小島プレス工業株式会社のロゴ写真

小島プレス工業株式会社 報酬UP

小島プレス工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

小島プレス工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小島プレス工業の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 趣味・特技をご入力ください。(1文字以上120文字以下)
趣味は体を動かすことです。最近では、ジムでヨガや筋肉トレーニングを行いリフレッシュしています。特技は、物事を前向きに捉えることです。失敗に対し、ネガティブな側面だけでなくポジティブな側面も捉えることで次の行動につなげることができます。 続きを読む
Q. 自己PRをご入力ください。(1文字以上400文字以下)
相手の視点に立った行動と共感によって良好な関係を構築することができます。これまでの経験から,環境や状況の違いが物事への捉え方に影響すること,対人場面にて共感することの大切さを実感しました。そのため対人場面では、相手の物事への捉え方を知る為にバックグラウンドを考慮し相手と共感することを心掛けています。この強みは、児童養護施設の学習支援ボランティアにて最も発揮されました。分からない問題を質問してくれない児童に対し、必要以上に近づかない等のバックグラウンドに配慮した行動と、積極的な交流を行いました。交流を通し児童が好きな動画配信者を知った私は、その動画を何度も視聴することで児童との共通点を生み共感することができました。その結果、距離が縮まり分からない問題を質問してくれるようになりました。今後も対人場面において、他者のバックグラウンドを意識した行動と共感を大切し関係構築をしていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください。(1文字以上400文字以下)
子供に対する学習支援ボランティアにて,活動参加者の向上に注力しました。サークルの部員数は100人以上ですが,参加者が少なく活動存続の危機でした。施設代表として活動を存続させ、施設で働く人と子供たちに貢献するため2つの改善策を行いました。1点目は、閉鎖的な雰囲気の改善です。未経験者と経験者がペアで参加できる日程組みの導入により、限られた部員のみが活動に参加することで生じる閉鎖的な雰囲気を改善しました。2点目は,子供と関わる役目を未経験者優先にしたことです。経験者ばかりが子供の対応をすると未経験者が活動の楽しさややりがいを感じにくいと考えたため,経験者が対応の手本を見せた後は未経験者が子供の対応をするよう徹底しました。その結果、前年比2倍の参加者を獲得し活動を存続できるようになりました。この経験から,課題解決において自身に置き換えて考えることの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 小学時代の部活動・クラブ活動をご入力ください。※サークル活動を除く (1文字以上20文字以下)
料理クラブ 続きを読む
Q. 中学時代の部活動・クラブ活動をご入力ください。※サークル活動を除く (1文字以上20文字以下)
吹奏楽部 続きを読む
Q. 高校時代の部活動・クラブ活動をご入力ください。※サークル活動を除く (1文字以上20文字以下)
茶華道部 続きを読む
Q. 大学時代の部活動・クラブ活動をご入力ください。※サークル活動を除く (1文字以上20文字以下)
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自己PRをご入力ください。
私の強みは、逆境に対しても諦めず最後までやり抜く力です。この力を最も発揮したのは、○○サークルでグッズ制作・販売係を担当した時です。制作したオリジナルTシャツを○○大会の観覧者に販売した際、半分以上が売れ残ってしまいました。私は、自分が決めた発注枚数に対して赤字が出たことに責任を感じ、なんとか売り切ろうと係内で対策を話し合いました。そして、他大学との合同練習での直接売り込みや、初の試みとなるツイッターを利用した通信販売を行いました。その際、少しでも多くの人に知ってもらう為に宣伝ツイートの拡散をメンバーに依頼しました。遠方の購入者への商品発送や代金受け取りは大変でしたが、三ヶ月かけて完売させました。仕事で困難にぶつかっても諦めず、責任感を持って業務を遂行することで、貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください。
○○サークルの新入生勧誘責任者として80名の入会目標を達成しました。演舞の迫力を増す為に今まで以上の増員を目指しましたが、課題として勧誘人員不足と実行すべきタスクの多さがありました。そこで私は二点の施策を行いました。一点目は「早期の人員確保」です。例年と違い大会の練習期間と重なった為、練習責任者と何度も日程調整を行いました。二点目は「タスク管理表の作成」です。私は準備を漏れなく行うことが重要だと考え、各タスクの進捗管理を行いました。またそれをクラウド上で係全員に共有することで、見逃していた問題点を早期に発見しました。それでも予想外に人手が不足する事態もありましたが、OBの先輩に協力を依頼するなど柔軟に解決しました。結果、目標に近い78名の入会を達成しました。この経験から、全体像を俯瞰して段取りを立て、関係者と協力しながら着実に進める力を身につけました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

男性 22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技をご入力ください。
特技はウィンタースポーツです。小学1年生の時に始めてから、毎年雪山に足を運んでいます。上手な人の動画などを見て色々な技を習得できるよう積極的に練習しています。根気強く練習し、難しい技を習得した時は、素晴らしい達成感を感じることができます。 続きを読む
Q. 自己PRをご入力ください。
問題解決に向け、周囲に働きかけながら改善していくことが強みです。アルバイトをしていた学習塾で生徒の受講率が低いという問題に対して、生徒の受講状況のデータを毎日印刷して講師全員に素早く把握させ、受講数不足の生徒に対して声掛けや面談を徹底する提案を行いました。自身も講師として率先し、最終的には全体の受講率は40%上がりました。また、所属していた◯◯部では副部長として、練習中に全部員の得点を記録、後半極端に集中力が欠ける傾向を発見し、距離や練習方法の改善を行いました。体力、集中力の消耗を避けるために長距離の本数を減らし、得点が出やすい短距離の本数を増やして長距離の練習に挟むことで、集中力の回復に繋げました。2、3チームに分けるローテーション方式も提案し、定期的な休憩によって部員の集中力を持続させ質の高い練習をできるようにしました。入社後も常に改善点を探し、自ら率先して行動していきます。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 21卒 | 豊田工業大学 | 男性
Q. 趣味・特技(120文字以内)
私の趣味は海外旅行です。異国を訪れ、日常で味わえない体験をできるのが楽しく、好きになりました。ツアーではなく自分達で滞在中の行動スケジュールを立てて行動しました。旅の途中でトラブルも起きますが経験を積み、対応力もつきました。 続きを読む
Q. 自己PR(400文字以内)
私の長所は「臨機応変な調整力」です。私の大学では、1年生を全寮制としており、1年生7名と寮生活を支援する上級生のサポーター1名で1つのユニットを構成し共同生活を送っています。そこで私はサポーターとして1年生が充実した学生生活を送ることができるように、自炊や掃除についてのルール作りをしたり、価値観の異なる学生や自分よりも年上の社会人学生がいる中で同じ雰囲気の学生だけで群れて排他的な雰囲気ができないように注意を払いました。また社会人学生に対してしっかりとサポーターとして指摘すべきことはする一方、立てて教えを乞うなどをして協力体制を取りました。メンバーが対立した時は対立を招いている双方の考えを相手方が納得しやすい言い方で、伝え返し、お互いの考えや認識を共有する工夫を重ねてきました。その結果、お互いに協力し合う雰囲気が出来ました。入社後もこの調整力を活かして貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400文字以内)
私が学生時代に最も打ち込んだことは、学部3年次に行った、チームで力を合わせ、レゴブロックや3Dプリンタで作製した部品に、センサーやモータなどを組み合わせ、プログラムで制御しビー玉を指定された形に並べるタイムを競うという授業です。使用可能な材料に制限があり、期限も定められている中でアイデアを試す毎に新たな問題が生じそれに対処していくうちに装置が大きくなってしまい動作も安定せずタイムも遅くなってしまい諦めムードが漂っていました。しかし問題点についてメンバー全員で共通認識を持つようにし、活発な意見交換をしメンバーがそれぞれの力を発揮するように促したことで雰囲気も変わり、作業に熱が入りました。そしてアイデアを活かしながら装置自体をコンパクトに作り直した結果、コンテストで優勝することが出来ました。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 18卒 | 愛知大学 | 女性
生まれから育ちまでお世話になってきたこの地域で、盛んである自動車産業、それを支える自動車部品業界に携わりたいと考えています。今年の春、ベトナムでのインターンを経験しました。新興国というイレギュラーな地で、インタビューによるニーズ調査によりお客様の求めているものを分析し、提供することにより売り上げを倍増させました。この経験から、先方の求めるものを考え、それを提案し形にするという力の大切さを身を以て実感いたしました。 この経験から、先方からの注文を待つのではなく、こちらから提案するという貴社の姿勢に強く惹かれました。また、チームで行動した経験から人のつながりとその質の重大さに気づくことができました。人が力を存分に発揮できるのはいい環境こそであると考えます。貴社の人の和を重んじるという姿勢から、人と人のつながりを大事にしていると感じました。貴社でならいい関係性を築き、100%以上の力を発揮できると考えます。入社できた際には、新興国での経験で培った共創力・自発力を活かし、お客様のニーズをチームで形にしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 趣味・特技をご入力ください
【趣味】スポーツ全般(特にハンドボール):観戦よりも、身体を動かす方が好きです。部活引退後もテニスクラブやジムに通っています。【特技】英会話:二回のフィリピン留学で知らない人に積極的に話しかけることで英会話力だけでなく度胸がつきました。 続きを読む
Q. 自己PRをご入力ください。 1文字以上400文字以下
改善点を模索し新たな仕組みを構築できます。3年間、英語担当で塾講師のアルバイトをしました。塾の授業方針は、生徒がテキストで間違えた問題を講師が解説するものでした。毎回予習をして解説をするも、生徒の成績は伸び悩んでいました。そこで、原因を探るため、理解度を測るテストを実施しました。その結果、多くの生徒がBe動詞と一般動詞などの基本的文法の理解が曖昧であることが分かりました。そのため、文法をただ暗記するのでなく、実際に文を作り、構造を理解することが必要と考え、授業方式を文法の理解と英作文に注力した内容に変えました。さらに、英作文で浮き彫りになった課題を克服するための各生徒に合わせたオリジナルのプリントを作成しました。このように、文の構造を基本から確実に理解する授業をした結果、担当した受験生4人全員が第1志望校に合格しました。貴社でも、お客様の抱える問題に対し最善の提案が出来ると確信しています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください。 1文字以上400文字以下
ソフトテニス部でシングルスの活動に最も打ち込みました。中学、高校はダブルスに尽力したので、大学3年間は個人の力を試したいと思い挑戦しました。多彩な戦術が評価され団体メンバーに初めて選出された試合では、相手の力強い球と打ちあえず惨敗し悔しい思いをしました。試合の動画を分析すると、フォームが不安定であり改善が必要と考えました。そこで、部活に加え、技術的に勝る社会人クラブチームの練習に週2回参加しました。練習では物怖じせず、主力選手の方に積極的に試合を申し込み、アドバイスを求めていきました。活動の中で、下半身が安定していないことがわかり、練習では腰を落とした基礎打ちを繰り返し行いました。さらに下半身強化のためにジムに週2、3回通いました。この結果、力強い球への対応力が付いたことで、一層戦術の幅が広がり、東海大会2部の優勝に貢献しました。目標を見据え、考え、行動する大切さを実感しました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

小島プレス工業の 会社情報

会社名 小島プレス工業株式会社
フリガナ コジマプレスコウギョウ
設立日 1938年5月
代表者 小島栄二
本社所在地 〒471-0875 愛知県豊田市下市場町3丁目30番地
電話番号 0565-34-6868
URL https://www.kojima-tns.co.jp/

小島プレス工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES