KOAの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)
KOA株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
KOAの 本選考の通過エントリーシート
全3件中3件表示
20卒 | 法政大学 | 男性
KOAについて共感できること
私はKOAについて共感できることは、企業ミッションとして掲げられている「5つの主体との信頼関係構築」です。特にその中の「社員・家族」、「地球」について本社工場見学の際に実感することができました。「社員・家族」については、当日お会いした方々との交流で感じることができました。これまで複数の企業にインターンシップや説明会で訪問してきましたが、その中で記者が一番社員の方同士の距離が近くチームワークの良さが窺えました。このような環境ならば、私が入社した際にも質の高いチームでの仕事ができると感じました。次に「地球」についてですが、会社と社員が一体となって行動している様子が窺えました。自然になじむように大きな看板を出さないという会社規模での取り組みから、多くの社員が割り箸を使うという個人の行動まで様々な方法で自然との関係を構築していると感じました。このように企業の経営方針が形だけのものでなく、社員勢んで共有されたものになっていることから、業務でも円滑なコミュニケーションに繋がると思い魅力に感じています。 続きを読む
入社後、本気で取り組みたいこと
私が入社後に本気で取り組みたいことは、設備設計の機械分野で1つの大きな生産設備のプロジェクトを統括することです。そのために、入社後1年目には新人研修ウヤ先輩社員との業務で設備設計の知識を身につけます。そして数年後に1つの機能・ユニットを担当した後プロジェクトのリーダーを目指します。そのために必要な技能は「他分野・領域にわたる幅広い知識」と「プロジェクトメンバーそれぞれの適性を見極めた上での円滑なミーティングの進行と役割分担」です。この点、私が大学での授業・活動を通して得た知識と経験が活かせると思います。私は学科の「テクノロジー・クリエーション・マネジメントの3分野を横断的に学ぶ」という方針通り、ものづくりの企画立案からハードの設計、基盤の実装、PRまでを学びました。これは顧客の要求や生産工程を念頭に置いた設備設計に活かせると思います。 続きを読む
全3件中3件表示
KOAを見た人が見ている他社の本選考ES
あなたの感動体験は何ですか。
- A.
その職種を希望する理由・その職種を通じて実現したいこと
高校から学んできた電気工学の知識と研究活動を通して培われた主体性を活かし、制御システムの開発・設計に携わることで、社会インフラを支えたいと考えました。私は技術者として社会へ貢献することが夢であり、その中で人々が安心した生活を送るために必要不可欠な電力事業の制御システムに惹かれました。貴社は水力発電分野を中心とした制御システム開発に強みがあり、私の夢を実現できると考えました。また、私は就職活動の軸として「挑戦できる環境であること」があります。貴社のインターンシップに参加させていただいた際に、若手社員の方から「1年目から仕事を任せてもらうことができ、良い経験になる」と伺い、私の軸と合致していると考えました。私は貴社の電気情報系技術者として、学生時代に学んだ論理的思考力やチームワークを重視した課題解決力を活かし、信頼性の高い製品開発を行い、産業の発展を支える技術者になりたいと考えています。 続きを読む
KOAの 会社情報
会社名 | KOA株式会社 |
フリガナ | コーア |
設立日 | 1947年5月 |
資本金 | 60億3300万円 |
従業員数 | 4,309人 |
売上高 | 648億3500万円 |
代表者 | 花形忠男 |
本社所在地 | 〒396-0025 長野県伊那市荒井3672番地 |
平均年齢 | 40.3歳 |
平均給与 | 596万円 |
電話番号 | 0265-70-7171 |
URL | https://www.koaglobal.com/ |
KOAの 選考対策
- インターン