23卒 夏インターン体験記
株式会社豊田自動織機 報酬UP
株式会社豊田自動織機のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
会社説明の後、物流についての新規事業立案ワークと発表、その後に座談会がある。会社説明は、動画で実際に会社内を訪問しているかのように見せてくださる。また、福利厚生施設の充実さも見せてもらえる。ワークは事前課題を踏まえて話し合う。座談会は3名の方にうかがえる。
続きを読むはい 参加者には相談会のようなものが2回あったが、実際に選考にプラスに働いたのかは不明。ただ、多くの質問に答えていただけていたので志望理由をねる材料になったと感じた。
続きを読む最初に企業のPRがありました。その後に、グループワークを通して会社について理解を深めることができました。その後、事前に考えてきた質問やグループワークの中で疑問に思ったことを聞ける時間がありました。
続きを読むはい 特殊な製品を扱っているためどんなことができるのかインターンシップに参加して理解を明確にしておくことはかなり選考に有利に働くと思いました。何がしたいのか明確にして参加することをお勧めします。
続きを読む企業及び事業に関する説明、福利厚生や製品の詳細など1時間ほど詳しく説明をいただきました。その後にブレイクアウトルームに別れてインターンシップのワークを行い発表します。最後に座談会という形で学生から社員に質問をする時間を頂きました。
続きを読むいいえ 参加者が多いうえに選考はエントリーシートのみなので参加すること自体が有利になるとは感じません。また、何度も大人数の学生をインターンシップに受け入れているので採用人数を鑑みるとインターンシップの参加は内定を左右するとは思えませんでした。
続きを読む会社説明(事業内容、福利厚生、主に説明用ビデオの視聴だった。)、社員座談会、グループワーク(新しい物流についてグループごとに分かれて議論をし、最後に出たアイデアについてプレゼンを行った。)fっwavっっっっっっっっっっっw dゔぁっっっっっdっっっっっdfっwavっっっっっっっっっっっw dゔぁっっっっっdっっっっっdfっwavっっっっっっっっっっっw dゔぁっっっっっdっっっっっd
続きを読むいいえ 豊田自動織機への理解を深めてもらうという色が強く、また、各個人まで見られていなかったため選考には無関係だと思った。ただ、業界研究・企業研究には大いに役立ったため、参加するメリットは十分にあると思う。