内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後、就職活動を続けると伝えても嫌な顔ひとつせず応援してくださいました。むしろ、就職活動での悩み等あればいつでも相談してください、とおっしゃってくださいました。また内定後に面談の機会を設けてくださり、不安を取り除いてくださいました。【内定に必要なことは何だと思うか】私は日程の都合がつかずインターンに参加できなかったが、インターンに参加すると説明会に参加せずそのまま選考に進めるそうなので、都合のつくようであれば参加することをお勧めします。全体的にあたたかい会社であると感じたため、面接で準備していかなかったようなところを突かれたとしても正直に自分の言葉で、笑顔で、伝えることができればよいと思います。また管理栄養士としてやりたいこと以外にも、ドラッグストアで働く身としてやりたいことを考えておくと良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】他社ドラッグストアとの比較をしっかりと行い、強みを把握したうえでどうしてクリエイトSDに入りたいのかを言えることが重要であると感じます。強みの把握をするためにはやはり自ら足を運んで店舗に出向くこと。これが一番と感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点】落とすための面接、という感じは一切受けなかったため、固くなりすぎずありのままの自分で会話をすることを意識して面接に臨むと良いと思います。就職活動に対してとても温かく、応援してくださる企業であるためこちらも正直に選考状況など随時報告することが大事だと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定者懇談会が2回あり、和やかな雰囲気でした。同期や先輩社員とお話する機会を設けてくださいました。