三菱HCキャピタル株式会社のロゴ写真

三菱HCキャピタル株式会社 報酬UP

三菱HCキャピタルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全104件) 3ページ目

三菱HCキャピタル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱HCキャピタルの 本選考の通過エントリーシート

104件中101〜104件表示
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ◆弊社への志望理由をご記入ください 200
私がリース業界を志望する理由は、リースの概念が非常に興味深かったことです。今後、社会的な役割が大いに増大し、成長する可能性を感じました。また幅広い業種と接することができる点に魅力を感じました。貴社を志望した理由は、三菱UFJグループの一員で強固な経営基盤、そして連携関係をもち、様々な営業活動を展開されていることです。また、少数精鋭の人材の育成に尽力され、真面目で温かい社風と知り、入社を希望いたしました。 続きを読む
Q. ◆あなたの強み・長所を最も発揮できた活動や出来事は何ですか。20 (行動力・実行力)
大学入学と同時に始めたバンド活動です。 続きを読む
Q. ◆上記によって得たもの、周囲に与えた影響などを具体的にお書きください。400
私が最も長所を発揮できた経験は、大学入学と同時に始めたバンド活動です。それ以前、一切楽器に触れたことがなかったにも関わらず、楽器上級者が大半を占めるサークルへの所属を決めました。技術の高い人たちの中で努力をすることで、自らの実力を伸ばすことができると考えたからです。実際、サークルのメンバーとの技術差に愕然とし、ライブに出演させてもらえない、バンドに誘ってもらえないなど悔しい思いをすることもたくさんありました。しかし、この困難を乗り越えるにはただ努力することしかないと思い、多くの人々からアドバイスをいただきつつ、ひたすら練習を積み重ねました。その結果、今ではサークルのメンバーから演奏技術を評価されるまでに成長しました。この経験によって、新しいことに積極的に挑戦していく勇気を得ることができました。このことは、社会人としての私にとって大きな武器の一つになると思っています。 続きを読む
Q. ◆あなたが自分自身で改善したい点は何ですか。50
「飽きっぽい」性格を改善したいです。定めた目標を達成すると、すぐに別のことに興味を持ってしまいます。 続きを読む
Q. ◆改善したい点で挙げたことを、今後どのように改善しようと考えていますか。200
本当に必要なものを、最後まできちんと根気強く続けていくように改善していきたいです。また一つの目標を達成した後、さらに高い目標に向け、努力を続けていきたいと思います。 しかし、その一方で、様々な物事に興味を持つことで視野が広がり、チャンスが増えることもあると思います。今後も自らの長所はさらに伸ばしていくべく、新しい仕事に積極的に挑戦し、高い目標をもって幅広い知識と経験を積み重ねていきたいと思います。 続きを読む
Q. 弊社への志望理由をご記入ください。
金融と商社の両方の強みを持つ貴社を通じて、国内外問わず、あらゆる企業をサポートできることに強く惹かれました。取引先との綿密な調整、積み重ねを通じて、取引先に貢献していくという姿勢が採用ページから強く感じられ、働き甲斐を得られると考えました。また、世界経済を動かす根幹にある企業の、更にベースの部分を支える事業はとても意義深く、私が学生生活で行ってきたことの経験も強く活かせると考えました。 続きを読む
学園祭運営におけるチーフとしての活動 続きを読む
15名が所属する学園祭備品電力管理部門のチームのチーフとして、チーム員と過不足なく情報共有を行うことの重要性、作業を超えたチーム員同士の連携の重要性について学ぶことが出来ました。300を超える団体の使う備品の管理をするにあたって、一日二回の新規・変更情報共有をメンバーに徹底させ、自分は情報ミス・漏れがないかをチェックして参りました。又、目の前の事務作業に忙殺され、メンバー・チームの意識低下を避けるため、チーフが主体的にメンバーと会話し、チームとしての繋がりを意識させるように努めました。その結果、チームの意識、業務遂行の質が向上し、学園祭当日を含め、チームの活動は無事成功しました。チームの後輩達は次年度もその活動を滞りなく実施し、チームとして活動すること、簡単な作業の積み重ねの重要性を学んでくれました。引退した今でも、そのノウハウはチームに引き継がれていると聴き、安堵しています。 続きを読む
Q. あなたが自分自身で改善したい点は何ですか。
自ら掲げた目標が上手くいかずに精神的に挫けそうになった際に、周りに助けられて解決することが多い点。 続きを読む
まず、何故上手くいかないのかを検証し、一つ一つを堅実に解決していくことで、挫けるリスクを避ける努力をします。又、挫けている理由を理解した上で、その困難を好機と捉え、心をポジティブに働かせ、自ら精神的に落ち込まないように努めます。この二点を常に意識することを通じて、他者に頼ることなく、自らの力で困難を脱し、心身ともに一回り強くなります。その強さこそが自らの改善につながると考えます。 続きを読む
Q. 弊社への志望理由をご記入ください。(200字以内)
私には損保のアルバイト経験から「より多くの人々の支えとなりたい」という想いがあります。貴社は企業の設備投資や不動産事業、環境関連事業などリースの枠を超えた幅広い事業領域を持ち、少数精鋭且つ積極的に新たな事業展開を進めています。そんな貴社ならば、お客様の様々なニーズに対して、幅広いソリューションを提供することが可能であると考え、私の想いを実現できると確信しました。以上の理由から貴社を強く志望します。 続きを読む
Q. 強み3つ チームワーク・協調性、計画性・慎重性、行動力・実行力、柔軟な考え方や対応、リーダーシップ、継続性・粘り強さ、コミュニケーション力、論理的な考え方・分析力、その他
その他(課題認識・解決力)、柔軟な考え方や対応、継続性・粘り強さ 続きを読む
Q. あなたの強み・長所を最も発揮できた活動や出来事によって得たもの、周囲に与えた影響などを具体的にお書きください。(400字以内)(題名20字以内)
(題名)【損害保険会社での事故受付業務のアルバイト】 大学1年次に入社した当初、マニュアル通りの受付しかできず、お客様をご立腹させてしまうことが多々ありました。そこでお客様から頼られる存在になるために、自身の課題を認識し、改善方法を考え以下に取り組みました。 1、「受付スキル向上」上司や先輩に受付のヒアリングを依頼。言葉遣いや保険内容の説明話法等の改善を行う。 2、「お客様への気遣い」傾聴を徹底し、素早い状況判断(ケガの有無や現場の危険性等)に努める。相手の声や性別、年齢に合わせた話し方を心掛ける。 以上を1ヶ月に100件以上の受付を通して取り組んだ結果、お客様の二—ズを徐々に掴めるようになり、半年後には感謝の言葉を頂く機会が格段に増えました。また難しい案件を任されたり、200名以上の中から社内評価の高い20名が選抜される新人研修担当を任されるなど、社内からの評価も得ました。この経験から「相手の視点で物事を考え、適切な対応をする力」を培いました。 続きを読む
Q. あなたが自分自身で改善したい点は何ですか。(50字以内)
慎重すぎるあまり、判断に時間をかけてしまい、スピード感が欠如していること。 続きを読む
Q. 改善したい点で挙げたことを、今後どのように改善しようと考えていますか。(200字以内)
アルバイトにおいて、お客様からの質問に対して私が誤った回答をしてしまうと、会社の信用までも失ってしまう可能性があるため、慎重な判断が求められます。しかし慎重になりすぎ、返答が遅れるとお客様に不安な気持ちを与えてしまいます。私は頻繁に変わる保険内容の知識に自信がなく、確認に時間をかけてしまいます。そこで私は今後、保険内容を繰り返し復習し自信を持つことで、慎重且つ迅速な対応ができるよう取り組みます。 続きを読む
Q. 弊社への志望理由をご記入ください。 200文字
私は、多様な企業や人と関わりながら、自分にしか生み出すことのできない価値を提供することでお客様のサポートにつながる仕事を成し遂げたいと考えている。 「総合ファイナンスカンパニー」としてお客様の多種多様なニーズに応えることのできる環境が整っている貴社の下であれば、持ち前の柔軟性を活かして、様々な企業や人と連携をしながら新しいソリューションを提供しお客様をサポートできると感じたため、貴社を志望している。 続きを読む
Q. あなたの強み・長所を最も発揮できた活動や出来事は何ですか。20文字
テニスサークルの財政状況改善 続きを読む
Q. 上記によって得たもの、周囲に与えた影響などを具体的にお書きください。400文字
テニスサークルの会計に着任後、運営が赤字状態に陥っていることを知った。使命感やサークルに何とか貢献したいという思いから、財政状況改善という目標を掲げ、関わる人に応じて柔軟に対応できる強みを活かし2点のことに取り組んだ。 1点目は会費徴収率の改善である。参加率の低い後輩からの徴収は課題であった。私は単純にサークルを楽しんでほしいと思い、積極的に個人練習や食事に誘い参加しやすい環境作りをした。断られることも多かったが諦めずに声をかけ続けた。 2点目は会費回収の新制度導入である。導入には先輩全員の承認が必要であった。私は1人1人と直接お話する機会をつくり丁寧に説明した。1度では承認を得られず苦労したが、理由を模索しより詳細な資料を用いることで全員の承認を得た。 取り組みの結果、赤字を解消することができた。 この経験から、目標達成のためには率先して多くの人に働きかけ粘り強く行動することが重要だと感じた。 続きを読む
Q. あなたが自分自身で改善したい点は何ですか。50文字
人に流されやすい点 続きを読む
Q. 改善したい点で挙げたことを、今後どのように改善しようと考えていますか。200文字
私が人に流されやすい要因は、「自分に対しての自信の欠如」と「他人への過度な気遣い」の2点である。前者については、経験を積み仕事に対する知識やスキルを身につけていく過程で改善していきたい。後者については、自分の長所との裏表であると感じているが、何事に対しても必ず自分の意見を持ち、他人の意見は鵜呑みにするのではなくあくまで参考程度に留めることを心がけ、より良い結果につながるような決断をしていきたい。 続きを読む
104件中101〜104件表示

三菱HCキャピタルの 会社情報

会社名 三菱HCキャピタル株式会社
フリガナ ミツビシエイチシーキャピタル
設立日 1971年4月
代表者 柳井 隆博
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-6865-3000
URL https://www.mitsubishi-hc-capital.com/

三菱HCキャピタルの 選考対策

最近公開されたサービス(賃貸業)の本選考ES