株式会社クボタのロゴ写真

クボタの本選考の独自の選考・イベント一覧(全3件)

クボタの本選考の独自の選考・イベントの体験記の一覧です。本選考を通過・内定した先輩による、選考形式(面接、プレゼンテーションなど)、当日の流れ、面接官の人数、聞かれた質問、感想、対策に使った書籍やWEBサイトなどの情報を掲載しています。参考にして内定への道を切り開きましょう。

クボタの 本選考の独自の選考・イベントの体験記一覧

25卒 クボタ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】まず最初に技術プレゼンを行い、その後技術プレゼンに対する質疑応答がある。その後に、エントリーシートの沿った質疑応答がある。
この投稿でわかること
    • 選考形式
      具体的な内容
      対策方法
  • 選考通過者の内容を見る

公開日:2024年7月12日

21卒 クボタ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術職

徳島大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】学校推薦で選考に進む場合は1次面談がなく、代わりに各支社において面接の練習を本番形式でさせていただいた。

公開日:2020年7月22日

20卒 クボタ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術職

北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】自分の研究について,それぞれ独自のスタイルでまとめる(ポスター作成,スライド作成など).そして人事の方の前で持ち時間5分で発表する.

公開日:2019年7月24日

本選考TOPに戻る

クボタの ステップから本選考体験記を探す

クボタを見た人が見ている他社の本選考体験記

内定

26卒 ヤンマーホールディングス / 本選考 / 志望動機 / 総合職事務系

【志望動機】私は将来的に海外で働くことを視野に入れており、ヤンマーのグローバル展開に強く魅力を感じています。特に、農業・マリン・エネルギー分野における事業の存在意義は非常に大きく、食料・エネルギー問題の解決に貢献できる点に共感しました。ヤンマーは、単なる機械メーカ...

公開日:2025年5月1日

ダイキン工業株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
    内定

26卒 ダイキン工業 / 本選考 / 志望動機 / Knowledge Discovery and Data Mining (KDD)デジタル改革人材コース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】私はAIやIoT技術を活用し、世界中の人々がより快適に暮らせる社会を実現したいと考えています。大学でのEVの研究を通じて、これらの技術がもたらす生活の質の向上やエネルギー効率の改善に強い関心を持ちました。貴社での業務を通じて技術的知識を活かしながら、さ...

公開日:2025年9月25日

株式会社村田製作所

メーカー・製造業(電子・電気機器)
    内定辞退

26卒 村田製作所 / 本選考 / 志望動機 / 総合職/製造技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】私が村田製作所を志望する理由は、通信モジュールの開発を通して、世界中の人々の生活を支える技術に携わりたいと思ったからです。通信モジュールはセラミックコンデンサやフィルタなど、村田製作所の多くの要素技術が結集して完成する製品であり、IoT化や6Gの進展に...

公開日:2025年10月30日

住友電気工業株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))

26卒 住友電気工業 / 本選考 / 志望動機 / 事務系

青山学院大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】私は、社会インフラや次世代通信、自動車の電動化など、社会に直結する技術開発に関わりたいと考えていました。住友電気工業は、電線や電子材料、光通信機器といった多岐にわたる事業をグローバルに展開しており、社会に影響力のある製品や技術を生み出している点に魅力を...

公開日:2025年10月30日

オムロン株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)

26卒 オムロン / 本選考 / 志望動機 / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】私がセンサの社会実装に関わり社会へ貢献したいと考え貴社を志望する。大学入学時、私は本当にしたいことが分からなかった。研究室配属後、1年間かけ製作した〇〇で〇〇を達成した際には、これまでに経験したことの無い達成感を得た。その過程で、自身の試行錯誤が形とな...

公開日:2025年11月6日

クボタの 会社情報

会社名 株式会社クボタ
    フリガナ クボタ
    設立日 1930年12月
    売上高 3兆162億8100万円
    代表者 北尾 裕一
    本社所在地 〒556-0012 大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2番47号
    平均給与 824万円
    電話番号 06-6648-2111
    URL https://www.kubota.co.jp/
    採用URL https://www.kubota.co.jp/recruit/graduate/index.html

クボタの 選考対策