と協力して合宿内容を提案しました。この結果ほぼ全ての部員と友好的な関係を築くとともに、参加者を昨年度の約2倍に増加させることができました。組織の人間関係を深めるために主体的に行動したことで、合宿を通じてサークル全体の人間関係をより濃いものとし、円滑なサークル運営に貢献することができました。 続きを読む

学生時代挑戦したこと

私が学生時代に挑戦したことはアルバイトでの業務の効率化です。勤務開始当初は残業が日付を超えることが当たり前でした。また他のアルバイトの意識も低く、全体の雰囲気として意欲的に行動する人が少ない状況でした。このままでは社員の負担が限界であり、何か助けになれないかと考えた私は業務の効率化に努めました。まず私自身が率先して作業するとともに、アルバイト教育に取り組みました。最初は単純に仕事の効率化を教えただけでしたが、それだと仕事をただこなしてくれるだけで抜本的な解決にはなりませんでした。そこで自分の仕事が他の人にどう影響するかという業務の関係性を伝えたところ、一人一人が自ら考えて行動するようになり、作業の効率を大幅に向上できました。結果的に残業時間も約50%短縮させることができ、この経験を通して私は丁寧な指導と一部だけでなく全体を見ることの重要性を学びました。 続きを読む

大事にしている価値観 3つ

相手の視点に立つこと 新しいことに挑戦 自己犠牲 続きを読む
公開日:2021年8月13日

資本金 320億円
※2020年1月1日時点
※2019年3月期:単体
代表者 代表取締役 社長執行役員 古谷 周三
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目13番1号 銀座三井ビルディング
平均給与 891万円
電話番号 0120-310-744
URL https://www.jamitsuilease.co.jp/

JA三井リースの 選考対策

最近公開されたサービス(賃貸業)の本選考ES