日揮ホールディングス株式会社のロゴ写真

日揮ホールディングスのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全255件) 3ページ目

日揮ホールディングスのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、日揮ホールディングス独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして日揮ホールディングスの選考に備えましょう。

日揮ホールディングスの 通過ES(エントリーシート)一覧

255件中201〜255件表示

21卒 日揮ホールディングス / 本選考 / ES / エンジニア

東京理科大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【ESの内容・テーマ】現在の研究テーマとその内容を教えてください。/学生時代に頑張ったこと(自己PR)を教えてくださ学生時代に頑張ったこと(自己PR)を教えてください/当社への志望理由を教えてください。/希望職種について【ES対策で行ったこと】プラントエンジニアリ...

公開日:2020年7月22日

21卒 日揮ホールディングス / インターン / ES / 夏季インターンシップ / 14日間

公開日:2020年7月15日

21卒 日揮ホールディングス / 本選考 / ES / 技術系総合職

北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【ESの内容・テーマ】学校・学部・学科名と就学機関を記入してください。
研究室名と指導教官名、就職担当教官名を教えてください。
現在の研究テーマとその内容を教えてください。
語学資格と受験時期を教えてください。
プログラミングや解析ソフトの経験を教えてくだ...

公開日:2020年7月13日

横浜国立大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【ESの内容・テーマ】研究テーマ/学生時代頑張ったこと(自己PR)/志望理由/希望職種を選んだ理由【ES対策で行ったこと】チームでの取り組み、そこでの立ち振る舞いをわかりやすく伝えるようにした。自己分析をして周りを巻き込んだ経験、集団で取り組んだことの中で、どのよ...

公開日:2020年7月13日

慶應義塾大学 / 理系 / 男性
【現在の研究テーマとその内容を教えてください。
学部生・高専生の方は、学業で頑張ったことを教えてください。400字
】私が学業で頑張ったことは「エンジニアリング」です.エンジニアリングとは,科学を実用化して人間の生活に役立てることを目的とする技術であると私は考...

公開日:2020年6月29日

21卒 日揮ホールディングス / 本選考 / ES / 文系総合職

東京大学 / 文系 / 男性
【現在の研究テーマとその内容を教えてください。学部生・高専生の方は、学業で頑張ったことを教えてください。】留学生を交えたゼミの共同研究で「各国の携帯電話普及率が結婚年齢に与える影響」について調べています。具体的には、各国における携帯電話・スマートフォンの普及率と各...

公開日:2020年6月29日

横浜国立大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【ESの内容・テーマ】志望動機/今まで頑張ってきたこと【ES対策で行ったこと】自分で伝えたいことを簡潔に書くことを意識しました。文字数も限られているのでコンパクトに、でも目を引く文章を書くことです。

公開日:2020年6月26日

九州大学大学院 / 理系 / 男性
【担当したい業務や職種】土木設計、建設

公開日:2020年6月26日

21卒 日揮ホールディングス / 本選考 / ES / 総合職

九州工業大学大学院 / 理系 / 男性
【現在の研究テーマとその内容を教えてください】私の研究はNi系の超伝導体薄膜の作製です。超伝導体とは金属や化合物が極低温において電気抵抗がゼロになる物質のことで、銅系やNb系のものが実用的な超伝導体として送電線やリニアモーターカーなどに用いられています。新たな材料...

公開日:2020年6月23日

横浜国立大学大学院 / 理系 / 男性
【研究テーマについて】現在は、PVAフィルムの物性評価とフィルムを用いたハイドロゲルの接着技術について研究しています。PVAは水溶性の結晶性高分子材料で、水に可溶、高強度という特徴を生かし、接着剤やフィルム製品など幅広く用いられているほか、生体適合性が高く、生体医...

公開日:2020年6月12日

20卒 日揮ホールディングス / インターン / ES / 総合職

東北大学大学院 / 理系 / 男性
【現在取り組んでいる研究テーマを教えてください。(400文字以内)】私の所属研究室は、超高温構造用材料として○○合金の開発をしています。本材料は、低密度であることに加え、優れた耐熱性や高温強度を有することから、軽量化や燃費向上に寄与できるとして、ジェットエンジン内...

公開日:2019年7月26日

20卒 日揮ホールディングス / 本選考 / ES / 技術系総合職

北九州市立大学大学院 / 理系 / 男性
【現在の研究テーマとその内容】私の研究テーマは「アザボラプロペランという有機化合物の合成」です。アザボラプロペランは三枚羽根プロペラ型の化合物です。プロペラの回転軸は窒素ホウ素、羽部分は炭素と水素で構成されています。この化合物は、強い発光と良い電子輸送性能を示すこ...

公開日:2019年7月25日

20卒 日揮ホールディングス / 本選考 / ES / 総合職

九州大学 / 理系 / 男性
【学生時代の取り組み(自己PR)】私は学生生活で体育会サッカー部での活動に最も注力した.私が大学3年の時,チームの戦績が落ち,全体の志気が低下した時期があった.そこで私は,日々の練習前に目標を確認し合い,モチベーションを上げる短時間のミーティングを行うことをチーム...

公開日:2019年7月25日

北九州市立大学大学院 / 理系 / 男性
【ESの内容・テーマ】志望動機/自己PR/希望分野の志望動機/研究テーマ【ES対策で行ったこと】日揮の強みや今後注力していくところにフォーカスして志望動機を作っていった。複数の人に見てもらうことで意見をもらうことで改善していった。

公開日:2019年7月11日

20卒 日揮ホールディングス / インターン / ES / 技術職

東京電機大学大学院 / 理系 / 男性
【大学の専攻を教えてください】化学系

公開日:2019年4月11日

19卒 日揮ホールディングス / インターン / ES / 技術職

東京大学大学院 / 理系 / 男性
【現在取り組んでいる研究テーマを教えてください(200字)*】私の研究テーマは音響探査データ解析によるレアアース泥の三次元分布の把握です。音響探査とは調査船から発した音波の反射波を記録・処理することで地下構造を表現する効率的な物理探査手法です。私は現代社会に不可欠...

公開日:2019年4月3日

19卒 日揮ホールディングス / 本選考 / ES / 一般職

フェリス女学院大学 / 文系 / 女性
【自己PR(学生時代に力を入れたこと)】結婚式場のアルバイトで、チャペルから披露宴会場までお客様を先導する仕事です。
既存の手順と、自身で模索した導線を適宜使い分けて案内するようにしました。その結果、同時に数名のお客様を案内する際でも、鉢合わせずに各会場まで案内...

公開日:2018年9月19日

19卒 日揮ホールディングス / 本選考 / ES / 技術系総合職

東北大学大学院 / 理系 / 男性
【高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください。(100文字以内)  ※部活やサークルに所属されなかった方は、「所属なし」とご記入ください。】所属:フットサルサークル(代表)
内容:毎週2回の練習を行い,週末には対外試合...

公開日:2018年9月18日

東北大学大学院 / 理系 / 男性
【ESの内容・テーマ】高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください。/あなたの研究内容について教えてください。 ※学部生の方は、最も関心があるテーマ(研究として取り組みたい分野)を教えてください/志望動機(なぜ日揮で働きた...

公開日:2018年9月11日

18卒 日揮ホールディングス / 本選考 / ES / 技術系総合職

東北大学大学院 / 理系 / 男性
【ESの内容・テーマ】志望動機について【ES対策で行ったこと】会社のホームページを閲覧することや,自社説明会に参加し,事業内容について深く理解することを心掛けました。

公開日:2018年1月22日

18卒 日揮ホールディングス / 本選考 / ES / 文系総合職

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定入社
【ESの内容・テーマ】1高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください。(160文字以内)
2いままでのアルバイト経験についてご記入ください。(160文字以内)
3海外経験について教えてください。
4あなたの研究内容に...

公開日:2018年1月22日

18卒 日揮ホールディングス / 本選考 / ES / 電気

筑波大学大学院 / 理系 / 男性
【ESの内容・テーマ】サークル活動の内容・成果について/アルバイト経験について/研究内容について。現状とゴールについて。/志望動機(何故日揮なのか?日揮でチャレンジしたいこと、なりたい姿を交えて)【ES対策で行ったこと】自己分析をしっかり行い、自分の経験を交えて会...

公開日:2017年12月12日

18卒 日揮ホールディングス / 本選考 / ES / エンジニア

北海道大学 / 理系 / 男性 内定入社
【ESの内容・テーマ】志望理由、自己PR【ES対策で行ったこと】志望理由については主観客観の両面から、説得力のある文章を作ることを心がけた。作成にあたり、インターンでの経験に加え、OB訪問で得たことも盛り込んだ。

公開日:2017年12月7日

慶應義塾大学大学院 / 理系 / 男性
【興味のある部署】配管設計
調達
建設
プロジェクトマネジメント

公開日:2017年9月15日

筑波大学大学院 / 理系 / 男性
【あなたが最も熱心に取り組んだ事柄と役割、その成果について】これまで最も力を注いだ事柄は、研究活動です。学部4年で研究室に配属され、卒業研究を開始しました。しかし、最初の一年間は全くと言っていいほど結果が出ませんでした。これまでの知見では説明がつかない現象が多数生...

公開日:2017年9月14日

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性
【あなたの研究内容について教えてください。また、現在の状況と将来的なゴールについて教えてください。(400字以内) ※学部生の方は、最も関心があるテーマ(研究として取り組みたい分野)を教えてください。*】私は可視光領域における物質の透明化に関する研究を行っている。...

公開日:2017年9月14日

18卒 日揮ホールディングス / インターン / ES / 総合職

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
【現在取り組んでいる研究テーマ】私の研究テーマは、LNGタンクを模した密度成層流体中に渦輪を発生させ、密度界面に渦輪を衝突させることで密度の異なる流体の混合の様子をシミュレーションすることです。直近の研究対象は、角柱タンク内で密度の異なる2流体における、渦輪による...

公開日:2017年9月12日

18卒 日揮ホールディングス / 本選考 / ES / 総合職

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
【高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください。(160文字以内)  ※部活やサークルに所属されなかった方は、「所属なし」とご記入ください。*】私は留学生の生活を支援する団体に所属し、留学生と多面的に接してきました。これを...

公開日:2017年9月12日

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性
【現在取り組んでいる研究テーマを教えてください(400字以内)】液体膜を用いた水とエタノールの分離について研究を行っている。
一般的に、これらの分離には物質の沸点の違いを利用した蒸留と呼ばれる手法が用いられている。
しかし、蒸留は熱を加えて液体を蒸発させるため...

公開日:2017年1月20日

17卒 日揮ホールディングス / インターン / ES / エンジニア

京都大学大学院 / 男性
【志望理由及び自己PR分(A4用紙1枚にまとめてご提出ください。形式は自由です。)】私は氷砂糖のような人間です。初めに自分で定めた目標をやり遂げるという強い意志を核に持ち、外国の異文化にもすぐに溶け込むことができるからです。 私は海外旅行が趣味で大学に入ってから世...

公開日:2016年11月16日

17卒 日揮ホールディングス / 本選考 / ES / 技術系総合職

早稲田大学 / 理系 / 男性
【.高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください。(160文字以内) 】170人の体育会アメリカンフットボール部でポジションリーダーを務め、高校で2度達成した日本一を大学でも目指した。私は主体性の欠如が課題であったチームを...

公開日:2016年9月8日

17卒 日揮ホールディングス / 本選考 / ES / 総合職

首都大学東京大学院 / 理系 / 男性
【高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください。(160文字以内)  ※部活やサークルに所属されなかった方は、「所属なし」とご記入ください。*】所属:テニスサークル
内容:団体戦レギュラーとして関東国公立サークル選手権初...

公開日:2016年9月8日

17卒 日揮ホールディングス / インターン / ES / 技術職

神戸大学大学院 / 理系 / 男性
【現在取り組んでいる研究テーマを教えてください】私は触媒反応工学研究室で触媒を用いた生産の効率化について研究しています。現在の目的は、香料、医薬品の分野で重要な役割を担っている不飽和アルコールという物質をより効率的に生成することです。不飽和アルコールの生成は不飽和...

神戸大学大学院 / 理系 / 男性
【高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください。】軽音楽サークルに渉外係として所属し、6つの軽音楽団体を巻き込んだ100人規模の合同ライブをリーダーとして企画・実現させました。このライブ後他団体のライブを見に行く人数が増え...

早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
【高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください。(160文字以内)  ※部活やサークルに所属されなかった方は、「所属なし」とご記入ください。*】2011年から4年間、寮の柔道サークルに所属。留学生が多く在籍する寮だったため...

早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
【あなたの研究内容について教えてください。また、現在の状況と将来的なゴールについて教えてください。(400字以内) ※学部生の方は、最も関心があるテーマ(研究として取り組みたい分野)を教えてください。】路面凹凸による自動車車体の振動を抑制するための、サスペンション...

公開日:2016年9月6日

16卒 日揮ホールディングス / 本選考 / ES / 文系総合職

明治大学 / 男性
【●高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください。 (160文字以内)】大学の学部公認団体であるゼミナール協議会で、ゼミ対抗スポーツ大会や就職活動の講演会の企画、運営を行いました

私は、17人のメンバーをまとめる委員長と...

公開日:2016年1月29日

16卒 日揮ホールディングス / 本選考 / ES / 総合職

早稲田大学 / 男性
【あなたが最も熱心に取り組んだ事柄と役割、その成果について教えてください。
(500文字以内)
】一年間主将を務め、「リーグ優勝」を目標に取り組んだサッカーサークルの活動だ。2年次の9月、これまでのチームメイトを鼓舞する姿勢等が評価され、主将に就任した。先輩方がリ...

公開日:2016年1月29日

16卒 日揮ホールディングス / 本選考 / ES / 技術系総合職

北海道大学大学院 / 男性
【高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください160字以内。 】硬式テニスサークルに4年間所属しました。1年間のリーダー任期中に仕事の割り振りミスにより、仕事量の多さから辞める同期を続出させてしまいました。その経験から、周...

立教大学 / 男性
【高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください。(160文字以内)*部活動やサークルに所属されなかった方は、「所属なし」とご記入ください。】1.サッカーサークル(立教大学)
週1回の練習、月に2回の公式戦があった。公式戦で...

早稲田大学 / 男性
【あなたの所属ゼミにおける研究テーマ(予定含む)と現在の状況について、または、最も熱心に勉強している分野を教えてください。(200文字以内)】アイヒマンなど、多くのナチス残党がラテンアメリカ諸国を逃亡先として選んだが、その理由については単にドイツやイスラエルから遠...

名古屋大学大学院 / 男性
【部活動・サークル 160文字】バレーボールサークルに在籍しております。私が入る少し前まではバレーボール経験者を中心としレベルの高いバレーボールをしていましたが、私の入学後から色が少しずつ変わりレベルの高いバレーがしたい派閥とただ楽しんでバレーをしたい派閥にわかれ...

255件中201〜255件表示
ES・体験記TOPに戻る

日揮ホールディングスの ステップからES・体験記を探す

日揮ホールディングスの 会社情報

会社名 日揮ホールディングス株式会社
フリガナ ニッキホールディングス
事業内容 ■EPC事業
【エネルギー・化学分野】
・石油・ガス・資源開発 原油生産設備/天然ガス処理プラントなど
・石油精製 製油所/石油備蓄基地など
・LNG LNGプラント/LNG受入設備など
・GTL GTLプラント
・石油化学・ガス化学 エチレン精製プラント/ポリマー精製プラントなど
・クリーンエネルギー・発電 DMEプラント/ガス化複合発電プラント/太陽光発電設備など
・原子力 使用済核燃料再処理工場、放射性廃棄物処理・処分施設など
・オフショア オフショア分野における石油・ガス関連設備など

【一般産業・社会分野】
・医薬品・研究所 原薬プラント/製剤プラント/研究所など
・非鉄精錬 銅精錬プラント/ニッケル精錬プラントなど
・医療福祉 病院など ・環境保全 下水汚泥処理/土質浄化処理/ CO2削減関連プラントなど
・電力・新エネルギー 太陽光発電・バイオマス発電など

■事業運営・投資
・資源開発 ガス開発サービス事業/シェールオイル・ガス開発事業など
・電力・水・新エネルギー 発電・造水事業/海水淡水化事業/太陽熱発電事業など
・都市インフラ開発 複合産業都市開発事業など
・ヘルスケア 病院開設・運営など
・環境保全技術開発 CDM事業/CCSなど
設立日 1928年10月
資本金 235億1118万9612円
※連結 ※2,280名[単体] 2018年3月
売上高 7229億円
※連結 ※3,994億円[単体] 2018年3月期
代表者 代表取締役会長 佐藤 雅之   代表取締役社長 石塚 忠
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3番1号
事業所 大阪事務所(大阪市中央区)
技術研究所(茨城県東茨城郡大洗町)

海外事務所
【アジア】
北京事務所(中国)
ジャカルタ事務所(インドネシア)
ヤンゴン事務所(ミャンマー)
バンコク事務所(タイ)
【オセアニア】
パース事務所(オーストラリア)
【中近東】
アブダビ事務所(U.A.E.)
ドーハ事務所(カタール)
バスラ事務所(イラク)
バグダッド事務所(イラク)
テヘラン事務所(イラン)
【欧州・CIS】
アルマティ事務所(カザフスタン)
モスクワ事務所(ロシア)
【アフリカ】
アルジェ事務所(アルジェリア)
関連会社 ●国内主要関連会社
日揮商事(株)
日本エヌ・ユー・エス(株)
日揮プラントイノベーション(株)
日本ファインセラミックス(株)
日揮商売化成(株)
日揮ユニバーサル(株)
日揮ビジネスサービス(株)
水ing(株)

●海外主要関連会社
【アジア】
日揮工程諮詢(上海)有限公司 (中国)
日揮化工工程技術(上海)有限公司 (中国)
JGC KOREA CORPORATION (韓国)
JGC PHILIPPINES, INC. (フィリピン)
TECHNOSERVE CONSTRUCTION CO., INC. (フィリピン)
JGC SINGAPORE PTE. LTD (シンガポール)
JGC CONSTRUCTION INTERNATIONAL PTE. LTD. (シンガポール)
JGC MALAYSIA SDN. BHD. (マレーシア)
PT. JGC INDONESIA (インドネシア)
JGC VIETNAM COMPANY LIMITED (ベトナム)
【オセアニア】
JGC OCEANIA PTY LTD (オーストラリア)
【中東】
JGC Arabia Limited (サウジアラビア)
JGC Middle East FZE (U.A.E.)
JGC Gulf International CO. Ltd. (サウジアラビア)
JGC Middle East FZE, Delhi Branch (インド)
【欧州】
JGC CORPORATION (UK) LIMITED (イギリス)
JGC Italy S.r.l (イタリア)
【アフリカ】
JGC NIGERIA LIMITED (ナイジェリア)
JGC Algeria S.p.A (アルジェリア)
【南北アメリカ】
JGC America, Inc. (アメリカ)
JGC VENEZUELA C.A. (ベネズエラ)
平均給与 930万円
人財・組織開発部 採用担当

TEL:0120-394-314
E-MAIL:saiyo@jgc.com
URL https://www.jgc.com/jp/
採用URL https://www.jgc.com/saiyo/
自社採用ページURL http://www.jgc.com/saiyo/top.html

日揮ホールディングスの 選考対策