エヌ・ティ・ティ・アドバンステクノロジ株式会社のロゴ写真

エヌ・ティ・ティ・アドバンステクノロジ株式会社 報酬UP

エヌ・ティ・ティ・アドバンステクノロジの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

エヌ・ティ・ティ・アドバンステクノロジ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・アドバンステクノロジの 本選考の通過エントリーシート

Q. 現在大学でどのような学業に取り組んでいるか教えてください. すでに研究に取り組んでいる方は,どんなことを成し遂げたいか,研究を進める上で生じた課題とその解決に向けた取り組みについて.
Q. 会社に入って取り組みたいこと,将来自己実現したいことを教えてください
公開日:2022年7月8日

開発技術系
Q. 具体的なエピソードを交えてあなたのアピールポイントを教えてください。(350文字)
Q. 現在大学でどのような学業に取り組んでいるか 既に取り組んでいる人はどのようなことを成し遂げたいか、もしくは生じた課題とその解決に向けた取り組み、テーマ未定は興味のある分野とどんなことを成し遂げたいか(350字)
Q. 会社で取り組みたいこと、将来実現したいこと(350字)
公開日:2022年6月14日
男性 23卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 事前アンケート:ATT-ATのどの事業に今日もを持っているか.
Q. 具体的なエピソードを交えてあなたアピールポイントを教えてください(~350)
Q. 現在大学でどの様な学業に取り組んでいるか教えて下さい. 研究テーマが未定な方は,どの様な研究テーマに取り組み,どんなことを成し遂げたいか教えて下さい.(~350)
Q. 会社に入って取り組みたいこと,将来自己実現したい事を教えて下さい.(~350)
公開日:2022年6月15日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
置かれた場所で咲きなさいという有名な言葉があるが、私は自身を「咲ける場所に置く」ことを心がけている。中高6年間都内の女子校に通う予定であった私は高校二年次にアメリカに1年間留学をした。初めてマイノリティという立場を経験し辛い思いもしたが、この経験から自身の当たり前のレベルを上げることの大切さに気付いた。現在もこの気付きは私を動かし続けるものであり、様々な挑戦を続けている。大学時代は公益財団法人A F S日本協会という高校生の留学する団体で企画運営代表を務め、団体の課題解決にあたった。また、IOC下のオリンピック放送機構においてLiaisonという役職に就くことが決まっている。オリンピックが開催されれば、世界中から来る報道陣に対する指示出しやアスリートの案内を行い、インタビューが円滑に進よう運営をする予定だ。このように私は常に新しいことに挑戦し、自身の視野を広げ出来る事を増やし続けている。 続きを読む
Q. 現在大学でどのような学業に取り組んでいるか教えてください。
リベラルアーツであるため幅広い分野で学んでいるが、私が精力的に取り組んだのは、マーケティング戦略の授業だ。過去の時価総額ランキング上位を占めている企業が衰退してしまった原因や、反対に現在時価総額が高い企業の成功要因を政治情勢なども鑑みた上で分析した。また、社会学でサステイナビリティについても学んでいるため、近年の企業のサステイナビリティへの考え方と投資家の企業への期待値の関係についても考察した。 続きを読む
Q. 会社に入って取り組みたいこと、将来自己実現したいことを教えて下さい。
私が貴社に入って取り組みたいことは二つある。第一に、お客様と共に進化し続けるバリューパートナーというコーポレートビジョンを体現したい。AIなどの最先端技術が発達しているが、私は人間にしかできないことも未だ多くあると考える。お客様との信頼関係の構築に始まり、データからは見えてこない隠れたニーズを見つけることや、無限にあるアプローチの中から最適のものを選び、最終的な判断を下すまで、どのような顧客にとっても最適な提案ができる人材になりたい。 第二に、私には将来、自身でグローバルにチームを作り多様な価値観を持つメンバーの強みを引き出すことで、世界にまだない価値を生み出したいという目標がある。この目標達成のために、まずは最先端の技術について沢山勉強し、自身の知識を増やした上で、新しいことに挑戦し続けたい。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

システムエンジニア・スタッフ職
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
「見えない部分を見抜く力」に自信があります。このスキルは人と信頼関係を築くことや課題解決に重要だと考えています。カラオケ店でのアルバイトの接客では、コミュニケーションが得意でないお客様や料金案内に不安を抱えているお客様、急いでいる印象のお客様など様々な方が来店されます。お客様の特徴から1人1人に適した接客を見出し、最適な案内を心掛けることで笑顔で入室していただいています。入室後もお客様の顔色などからニーズを見極め積極的に対応することで楽しい時間の提供に努力しています。再び来店していただいたお客様に話しかけていただくことが何度かあり、笑顔で楽しまれる姿を見ると私のスキルが役に立っていると感じ、自信や達成感を得ます。この強みをさらに磨き、信頼関係の構築や様々な課題解決に活かしたいです。 続きを読む
Q. NTTアドバンステクノロジで気になる事業
AI技術に興味があります。昨年ニュースでAI異常予兆検知ソリューション@DeAnoSの販売を開始したと拝見しました。近頃、火災のニュースが多かったためにこの技術を思い出し、まだ日本の安全性は不完全でさらなる安全に可能性があると感じ興味を持ちました。網羅的な監視項目と、迅速な原因分析から異常を瞬時に検知するだけでなく予兆を検知でき、この技術の普及によってより安全な機械操作ができると期待を膨らませています。 続きを読む
計量経済学ゼミで統計データから経済の流れを読み解くことを専門に学んでおり、gretlという統計解析ソフトを用いて女性の社会進出の経緯を統計的に解析する研究をしています。美少女戦士セーラームーンを始めとする女性が闘う作品の統計を収集し、過去と現在の表現の変化を分析することで、女性の社会進出に必要であった因子を抽出し、今後女性が活躍できる社会の構築に繋げることを目標にしています。3年生の時、ゼミに配属されてから学会で発表できるような卒業研究に向けて、統計学の知識やソフトの扱いに日々磨きをかけています。統計の対象が古く、対象がデータ化されていない点や収集したデータから十分な結果を得ることも難しい研究内容です。情報のアンテナを高く張り、地道なデータ分析から良い解析結果を得られるように努力したいです。 続きを読む
Q. 会社に入って取り組みたいこと、将来自己実現したいことを教えてください。
カラオケ店でのアルバイト経験で培った、課題解決能力を活かし貴社の総務職や財務職として会社をサポートしたいです。大学2年生の時からカラオケ店でアルバイトを続けており、コロナウイルスの影響で35%減少した売上を、課題の分析や解決策の提案・共有をすることで25%回復させることができた経験があります。この経験から、課題解決に必要なバイタリティやノウハウを養うことができました。貴社は、AIやインフラ整備など先進的技術を開発しており、まだ見ぬ技術開発が魅力であると感じています。事業への挑戦はコストや時間などの様々な困難に直面しますが、課題解決のスキルを活かし適切な支援ができる人材になりたいです。スキルに磨きをかけ、高い能力が求められる貴社に身を置くことで自分自身を成長させ、会社の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

エヌ・ティ・ティ・アドバンステクノロジの 会社情報

会社名 エヌ・ティ・ティ・アドバンステクノロジ株式会社
フリガナ エヌティティアドバンステクノロジ
代表者 木村丈治
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
電話番号 044-589-6246
URL https://www.ntt-at.co.jp/