植田製油株式会社のロゴ写真

植田製油株式会社 報酬UP

植田製油の本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

植田製油株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

植田製油の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 京都府立大学大学院 | 男性
Q. 自己 PR (OpenESを使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと (OpenESを使用)
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(字数は最大まで書く必要はありません。一番まとまった形でご提出下さい。)(OpenESを使用)
公開日:2023年9月22日

品質管理
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
公開日:2023年8月25日
公開日:2023年7月31日

研究開発職
公開日:2022年7月19日
男性 23卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(字数は最大まで書く必要はありません。一番まとまった形でご提出下さい。) (最大400字)(OpenESを使用)
公開日:2022年7月12日
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由(OpenESを使用)
私は将来、食を通して一人でも多くの方の幸せに貢献したいと考えています。洋菓子店での接客業で多くのお客様の笑顔に触れた経験から、「笑顔を生み出すモノ作り」をしたいと思うようになりました。油脂は食の中間素材であり、多くの商品にかかわる食の源であるため、油脂の開発は多くのお客様の笑顔につながります。なかでも貴社のお客様に寄り添いニーズを満たす対応力と、それを可能にする技術力に惹かれたため、貴社を志望しました。働くうえではアルバイトで培った傾聴力を生かし、お客様の潜在ニーズを満たす開発を行っていきたいと考えています。また、そのためには技術を深めるだけでなく営業や製造など他部署とかかわり幅広く知識を得ることが重要であると考えています。そのため、全部署が一つの敷地内にあるという強みを生かし、多くの先輩方から知識を取り入れ、多角的な視野で業務に取り組みたいと思います。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは問題解決力です。課題の本質から解決策を考え、実行に移すことができます。大学では合唱部に所属しており、定期演奏会の来場者を増やすための招待状の作成を任されていました。しかし例年のアンケートでは、来場者のほとんどは部員の家族、友人であり、招待状の集客効果はほとんど見られない状態でした。部員の関係者だけでなくより多くの人に演奏を届けたいと考えた私は、例年のマニュアル通りではなく、自分たちの言葉で演奏を見てもらいたい気持ちを伝える必要があると考えました。そこで全ての招待状に手書きでコメントを添え、県内の団体には直接伺い宣伝をしたところ、招待状による集客は例年の倍以上に増加し、演奏会の集客に貢献することができました。部活動以外においても、どうしたら現状より良くなるかを常に考えることを心がけています。業務に対しても、課題の解決および業務の改善を自発的に行うことで、貢献したいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(OpenESを使用)
学生生活では研究活動に注力し、目標達成に向けやり遂げる力を培いました。私は研究室で新規のテーマを進めていましたが、何度検討しても実験がうまくいかず3か月ほど研究に進展がない時期がありました。思うように結果が出ず、精神的に辛く感じることもありましたが、PDCAサイクルを回すためには一つの手法にこだわらず、もっと広い視野で改善策を練る必要があると考えました。そのために、まず多くの論文を読むことで、様々な検討法や実験手法を学びました。また、テーマが異なる仲間と自発的に議論し、異なるテーマからもアイディアを取り込みました。これらを通して身についた知識から新たな実験法を提案し、検討したところ、仮説を裏付ける明確なデータを得ることができました。この経験から、自ら学び他分野からも知識を取り入れることで視野を広げる重要性を学びました。この学びを生かし、業務においても改善を繰り返しながらやり遂げたいと思います。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
私は食を通じて人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。油で食生活を豊かにするという企業理念を掲げ、調理をする中で多くの場面で使用される油を扱っている貴社であれば私の思いを実現することができると思い、興味を持ちました。また、貴社で加工を行い、形を変えてお菓子やパンなどの身近な食品を支えているところに魅力を感じました。入社後は自身の強みである粘り強さを活かした営業を行うことで貴社と共に成長を続けたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
私はスポーツ障害とモチベーションの関係性について研究しています。私は5歳の頃から体操競技に取り組み、繰り返された怪我の影響で、大学生になってから3度の手術を経験しました。長いリハビリ期間はモチベーションを保つことが難しかったことから、スポーツ障害とモチベーションの関係性に興味を抱くようになりました。そして現在は、スポーツ障害を経験したアスリートに対してインタビューを行い、それらの関係性を研究していきます。この研究は部活動だけでなく、日常生活で困難に直面したときにも活かしていけるものだと思います。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私は自ら目標を設定し、その目標に向かって努力し続けられる自信があります。私の人生を振り返ると、周りが無理だということに対しても果敢に挑戦し、努力を続けてきた出来事が多くあります。中学時代は毎日2時間は勉強をするという目標を設定し、それを3年間続けた結果、第1志望であった進学校に合格することができました。遊ぶ時間はなく、何度も心が折れそうになったのですが、途中で諦めたくないという気持ちが強かったため、最後までやり遂げることが出来ました。また、現在ではGPA3以上を目標に、片道2時間の通学をしながら部活動と勉強の両立に打ち込んでいます。その結果、今年はGPA3.78を取得することができました。このように私は、スポーツだけでなく勉強でも目標に向かって努力し続けることができます。私は一度決めたことを途中で投げ出したくないという思いが強いため、社会人になってからも自ら高い目標を設定することで成長し続けたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
私は体操部に所属し、1年生の頃から全日本インカレに出場という目標を掲げ、日々練習に励んでいます。現在は主将となり、部員の過半数が初心者のため、私は指導者の役割もしています。そのため、自分の練習時間が減り、思うように動くことができず悩む時期もありました。しかし、一人一人と相談しながら目標を定め、一人で完璧にできる技を増やしていくことで彼らのモチベーションも上がり、自分自身の練習時間も作ることができました。その結果、体操を始めて1年の初心者部員はバク転や宙返りを習得し、男子は6種目女子は4種目をこなし私たちと一緒に試合に出場することができました。また、彼らが喜ぶ姿を見ていると自身のモチベーションも向上し、互いに切磋琢磨することで自身の全日本インカレ出場という目標も達成することができました。この経験から、それぞれの立場になって考え、相手のために行動することの楽しさに気付くことができました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
新たな価値を持つ油脂を創造し、次々と生み出せる人間になりたいと考えます。理由は、油脂に関する研究開発を行うことで、多くの最終製品に携わることができるため、やりがいがあると考えたからです。その中で、貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、中小企業でありながら、油脂に関して多彩な研究開発を行っていることに魅力を感じたからです。2つ目は、中小企業でありながら、自己資本比率が高く、100年続いている安定した企業であることから、研究開発を行う体制が非常に整っていると感じたからです。従って、貴社だからこそ強みであるチャレンジ精神を発揮して、新たな価値を持つ油脂を研究開発できると考えます。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

植田製油の 会社情報

会社名 植田製油株式会社
フリガナ ウエダセイユ
設立日 1949年5月
代表者 植田学
本社所在地 〒658-0024 兵庫県神戸市東灘区魚崎浜町17番地
電話番号 078-451-2361
URL https://www.uedaoil.co.jp/

植田製油の 選考対策

• 植田製油株式会社のインターン