山一電機株式会社のロゴ写真

山一電機株式会社 報酬UP

山一電機の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

山一電機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山一電機の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだこと
学生時代に一番力を入れて取り組んだことは、「英語を学び自らの力で生き地獄から脱却した」ことです。小学6年生の夏に親のアメリカ転勤で、英語が全く話せない中現地の学校に編入しました。授業も話しかけてくれる人の言葉も理解できず、それはまさに生き地獄でした。しかしその反面、全てが新鮮で新しく、知らない事を学んだり、体験することに面白さを感じました。そのため、少しでも早く英語を習得したいと考え、1.週に3回家庭教師との猛勉強、2.テレビを見て英語に触れる時間を増やしました。その結果、2ヶ月で6割ほど英語が聞き取れるようになり、4割ほど話せるようになり生き地獄から脱却することが出来ました。この経験から、どんな困難でもその中に楽しさや、面白さを見つければ辛い中でも頑張れること。努力は報われ結果として表れてくれることを身をもって感じることがでいました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
私が貴社を志望する理由は、モノづくりを通して世界中に貢献できると考えたからです。私は、半導体やコネクターをはじめ貴社の商品がないと、これからの社会は存在できない位、貴社は重要な企業であると感じました。また、人生の半分を海外で過ごしてきた私は、近い将来グローバルに活躍できる社会人になっていたいと考えています。そのため、世界を飛び回りながら、未来をつくる仕事に携わりたいと考え御社に魅力を感じました。入社出来た際には、営業に就きたいです。この仕事はお客様のニーズやエンジニアの想いの両方を受け取り、理解する力。双方が納得できる形で説明するプレゼンテーション能力が必要だと理解しています。そのため、長い海外生活で多種多様な人と関わることで得た広い視野と、留学でゼロから友人を作った対話力で貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

山一電機を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に失敗(挫折)したことは何ですか。
国際ボランティア団体の活動で、渡航の2カ月前に試行錯誤を重ねたプロジェクトを却下されたことです。途上国の子供たちに教育支援プロジェクトを行うために、渡航するまでの半年間、国内でプロジェクトの準備を行いました。メンバーとほとんど毎日集まって、子供たちにどのようにして衛生などの教育の大切さを教えるかを議論しあい、プロジェクトを作り上げていきました。渡航の2カ月前になり、現地のNGO団体に自分たちが作り上げているプロジェクトの進歩状況として、SKYPE(ネットコミュニケーションツール)を通してデモンストレーションを行ってほしいと頼まれました。デモンストレーションを行い、フィードバックとして「教育を学んできていない子供たちに伝わるわけがないのでもう一度プロジェクトを1から作り直しなさい」と言われました。自分たち目線で物事を考えて取り組んできたことによって、プロジェクトを最初からやり直すことになったことが最大の失敗です。 続きを読む
公開日:2018年1月17日
挑戦する中で、自ら目標を立て達成のために粘り強く取り組むことができる。例えば、◯◯へ1年間の語学留学に挑戦し「悔しさから飛び級の成功」を果たした。留学当初クラス分け試験の結果、最下位のクラスに割り当てられた。日本で独学ながらも◯ヶ月◯◯語を学んだ私にはとても悔しく、先生に直談判し再試験したが尚最下位のままだった。悔しさが増し◯ヶ月後の期末試験で飛び級を目指した。その為に次学期の◯ヶ月間で学ぶ内容を独学で学ぶ必要があると考え、以下の3点に取り組んだ。1.毎日◯時間勉強し、生活の中で分からない言葉に出会った時はその場ですぐに検索し◯◯◯字を単語帳にまとめる。2.毎授業後に必ず先生に質問する。3.学校や食事会を通し◯の友人を積極的に作り、最低週◯回◯時間の会話の機会を設ける。その結果、◯ヶ月で学ぶ内容を◯ヶ月で学び、飛び級の成功を果たした。困難にぶつかっても向上心を持って行動し続けたい。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

IDEC株式会社

19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 「チャレンジ精神」、「チームワーク」、「自己研鑽」のうち、学生時代に最も力を発揮したご経験を教えて下さい。 600文字以下
創業37年の高級料亭の接客アルバイトで、バイトの低い定着率改善にチャレンジした。大学入学後に始めた料亭アルバイトでは、バイトが定着しないことが問題であった。料亭経営は集客、中でもリピーター獲得が重要だ。お客様から接客への懸念を聞き、低い定着率がサービス低下つまりはリピーター損失に繋がりかねないと考えた。私は定着率改善へ使命感を抱き、新人で不安もあったが、行動を起した。 辞めた同期全員と話した結果、先輩からの指導が一方向的で後輩の意欲や意見を活かしきれていないことが要因と考えた。そこで、指導の際には私から後輩に質問することで、双方向のコミュニケーションを促した。しかし効果は現れなかった。私は諦めず、さらなる双方向コミュニケーション促進のため、後輩が発言しやすくしようと考えた。先輩への送別プレゼント作り等、初の試みとして交流会を計15回設けた。当初は誰も交流会に乗り気ではなかった。「~ がやるなら参加しよう」と思ってもらうため、地道に話しかけ遊びに誘い、まず信頼関係を築いた。この十二分の準備が功を成し、全員に2回以上参加してもらうことができた。交流会を通して活発な会話が増え、段々と仕事内にも波及した。 結果、定着率は50%から90%と向上し接客へ懸念の声も以後なかった。この取り組みを支配人に評価され、バイトリーダーに推薦して頂けた。この経験を通して、周りを巻き込み、目標達成する力を培った。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

山一電機の 会社情報

会社名 山一電機株式会社
フリガナ ヤマイチデンキ
設立日 1956年11月
※2018年3月末/グループ計:1,502名
※2015年3月末(連結)
代表者 太田 佳孝
本社所在地 〒144-0035 東京都大田区南蒲田2丁目16番2号
電話番号 03-3734-0110
URL https://www.yamaichi.co.jp/

山一電機の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES